Речь Ильхама Алиева на открытии комплекса Бакинского международного морского торгового порта

14 мая 2018, 10:30

Сегодня очень знаменательный день в жизни нашей страны. Сдается в эксплуатацию Бакинский международный морской торговый порт. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Уверен, что новый Бакинский порт сыграет важную роль в укреплении транспортного потенциала нашей страны.

Несколько лет назад я принял решение о строительстве порта. Я знал и видел, что Азербайджан станет обладать огромным транспортным и транзитным потенциалом, что наша страна будет стремительно развиваться. Принятие такого решения еще раз показало дальновидность и продуманность нашей политики.

Начались строительные работы, которые мы разделили на этапы. В 2014 году был сдан в эксплуатацию паромный терминал, в начале этого года – терминал Ro-Ro, а сегодня порт полностью готов к деятельности. Порт, грузоперевалочная способность которого составляет пятнадцать миллионов тонн, в том числе контейнерная грузоперевалочная способность – 100 тысяч контейнеров, конечно, сыграет важную роль в укреплении нашей транспортной инфраструктуры. Последующий этап рассчитан на доведение грузоперевалочной способности до 25 миллионов тонн. Здесь готовы и места для этого. В сегодняшней презентации в том числе было доложено о планах, связанных с расширением порта, объем контейнеров рассчитан на 500 тысяч единиц в год.

В строительстве порта принимали участие местные и зарубежные специалисты, работники. Хочу выразить им признательность за проделанную работу. Я лично контролировал работу, связанную со строительством порта. Рад, что сегодня здесь применяются самые высокие стандарты, приобретены и установлены все оборудование, необходимые технические средства, самые современные краны. Таким образом, мы создали в Азербайджане мощный транспортно-логистический центр.

Выбор Алята тоже не случаен, так как действующий Бакинский морской порт уже не отвечает нашим потребностям, он расположен в центре города, и его возможности приема растущих объемов грузов очень ограничены. Алят же в географическом отношении очень благоприятное место, открывающиеся отсюда пути как в западном, так и южном направлениях, в том числе автомобильные, железные дороги, конечно, сыграли основную роль в выборе этого места. Разумеется, развитие поселка Алят также в значительной степени будет связано с созданной здесь логистической и транспортной инфраструктурой. Если добавить, что в ближайшем будущем мы приступим к созданию Алятской свободной экономической зоны, то есть полное основание говорить о том, что эта территория города Баку в дальнейшем будет стремительно развиваться, будут созданы многочисленные рабочие места. Таким образом, Алят, конечно, займет важное место в развитии экономического, транспортного потенциала нашей страны.

Сдача в эксплуатацию Бакинского международного морского торгового порта позволяет говорить о том, что мы выполнили все стоящие перед нами задачи, связанные с транспортной инфраструктурой. На сегодняшний день в этом направлении проделана очень большая работа. У нас самый крупный флот на Каспии, более 260 судов. По предоставленной мне информации, за последние несколько лет было приобретено дополнительно 18 судов. По моей инициативе в Баку был построен судостроительный завод. Мы можем производить, производим все виды судов и, таким образом, устранили зависимость от иностранных партнеров.

За последние 15 лет в нашей стране было проложено 15 тысяч километров автомобильных дорог. Сданы в эксплуатацию дороги, ведущие до наших границ со всеми соседними государствами, междугородные, сельские дороги, то есть создана и эта инфраструктура. За эти годы было построено 7 аэропортов, в том числе 6 международных. Азербайджан располагает самым современным самолетным парком. Недавно Международный аэропорт Гейдар Алиев получил пятизвездочный статус. Для информации хочу сообщить, что в мире всего лишь 9 аэропортов имеют пятизвездочный статус, одним из которых является аэропорт Гейдар Алиев.

Мы модернизируем нашу железнодорожную инфраструктуру, обновляем действующие железнодорожные линии, прокладываются новые железнодорожные линии, чтобы повысилась скорость. Приобретаются локомотивы, вагоны. Именно на этой территории в октябре прошлого года была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это был исторический проект. Азербайджан - инициатор данного проекта и выделил на его реализацию крупные средства. Мы соединили Баку с Европой железнодорожной линией. На самом деле, Азербайджан соединил Азию с Европой. Этот транспортный коридор на протяжении многих лет будет приносить нам большие доходы, приносить нашему народу большую пользу. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом. В результате успешной реализации данного проекта Азербайджан еще более упрочит свою позицию в этом регионе.

В настоящее время мы занимаемся созданием транспортного коридора Север-Юг и уже завершили всю необходимую работу на своей территории. Таким образом, через территорию Азербайджана проходят и будут проходить пути, ведущие как с севера на юг, так и с востока на запад. Мы выделили дополнительные средства для полного завершения транспортного коридора Север-Юг, уверен, что в ближайшие несколько лет эта железная дорога полностью будет сдана в эксплуатацию. Таким образом, Азербайджан, не имеющий выхода к открытым морям, станет транспортным и логистическим центром на евразийском пространстве. Мы уже видим это и выполняем данную функцию.

Тем самым можно было бы считать нашу работу завершенной. Но мы должны смотреть и смотрим в будущее. В настоящее время мы занимаемся запуском транспортного коридора Юг-Запад. Это тоже очень важный транспортный коридор, и, как мне сообщили, первый испытательный поезд уже прошел по этому пути. Таким образом, создавая крупную транспортную инфраструктуру, мы приумножаем геополитическое, геоэкономическое значение Азербайджана. В то же время данные проекты расширяют и укрепляют международное сотрудничество. Если взглянуть на число, силу стран, участвующих в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, то можно убедиться в том, что это действительно широкомасштабный формат международного сотрудничества. Транспортный коридор Восток-Запад соединяет Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Турцию и далее европейские страны. Транспортный коридор Север-Юг соединяет Пакистан, Индию, Иран, Азербайджан, Россию, страны Северной Европы. А коридор Юг-Запад соединяет страны в еще более широком формате. Азербайджан является страной, участвующей во всех этих проектах. Мы приложили огромные усилия для реализации данных проектов, были предприняты важные политические шаги. То есть мы целенаправленно, продуманно работали для осуществления этих проектов. И, наконец, видим результат.

Еще раз хочу сказать, что реализация данных проектов принесет нам не только экономическую выгоду. Хотя, максимально эффективно используя свой транспортный потенциал, мы еще более улучшим наше экономическое положение. Эти проекты значительно повышают геополитическое значение Азербайджана. Азербайджан будет продолжать свою деятельность как незаменимая для регионального сотрудничества страна на евразийском пространстве. К нам и так в мире относятся с большим уважением и симпатией. Азербайджан признан как очень надежный партнер, очень способная страна. Наша растущая экономическая мощь позволяет нам осуществлять такие исторические проекты. Строительство Бакинского международного морского торгового порта является одним из важных проектов, реализуемых за счет государственного бюджета Азербайджана, и сегодняшний день останется в нашей истории как важный и памятный день.

Еще раз приветствую всех, кто принимал участие в строительстве порта, выражаю им признательность. Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности. Еще раз поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим замечательным событием. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения20 июня 2019
17:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб освобождении М.Г.Гулиева от должности начальника Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Мадата Газанфар оглу Гулиева от должности начальника Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики...

20 июня 2019, 17:46
ДОКУМЕНТЫОбращения19 июня 2019
17:55
Участникам Венской международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас – организаторов и участников Международной конференции на тему «От межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества к общечеловеческой солидарности», пров...

19 июня 2019, 17:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:39
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных окладов членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики» от 22 января 2007 года номер 1893

В целях улучшения материального обеспечения членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики постановляю:

1. Часть 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных...

18 июня 2019, 19:39
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:38
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства...

18 июня 2019, 19:38
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:37
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работни...

18 июня 2019, 19:37
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы А...

18 июня 2019, 19:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безо...

18 июня 2019, 19:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанс...

18 июня 2019, 19:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:32
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанск...

18 июня 2019, 19:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:28
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Пенитенциарной службы и Главного медицинского управления Министерства юстиции Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими граждански...

18 июня 2019, 19:28
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:27
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск...

18 июня 2019, 19:27