Телеканал Euronews показал репортаж об открытии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

03 ноября 2017, 14:20

2 ноября в передаче «Fokus» телеканала Euronews был показан репортаж, посвященный открытию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Корреспондент телеканала взяла интервью у Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

Корреспондент Euronews: Президенты Азербайджана и Турции, премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана завершили строительство железной дороги Баку-Тбилиси- Карс. Ее торжественное открытие состоялось 30 октября. 846 километров путей сообщения. Это – самый протяженный участок Великого Шелкового пути. Строительство дороги обошлось практически в 4 миллиарда долларов. По прогнозам, уже к 2034 году по этим рельсам в год будет проходить до 17 миллионов тонн грузов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: Короче пути из Азии в Европу, из Европу в Азию нет. Наша задача на будущее по согласованию тарифов сделать его также очень привлекательным экономически. В долгосрочной перспективе объем грузов будет расти. Конечно, это большие прибыли, большие доходы, рабочие места и сотрудничество.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Несомненно, пассажирские перевозки имеют стратегическое и социально-экономическое значение.

Корреспондент Euronews: Пассажирские поезда смогут в год перевозить до трех миллионов человек, они начнут курсировать между Азербайджаном, Грузией и Турцией в 2018 году. В перспективе ожидается мощный подъем туризма. Кроме того, Европа и Азия станут ближе и возможностей для взаимодействия будет больше.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили: Проект связывает не только экономики этих стран, народы этих стран, чем больше интеграции, чем больше сотрудничества, тем больше экономического роста, торговли и тем больше безопасности в этом регионе и за его пределами.

Корреспондент Euronews: Исторический момент - первый грузовой состав покидает бакинский порт Алят и уже направляется в Турцию. В этих вагонах – 3200 тонн зерна из Казахстана. Сейчас идут переговоры с другими клиентами. Многих особенно привлекает скорость – если раньше некоторые грузы шли из Китая в Европу больше месяца, то теперь речь идет всего о двух неделях.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов: Есть зерно, есть российский металл, есть российская древесина, есть китайские грузы… Мы подсчитали, что это около пяти миллионов тонн груза, вот-вот подходит.

Корреспондент Euronews: О своем желании принять участие в проекте Баку-Тбилиси- Карс уже заявили и другие страны, в том числе Казахстан, Туркменистан, Пакистан, Китай и Индия.

X X X

Во время открытия железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс корреспондент телеканала Euronews взяла интервью у Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

- Азербайджан сыграл одну из ключевых ролей в том, чтобы этот проект реализовался. Какова стратегическая важность того, что мы сейчас наблюдаем, - запуска этой железной дороги?

Президент Ильхам Алиев: Это историческое событие. Это дорога, которая объединяет континент, Евразию. Это самая короткая дорога между Азией и Европой, и Азербайджан вместе с Турцией и Грузией принял очень активное участие в строительстве. Очень рад, что сегодня мы вместе празднуем этот исторический день - Президент Турции, премьер-министр Грузии, наши друзья из Казахстана, Узбекистана – премьер-министры, министры из Туркмении, Таджикистана. То есть, их присутствие говорит о том, насколько этот проект важен. Это самый короткий путь, самый надежный путь. Эта дорога принесет благополучие, стабильность, развитие для всего региона.

-А каковы стратегические задачи? Что Вы ожидается от нее?

Президент Ильхам Алиев: Мы ожидаем постепенное увеличение грузов до 17 миллионов тонн через территорию Азербайджана по этой дороге. В долгосрочной перспективе объем грузов будет расти. Конечно, это большие прибыли, большие доходы, рабочие места и сотрудничество.

-Последний вопрос. Помимо того, что это усилит сотрудничество ваших стран в глобальном смысле, какое может быть изменение благодаря этой дороге в экономическом плане?

Президент Ильхам Алиев: В экономическом плане, я думаю, все страны, расположенные вдоль этой дороги, будут использовать ее . Потому что опять же самый короткий путь. Короче пути из Азии в Европу, из Европы в Азию нет. Наша задача на будущее по согласованию тарифов сделать его также очень привлекательным экономически. Поэтому мы будем вместе над этим работать.

- Мой вопрос к Президенту Эрдогану. Какую важность для Турции играет то, что мы здесь сегодня наблюдаем, – запуск в строй железной дороги?

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: Прежде всего, эта железная дорога, как соединение между Европой и Азией, реализована в качестве очень важной стратегической инвестиции. Это стало самой серьезной инвестицией другого этапа исторического Шелкового пути. То есть когда Азербайджан, Турция и Грузия принимали это решение, некоторые не верили в возможность этого дела.

-Каковы стратегические и экономические ожидания Турции в этом проекте?

-Президент Реджеп Тайип Эрдоган: Прежде всего, эта дорога, несомненно, имеет важное значение со стратегической точки зрения как в перевозке грузов, так и пассажиров. Известно, что с точки зрения расходов существует конкуренция между перевозкой грузов по железнодорожной системе и морским транспортом, финансовые расходы на перевозку по этой железной дороге намного ниже. Можно сказать, что риск аварий в пассажироперевозках равен нулю.

Затем корреспондент «Euronews» задала вопрос премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили.

-В принципе те же самые вопросы, что я уже задавала. Насколько для Грузии важно участие в этом стратегическом проекте?

Премьер-министр Георгий Квирикашвили: Проект Баку-Тбилиси-Карс действительно является стратегическим. Так как он связывает три страны, страны-стратегические партнеры – Турцию, Грузию и Азербайджан. Этот проект является примером отличного сотрудничества, так как он связывает не только экономику этих стран, но и народы этих стран. И чем больше интеграции, чем больше сотрудничества, тем больше экономического роста, торговли, тем больше безопасности в этом регионе и за его пределами. Присутствие наших друзей, братьев – премьер-министров Казахстана, Узбекистана, министров Туркменистана и Таджикистана говорит о важности этого проекта. Потому что проект «Один пояс, один путь» является проектом, который связывает Азию с Европой и практически развивает весь этот континент. Центральная Азия и Южный Кавказ вместе с Турцией являются важным звеном, соединяющим Евразийский континент. Так что он приносит больше экономического роста и больше стабильности. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
19:15
От мэра Москвы Сергея Собянина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От имени Правительства Москвы и от себя лично поздравляю Вас с избранием на пост Президента Азе...

26 апреля 2018, 19:15
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:46
Президенту Республики Сьерра-Леоне Его превосходительству господину Джулиусу Мааде Био

Уважаемый господин Президент,

Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост Президента Республики Сьерра-Леоне и национальным праздником Вашей страны – Днем независимости.

Пользуясь случаем, желаю Вам крепкого зд...

26 апреля 2018, 18:46
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:45
Президенту Южно-Африканской Республики Его превосходительству господину Maтамеле Сирилу Рамафосе

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас с национальным праздником Вашей страны – Днем независимости.

B столь знаменательный день желаю Вам крепкого з...

26 апреля 2018, 18:45
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:43
Королю Нидерландов Его величеству Виллему-Aлександру

Ваше величество,

От себя лично и от имени народа Азербайджана рад сердечно поздравить Вас и в Вашем лице весь Ваш народ с национальным праздником Королевства Нидерландов – Днем Короля.

B столь знаменательный де...

26 апреля 2018, 18:43
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
18:42
От председателя итальяно-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, сенатора Сената Италии Серджио Дивины

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Как председатель итальяно-азербайджанской межпарламентской группы дружбы сердечно поздравляю В...

26 апреля 2018, 18:42
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
17:45
От президента Всемирной федерации таэквондо Чунг Вон Чо

Президенту Aзербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Всемирной федерации таэквондо сердечно поздравляю Вас с переизбранием Президентом Азербайд...

26 апреля 2018, 17:45
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
16:30
От бывшего президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крэйвена

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

Искренне поздравляю Вас по случаю переизбрания Президентом Азербайджанской Республики. Выражаю Вам призн...

26 апреля 2018, 16:30
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
15:35
От генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсиса Гарри

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Сердечно поздравляю Вас по случаю переизбрания Президентом Азербайджанской Республики, желаю у...

26 апреля 2018, 15:35
ДОКУМЕНТЫПисьма26 апреля 2018
14:25
От генерального директора Международной организации по миграции Уильяма Лэйси Свинга

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Для меня честь и удовольствие от имени Международной организации по миграции и от...

26 апреля 2018, 14:25