Ильхам Алиев принял делегацию международных профсоюзов и профсоюзов зарубежных стран

05 февраля 2018, 10:20

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял группу членов делегаций международных профсоюзов и профсоюзов зарубежных стран, участвующих в V съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана.

Поприветствовав гостей в нашей стране и выразив им признательность за участие в съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что это свидетельствует о тесном взаимодействии, солидарности между международными и зарубежными профсоюзами и профсоюзами Азербайджана. Съезд – это всегда итог определенной работы, возможность обменяться мнениями о том, что сделано и что предстоит сделать. Отметив, что стоящие в этой области задачи идентичны для всех, глава государства выразил уверенность в том, что сегодняшние обсуждения и решения, которые будут приняты на съезде, внесут вклад в успешное развитие нашей страны. «Роль профессиональных союзов в каждом обществе растет и, конечно же, в Азербайджане тоже. И мы стремимся к тому, чтобы создать такие условия труда для граждан, чтобы они были полностью социально защищены. Это касается и заработной платы, рост которой за последние 15 лет был более чем в пять раз, и условий труда. Конечно, вопросы, которые требуют постоянного контроля и решения, тоже в центре внимания. Это, в первую очередь, связано с занятостью», - сказал Президент Ильхам Алиев. Подчеркнув, что в Азербайджане уровень безработицы за последние годы значительно снизился и составляет всего 5 процентов, глава государства расценил это как большое достижение. За последние почти 15 лет население выросло на полтора миллиона человек, создано 1 миллион 400 тысяч постоянных рабочих мест. Поэтому такая позитивная демографическая динамика, конечно же, всегда заставляет нас активно работать над созданием новых рабочих мест, с тем, чтобы безработица постоянно была на низком уровне. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что создание такого количества рабочих мест является одним их самых больших достижений государства. «Но с учетом научно-технического прогресса, автоматизации, новых технологий, сейчас стоит задача перепрофилирования. Над этим мы сегодня работаем. Также, думаю, будет полезно обменяться мнениями по вопросу, связанному с нелегальной занятостью. В Азербайджане принимаются меры и административного характера, и системного характера для того, чтобы взять на учет всех, кто занят работой. Также, параллельно с этим, в центре внимания находятся вопросы четкого контроля и отчетности в размере оплаты труда», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что только силами профсоюзов это не решить. Здесь и надзорные, и фискальные, и налоговые органы, органы социальной защиты и труда должны совместно работать. Глава государства выразил уверенность, что предстоящий на съезде обмен мнениями будет полезен, и пожелал работе съезда успехов.

Выступая от имени гостей, президент Международной конфедерации профсоюзов Жоао Фелисио сказал: «Господин Президент, пользуясь случаем, в первую очередь, поздравляю Вас с достигнутыми в Азербайджане успехами. Международная конфедерация профсоюзов рада участвовать в проводимом в Вашей стране мероприятии».

Затем гость коснулся значения деятельности профсоюзных организаций, связанной с рабочими местами, на фоне происходящих в мире сложных процессов, отметив, что сокращение числа членов профсоюзов в некоторых странах вызывает беспокойство. Он подчеркнул, что защита прав трудящихся, как всегда, является одной из основных задач Международной конфедерации профсоюзов. С другой стороны, рост численности населения мира также выдвигает новые вызовы, связанные с сохранением рабочих мест. Беспокойство вызывает также нарастание различий между богатыми и бедными слоями в мире.

Президент Международной конфедерации профсоюзов сказал, что одной из важных проблем является вопрос мигрантов. Он требует решения. Гость особо отметил, что происходящие в мире конфликты также оказывают крайне негативное влияние на благосостояние людей, в особенности, малообеспеченных слоев.

Далее гость сказал: «Очень рад находиться в Вашем прекрасном городе. Выражаю моим азербайджанским коллегам признательность за вклад, вносимый в деятельность Международной конфедерации профсоюзов. Сегодня в Вашей стране начинает работу V съезд Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Надеюсь, что на этом мероприятии делегаты поделятся мнением о решении задач, стоящих перед профсоюзными организациями».

Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов, президент Всеобщей конфедерации профсоюзов и Конфедерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сказал: «Уважаемый Ильхам Гейдарович, нам очень приятно в очередной раз встретиться с Вами и отметить те сдвиги и тот прогресс, о котором Вы сказали в своем выступлении и который мы наблюдаем во время каждого посещения Вашей страны и с каждым участием в съездах профсоюзов Азербайджана. Потому что это действительно достижение, что безработица составляет всего 5 процентов. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы она была еще меньше, но мы помним, с чего начинался этот непростой путь».

Подчеркнув значение плодотворного взаимодействия между высшими государственными органами и профсоюзными организациями в Азербайджане, Михаил Шмаков отметил, что это вносит большой вклад в обеспечение общественно-политической стабильности в стране, и достигнутые успехи являются примером для многих стран. Констатировав, что перед профсоюзами стоят общие проблемы, гость подчеркнул, что одной из них является неформальная и теневая занятость. «Теневая занятость наносит нам ущерб, она не позволяет более эффективно развивать экономику. Поэтому здесь мы на одной стороне борьбы за то, чтобы законы государства соблюдались, и то, чтобы, во-первых, каждый был обеспечен этой защитой социальных систем, а с другой стороны, чтобы каждый вкладывал в эту социальную систему для того, чтобы получать защиту. Поэтому Ваш опыт для нас ориентир. Мы и впредь будем продолжать сотрудничать с Вашим правительством и профсоюзами», - сказал он .

Выразив признательность за добрые слова и оценку проделанной в Азербайджане работы, Президент Ильхам Алиев сказал: «У нас общая цель - как сделать жизнь граждан лучше и как сделать так, чтобы государство стало еще более сильным и успешным. Поэтому все реформы, которые мы проводили и проводим до сих пор в экономической сфере, обязательно поддерживаются очень серьезной социальной политикой». Президент Ильхам Алиев отметил, что эти реформы только тогда могут быть эффективными, когда поддерживаются обществом. «Поэтому вопрос создания рабочих мест, создания достойных условий труда для работающих – всегда в повестке дня нашей политики», - добавил глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в нашей стране проводится очень эффективная работа над созданием новых рабочих мест с учетом позитивной демографической динамики. Глава государства сказал: Население в Азербайджане за последние 15 лет выросло на полтора миллиона и тенденция к росту существует, что, в свою очередь, является показателем развивающейся экономической ситуации. Потому что за последние 15 лет наша экономика, валовой внутренний продукт выросли в 3,2 раза. По последней оценке Давосского Всемирного экономического форума, Азербайджан по конкурентоспособности занимает 35-е место в мире, а среди развивающихся стран, - там порядка 80 развивающихся стран, - находится на 3-м месте. Это демонстрирует потенциал нашей страны.

Президент Ильхам Алиев отметил, что мы не можем ограничиваться только тем, что достигнуто. Потому что меняется мир, меняется ситуация. Нестабильность, войны, конфликты, беженцы, миграция – это большие беды для людей и для всего человечества. Глава государства сказал, что Азербайджан столкнулся с этой проблемой более двадцати лет назад, когда подвергся оккупации и этнической чистке со стороны Армении. В результате оккупации около миллиона азербайджанцев стали беженцами, вынужденными переселенцами. Президент Ильхам Алиев сказал: «Бедность, безработица среди этой категории людей была очень высокая. Нам удалось значительно сократить это, обеспечить их достойной работой, обеспечить жильем. 265 тысяч человек были за счет государства обеспечены жильем. Этот процесс продолжается и сейчас».

Председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев сообщил об учреждении медали по случаю 25-летия образования структуры и решением Исполнительного комитета КПА вручил первую медаль Президенту Ильхаму Алиеву за поддержку развития деятельности профсоюзных организаций.

Генеральный директор Конфедерации профсоюзов «Тюрк-Иш» Эргюн Аталай также преподнес главе государства памятный подарок.

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫПисьма24 мая 2018
14:00
От Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент,

От имени американского народа поздравляю Вас и азербайджанский народ с Днем ...

24 мая 2018, 14:00
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
20:00
От генерального директора ЮНЕСКО (2009-2017) Ирины Боковой

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Разрешите поздравить Вас с переизбранием Президентом Азербайджанской Республики. У меня остались пр...

23 мая 2018, 20:00
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
19:46
От Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника – Дня Республики.

...

23 мая 2018, 19:46
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
19:19
От Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Примите мои искренние поздравления с главным государственным праздником – Днем Республики. За г...

23 мая 2018, 19:19
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:57
От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

С большим удовольствием направляю Вам и всему народу дружественного Азербайджана сердечные позд...

23 мая 2018, 18:57
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:52
От Президента Арабской Республики Египет Абдул-Фаттаха ас-Сиси

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Рад сердечно поздравить Вас с национальным праздником Вашей дружественной страны – Днем Ре...

23 мая 2018, 18:52
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:50
Участникам международной конференции «Межгосударственные отношения на Кавказе: 100 лет назад и современный период»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы международной конференции на тему «Межгосударственные отношения на Кавказе: 100 лет назад и современный период».

Всестороннее исследование отношений между кавказскими государ...

23 мая 2018, 18:50
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
18:02
От Короля бельгийцев Филиппа

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Передаю Вам и азербайджанскому народу сердечные поздравления по случаю национального праздника – Дн...

23 мая 2018, 18:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения23 мая 2018
17:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по ремонту и строительству учебных заведений в городе Баку и его поселках

В последние годы предприняты важные шаги, направленные на развитие учебных заведений в стране, проделана успешная работа в области строительства, капитального ремонта и восстановления учебных заведений в различных городах и районах.

Учитывая важность продолжения строи...

23 мая 2018, 17:55
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
17:15
От председателя Форума Civitatis из Великобритании Жана Мортье

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Для меня высокая честь и радость сердечно поздравить Вас с переизбранием Президен...

23 мая 2018, 17:15
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2018
17:13
От регионального президента BP по Aзербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонса

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От имени всего состава ВР по региону Азербайджана, Грузии и Турции и от себя лично передаю Вам...

23 мая 2018, 17:13