Состоялась совместная пресс-конференция Ильхама Алиева и премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана

27 июля 2011, 20:10

По завершении встречи в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями.

Заявление Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин премьер-министр, дорогой мой брат!

Еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Еще раз поздравляю Вас с убедительной победой руководимой Вами партии на парламентских выборах. Очень рад, что спустя месяц после выборов Вы совершаете визит в Азербайджан – на свою родину.

Турецко-азербайджанские связи находятся сейчас на самом высоком уровне. Эти связи носят стратегический характер, основаны на принципах дружбы и братства. Нас соединяют как исторические корни, так и культурные связи, наше прошлое и сегодняшние политические интересы. Мы очень рады, что турецко-азербайджанские связи стремительно развиваются, и проведенные нами в ходе визита уважаемого господина премьер-министра переговоры и беседы вновь показывают, насколько мы близки друг к другу.

Сегодня мы затронули, можно сказать, все вопросы нашей повестки дня, провели широкий обмен мнениями. Мы вновь заявляем, что политические связи находятся на самом высоком уровне, могу сказать, на вершине. Имеются прекрасные перспективы в экономической сфере. Очень рад, что в этом году вырос торговый оборот между нашими странами. Есть новые планы и предложения. Рассматриваются инвестиционные предложения. Турецкие компании вкладывают инвестиции в Азербайджан, а азербайджанские – в Турцию. Азербайджанские компании до сих пор вложили в экономику Турции более 4 миллиардов долларов. В предстоящие годы только в нефтехимическую промышленность предусматривается вложить дополнительные инвестиции в размере 6 миллиардов долларов. Турецкие компании активно участвуют в реализуемых в Азербайджане инфраструктурных проектах стратегического значения, и мы очень довольны их деятельностью.

Сегодня мы также затронули региональные вопросы, обсудили вопросы региональной безопасности. Я вновь изложил уважаемому премьер-министру позицию Азербайджана, связанную с путями урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и проинформировал о нынешнем состоянии переговоров. Еще раз хочу сказать, что азербайджанский народ и Азербайджанское государство очень благодарны за позицию, которую Турция занимает по данному вопросу. Это действительно дружественное, братское отношение. Мы очень высоко ценим это.

Как вам известно, на протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. В результате этой оккупации более 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных земель и оказались в положении беженцев и переселенцев. Против нас была проведена политика этнической чистки. Армяне учинили геноцид против азербайджанцев. Учинили Ходжалинский геноцид. Территориальная целостность Азербайджана признана международным сообществом, Нагорный Карабах – это исконная и историческая азербайджанская земля. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Основные международные организации выразили свою позицию по решению вопроса. Есть четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Принятые ОБСЕ, Европарламентом, Советом Европы, Организацией Исламского сотрудничества справедливые постановления и резолюции являются основой для решения этого вопроса.

В то же время мы провели сегодня обмен мнениями по усилению мер безопасности в регионе. Говорили о перспективах турецко-азербайджанского сотрудничества в этой области. Пользуясь случаем, я хочу выразить всему турецкому народу соболезнование в связи с гибелью наших братьев во время недавних кровавых террористических актов. Мы решительно осуждаем деяния террористической организации ПКК, неоднократно излагали нашу позицию по данному вопросу. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан официально признает ПКК террористической организацией и в борьбе с ней, как всегда, находится рядом с Турецким государством и народом. Мы решительно осуждаем все формы терроризма и абсолютно уверены в том, что борьба с терроризмом может быть эффективной лишь в том случае, если все государства объединят свои усилия. А наше сотрудничество с Турцией в борьбе с терроризмом, как и во всех областях, находится на очень высоком уровне.

Сегодня мы, естественно, затронули также энергетические вопросы. Как вы знаете, эти связи имеют большую историю. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум успешно функционируют. Мы провели обмен мнениями о перспективах на будущее. Это важные вопросы как для Турции, так и для Азербайджана, они еще теснее сплачивают наши страны. Уверен, что дальнейшее сотрудничество также будет успешным.

Важное место в связях между Турцией и Азербайджаном занимают также транспортные вопросы. Успешно идет строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Хочу сказать, что азербайджанская сторона выделила Грузии на строительство этой железной дороги кредит в размере почти 800 миллионов долларов с тем, чтобы вопрос был в скором времени решен и до конца следующего года железная дорога была сдана в эксплуатацию.

Еще раз хочу сказать, что сотрудничество между нами во всех областях находится на высоком уровне. Мы надеемся, что в дальнейшем эти темпы будут сохранены и турецко-азербайджанские связи дружбы и братства будут развиваться по восходящей.

Спасибо.

Заявление премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана

- Уважаемый Президент, дорогой брат Алиев,

Уважаемые представители прессы!

Прежде всего, с самыми искренними чувствами приветствую Вас на этой содержательной встрече.

Как вы знаете, 12 июня 2011 года мы провели парламентские выборы. Традиционно те, кто после выборов приходят к власти в Турецкой Республике, совершают свой первый визит либо в Азербайджан, либо в Турецкую Республику Северного Кипра. Это наша традиция.

В связи с тем, что после выборов 37-я годовщина борьбы Турецкой Республики Северного Кипра за независимость, которую мы отмечаем с 1974 года, пришлась на 20 июля, свой первый визит мы совершили туда. А второй зарубежный визит мы осуществляем в Азербайджан.

На встрече с моим уважаемым братом один на один у нас была возможность подробно рассмотреть двусторонние связи и региональные вопросы. В частности, мы обсудили энергетические вопросы, являющиеся одним из основных пунктов нашей повестки дня. Но, конечно же, самое главное, у нас была возможность вновь обсудить тему Нагорного Карабаха. Наша позиция, мысли, связанные с темой Нагорного Карабаха, таковы: как нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Азербайджана, так и, это следует знать, она является кровоточащей раной и для нас. У нас не может быть другого мнения. Мы отслеживаем этот вопрос и будем отслеживать его до конца.

Естественно, мы обсудили сегодня все сферы - военную, политическую, экономическую, торговую, культурную. Мы чувствуем себя здесь как дома, как на своей Родине. Мы расцениваем это так. В числе наших последующих шагов будет, в частности, заседание Высшего совета стратегического партнерства Турции и Азербайджана, которое мы, действительно, ждем с волнением. Встретившись друг с другом, наши министры иностранных дел сделают первый шаг, и мы, иншаллах, проведем широкомасштабное заседание.

В 2010 году торговый оборот составил примерно 2,5 миллиарда долларов. А в течение первых 5 месяцев нынешнего года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов. Такими темпами мы, иншаллах, до конца этого года сможем достичь 3 миллиардов долларов.

Наряду со всем этим, большое значение в турецко-азербайджанских связях имеют газопровод, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Я думаю, что шаги, которые будут предприняты в связи с «Шахдениз-2», станут стратегическими шагами двух братских стран. В этом вопросе согласие между мной и моим братом очевидно. Мы провели обсуждения по данному вопросу, и наши министры энергетики продолжат свою деятельность.

Наряду со всем этим, действительно, большое значение представляет, как отметил уважаемый Президент, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Она имеет продолжение. Это первый этап работы, мы поставили цель продолжить ее дальше – до Средней Азии. Такая цель, такой крупный проект, его реализация сейчас вызывающими удовлетворение темпами стратегически связывают нас друг с другом. Считаю необходимым отметить и это.

От имени своего народа благодарю за высказанные моим уважаемым братом мысли, связанные с нашими шехидами и террористической организацией ПКК. Это, конечно же, является прекрасным проявлением нашего братства и единства. Никто не должен сомневаться в этом. Борьба с террористическими организациями должна вестись не в одной стране, а во всем мире, она должна быть совместной, необходимо сформировать платформу совместной борьбы.

В последние дни мы стали свидетелями событий в Норвегии. Неверно оценивать покушение одного человека на жизнь 93 человек как простое сумасшествие или обычное событие. Те, кто годами говорит об исламофобии, не придает этому значения, перед нынешними событиями все еще не могут сказать то, что сказать необходимо. Как бы они ни скрывали данный вопрос, это говорит о том, что произошедшее является ответом на их тугодумие. Возможно, там погибла наша девушка. Вчера я разговаривал с ее родителями, они все еще не теряют надежды, ждут свою дочь. Мы также надеемся, что она, иншаллах, не погибла и воссоединится со своими родителями, своим народом. Но если она погибла, то я прошу Аллаха упокоить ее душу.

Все это показывает нам, что мы должны быть вместе против таких событий в мире. Верю, что трудности Турции в этом вопросе являются и трудностями Азербайджана. Если у Азербайджана будут такие трудности, связанные с террором, то они станут и нашими трудностями. Взявшись за руки, мы, иншаллах, преодолеем этот этап.

Инвестиции наших предпринимателей в Азербайджан вызывают у нас удовлетворение. Мысли уважаемого Президента об этом, безусловно, лучше отражают происходящие здесь процессы. И мы действительно, испытываем удовлетворение в связи с этим.

Я думаю, что наш сегодняшний визит был очень плодотворным. Встречи между нашими делегациями тоже были результативными. Считаю, что предстоящий этап также будет очень эффективным.

Я выражаю признательность всем представителям прессы - моим друзьям.

Х Х Х

- Господин премьер-министр, как Вы оцениваете слова Президента Армении Сержа Саргсяна «Мы завоевали Нагорный Карабах, а новое поколение пусть завоюет Агры-даг»? Кроме того, можем ли мы ожидать активности в политике в отношении Армении в период нового правительства Турции?

Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Дорогие друзья, я и вчера сделал заявление по этому вопросу. Есть также очень жесткое заявление в связи с этим нашего Министерства иностранных дел. В связи с вашим вопросом сегодня я сделаю в Азербайджане новое заявление. Это не тот стиль выражения, не та форма подхода, которые приличествуют государственному деятелю или президенту.

Государственному деятелю не пристало прививать грядущим поколениям вражду и ненависть. То, что сделал Серж Саргсян - это подстрекательство, попытка привить своей молодежи чувства злобы и ненависти. Каким будет в таком случае будущее молодежи Армении? Если так пойдет, оно будет темным, они всегда будут смотреть на эти события сквозь черные очки. Они обязательно должны знать об этом. В настоящее время территория Нагорного Карабаха оккупирована, и оккупанты известны. Об этом говорим не только мы, но и ООН. Это доказано. Этот вопрос должен быть решен. До сих пор армянская сторона демонстрировала отрицательный подход к его решению. Азербайджан же всегда демонстрировал позитивный подход. «Сейчас вы получили от нас Нагорный Карабах. Мы умрем, а вы завоюете Агры?». Разве это логика? Что это за понятие? Как можно давать молодежи такое направление, очерчивать такие горизонты?

Что это значит? «Эй, молодежь, Армения после этого может в любой форме вступить в войну с Турцией». Мы отвергаем все это. Не может быть такого государственного деятеля, такой дипломатии. Саргсян здесь допустил серьезную ошибку. Сам же и подтвердил историческую ошибку. Он должен извиниться, исправить свою ошибку.

Ильхам АЛИЕВ: Я хочу добавить. На самом деле, я ничего другого от Саргсяна не ожидал. Так как неоднократно встречался с ним.

Реджеп Тайиб ЭРДОГАН: Я не знаю его так, как Вы.

Ильхам АЛИЕВ: Я хорошо осведомлен о его образе мышления. По существу, это демонстрирует агрессивную суть Армении. Это страна находится в тисках проблем. Количество покидающих эту страну людей измеряется десятками тысяч. Экономика страны находится в полном кризисе – бедность, нужда, безнадежность. Нет ни одного нормального предприятия. Если не будет зарубежных пожертвований, зарубежных покровителей, то эта страна погибнет. При том, что реальная численность населения составляет 1 миллион 800 тысяч человек, эти люди претендуют на исконные, исторические земли Турции.

Они считают, что решили нагорно-карабахский вопрос. Они ошибаются. Нагорный Карабах – это азербайджанская земля и остается азербайджанской землей. Настанет время, когда Азербайджан или мирным, или военным путем восстановит свой суверенитет над Нагорным Карабахом.

Но выступать с территориальными претензиями к такой великой стране, как Турция? Это попросту свидетельствует о том, что в головах этих людей чего-то не хватает. Они живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез. Они должны пробудиться ото сна, вернуться в реальный мир и хотя бы сравнить себя с Турцией. Нельзя сравнивать слона и муравья.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 февраля 2019
14:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О награждении С.Д.Новрузова орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Сиявуша Дуньямалы оглу Новрузова орд...

16 февраля 2019, 14:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 февраля 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах, связанных с продолжением строительства автомобильной дороги Говлар-Эйюблу-Алакол-Ибрагимгаджилы-Яныглы-Агаджгала-Гочдере-Чобансыгнаг-Йогунбулаг-Сарытала Товузского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения строительства автомобильной дороги Говлар-Эйюблу-Алакол-Ибрагимгаджилы-Яныглы-Агаджгал...

15 февраля 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
16:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о предоставлении стипендий докторантам, студентам, обучающимся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях профессионального образования, а также на магистерской ступени Национальной Академии Наук Азербайджана

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях повышения государственной заботы о докторантах, студентах, обучающихся в высших, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях про...

14 февраля 2019, 16:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по усовершенствованию стипендиальной системы в высших учебных заведениях

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях повышения государственной заботы о подготовке высококвалифицированных, профессиональных кадров в стране и создания дополнительных возможностей д...

14 февраля 2019, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
16:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении М.А.Мамед-Гулиева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в проведении внешней политики Азербайджанской Республики наградить ...

14 февраля 2019, 16:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
15:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о проведении 70-летнего юбилея города Сумгайыт

В ноябре 2019 года исполняется 70 лет получения Сумгайытом статуса города.

Со времени образования Сумгайыт, с каждым годом расширяя масштаб успехов, завоеванных в области превращения в современный и...

14 февраля 2019, 15:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
13:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по укреплению материально-технической базы Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телерадиовещание»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для укрепления материально-технической базы и оснащения современным оборудованием выделить Закрытому акци...

14 февраля 2019, 13:45
ДОКУМЕНТЫПисьма14 февраля 2019
13:15
Президенту Республики Сербия Его превосходительству господину Александру Вучичу

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Сербия.

Верю, что отношения стратегическог...

14 февраля 2019, 13:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 февраля 2019
13:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Э.М.Гусейнова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Эйваза Мовсум оглу...

14 февраля 2019, 13:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 февраля 2019
17:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству нового здания общеобразовательной школы в селе Дуньямалылар Бейляганского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для строительства нового здания общеобразовательной школы на 624 ученических места в селе Дуньямалылар Бейляганского района...

13 февраля 2019, 17:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 февраля 2019
17:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по продолжению работ по благоустройству и созиданию и улучшению жилищно-бытовых условий населения в городе Бейляган

В результате исполнения государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в Бейлягане были осуществлены важные меры, построены Олимпийский спортивный комплекс, Центр молодежи, Шахматна...

13 февраля 2019, 17:05