Речь Ильхама Алиева на торжественном военном параде в Баку по случаю 93-й годовщины создания Вооруженных сил

26 июня 2011, 12:10

- Дорогие солдаты, офицеры и генералы!

Дорогие военнослужащие, дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас и весь народ Азербайджан с Днем Вооруженных сил, желаю Вооруженным силам Азербайджанской Республики новых успехов!

Сегодняшний военный парад посвящен 20-й годовщине нашей независимости. За двадцать лет Азербайджан как независимое государство прошел большой и славный путь. В течение 20 лет наша страна стремительно развивалась и сегодня обладает очень сильными позициями в регионе. В стране достигнуты большие успехи во всех направлениях – в экономической сфере, решении социальных вопросов. В том числе в нашей стране успешно шел процесс строительства армии.

Сегодня в Азербайджане есть регулярная армия. Я часто бываю в военных частях, знакомлюсь с положением. С полной ответственностью могу сказать, что сегодня азербайджанская армия находится на очень высоком уровне. Растут профессионализм и боеспособность нашей армии, в Вооруженных силах наблюдается душевный подъем. Все это нас очень радует. Процесс строительства армии в Азербайджане будет успешно идти и впредь. У нашей армии есть все возможности для выполнения стоящих перед страной задач. В Азербайджане решены крупные вопросы в деле усиления материально-технической базы армии. Находят свое решение вопросы социальной защиты военнослужащих. Что касается социальных вопросов, то Азербайджанское государство постоянно держит их в центре своего внимания, решаются социально-бытовые проблемы военнослужащих, повышается заработная плата. На основании подписанного мною вчера Распоряжения должностные оклады военнослужащих и гражданских работников Министерства обороны повышены соответственно на 25 и 10 процентов.

Большинство тех, кто служит в нашей армии – это молодежь. Я очень рад, что наша молодежь воспитывается в национальном духе, в духе патриотизма. Молодежь – наша надежда. В будущем она будет управлять страной. Я очень рад, что служащая в армии молодежь – это люди, привязанные к Родине.

В периоды войны и режима прекращения огня мы понесли потери, у нас были шехиды. Мы склоняем голову перед памятью всех шехидов, погибших за Отечество и родную землю. Да упокоит Аллах их души! Их кровь будет отмщена, и она не остается не отмщенной. Шехиды не умирают, память о них вечно живет в наших сердцах!

Проделана большая работа в области укрепления материально-технической базы нашей армии. На проводимом сегодня параде будет продемонстрирована небольшая часть нашего военного потенциала. Мы закупаем современное вооружение, боеприпасы, военную технику, и этот процесс будет продолжен. За последние годы наш военный потенциал в значительной степени вырос. Мы закупаем боевые самолеты современного типа, боевые и военно-транспортные вертолеты. Закупаются артиллерийские установки, бронетехника, средства связи, беспилотные самолеты, растет военная мощь нашей армии.

Одновременно успешно идет процесс выпуска продукции военного назначения по линии созданного в Азербайджане шесть лет назад Министерства оборонной промышленности, мы сумели добиться больших успехов и в этой области.

Сегодня снабжение Азербайджанской армии формируется, в том числе, и за счет продукции, производимой в самой стране. В Азербайджане производятся различные виды оружия, боеприпасов, военной техники, и эти достижения будут продемонстрированы сегодня на параде. Патроны, оружие, снаряды, пистолеты, автоматы, пулеметы, минометы, снайперские винтовки, бронетехника, беспилотные самолеты – все это производится в Азербайджане. Выпускаемая в Азербайджане военная техника находится на высоком уровне. Демонстрируемая на международных выставках азербайджанская военная техника получает высокую оценку и в мировом масштабе.

Словом, Азербайджанское государство делает все, что необходимо для усиления военных возможностей, потенциала нашей армии. Наши военные расходы растут из года в год. Если в 2003 году наш военный бюджет составлял 160 миллионов долларов, то в 2010 году эта цифра достигла 2 миллиардов 150 миллионов долларов, а в этом году – 3 миллиардов 300 миллионов долларов. Поставленная мною несколько лет назад задача – приравнять военные расходы Азербайджана ко всем расходам Армении – уже реализована. Сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, на 50 процентов превышают весь бюджет Армении. Мы живем в условиях войны. Война еще не окончена, завершился лишь первый ее этап, и страна, живущая в условиях войны, в первую очередь, должна уделять внимание строительству армии. Сегодня расходы военного назначения занимают первое место в государственном бюджете Азербайджана, и так будет до тех пор, пока наши земли не освобождены от оккупации. Конечно, если будет заключен мирный договор, после того, как будет положен конец оккупации, в таких расходах, возможно, нужды не будет. Но, в то же время, и после этого, в любых условиях наша армия должна постоянно демонстрировать высокую готовность. Мы будем использовать все возможности для укрепления и модернизации материально-технической базы нашей армии.

Мы стремимся разрешить самую болезненную для нашей страны проблему – армяно-азербайджанскую, нагорно-карабахскую проблему. Азербайджанские земли долгие годы находятся под оккупацией. Против азербайджанцев проведена политика этнической чистки. Более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. Оккупировано 20 процентов наших земель. К сожалению, эта несправедливость все еще продолжается, хотя территориальная целостность Азербайджана признана мировым сообществом, и сделанные в последнее время новые заявления, решения и резолюции, принятые влиятельными международными организациями, в очередной раз поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Несмотря на это, вопрос пока не находит своего решения. Четыре резолюции самой влиятельной мировой структуры – Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, аналогичные постановления и резолюции других международных организаций не выполняются.

Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и не будет темой переговоров. Мы стремимся, чтобы вопрос поскорее был решен на основе норм международного права, и признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. Для этого мы продолжим наши дипломатические усилия. Наше дело правое. Мы не захватывали земли никакого другого государства, не заримся на земли какой-либо другой страны, несмотря на то, что сегодняшняя Армения была создана на исторических азербайджанских землях. Нагорный Карабах – это исконная, историческая азербайджанская земля. Так было всегда, так есть и сегодня. Просто он временно находится под оккупацией. Однако эта оккупация не может длиться долго. Я абсолютно уверен в том, что территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена любым путем. Для этого мы должны стать еще сильнее. Благодаря проводимым в Азербайджане реформам во всех сферах, развитию страны, укреплению ее позиций в регионе мы сумеем добиться желаемого.

Мы уже двадцать лет живем как независимая страна. Наша судьба находится в наших собственных руках. Азербайджанский народ является хозяином своей судьбы. В течение 20 лет азербайджанский народ смог доказать всему миру, что мы можем жить и развиваться как независимое государство. По темпам экономического развития Азербайджан является государством-лидером в мировом масштабе. В последние годы ни в одной другой стране мира не было такого объема проделанной работы и таких успехов, как в Азербайджане. Обо всех этих достижениях говорят и статистические данные. За последние семь лет наш государственный бюджет увеличился в 16 раз и превышает государственный бюджет Армении в 10 раз. Наши военные расходы увеличились в 20 раз, бедность сократилась в пять раз, открыто около одного миллиона новых рабочих мест. В Азербайджане созданы крупные промышленные предприятия. В результате проводимых экономических реформ успешно идет процесс диверсификации экономики страны, и сегодня в Азербайджане формируется устойчивая экономика.

Мы прошли большой путь в деле решения социальных вопросов. У нас есть возможности и воля для решения вопросов социальной защиты. Повышаемые из года в год зарплаты, пенсии и социальные выплаты, создание социальной инфраструктуры, строительство более двух тысяч школ, сотен медицинских учреждений, десятков олимпийских комплексов – это сегодняшние реалии Азербайджана.

За 20 лет наша страна прошла большой путь. Повысилось материальное благосостояние населения, получила развитие экономика страны, укрепились ее международные позиции. Сегодня Азербайджан признан мировым сообществом как равноправный и надежный партнер. Во многих случаях наша позиция играет решающую роль в региональных вопросах. Наши инициативы имеют решающее значение при реализации экономических и инфраструктурных проектов, в то же время в широком смысле растет наше влияние на континенте. Мы проводим политику доброй воли. Мы хотим жить в добрых отношениях с соседями и сумели добиться этого.

Мы строим отношения со всеми странами на основе взаимных интересов, взаимного уважения и сумели добиться в этом больших успехов. Азербайджан строит отношения со всеми странами и структурами на основе взаимного уважения, и эти отношения день ото дня укрепляются.

Развитие нашей страны в течение 20 лет проявляется в каждой сфере, в каждом направлении. Сегодня наша столица – древний Баку является одним из самых красивых городов мира. Оживают и развиваются наши регионы. Повсюду идет строительство, созидание, благоустройство, в обществе наблюдается душевный подъем. В обществе есть большая вера в настоящее и будущее нашей страны. Не только в самом Азербайджане, но сотрудничающие с нами страны верят в блестящее будущее Азербайджана. У нас есть экономическая мощь. Это реальность. Экономическая мощь позволяет нам демонстрировать независимую позицию по любому вопросу.

За 20 лет Азербайджан превратился, в подлинном смысле слова, в независимое государство. Мы проводим независимую политику. Эта политика опирается на волю азербайджанского народа. В корне, в центре этой политики находится гражданин Азербайджана. Мы должны сделать так, чтобы наблюдаемые в стране позитивные тенденции во всех направлениях в дальнейшем усилились. В последующие годы предстоит многое сделать. Достигнутые за 20 лет успехи, правильность нашей политики и уже созданный прочный фундамент позволяют нам и на протяжении десятилетий, столетий после этого жить как сильное независимое государство, проводить свою политику, повышать материальное благосостояние азербайджанского народа и еще более усиливать позиции страны в мире. Я уверен, что так оно и будет, что мы достигнем всех целей, которые видим и поставили перед собой. Во всяком случае, опыт 20 лет свидетельствует о том, что мы всегда добивались желаемого, и будем добиваться и впредь.

Сегодня большой праздник. В Азербайджане отмечается День армии. Еще раз хочу сказать, что нынешний военный парад посвящен 20-летию нашей независимости. У сильного государства должна быть сильная армия. Азербайджан – сильное государство, и у Азербайджана есть сильная армия! Слава Азербайджанской армии! Да здравствует Азербайджан!

ДОКУМЕНТЫПисьма03 июля 2020
16:10
Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Дональду Трампу

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и весь дружественный американский народ с 4 июля – Днем независимости.

Между Азербайджанской Республикой и Со...

03 июля 2020, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма02 июля 2020
16:10
Президенту Республики Беларусь Его Превосходительству господину Александру Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

От имени народа Азербайджана и от себя лично искренне поздравляю Вас и в Вашем лице весь братский народ Беларуси с национальным праздником – Днем независимости.

Осущест...

02 июля 2020, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма02 июля 2020
15:00
Президенту Российской Федерации Его Превосходительству господину Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович,

Сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице дружественный народ России с успешным завершением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Ф...

02 июля 2020, 15:00
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы02 июля 2020
12:25
Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

2 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Президент Ильхам Алиев передал Владимиру Путину поздравления в связи с голосованием подавляющего большинства граждан России за изменения в Конституцию. ...

02 июля 2020, 12:25
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 июля 2020
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении высших специальных званий офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 24 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Присвоить высшие специальные звания следующим офицерам Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики:

01 июля 2020, 16:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 июля 2020
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении группы сотрудников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За отличие в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, укреплении законности и правопорядка, выполнении служебных ...

01 июля 2020, 16:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения01 июля 2020
11:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Исмаиллинском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях проектирования и бурения 10 субартезианской скважины для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей ...

01 июля 2020, 11:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения30 июня 2020
15:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 145-летнего юбилея азербайджанской национальной печати

Газета «Экинчи», которую выдающийся представитель интеллигенции и публицист-просветитель Гасан бек Зардаби начал издавать на азербайджанском языке 145 лет назад – 22 июля 1875 года, вошла в историю как первый образец нашей национальной печати и важное событие общественно-по...

30 июня 2020, 15:20
ДОКУМЕНТЫПисьма30 июня 2020
14:45
Академику Российской Академии Наук госпоже Алевтине Бровкиной

Уважаемая Алевтина Федоровна,

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Примите мои самые добрые пожелания крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Будучи ученым с мировым именем и талантливым врачом, Вы создали целый ряд передовых методик лечения глазных болезней. В...

30 июня 2020, 14:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения30 июня 2020
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении А.Ф.Бровкиной «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в укреплении научных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией наградить Алевтину Федоровну Бровкину «Почетным дипломом Президента Азербайджанск...

30 июня 2020, 14:40