Речь Ильхама Алиева на встрече с представителями общественности Тертерского района

28 ноября 2017, 13:45

Сегодня мы встречаемся с вами на открытии нового городка, возведенного для переселенцев в Тертерском районе. Поздравляю всех переселенцев, которые будут здесь жить, с этим замечательным событием. 

Это – очень большой проект, отныне 1170 семей будут комфортно жить в этом городке, состоящем из 34 многоэтажных зданий. Здесь построены прекрасная школа на 1200 ученических мест, детский сад, музыкальная школа, медицинский пункт. Здесь есть все условия для комфортного проживания, создана инфраструктура – отопление, газ, свет, вода.

Это еще раз показывает, что проблемы беженцев всегда находятся в центре внимания и являются приоритетом для нас. Это уже 97-й по счету поселок, построенный Азербайджанским государством для переселенцев. Более 250 тысяч человек обеспечены в этих поселках домами, квартирами. В этом году 2300 семей переселяются в новые квартиры, дома, этот процесс будет продолжаться и в следующем году. В будущем году в новые квартиры, дома будут переселены, по меньшей мере, 4 тысячи семей переселенцев. Это демонстрирует политику Азербайджанского государства. Показывает, что решение проблем вынужденных переселенцев является для нас основным вопросом. Неслучайно, первые средства Государственного нефтяного фонда по указанию великого лидера Гейдара Алиева были направлены именно на решение проблем переселенцев. Эта политика продолжается и сегодня, ежегодно предусматриваются достаточно крупные средства, так обстоит дело и в нынешнем году, так будет и в следующем году. Пока еще есть переселенцы, которые живут в трудном положении, их проблемы также будут решены. Как я уже отметил, в следующем году, по меньшей мере, 4 тысячи семей будут обеспечены новыми домами, и, таким образом, мы постепенно решим эту проблему. Переселенцы, которые будут жить в этом городке, до сегодняшнего дня жили в очень тяжелых условиях. Кто-то снимал жилье, кто-то жил в непригодных зданиях, детских садах. Сегодня в их жизни начинается новый период, и это действительно очень знаменательное событие. Должен также отметить, что городок был построен и сдается в эксплуатацию за короткий срок. С начала строительства не прошло и года. Это свидетельствует о том, что у нас есть достаточно большие возможности для решения этих вопросов в короткий срок.

Еще одно направление деятельности Государственного нефтяного фонда - участие в важнейших для страны проектах в качестве финансового источника. Финансовым источником нескольких проектов, представляющих для нашей страны стратегическое значение, является Государственный нефтяной фонд. В том числе, прежде всего, абсолютное большинство поселков, возведенных для решения проблем переселенцев, создано за счет финансовых источников Государственного нефтяного фонда. Это свидетельствует о том, - я всегда говорил это, - что мы в Азербайджане направляем «черное золото» в человеческий капитал. Доходы от нефти направлены как на развитие экономики страны, реализацию инфраструктурных проектов, так и на решение социальных вопросов, и, таким образом, эта тяжелая проблема постепенно находит решение.

В этом году в жизни переселенцев произошло еще одно важное событие. После длительного перерыва в село Джоджуг Мерджанлы вернулась жизнь. В настоящее время предпринимаются завершающие шаги по восстановлению села Джоджуг Мерджанлы. На первом этапе мы отметили в этом году сдачу в пользование 50 домов. Я участвовал в той церемонии. А сейчас завершилось строительство еще 100 домов. В скором времени в эти дома въедут жители села Джоджуг Мерджанлы. Там тоже создана вся инфраструктура, построены школа, медпункт, мечеть, являющаяся аналогом Шушинской мечети. То есть в Джоджуг Мерджанлы вернулась жизнь. Восстановление села Джоджуг Мерджанлы имеет особый смысл, носит символический характер. Это показывает, что азербайджанский народ и Азербайджанское государство никогда не мирились и не смирятся с оккупацией. Жители Джоджуг Мерджанлы, которые на протяжении многих лет проживали в других местах, по мере того, как появилась возможность, вернулись в родное село. Они жили этой мечтой, которая уже претворилась в жизнь. Они достигли своей мечты. Поэтому восстановление Джоджуг Мерджанлы является событием, имеющим огромное символическое значение.

В то же время восстановление Джоджуг Мерджанлы стало возможным благодаря успешным результатам апрельских боев. В прошлом году Азербайджанская армия, нанеся сокрушительной удар по врагу, освободила от него тысячи гектаров земель, после чего стало возможным жить в Джоджуг Мерджанлы. Апрельские бои – наша славная историческая победа, победа азербайджанских солдат, Азербайджанского государства. Мы еще раз доказали всему миру, что Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе. Это отмечают и международные рейтинги. Мы еще раз доказали, что Азербайджан никогда не смирится с нынешней ситуацией и восстановит свою территориальную целостность.

Территориальная целостность Азербайджана признается, поддерживается всем миром, все международные организации высказали свою позицию по данному вопросу. Самой влиятельной организацией среди них является ООН. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных земель. То есть международное сообщество сказало свое слово по этому вопросу. Историческая справедливость также на нашей стороне. Всем нам хорошо известно, - сегодня это знает уже весь мир, - что Нагорный Карабах - исконная азербайджанская земля, армяне были переселены на эти территории в XIX веке. Имеются многочисленные исторические документы, отражающие это. Часть этих документов, экспонаты, отражающие это событие, демонстрируются в открытом мною сегодня Тертерском историко-краеведческом музее. Это нашло отражение и в научных книгах. Это подтверждает и памятник, построенный в 1978 году и отражающий переселение армян из Ирана в Нагорный Карабах. В то время был отмечен 150-летний юбилей переселения армян в Нагорный Карабах и возведен памятник, отражающий это. Сразу после начала конфликта армяне разрушили этот памятник. Но им не удалось до конца разрушить его. Обломки памятника были найдены, восстановлены и уже хранятся как наглядное доказательство. Это показывает всему миру, что армяне являются пришлыми на этой территории, они были переселены сюда. Как и кем были переселены – нам хорошо известно и об этом, и история подтверждает это.

Поэтому когда я всегда говорил, что Нагорный Карабах – наша исконная, историческая земля, я опирался на историческую правду. Наше общее дело заключается в том, чтобы весь мир знал это, и сегодня мы уже видим это. В результате наших усилий и неутомимой деятельности в мире сформировалось однозначное мнение об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Как я уже отметил, все влиятельные международные организации признают Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана и приняли многочисленные постановления и резолюции, подтверждающие это. Мы представляем всему миру информацию об историческом прошлом Нагорного Карабаха. В итоговой Декларации, принятой недавно на Саммите Восточного партнерства Европейского Союза, еще раз нашли подтверждение и поддержку суверенитет и территориальная целостность стран-участниц Восточного партнерства. Это – наше большое дипломатическое достижение. Поэтому пути урегулирования конфликта должны быть основаны на этой исторической правде, справедливости и международном праве. Уверен, что так и будет. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Мы никогда не можем позволить, чтобы на нашей земле было создано второе армянское государство.

В этом году в результате апрельских боев граждане Азербайджана вернулись в оккупированное в свое время и полностью разрушенное село Джоджуг Мерджанлы. Одновременно на этой находившейся в свое время под оккупацией территории сегодня возведен такой прекрасный городок. Это еще раз показывает, что мы живем на своей земле, бывшая Нагорно-Карабахская автономная область является территорией, землей, принадлежащей Азербайджану. Сейчас мы встречаемся с вами на этой земле – земле, освобожденной от оккупантов. Здесь будут жить граждане Азербайджана и развевается азербайджанский флаг.

Я регулярно приезжаю в Тертерский район. В прошлом году приезжал дважды. В прошлом году мы месте отметили открытие проекта питьевой воды. Рад, что сегодня этот проект прекрасно служит жителям Тертера. Сейчас население города полностью обеспечено питьевой водой, в несколько сел также проложены линии питьевой воды. Это – замечательный проект, прекрасное событие. В то же время успешно реализуются и другие инфраструктурные проекты. Газификация достигла уже 94 процентов, и уверен, что в ближайшем будущем все населенные пункты Тертера полностью будут обеспечены газом. Нет проблем с электроэнергией. Прокладываются сельские дороги. Сегодня мы отметили открытие одной из дорог. Уже реализованы несколько проектов сельских дорог. В следующим году также планируется прокладка дорог, соединяющих несколько сел. Словом, уверен, что до конца следующего года абсолютное большинство сел Тертерского района будут обеспечены прекрасными дорогами. Находят решение вопросы промышленного производства, социальные вопросы. Построены прекрасная больница, Центр молодежи, Шахматная школа. Сегодня открылся Историко-краеведческий музей.

В Тертере успешно развивается сельское хозяйство. Восстанавливается хлопководство. Должен также отметить, что меня регулярно информируют о сборе хлопка. Вижу, что Тертерский район находится на первом месте по урожайности. Это – прекрасное событие. Поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Восстанавливаются традиции хлопководства. В будущем сельскохозяйственная продукция будет выращиваться на еще более обширной территории. Это означает и занятость, в то же время это - инициатива, улучающая материальное благосостояние. Всем нам хорошо известно, как развивалось хлопководство при великом лидере Гейдаре Алиеве. К сожалению, впоследствии мы, можно сказать, потеряли эту отрасль, а сейчас восстанавливаем. В течение двух лет мы добились очень больших успехов. Если в 2015 году было собрано примерно 30 тысяч тонн хлопка, то уже сегодня – сбор пока продолжается, он будет продолжаться до конца года, - заготовлено более 190 тысяч тонн хлопка. Наши планы заключаются в том, чтобы повысить производство, в частности, за счет урожайности. Поэтому считаю, что опыт тертерских тружеников должен применяться и в других регионах, так как отнюдь не во всех районах урожайность такая, как у вас. Поэтому необходимо проанализировать принятые здесь агротехнические меры, опыт, связанный с орошением и использованием техники, и направить в качестве рекомендации в районы с низкой урожайностью. Даю такое поручение. Правда, плана сегодня нет, но цель есть. Очень рад, что Тертер с перевыполнением достиг этой цели. Тертер превысил цель почти на 25 процентов. Это очень отрадно. Есть хорошие результаты и в других отраслях сельского хозяйства.

Словом, сегодня Тертерский район успешно развивается. Социально-экономическое развитие налицо. Тертерцы, стоящие лицом к лицу с врагом, всегда играли особую роль в укреплении азербайджанской государственности.

Сегодня я также побываю на открытии только что построенной воинской части. Военная мощь Азербайджана растет с каждым днем. Как я уже отметил, наша армия в международных рейтингах входит в число сильных армий. Обеспечиваются все нужды нашей армии. Закупаются самое современное оружие, техника, возводятся городки, создаются инфраструктура, военные базы. Конечно, хочу еще раз отметить, что Тертер и тертерцы стойко стоят лицом к лицу с врагом на передней линии.

Еще раз приветствую вас и поздравляю с таким замечательным событием.

ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
19:15
От мэра Москвы Сергея Собянина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От имени Правительства Москвы и от себя лично поздравляю Вас с избранием на пост Президента Азе...

26 апреля 2018, 19:15
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:46
Президенту Республики Сьерра-Леоне Его превосходительству господину Джулиусу Мааде Био

Уважаемый господин Президент,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Республики Сьерра-Леоне и национальным праздником Вашей страны – Днем независимости.

Пользуясь случаем, желаю Вам крепкого зд...

26 апреля 2018, 18:46
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:45
Президенту Южно-Африканской Республики Его превосходительству господину Maтамеле Сирилу Рамафосе

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас с национальным праздником Вашей страны – Днем независимости.

B столь знаменательный день желаю Вам крепкого з...

26 апреля 2018, 18:45
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:43
Королю Нидерландов Его величеству Виллему-Aлександру

Ваше величество,

От себя лично и от имени народа Азербайджана рад сердечно поздравить Вас и в Вашем лице весь Ваш народ с национальным праздником Королевства Нидерландов – Днем Короля.

B столь знаменательный де...

26 апреля 2018, 18:43
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:42
От председателя итальяно-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, сенатора Сената Италии Серджио Дивины

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Как председатель итальяно-азербайджанской межпарламентской группы дружбы сердечно поздравляю В...

26 апреля 2018, 18:42
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
17:45
От президента Всемирной федерации таэквондо Чунг Вон Чо

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Всемирной федерации таэквондо сердечно поздравляю Вас с переизбранием Президентом Азербайд...

26 апреля 2018, 17:45
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
16:30
От бывшего президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крэйвена

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

Искренне поздравляю Вас по случаю переизбрания Президентом Азербайджанской Республики. Выражаю Вам призн...

26 апреля 2018, 16:30
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
15:35
От генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Сердечно поздравляю Вас по случаю переизбрания Президентом Азербайджанской Республики, желаю у...

26 апреля 2018, 15:35
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
14:25
От генерального директора Международной организации по миграции Уильяма Лэйси Свинга

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Для меня честь и удовольствие от имени Международной организации по миграции и от...

26 апреля 2018, 14:25