Речь Ильхама Алиева на открытии VI Глобального Бакинского Форума

16 марта 2018, 11:42

Уважаемые дамы и господа.

Дорогие друзья.

Прежде всего, хочу выразить всем нашим гостям глубокую признательность за то, что сегодня они находятся вместе с нами. Принимать столь представительные делегации из более чем пятидесяти стран - большая честь. Международный центр Низами Гянджеви за достаточно короткое время превратился в глобальный международный институт, обладающий огромным авторитетом, очень высокими показателями работы. Бакинский глобальный форум является одной из инициатив Международного центра Низами Гянджеви. Прежде всего, хочу выразить признательность сопредседателям Международного центра Низами Гянджеви – госпоже Вайре Вике-Фрейберге и господину Исмаилу Серагельдину за большой вклад в превращение этой организации в один из важнейших международных центров. Центр уже в шестой раз организует Глобальный Бакинский форум. Форум за достаточно короткий срок стал одной из мировых платформ для обсуждения вопросов глобальной повестки дня.

Как я уже отметил, среди наших гостей находятся представители более 50 стран. Число гостей превышает 450 человек. Среди них - 47 действующих и бывших глав государств и правительств. Кроме того, присутствуют известные политики, государственные деятели, ученые, представители гражданского общества. Уверен, что в ходе Форума мы обсудим важнейшие вопросы, стоящие на повестке дня международных отношений. Я также верю, что будут важные рекомендации по обеспечению безопасности, стабильности, прогнозируемости и сотрудничества в мире.

Азербайджан уже принимал многие международные мероприятия. В их числе можно отметить Бакинский международный гуманитарный форум, регулярно проводимый Всемирный форум по межкультурному диалогу, Форум религиозных лидеров мира, Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Кроме того, в 2015 году были проведены первые Европейские игры, а в 2017 году – IV Игры исламской солидарности. Все эти мероприятия служат сотрудничеству, возводят мосты, обеспечивают большее взаимопонимание между представителями различных стран и религий, людей, мыслящих по-разному.

В этом году мы отметим десятую годовщину «Бакинского процесса». ООН в настоящее время полностью поддерживает этот процесс. Он является уникальной платформой для сотрудничества между государствами – членами Совета Европы и Организации исламского сотрудничества. Азербайджан, как член обеих организаций, выступил с инициативой проведения в 2008 году в Баку заседания их министров культуры. Этот процесс продолжается. В настоящее время «Бакинский процесс» основан на широкомасштабной деятельности для лучшего взаимопонимания между международными организациями и народами в целом.

Как я уже отметил, все наши усилия направлены на укрепление безопасности, стабильности и прогнозируемости, а также сосуществования народов в условиях мира и их взаимопонимания. Мультикультурализм является государственной политикой в Азербайджане, нашим образом жизни. Мы гордимся тем, что у нас многонациональное, многоконфессиональное общество. Представители всех религий и этнических групп живут в Азербайджане в условиях мира и спокойствия, как одна семья. Считаю это большим достоянием в сегодняшнем мире. Нам также хотелось бы поделиться своим опытом. Думаю, что нынешнее развитие современного Азербайджана свидетельствует о том, что это – единственно правильная политика.

Инклюзивное общество в настоящее время является одним из вопросов глобальной повестки дня. Конечно, все наши усилия, как я уже отметил, направлены на укрепление безопасности в мире, в частности, в регионе, в которой все мы нуждаемся. К сожалению, Азербайджан страдает от агрессии соседней Армении, которая оккупировала, можно сказать, 20 процентов нашей территории. Армения грубо нарушает нормы международного права, провела политику этнической чистки против азербайджанцев, в результате чего более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения совершила военные преступления, в том числе Ходжалинский геноцид. Этот геноцид в настоящее время признан более чем 10 странами. В результате геноцида были убиты 613 мирных, невинных граждан, в том числе 106 женщин, 63 ребенка. Более тысячи человек пропали без вести. Это – преступление против человечности, ставшее частью агрессии против Азербайджана. Нагорный Карабах – наша исконная земля. Азербайджанцы веками жили и творили на этих территориях. В настоящее время на наших оккупированных территориях все разрушено, наши исторические здания, памятники, кладбища, религиозные памятники стерты с лица земли. Это зафиксировано двумя миссиями ОБСЕ по изучению фактов на оккупированных территориях. Это одновременно является геноцидом против нашего культурного наследия. Урегулирование конфликта должно опираться на нормы и принципы международного права, резолюции Совета Безопасности ООН. В начале 1990-х годов были приняты 4 резолюции, требующие безоговорочного и незамедлительного вывода армянских войск с оккупированных территорий. К сожалению, эти резолюции не выполнены. Никаких санкций в отношении Армении не применялось. Это страна, которая уже более двадцати лет продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности ООН. Аналогичные резолюции приняли другие международные организации, такие как ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения. Таким образом, историческая правда, международное право на нашей стороне. Единственной причиной неразрешенности конфликта является то, что Армения не хочет покинуть оккупированные территории. В настоящее время под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему 7 районов. Все азербайджанское население там подверглось этнической чистке.

Статус-кво неприемлем, он не может продолжаться. Это – не наша позиция, а позиция ведущих государств мира, в частности, стран, обладающих посредническим мандатом ОБСЕ в урегулировании конфликта, - Соединенных Штатов Америки, Франции и России. Президенты этих стран неоднократно открыто заявляли, что статус-кво неприемлем и должен быть изменен. Для изменения статус-кво Армения должна незамедлительно начать вывод оккупационных сил с захваченных территорий, и азербайджанскому населению должны быть созданы возможности для возвращения к родным очагам. Этот конфликт является не только самой большой несправедливостью в современной истории, но и источником постоянной угрозы и нестабильности в нашем и без того не очень стабильном регионе. Поэтому необходимо как можно скорее обеспечить урегулирование конфликта на основе норм международного права, резолюций Совета Безопасности ООН, Хельсинкского заключительного акта. После этого в нашем регионе может быть утвержден мир.

Несмотря на конфликт, Азербайджан продолжает развиваться. Наше экономическое и социальное развитие отражается в цифрах, сегодняшнем образе жизни наших граждан, облике наших городов. Мы вложили крупные инвестиции в человеческий капитал. Кстати, в настоящее время Баку является одним из трех городов, выдвинувших свою кандидатуру на проведение «Экспо 2025». Повестка дня нашей кандидатуры связана с человеческим капиталом. Мы уделяем внимание данному вопросу и открыто заявили, что в центре нашей политики находится именно азербайджанский народ.

За последние 15 лет проделана большая работа по сокращению бедности и безработицы. В настоящее время эти два показателя находятся на уровне примерно 5 процентов. Считаю это одним из самых больших достижений нашего правительства, так как все мы помним сложный период в начале 1990-х годов. Наша страна переживала серьезные экономические и социальные проблемы. Сегодня Азербайджан входит в число самых передовых стран мира по низкому показателю уровня бедности и безработицы. Мы вложили крупные инвестиции в сферу образования, здравоохранения. За последние 15 лет построено более 3100 школ, свыше 600 больниц.

Население в Азербайджане ежегодно проходит бесплатное обследование. Каждый год такую возможность получают более 5 миллионов человек. Это также наша социальная политика. Она опирается на нашу позицию, развивающуюся экономику, так как одного желания и политики недостаточно. Для оказания этих услуг вы должны обладать возможностями. Поэтому в предыдущие годы мы направили внимание на обеспечение экономической независимости для того, чтобы не только отвечать потребностям населения, но и укреплять политическую независимость. Понятно, что когда страна экономически зависима, ее возможности проводить независимую внешнюю политику ограничены. Что же касается нас, то стремительный экономический рост, независимая внешняя политика позволили проводить политику, основанную на интересах азербайджанского народа, универсальных ценностях.

За последние 15 лет был достигнут более чем трехкратный экономический рост. Точнее говоря, экономика выросла в 3,2 раза. Думаю, это своего рода мировой рекорд. Наши реформы высоко оцениваются Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, другими ведущими международными финансовыми институтами. Давосский всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 35-го места с точки зрения глобальной конкурентоспособности. Считаю, что это историческое достижение – по конкурентоспособности экономики мы входим в число 35 самых передовых стран мира. Если вспомнить, что мы всего 26 лет являемся независимой страной, то это действительно большое достижение. Другая оценка Давосского форума касается Индекса инклюзивного развития, здесь Азербайджан занимает третье место среди развивающихся стран. То есть нас опережают лишь 30 развитых стран и 2 развивающихся государства мира. Это оценка ведущими международными политическими и финансовыми институтами мира наших реформ. Наши реформы дают хорошие результаты. Благодаря им наша страна является одним из ведущих государств мира по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения. За последние 15 лет объем вложенных в нашу страну инвестиций составил 230 миллиардов долларов, половина этих средств - иностранные, а половина - местные инвестиции. Словом, Азербайджан уже доказал успешность своей экономической политики, что, естественно, позволяет нам вкладывать инвестиции не только в стране, но и в регионе, а также создает лучшую платформу для регионального сотрудничества.

Конечно, Азербайджан знаменит энергетическими ресурсами. Кстати, должен отметить что первая в мире нефтяная скважина была пробурена именно в Азербайджане, в Баку. То место находится в 15 минутах от этой гостиницы, эта историческая скважина расположена на территории созданного сегодня музея под открытым небом.

Сегодня Азербайджан является государством, открывшим миру свой энергетический потенциал. Мы стали первой страной, пригласившей иностранные нефтяные компании работать на Каспийском море. История этого сотрудничества насчитывает 24 года, и оно выгодно как для нас, так и для наших партнеров. Вместе с соседями и друзьями – Турцией и Грузией мы реализовали такие важные энергетические проекты, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. По обоим трубопроводам углеводородные ресурсы Азербайджана транспортируются на международные рынки. Азербайджан уже стал транзитной страной для поставок нефти, добываемой по ту сторону Каспийского моря. Азербайджан вместе с партнерами работает в более широком формате, над проектом «Южный газовый коридор», являющимся крупнейшим в мире проектом в энергетическом секторе. Это, в свою очередь, тоже исторический проект. Он объединяет 7 государств и имеет хороший потенциал для привлечения других стран. Стоимость данного проекта составляет 40 миллиардов долларов, сюда входят добыча, транспортировка и распределение природного газа Азербайджана. Общая протяженность интегрированной системы газопроводов, начинающихся в Баку и заканчивающихся в Европе, составляет 3500 километров. Это – важный вклад в энергетическую безопасность региона и Европы. Энергетическая безопасность является составной частью национальной безопасности многих государств. Сегодня азербайджанская нефть составляет 40 процентов энергетического баланса некоторых европейских государств, и природный газ Азербайджана также усилит энергетическую безопасность европейских стран.

В этом году мы отметим открытие важнейшей части проекта «Южный газовый коридор». То есть транспортировку первого газа с месторождения «Шахдениз», сдачу в эксплуатацию Южно-Кавказского газопровода, соединяющего Азербайджан с Грузией, и Трансанатолийского трубопровода, проходящего через территорию Турции. Это – важные сегменты Южного газового коридора, работы продолжаются по плану, надеюсь, что в скором времени мы отметим это историческое достижение – сдачу проектов в эксплуатацию.

Сотрудничество между Азербайджаном, Грузией и Турцией не только служит нашим странам, но и значимо для всего региона. Создаваемые нами годами энергетические коридоры уже превращаются в транспортные коридоры, и вновь три государства демонстрируют солидарность, единство и преданность. В октябре прошлого года мы отметили открытие еще одного исторического проекта. Это проект железной дороги, соединяющей три страны, а по сути, - континенты, так как эта железная дорога – кратчайший маршрут из Азии в Европу. Благодаря ему время, требуемое для перевозки грузов из Азии в Европу и обратно, займет не 30 дней, а две недели. Открытие в октябре прошлого года проекта Баку-Тбилиси-Карс является событием глобального значения. Очень рад, что, несмотря на то, что после открытия прошло немного времени – шесть месяцев, мы являемся свидетелями растущего интереса к данному проекту. Мы видим новых партнеров из Азии, Центральной Азии и Европы, проявляющих большой интерес к этому проекту и возлагающих надежды на него. В настоящее время мы находимся на более продвинутом этапе сотрудничества и координируем здесь свои усилия, чтобы данный маршрут был конкурентоспособным не только с точки зрения времени, но и в экономическом отношении. То есть, чтобы мы могли привлекать не только сокращением времени, затрачиваемого на перевозку грузов, но и приемлемой ценой. Мы очень активно работаем в данном направлении. Это – сфера нашей деятельности, имеющая важное международное значение.

Азербайджан вносит многосторонний вклад в международное сотрудничество. Как я уже отметил, сюда, в том числе, входят наши усилия, направленные на налаживание культурных мостов, они служат созданию лучшего взаимопонимания между Азией и Европой, Европой и мусульманским миром. Наши энергетические и транспортные проекты приносят пользу народам, создают десятки тысяч рабочих мест, внося тем самым вклад в развитие стран. Высоко оценивается и наша роль как стабилизирующего фактора в регионе. Таким образом, мы видим результаты проводимой нами политики. Политики, построенной на взаимном сотрудничестве и поддержке и всегда направленной на безопасность, стабильность и прогнозируемость. Нам нужно именно это, и считаю, что отношения, которые Азербайджан смог наладить с соседями, являются хорошим примером добрососедства.

Сегодня в Баку впервые состоится встреча министров иностранных дел четырех государств региона – Азербайджана, Ирана, Грузии и Турции. До этого мы наладили трехсторонние форматы сотрудничества – Азербайджан-Турция-Грузия, Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия. Все эти форматы служат стабильности и миру, а также экономическому развитию. Как я уже отметил, реализуемые нами энергетические и транспортные проекты служат интересам наших народов. Мы можем добиться успеха только этим путем. Сколько бы средств вы ни вкладывали, без хороших отношений с соседями никогда не сможете стать транзитной страной. Добрососедские отношения важны для любой страны.

Азербайджан обладает сильной позицией и в международных организациях. В ближайшее время мы будем принимать заседание министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения. Несмотря на то, что Азербайджан является новым членом этой важной международной организации, наша страна пользуется там большой поддержкой, о чем свидетельствует проведение такого заседания. Азербайджан активен и в других международных организациях, Организации исламского сотрудничества. Мы активны и в рамках «Восточного партнерства», Европейского Союза, работаем над новым Соглашением о партнерстве с Европейским Союзом. Это соглашение будет очень обширным документом, охватывающим сотрудничество в таких сферах, как политика, экономика, безопасность, энергетика, транспорт, культурное разнообразие.

Таким образом, я коротко довел до вашего внимания нашу роль в регионе и мире и наши успехи на пути достижения этих благородных целей. Хочу еще раз отметить, что наша политика направлена на достижение сотрудничества, дружбы и партнерства. Как я уже сказал, успехи современного Азербайджана подтверждают, что мы находимся на правильном пути.

Через два месяца мы отметим 100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики. Мы гордимся тем, что именно азербайджанцы стали основателями первой в мусульманском мире демократической республики. Азербайджанцы впервые в мусульманском мире выразили желание жить в свободном обществе, где защищаются все права человека. Роль Азербайджанской Демократической Республики в развитии современного Азербайджана велика. Мы также гордимся сегодня решениями, принятыми ими 100 лет назад. Одним из них стало предоставление женщинам избирательного права, причем это решение было принято раньше многих европейских государств. К сожалению, Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала чуть менее двух лет, трагическое падение республики стало уроком для всех нас.

Сохранение подлинной независимости значительно труднее, чем ее обретение. Современный Азербайджан является, в полном смысле слова, независимым государством. Государством, имеющим ясный взгляд на будущее. Считаю, что если бы основатели Азербайджанской Демократической Республики могли стать свидетелями развития современного Азербайджана, то они гордились бы нами. А мы гордимся ими и демонстрируем и самим себе, и всему миру, что люди добиваются успеха только в период независимости, когда являются хозяевами своей судьбы. Азербайджан сегодня - наглядный пример этого.

Желаю Форуму успехов и еще раз выражаю вам признательность за то, что сегодня вы находитесь вместе с нами.

НОВОСТИМероприятия12 августа 2018
19:20
Устроен официальный прием в честь участников Актауского саммита

В Актау от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был устроен официальный прием в честь участников V Саммита глав государств прикаспийских стран.

В официальном приеме принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

12 августа 2018, 19:20
ДОКУМЕНТЫПисьма10 августа 2018
19:15
От генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени всех канадцев передаю Вам и народу Азербайджана наилучшие пожелания по случаю празднования 100-летней годовщины образования Азербай...

10 августа 2018, 19:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения10 августа 2018
18:07
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o предоставлении M.И.Евдаеву персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Aзербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики» от 11 июня 2002 года номер 715, постанов...

10 августа 2018, 18:07