Президенты Азербайджана и Сербии выступили с заявлениями для печати

21 мая 2018, 14:20

После церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Сербия Александр Вучич выступили с заявлениями для печати.

Вначале с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Господин Президент, в первую очередь, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Мы придаем большое значение Вашему визиту. Уверен, что итоги визита откроют новые возможности для развития сербско-азербайджанских дружественных связей и стратегического партнерства.

Мы являемся стратегическими партнерами, и среди подписанных сегодня документов есть План совместных действий по стратегическому партнерству. Это – очень обстоятельный и важный документ. В нем нашли отражение все важные вопросы, связанные с нашим дальнейшим сотрудничеством.

Мы постоянно поддерживаем друг друга в рамках международных организаций. Оказываем друг другу поддержку во всех важных вопросах. Во всех международных организациях мы постоянно поддерживаем друг друга в вопросах, связанных с территориальной целостностью, суверенитетом, неприкосновенностью границ. Конфликты, с которым мы столкнулись, должны найти решение на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности наших стран. Они должны быть урегулированы в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Мы оказываем и впредь будем оказывать друг другу взаимную поддержку в этом вопросе.

В числе обсужденных сегодня вопросов широкое место занимали также вопросы нашего экономического сотрудничества. Мы высоко оцениванием шаги, предпринятые в этом направлении. Но в то же время мы абсолютно уверены в том, что нынешний торговый оборот не отражает нашего экономического потенциала. Рост есть, но абсолютные цифры пока еще очень низки. Поэтому убежден, что обсужденные в ходе визита вопросы и вопросы, которые будут обсуждены, приведут к увеличению торгового оборота в будущем, для этого имеются хорошие возможности.

Обнадеживающие перспективы сотрудничества в области энергетики. Этот вопрос нашел отражение в подписанном Плане действий. Азербайджан является инициатором и активным участником гигантских энергетических проектов. Особое место среди них занимает проект «Южный газовый коридор». В предстоящие дни мы уже отметим завершение проекта «Шахдениз-2». В следующем месяце будет сдан в эксплуатацию проект TANAP. Таким образом, основные проекты Южного газового коридора уже завершатся. Это – очередной вклад Азербайджана в вопросы энергетической безопасности. Этот гигантский энергетический проект оказал позитивное влияние также на решение вопросов широкого международного сотрудничества. В настоящее время сотрудничество в энергетической сфере в нашем регионе поднимается на новый уровень.

В октябре прошлого года в Баку состоялась церемония, связанная со сдачей в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Эта дорога также имеет огромное значение. В результате начала функционирования данной дороги Азия и Европа оказываются связанными друг с другом через Азербайджан и другие страны. Это – кратчайший путь из Азии в Европу и в обратном направлении. Грузы по этой дороге уже перевозятся, их объем будет постепенно расти. Конечно, мы видим Сербию в качестве активного участника этой железной дороги. Считаю, что наши соответствующие структуры уже могут начать переговоры по данному вопросу с тем, чтобы мы увеличили грузоперевозки. Таким образом, реализуемые по инициативе нашей страны энергетические и транспортные проекты открывают новые возможности для широкого сотрудничества. Это придаст импульс развитию туризма, повысит взаимный торговый оборот, упрочив, таким образом, стабильность, обеспечив безопасность в нашем регионе, на евразийском пространстве.

Очень важное место в связях между Сербией и Азербайджаном занимает гуманитарная сфера. Господин Президент, мне известно, что Вы также примите участие в открытии «Центра сербского языка и культуры» в Азербайджанском университете языков. Уверен, Вы знаете и увидите, что в Азербайджане есть огромный интерес, большое уважение к Вашему народу, его культуре, литературе. Связи в гуманитарной сфере занимают важное место в развитии связей между народами.

Считаю, что взаимное развитие сферы туризма принесет доход нашим странам, в то же время, люди ближе узнают друг друга, подружатся, как и наши страны. Наши страны – дружественные страны, как я уже отметил, стратегические партнеры. Уверен, что после визита нашим связям будут приданы новая динамика, новый импульс, чтобы Сербия и Азербайджан осуществляли деятельность, как страны, всегда поддерживающие друг друга, помогающие друг другу.

Мы высоко оцениваем проводимую Вами политику в связи с выполняемой в Вашей стране работой. Вы отстаиваете независимую политику Сербии, уверенно управляете страной. Народ оказывает Вам большую поддержку. Ваша политика высоко оценивается сербским народом. Мы, как Ваши друзья, рады этому. Уверены, что сербско-азербайджанские связи и впредь будут занимать важное место в Вашей повестке дня. Связи с Сербией имеют для нас огромное значение. Уверен, что есть все возможности, условия для успешного развития этих связей в будущем. Главное, что имеется твердая взаимная общая воля. Считаю, что мы будем жить этими пожеланиями и в предстоящие годы, будем развивать сербско-азербайджанские связи. Спасибо.

Х Х Х

Заявление Президента Александра Вучича

- Уважаемый господин Президент, мой дорогой друг господин Алиев.

Хочу поблагодарить Вас за эти искренние и добрые слова. Выражаю Вам признательность за всю проводимую Вами работу по развитию связей между Азербайджаном и Сербией.

Думаю, что я - первый глава государства, посетивший с визитом Вашу страну после избрания Вас Президентом. Это – большая честь для меня. Развитие дружественных отношений с Азербайджаном очень важно для нас. Это полностью отвечает интересам наших государств и народов. Для нашего сотрудничества есть очень широкое поле деятельности. Именно поэтому я прибыл с визитом в Азербайджан, можно сказать, с половиной нашего правительства. Потому что мы намерены развивать сотрудничество с Азербайджаном во всех сферах.

Мы признательны за поддержку независимости и суверенитета моей страны. В свою очередь мы тоже поддерживаем независимость и суверенитет Азербайджана. Эта позиция обеих стран останется неизменной. Господин Президент, мы очень высоко оцениваем Вашу политику. Вы - личность, защищающая независимость, свободу своей страны, и делаете все возможное для благополучия граждан, потому что Ваша страна расположена в чрезвычайно сложном регионе, на пересечении различных регионов, и Вам удалось образцово защитить и сохранить Вашу страну.

В то же время обеспечиваются ваши экономические интересы. У нас большой потенциал для совершенствования отношений. В ближайшее время состоится заседание нашей межправительственной комиссии. Последнее заседание состоялось в 2015 году. Считаю, что мы можем активно сотрудничать в реализации различных транспортных проектов. Азербайджанская компания успешно работает в строительстве дороги в Сербии. Наряду с этим мы можем добиться более внушительных успехов в области купли-продажи различной сельскохозяйственной продукции, культуры, спорта и в других сферах. Естественно, у нас есть большой потенциал в военно-технической сфере и в области военного образования. Считаю, что это тоже очень важные сферы.

Очень положительный факт заключается в том, что между нашими странами нет никаких спорных вопросов. Мы полностью поддерживаем друг друга в различных международных организациях.

Господин Президент, пользуясь случаем, хотим пригласить Вас здесь, в присутствии медиа, посетить с официальным визитом Сербию. Там Вы станете свидетелем гостеприимства нашего народа, симпатии и уважения и к Вам, и к Вашей стране. Азербайджан является дружественной для нас страной, надеемся в скором времени увидеть Вас в Белграде.

Поздравляю Вас с тем, что в ненефтяном секторе Вашей страны отмечен 3-процентный рост. Я вижу, что Вы придаете большое значение диверсификации экономики. Это – качество настоящего политического руководителя. У нас хорошие отношения. Уже три года в нашем бюджете наблюдается рост. Это создает хорошие возможности с точки зрения взаимного инвестирования на более высоком уровне.

Господин Президент, еще раз благодарю Вас за искреннюю дружбу и надеюсь в скором времени увидеть Вас в Белграде. Спасибо.

НОВОСТИМероприятия12 августа 2018
19:20
Устроен официальный прием в честь участников Актауского саммита

В Актау от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был устроен официальный прием в честь участников V Саммита глав государств прикаспийских стран.

В официальном приеме принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

12 августа 2018, 19:20
ДОКУМЕНТЫПисьма10 августа 2018
19:15
От генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени всех канадцев передаю Вам и народу Азербайджана наилучшие пожелания по случаю празднования 100-летней годовщины образования Азербай...

10 августа 2018, 19:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения10 августа 2018
18:07
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o предоставлении M.И.Евдаеву персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Aзербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики» от 11 июня 2002 года номер 715, постанов...

10 августа 2018, 18:07