Речь Ильхама Алиева на встрече с представителями общественности Мингячевиркого района

27 февраля 2018, 14:15

Сегодня очень знаменательный день в жизни города Мингячевир. Мы отмечаем открытие Мингячевирского промышленного парка. Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам успехов. 

Помню, в сентябре 2016 года мы заложили на этой территории фундамент Мингячевирского промышленного парка. В то время здесь ничего не было, был пустырь. Помню, в то время была проведена презентация, на которой указывалось, что в ближайшем будущем здесь планируется создать несколько прядильных фабрик и другие фабрики. Конечно, это очень большой проект. Он намного усилит промышленный потенциал Мингячевира и Азербайджана в целом.

Рад, что все данные обещания были выполнены. В настоящее время открываются первые две фабрики Мингячевирского промышленного парка. Это – прекрасное проявление партнерства государства и частного сектора. Потому что государство делает все возможное для развития частного сектора, предпринимателям предоставляются льготные кредиты, даются методические рекомендации, проводится большая работа по созданию рабочих мест. Одновременно государство, открывая промышленные парки, создает условия для частного сектора. Если бы государство не взяло на себя эту функцию, то, конечно, частному сектору, предпринимателям было бы не так легко создавать такие гигантские фабрики. В свою очередь частный сектор, использует предоставленные государством льготные кредиты, в то же время, вкладывая собственные средства, создает такие прекрасные фабрики. Именно эту цель преследуют созданные в последние годы в Азербайджане промышленные зоны, промышленные кварталы, промышленные парки. Я и в прежние годы говорил, что Мингячевир должен стать одним из мощных промышленных центров нашей страны, и мы уже видим это.

В нашей стране в нескольких городах имеются промышленные кварталы, зоны. Крупнейшим из них является Сумгайытский химический промышленный парк. Объем вложенных туда инвестиций составляет 2,7 миллиарда долларов. Промышленные зоны будут созданы и создаются в Нефтчале, Гаджигабуле, Сабирабаде, Масаллы и других городах, в том числе в Мингячевире.

Работой на этих фабриках обеспечены 700-750 человек, и подавляющее большинство работающих здесь – женщины. Это прекрасно, потому что мы обеспечиваем женщин работой. И вообще, эти фабрики сыграют огромную роль в ликвидации безработицы в Мингячевире. Постоянной работой здесь обеспечены 700-750 человек. Сюда вложены крупные средства, инвестиции в размере 140 миллионов манатов. Это свидетельствует о том, что Азербайджан является очень благоприятным пространством, прекрасной страной для инвестирования. За последние 15 лет в экономику страны вложены инвестиции, превышающие 230 миллиардов долларов. Сегодня наша основная цель заключается в том, чтобы инвестиции больше вкладывались в ненефтяной сектор.

В настоящее время в Азербайджане функционируют шесть прядильных фабрик. Сегодня вводятся в строй еще две фабрики. Таким образом, их число увеличивается до восьми, причем производственная мощность шести фабрик составляет 24 миллиона тонн пряжи. А на этих двух фабриках будет производиться 20 тонн пряжи. То есть на этих современных фабриках будет производиться пряжа, можно сказать, на том же уровне, что и на фабриках, сданных в эксплуатацию в прежние годы, она будет обеспечивать внутренний спрос, а также экспортироваться.

Сегодня наша основная цель – увеличить ненефтяной экспорт, и в этом направлении проводится прекрасная работа. В то же время, на примере данной фабрики мы видим всестороннее развитие нашей страны. Потому что это крупный промышленный центр, промышленное предприятие. Одновременно основным сырьем здесь является местный хлопок-волокно. Стремительное развитие хлопководства в последние годы способствовало появлению этих фабрик. Если бы мы два года назад не занялись всерьез возрождением хлопководства, то эти фабрики не были бы созданы. Потому что ввоз волокна из-за рубежа, превращение его здесь в пряжу могло бы стать весьма дорогостоящей инициативой. Поэтому в последние два года производство хлопка в Азербайджане увеличилось с 35 тысяч до 207 тысяч тонн. Надеюсь, что в нынешнем году планируется собрать еще больше хлопка. Основная часть хлопка-волокна будет перерабатываться в Азербайджане, таким образом, появятся добавленная стоимость, рабочие места, и мы сможем обеспечивать внутренний рынок и экспортировать в настоящее время не волокно, а пряжу, а в дальнейшем – готовую продукцию, текстиль, ткани.

Стремительному развитию сельского хозяйства оказывается большая государственная поддержка, закупается техника, проводятся оросительные работы, на льготных условиях предоставляются удобрения, топливо, субсидии, в том числе государство оказывает поддержку развитию хлопководства, созданию промышленных предприятий. Частный сектор также очень активен в этих делах. Поэтому для всестороннего развития нашей страны это основное направление обязательно будет развиваться. Промышленное производство, производство сельскохозяйственной продукции – мы видим в Мингячевире объединение этих двух важных отраслей, и, таким образом, Мингячевир, как я уже сказал, становится одним из самых мощных промышленных центров Азербайджана.

Это еще только начало. Уверен, что ввод в строй этих двух фабрик придаст импульс созданию новых фабрик, такие планы уже имеются. В проведенной в 2016 году презентации говорилось, что планируется создание новых фабрик. Уверен, что в ближайшем будущем в Мингячевире будут созданы тысячи новых рабочих мест.

В целом, развитию Мингячевира уделяется большое внимание. Моя нынешняя поездка в Мингячевир является 7-й поездкой в качестве Президента. В прежние годы я принимал участие во многих открытиях. В Мингячевире проводится большая работа в социальной сфере, капитально отремонтирована центральная городская больница на 430 коек, реконструирована Куринская олимпийская гребная база, сданы в эксплуатацию общественные здания, центры культуры, шахматный, молодежный центры. Богата и культурная жизнь Мингячевира, в этом направлении тоже проделана работа. Были реализованы инфраструктурные проекты, есть полное обеспечение электроэнергией, газификация составляет 97 процентов, в Мингячевир уже подается питьевая вода, сегодня состоялась церемония официального открытия проекта питьевой воды. Это тоже крупный проект. Проекты питьевой воды и канализации вместе потребовали средства в размере около 300 миллионов манатов. Проблема питьевой воды уже решена. Если в прежние годы питьевую воду получали 50 процентов населения, то сейчас обеспечены 100 процентов, причем питьевая вода отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Сегодня состоялось также открытие после капитальной реконструкции Мингячевирской гидроэлектростанции. Ее мощность была доведена с 300 до 420 мегаватт. Сегодня в Мингячевире открывается комплекс «ASAN Həyat» - это очередной подарок жителям города. Благоустроены дороги. То есть Мингячевир всесторонне развивается. Для дальнейшего развития Мингячевира будут приняты дополнительные меры с тем, чтобы город развивался еще более высокими темпами.

В то же время в последние годы Мингячевир превращается в центр туризма. Здесь открываются новые отели, растет число туристов. Туризм будет всесторонне развиваться. Но, конечно, в первую очередь, Мингячевир должен развиваться как прекрасный современный промышленный центр, центр легкой промышленности. Мы сделаем все необходимое для развития города. Открытие сегодня этих двух фабрик свидетельствует о том, что у нас слова не расходятся с делами. Все данные обещания выполняются.

Поздравляю вас с этим прекрасным событием и желаю успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫПисьма13 июня 2018
17:50
От Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От имени американского народа Мелания и я передаем Вам и азербайджанскому народу поздравления ...

13 июня 2018, 17:50
ДОКУМЕНТЫПисьма13 июня 2018
15:42
Поздравление азербайджанскому народу по случаю праздника Рамазан

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас и всех наших земляков, проживающих в различных уголках мира, со священным праздником Рамазан, передаю вам самые сердечные пожелания.

Коран, являющийс...

13 июня 2018, 15:42
ДОКУМЕНТЫПисьма12 июня 2018
19:10
От Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

От имени Правительства и народа Вьетнама передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по слу...

12 июня 2018, 19:10