Ильхам Алиев принял участие в открытии Хачмазского филиала ОАО «Азерхалча»

04 мая 2018, 11:05

4 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии Хачмазского филиала Открытого акционерного общества «Азерхалча».

Глава государства разрезал ленту в знак открытия предприятия.

В Азербайджане ковроткачество считается одним из самых древних видов прикладного искусства. Результаты археологических раскопок, проведенных на территории страны, и письменные источники свидетельствуют о том, что ковроткачество появилось в Азербайджане в бронзовом веке, то есть 5 тысяч лет назад. Азербайджанский ковер отличается неисчерпаемым богатством красок, неповторимостью сочетания узоров, силой творческого воображения и высоким мастерством исполнения.

Наши ковры украшают самые известные музеи мира. Ковроткачество - это искусство, присущее народам, обладающим большой культурой и древними историческими традициями. Губа-Ширванская, Гянджа-Газахская, Карабахская, Тебризская школы ковроткачества известны во всем мире. Сотканные в этих зонах ковры отличаются плотностью вязания, цветовой палитрой, ворсистостью, особенностью плетения и разнообразием орнаментов. В настоящее время азербайджанское ковровое искусство переживает период своего возрождения.

Принятые Президентом Ильхамом Алиевым решения, связанные с развитием данной отрасли, имеют в этом смысле особое значение. Создание Распоряжением Президента Азербайджана ОАО «Азерхалча» является логическим продолжением работы, проводимой государством в этом направлении. На первоначальном этапе планировалось создать филиалы ОАО «Азерхалча» в Физулинском, Агдамском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Шамкирском, Губинском, Исмаиллинском и Габалинском районах. В 2016-2017 годах в указанных районах завершилось строительство зданий, филиалы приступили к работе, в Сумгайытском химическом промышленном парке был заложен фундамент шерстопрядильной красильной фабрики. В соответствии с распоряжениями главы государства продолжается создание мастерских по производству ковров в Баку и Нахчыване, Абшеронском, Лянкяранском, Билясуварском, Кюрдамирском, Гобустанском и Шабранском районах. Очередной филиал введен в строй в Хачмазе.

Председатель Правления Открытого акционерного общества «Азерхалча» Видади Мурадов подробно проинформировал главу государства о проделанной здесь работе. Было отмечено, что здание филиала общей площадью 1252,9 квадратных метра расположено на земельном участке в 0,37 гектара. Здесь будут заняты 150 ткачих и 12 административно-хозяйственных работников. Здание состоит из ткацкой мастерской, комнаты художника, склада, столовой, медицинского кабинета, зала продажи ковров и других помещений. В мастерской на 43 станках различных размеров будут создаваться азербайджанские ковры. Предпочтение будет отдано в основном производству ковров на основе исторических и оригинальных ширванских узоров, используемых в селах Губинского, Гусарского, Хачмазского, Сиязаньского, Шабранского районов. Эти узоры изготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних ковров, хранящихся в музеях мира, в частных коллекциях, а также собранных в отдельных регионах республики.

Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями – шерстяными нитями различных цветов, такими инструментами, как колотушки для уплотнения нитей, ножницы, ножи. Ткачихи являются жительницами отдельных сел Хачмазского района. В течение нескольких месяцев они прошли учебно-подготовительные курсы, организованные «Азерхалча», усовершенствовали умения и навыки по ковроткачеству. Учебно-подготовительные курсы будут продолжать работу и после начала функционирования филиала, выпускницы этих курсов получат сертификат ОАО «Азерхалча». В зале продажи ковров будут демонстрироваться и продаваться ковры и ковровые изделия, созданные в ОАО «Азерхалча».

Затем Президент Ильхам Алиев встретился с коллективом предприятия.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

-Сегодня в Хачмазском районе очень знаменательный день, открывается ковровая фабрика. Сердечно поздравляю Вас с этим замечательным событием. Прекрасное событие. За последние два года открывается уже четвертая ковровая фабрика, и этот процесс будет продолжаться. Мы должны и будем беречь искусство ковроткачества, и открытие таких фабрик свидетельствует об общем развитии нашей страны. Здесь открыто более 100 рабочих мест, в будущем будет создано 150 рабочих мест, для этого имеются все условия. Очень рад, что создаются рабочие места для женщин. В целом, в Азербайджане проделана большая работа по созданию рабочих мест. Но отрадно, что и женщины привлекаются к активной работе. Ковроткачество – это искусство, которое хранят и развивают женщины.

Два года назад моим Распоряжением было создано Акционерное общество «Азерхалча», перед которым была поставлена задача беречь, развивать искусство ковроткачества, открыть в различных местах нашей страны 30 ковровых фабрик. Эта фабрика - четвертая по счету, до конца следующего года начнут функционировать уже 30 фабрик, будут созданы тысячи рабочих мест.

Ковроткачество - наше национальное искусство, национальное достояние. Азербайджанский народ веками бережет это искусство. Наши ковры экспонируются в ведущих музеях мира. В Баку построен и сдан прекрасный Музей ковра. То есть, развивая ковроткачество, мы еще раз демонстрируем миру, как талантлив азербайджанский народ. В то же время, к этому искусству привлекается молодое поколение, девушки. Таким образом, есть полная уверенность в том, что Азербайджан и в будущем будет говорить свое слово в развитии ковроткачества в мире. Очень важным вопросом является создание рабочих мест. Как я уже отметил, с началом функционирования этих фабрик будут созданы тысячи рабочих мест.

Перед «Азерхалча» поставлена еще одна задача: все сырье, используемое в производстве ковра, должно быть местным. С этой целью сегодня в различных местах нашей страны создаются центры по заготовке шерсти. Стремительно развивается коконоводство с тем, чтобы изготавливались также шелковые ковры. В Сумгайыте строится шерстопрядильная красильная фабрика. В следующем году она, наверное, будет введена в строй. Таким образом, отныне не будет необходимости ввозить сырье из-за рубежа. Азербайджанский ковер будет представлен в мире как стопроцентно местная продукция.

Другой важный вопрос заключается в том, что азербайджанский ковер обладает очень хорошим качеством и имеет высокую продажную цену. Таким образом, ковры, продаваемые как в стране, так и за рубежом, внесут вклад в экономику Азербайджана, принесут нашей стране валюту, и наш ненефтяной сектор также будет развиваться.

Видите, в результате развития искусства ковроткачества и успешной деятельности «Азерхалча» мы достигаем нескольких целей. Ковроткачество имеет огромное значение с точки зрения рабочих мест, местного производства, организации сырья и пропаганды нашей страны в мире. Неслучайно на проводимых в различных странах выставках, презентациях обязательно представляется азербайджанский ковер.

Рад, что это прекрасное предприятие создается в Хачмазе. Развитию Хачмаза уделяется большое внимание. Сегодня мы отметим в Хачмазе открытие проекта питьевой воды. Это тоже очень крупный социальный проект. Решаются и другие социальные вопросы. В последние годы было построено или отремонтировано около 40 школ, капитально отремонтирована центральная районная больница. Я участвовал в ее открытии. Я также принимал участие в открытии Олимпийского спортивного комплекса. В целом, нынешняя поездка является 8-й моей поездкой в Хачмаз в качестве Президента, и в ходе всех поездок открывались прекрасные предприятия, объекты.

Должен также отметить, что в Хачмазе реализуются и другие инфраструктурные проекты, газификация уже превысила 80 процентов, прокладываются новые дороги. Сегодня откроется как сельская дорога, так и дорога Хачмаз-Худат. По предоставленной мне информации, в последние годы было реализовано 7 дорожных проектов, 70 процентов населения уже пользуются новыми дорогами. Этот процесс будет продолжаться и в предстоящие годы. Нет никаких проблем с электроэнергией, газификация в Хачмазском районе должна достичь 100 процентов. Такая задача поставлена, в ближайшем будущем мы добьёмся и этого.

Как вам известно, большое внимание в нашей стране уделяется сельскому хозяйству, создается более 40 агропарков. Первый агропарк был открыт с моим участием в Хачмазском районе. В настоящее время успешно функционирует Яламинский агропарк. Там тоже создаются многочисленные рабочие места. Конечно, Хачмазский район обладает огромным и богатым туристическим потенциалом. Растет число туристов, приезжающих сюда как из различных уголков нашей страны, так и из зарубежных стран, функционируют многочисленные центры отдыха. Их должно стать больше, чтобы развитие Хачмазского района шло еще более высокими темпами.

Таким образом, развитие промышленного производства, сельского хозяйства, туризма и, конечно, благоустройство города Хачмаз – очень радостные явления. Хачмаз сегодня является городом музеев, парков. Здесь проводится прекрасная работа по благоустройству, чтобы граждане жили еще лучше, чтобы развитие шло еще быстрее, чтобы наша страна всегда находилась на высоте. Конечно, очень важным в этих делах является и ваш труд. Еще раз сердечно поздравляю вас.

Х Х Х

Работница предприятия Захира БЕЙДУЛЛАЕВА сказала:

-Господин Президент, хочу сказать Вам «Добро пожаловать». Поздравляем Вас с переизбранием Президентом. Да ниспошлет Вам Аллах здоровья и долголетия. Вы наш вечный Президент.

Х Х Х

Директор филиала Севда ХАЛИЛОВА сказала:

-Добро пожаловать, господин Президент, приветствую Вас от имени хачмазцев. От имени всех наших ковровщиц выражаю Вам глубокую признательность за это новое предприятие, созданные для нас рабочие места. Благодаря Вашему высокому вниманию и заботе на нашем предприятии в настоящее время работает более 100 женщин. Благодаря Вам наш район хорошеет, благоустраивается. Большое спасибо, господин Президент, благодарим Вас, выражаем Вам признательность.

Х Х Х

Глава государства срезал сотканный здесь первый готовый ковер, относящийся к Губинской группе.

В заключение была сделана фотография на память.

НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы09 апреля 2020
18:35
По инициативе Ильхама Алиева 10 апреля состоится чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции

По инициативе Президента Азербайджанской Республики, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева 10 апреля состоится чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции.

Са...

09 апреля 2020, 18:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения09 апреля 2020
16:25
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о выделении средств для закупки медицинского оборудования и других медицинских средств в рамках осуществляемых в Азербайджанской Республике мер в сфере здравоохранения против пандемии коронавируса

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для закупки медицинского оборудования и других медицинских средств в рамках осуществляемых в Азербайджанской Республике мер...

09 апреля 2020, 16:25
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 апреля 2020
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Самухском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. В целях проектирования и бурения 15 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей ...

08 апреля 2020, 14:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 апреля 2020
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о помиловании ряда осужденных лиц

Рассмотрев направленные Президенту Азербайджанской Республики обращения ряда осужденных лиц старше 65 лет, которые нуждаются в особой заботе из-за возраста и состояния здоровья в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции (COVID-19), и членов их семей, учитывая...

06 апреля 2020, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 апреля 2020
16:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении И.Р.Саттарова членом Национального совета телевидения и радио Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Исмета Раджаб оглу Саттарова членом Национального совета телевидения и радио Азербайджанской Республики сроком на 6 ...

04 апреля 2020, 16:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 апреля 2020
16:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении А.М.Исмайлова исполнительным директором Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с пунктом 6.21 "Устава о Фонде государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики"...

04 апреля 2020, 16:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 апреля 2020
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб освобождении В.М.Сафарли от должности исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Вугара Музаффар оглу Сафарли от должности исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средст...

04 апреля 2020, 16:40