Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия Центра творчества Максуда Ибрагимбекова

30 марта 2018, 20:45

В Баку, в Ичеришехер состоялась церемония открытия Центра творчества Максуда Ибрагимбекова.

В церемонии приняли участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Читателей и зрителей произведений Максуда Ибрагимбекова - автора сценариев всеми нами любимых фильмов «Наш учитель Джабиш», «Последняя ночь детства», пьес, романов, повестей и рассказов, таких, как «Мезозойская история», «Ты, песня моя», «Кто поедет в Трускавец?», «За все хорошее – смерть!» и пр., - миллионы. Его знают, любят и высоко ценят как выдающегося писателя и в Азербайджане, и за рубежом.

С 30 марта в Ичеришехер начинает действовать Центр творчества народного писателя, выдающегося кинодраматурга и режиссера Максуда Ибрагимбекова.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева ознакомилась с условиями, созданными в здании Центра.

Супруга писателя Анна Ибрагимбекова сообщила Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой, что здесь расположены музей Максуда Ибрагимбекова, библиотека и литературный кабинет писателя. В литературном кабинете представлены книги писателя, изданные в различные годы на русском и азербайджанском языках, а также переведенные на 36 иностранных языков. Здесь также собраны все журналы, где опубликованы произведения писателя. Кроме того, среди экспонатов - ордена и медали, которыми Максуд Ибрагимбеков был награжден в различные времена за успехи в области литературы и общественно-политической деятельности, другие награды, депутатские мандаты, почетные грамоты, а также документ о выдвижении кандидатуры писателя в 2012 году на Нобелевскую премию.

Максуд Ибрагимбеков являлся потомком двух азербайджанских аристократических семей: его отец – Мамедибрагим Ахмед оглу Ибрагимбеков, мать – Фатма Алекпер гызы Ибрагимбекова-Мешадибекова. В Центре творчества представлены фотографии семей Мешадибековых и Ибрагимбековых, а также принадлежавшие им старинные предметы обихода. В Центре также имеется зал, где демонстрируется коллекция оружия, принадлежавшая Максуду Ибрагимбекову. Максуд Ибрагимбеков собирал коллекцию оружия. В его коллекции имеются уникальные образцы старинного оружия, привезенного из различных стран мира или подаренного друзьями. Здесь также размещаются библиотека и конференц-зал.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева оставила запись в памятной книге Центра творчества.

Анна Ибрагимбекова подарила Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой книги народного писателя «Пусть он останется с нами» и «И не было лучше брата».

Затем Анна Ибрагимбекова вручила Первому вице-президенту подписанные в 2006 году возглавляемым Максудом Ибрагимбековым Дворянским собранием, цель которого заключается в популяризации и сохранении в памяти людей родословной лиц аристократического происхождения, свидетельства, подтверждающие членство Ильхама Гейдар оглу Алиева и Мехрибан Ариф гызы Алиевой в Дворянском собрании. В свидетельствах отмечается, что весь род владельца данного документа входит в число азербайджанских дворян.

Отметим, что в 2016-2017 годах по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева в здании Центра были проведены капитальная реставрация и консервация. На основании Распоряжения Президента Азербайджана от 1 февраля 2018 года отныне в этом здании будет функционировать Центр творчества Максуда Ибрагимбекова. Деятельность Центра творчества направлена на оказание поддержки молодым писателям, пропаганду азербайджанской литературы и культуры, создание креативной среды для творческой молодежи и сотрудничество с культурными организациями зарубежных стран.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева выступила на церемонии открытия Центра.

Выступление Первого вице-президента Мехрибан Алиевой

-Уважаемая Анна ханум.

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.

Сегодня в центре нашей любимой столицы, в древнем Ичеришехер открылся Центр творчества выдающегося азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова. Это очень знаменательное и очень символическое событие. Знаменательно оно потому, что этот Центр увековечивает память большого человека, выдающегося азербайджанского писателя, который внес огромный вклад в культурное, художественное, духовное, общественно-политическое наследие нашей страны. Но, вместе с тем, это очень символичное событие. Чтобы объяснить почему, я хочу вашему вниманию представить небольшую справку об истории этого дома. Это очень интересно, послушайте. Дом, в котором располагается Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, был построен в 1914 году для его деда - нефтепромышленника Алекбера Мешадибекова знаменитым архитектором Зивербеком Ахмедбековым. Здесь родилась мать писателя Фатма ханум, одна из семерых детей Мешадибекова, который в 1924 году был расстрелян. Впоследствии семья была выселена. После революции вплоть до 70-х годов ХХ века здание функционировало как жилой дом с коммунальными квартирами. А в 1941-1945 годах, в период Великой Отечественной войны подвал его использовался в качестве бомбоубежища. С 1978 года в этом здании находился Комитет защиты мира, возглавляемый с 1983 по 2016 годы Максудом Ибрагимбековым. Комитет занимался популяризацией патриотизма и благотворительной деятельностью, помогая детям, неимущим семьям и ветеранам войны. С 1993 года - ПЕН-клуб Азербайджана под председательством Максуда Ибрагимбекова, который являлся частью единой международной организации, объединяющей профессиональных писателей по всему миру. С 1999 года - Дворянское собрание, зарожденное Максудом Ибрагимбековым при поддержке Президента Азербайджана Гейдара Алиева. В 2001 году здание было включено в Список исторических памятников заповедника Ичеришехер. С 2016 по 2017 год при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был проведен капитальный реставрационный ремонт. Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 1 февраля 2018 года в этом здании был открыт Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.

Дорогие друзья, в доме, который был построен для семьи, семьей уважаемого Максуд муаллима, по прошествии более чем 100 лет мы открыли Центр творчества большого человека, выдающегося писателя Максуда Ибрагимбекова. Я считаю, что все мы являемся сейчас свидетелями торжества исторической справедливости, и это замечательно. Максуд муаллим - к сожалению, вот уже 2 года, как нет с нами этого необычайно яркого, многогранного, неординарного, безгранично одаренного человека - был настоящим патриотом, он всей душой был привязан к Азербайджану, к своей земле. Он был человеком со смелой гражданской позицией. Он пронес свои идеалы и принципы через всю свою жизнь и, прожив долгую жизнь, оставался искренним, любознательным и неравнодушным человеком. Он ушел, но остались его произведения, осталось его огромное художественное, духовное наследие, его книги, его пьесы, его сценарии, его эссе. Каждое его произведение удивительно созвучно дню сегодняшнему и вчерашнему, и я совершенно не сомневаюсь, что будет актуально в дне завтрашнем. Каждое его произведение живое. Поэтому жив Максуд муаллим. Остались люди, его друзья, его близкие, его родные, люди, которые его любили, уважали, люди, которые были рядом с ним на протяжении тех или иных этапов его жизни. И самое главное - здесь Анна ханум, муза Максуд муаллима.

Анна ханум, я хочу выразить вам глубочайшую благодарность за вашу инициативу. Потому что именно благодаря вашей инициативе сегодня открывается этот Центр. Я за эти несколько лет, пока мы с вами стали ближе общаться, испытываю к вам глубочайшее чувство уважения, я очень вас люблю. Когда мы работали вместе над созданием этого дома, я была поражена вашей силой воли, вашим терпением. Потому что я понимаю как это было нелегко, разбирать личные вещи, разбирать архивы, систематизировать. И сегодня вам нелегко. Сегодня вы испытываете, наверное, двоякие чувства. С одной стороны, горечь и боль от того, что нет любимого и родного человека рядом, с другой стороны, наверное, чувство все-таки радости, что есть этот очаг, есть этот дом, есть этот Центр.

Я хочу, во-первых, выразить огромную благодарность всем тем, кто принимал участие в создании этого Центра. Особую благодарность хочу выразить сотрудникам Фонда Гейдара Алиева. Потому мы все отнеслись с огромной любовью и большой ответственностью. Этот Центр должен был быть достоин имени Максуд муаллима. Было желание, помимо того, что конечно, прежде всего, мы постарались воссоздать исторический облик здания, реставрировать его так, чтобы воссоздать его исторический облик, создать внутри ту атмосферу, которую все время создавал сам Максуд муаллим. Как истинно талантливый человек, он генерировал такую позитивную энергетику, и уже единожды пообщавшись, она завораживала и хотелось быть рядом. Я очень надеюсь, что в этом доме, - еще раз хочу сказать, это абсолютно справедливо, что именно в этом доме мы открываем Центр творчества уважаемого Максуд муаллима - очень хочу, чтобы здесь была атмосфера именно та, которая понравилась бы ему, которой жил он и которую создавал он. Это место, мне кажется, будет местом для различных встреч талантливой молодежи, местом, где будут поддерживаться азербайджанские писатели, прозаики, где будут организовываться литературные вечера, поэтические вечера. То есть я очень надеюсь, - а я надеюсь не просто так, я знаю, что этим Центром будет руководить Анна ханум, поэтому я уверена, что по-другому здесь не может быть, - здесь будет именно так, как хотел бы Максуд муаллим. Добрая память ему.

Я желаю вам всем счастья, здоровья, в первую очередь, Анна ханум, вам, чтобы вы долгие годы оставались здоровой, бодрой, такой же красивой, как вы сегодня, руководили и претворяли все те идеи и замыслы Максуд муаллима, - потому что, наверное, вам они известны, как никому другому, - которые, к сожалению, он, может быть, не успел претворить. Спасибо вам большое.

Х Х Х

Выражая признательность Первому вице-президенту, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за уважение к памяти Максуда Ибрагимбекова и поддержку в создании Центра, супруга писателя Анна ИБРАГИМБЕКОВА сказала:

- Дорогие друзья, как хорошо, что Вы пришли. Спасибо.

Я очень благодарна Фонду Гейдара Алиева, который создал этот Центр творчества Максуда Ибрагимбекова. Мехрибан ханум, Вам за поддержку, за участие, за замечательное отношение к Максуду, к его творчеству огромное спасибо. А я, в свою очередь, постараюсь, чтобы здесь было интересно и вы все с удовольствием сюда приходили.

Х Х Х

Затем был показан видеоролик из фотографий, отражающих жизнь и деятельность народного писателя.

Видеоролик завершается словами Максуда Ибрагимбекова «Живите долго, и пусть каждый день вашей жизни будет наполнен радостью».

Друг писателя, первый заместитель генерального директора Российского информационного агентства ТАСС Михаил ГУСМАН начал свое выступление с обращения к Максуду Ибрагимбекову. «Здесь собрались твои друзья, все, кто любят тебя», - сказал Михаил Гусман, подчеркнув, что Максуд Ибрагимбеков, возглавлявший Дворянское собрание, сам происходил из аристократического рода как по крови, так и по духу. Первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС коснулся деятельности Максуда Ибрагимбекова как руководителя Национального Комитета защиты мира Азербайджанской Республики, занимавшегося пропагандой патриотизма и благотворительностью, оказанием помощи детям и ветеранам войны, и сказал: «Без таких людей, как ты, этот мир не защитить».

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад БАДАЛБЕЙЛИ отметил, что при каждой встрече с писателем они посвящали друг другу стихи, и прочитал стихотворение, написанное Максуду Ибрагимбекову двадцать лет назад.

Отметим, что народный писатель Максуд Ибрагимбеков в неторопливом стиле писал о необычных и повседневных событиях, глубоко исследуя духовный мир персонажей, доводил до читателя их характеры. Во многих произведениях писатель, выступая в контексте общечеловеческих проблем, показывал образ жизни восточного человека, сильного своими традициями. Как представитель поколения, пришедшего в литературу в 60-х годах прошлого века, он, создавая разнообразные, содержательные образы современников, своим творчеством снискал глубокое уважение и почтение многочисленных поклонников. В творчестве Максуда Ибрагимбекова нашли отражение национальные особенности, обычаи и традиции азербайджанского народа, самобытный колорит Баку.

ДОКУМЕНТЫПисьма13 июня 2018
17:50
От Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От имени американского народа Мелания и я передаем Вам и азербайджанскому народу поздравления ...

13 июня 2018, 17:50
ДОКУМЕНТЫПисьма13 июня 2018
15:42
Поздравление азербайджанскому народу по случаю праздника Рамазан

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас и всех наших земляков, проживающих в различных уголках мира, со священным праздником Рамазан, передаю вам самые сердечные пожелания.

Коран, являющийс...

13 июня 2018, 15:42
ДОКУМЕНТЫПисьма12 июня 2018
19:10
От Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

От имени Правительства и народа Вьетнама передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по слу...

12 июня 2018, 19:10