Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили в Брюсселе с заявлениями для печати

23 ноября 2017, 13:30

Президент Ильхам Алиев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступили в Брюсселе с заявлениями для печати.

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга

- Президент Алиев, вновь добро пожаловать в штаб-квартиру НАТО. Очень рад видеть Вас здесь. Выражаю Вам признательность за очень конструктивную встречу. Я также с нетерпением ожидаю встречи в рамках Североатлантического совета. В Совете Вы встретитесь с представителями всех 29 стран-союзниц.

Сегодня мы обсудили долгосрочное сотрудничество между нами. Мы признательны Вам за постоянную поддержку миссии «Решительная поддержка» в Афганистане в форме войск, транзитных возможностей и финансовой поддержки сил национальной безопасности Афганистана. Я также благодарю Вас за решение об увеличении контингента войск в миссии «Решительная поддержка» в Афганистане.

Партнерство между НАТО и Азербайджаном началось много лет назад. Фундамент этого партнерства заложен на основе приверженности демократическим ценностям и принципам. Сегодня наше практическое сотрудничество охватывает многие сферы, от развития умений до энергетической безопасности, и осуществляется в рамках фонда доверия для очистки от неразорвавшихся мин и боеприпасов, оставшихся от бывшей советской армии. Я также признателен Вам за включение в повестку дня нашего сотрудничества резолюции Совета Безопасности ООН номер 1325 о женщинах, мире и безопасности. Все это вносит вклад еще большую безопасность Евроатлантического пространства. Мы привержены продолжению совместной работы во всех избранных вами областях и дальнейшему развитию нашего сотрудничества. Мы призываем Вас к дальнейшему расширению реформ в области безопасности и всестороннему использованию нашей программы повышения честности для оказания Вам поддержки в сфере борьбы с коррупцией.

Сегодня мы также обсудили региональную безопасность на Южном Кавказе. Неразрешенный нагорно-карабахский конфликт является вопросом, вызывающим озабоченность. Ясно, что возможности урегулирования конфликта военным путем нет, при этом НАТО не играет прямой роли в данном вопросе. Мы поддерживаем работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а услышанное мною известие о восстановлении Вами диалога с президентом Армении воодушевило меня. Мы поддерживаем продолжение переговоров по урегулированию конфликта и недопущение обострения ситуации.

Таким образом, Президент Алиев, позвольте еще раз поблагодарить Вас за то, что пожаловали сюда и посетили штаб-квартиру НАТО. Ваша встреча в рамках Североатлантического совета станет хорошей возможностью с точки зрения обсуждения дальнейшего углубления нашего сотрудничества. Еще раз благодарю, пожалуйста.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Большое спасибо, господин генеральный секретарь. Прежде всего, благодарю за приглашение. Очень рад, что вновь нахожусь в штаб-квартире НАТО и имею возможность обсудить важные вопросы, касающиеся нашего сотрудничества.

Наше сотрудничество имеет хорошую историю. Азербайджан участвовал во многих операциях НАТО – КFOR, ISAF. А сейчас Азербайджан вносит вклад в миссию «Решительная поддержка». 94 наших военнослужащих несут службу плечом к плечу с военными НАТО для обеспечения мира и безопасности в Афганистане. Азербайджан также обеспечивает мультимодальные транзитные возможности и возможности пролета над нашей территорией для коалиционных сил. Азербайджан внес вклад в Фонд доверия национальной армии Афганистана, и, как отметил господин генеральный секретарь, мы увеличим число наших военнослужащих для внесения большего вклада в дело мира, безопасности и стабильности в Афганистане.

С 2004 года Азербайджан присоединился к Индивидуальному плану действий партнерства и завершил четыре цикла. В настоящее время реализуется пятый цикл. Это также является важным элементом нашего сотрудничества.

Как отметил господин генеральный секретарь, сегодня мы обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью. Самой большой угрозой региональной безопасности является неразрешенный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Долгие годы наши территории находятся под армянской оккупацией, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, против азербайджанцев проведена политика этнической чистки, и, к сожалению, ситуация остается неизменной. Вопреки заявлениям президентов стран-членов Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статус-кво и необходимости его изменения, Армения хочет как можно дольше сохранить статус-кво. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий. Вот уже более двадцати лет Армения не выполняет данные резолюции. Конфликт должен быть урегулирован на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и территориальной целостности Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признается всем миром.

Сегодня мы также обсудили вопросы, связанные с транспортной безопасностью. Я сообщил господину генеральному секретарю, что Азербайджан вместе с соседями успешно завершил строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это – самый короткий путь между Азией и Европой, и поставки в Афганистан по этому маршруту станут более легкими и эффективными.

Наше сотрудничество с НАТО имеет большой потенциал, это подтверждает история сотрудничества. Мой сегодняшний визит в штаб-квартиру НАТО является уже шестым. Таким образом, это показывает, что у нас очень сильное сотрудничество. Мы продолжаем наше партнерство для обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе. Большое спасибо.

ДОКУМЕНТЫПисьма18 мая 2019
16:40
Президенту Республики Камерун Его превосходительству господину Полю Бийя

Уважаемый господин Президент,

Передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, а дружес...

18 мая 2019, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 мая 2019
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 100-летнего юбилея Гусейна Ибрагимова

В мае 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения народного писателя Азербайджана Гусейна Мамедали оглу Ибрагимова.

Гусейн Ибрагимов является одной из обладающих своим, особым творческим стилем личностей, внесших с...

18 мая 2019, 16:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 мая 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Т.А.Гарашева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Талеха Азай оглу Гарашева орденом «З...

18 мая 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:06
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об увековечении памяти А.Дж.Меликова

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях увековечения памяти выдающегося представителя азербайджанского музыкального искусства, великого композитора, народного артиста СССР, лауреата Го...

17 мая 2019, 15:06
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:03
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении Н.М.Исмайлова главой Исполнительной власти Саатлинского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Назима Мехди оглу Исмайлова главой Исполнительной власти Саатлинского района.

Ильхам ...

17 мая 2019, 15:03
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о назначении С.Н.Джаббарова главой Исполнительной власти Сабирабадского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова главой Исполнительной власти Сабирабадского района.

17 мая 2019, 15:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
15:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении Н.М.Исмайлова от должности главы Исполнительной власти Сабирабадского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Назима Мехди оглу Исмайлова от должности главы Исполнительной власти Сабирабадского района.

...

17 мая 2019, 15:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 мая 2019
14:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об освобождении С.Н.Джаббарова от должности главы Исполнительной власти Саатлинского района

Руководствуясь частью II статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова от должности главы Исполнительной власти Саатлинского района.

17 мая 2019, 14:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 мая 2019
16:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении Р.И.Джалиловой орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии и пропаганде азербайджанского танцевального искусства наградить Розу Исмаил гызы Джали...

16 мая 2019, 16:35