Ильхам Алиев и Президент Сербии Борис Тадич приняли участие в открытии в городе Нови Сад бюста Узеира Гаджибейли

09 июня 2011, 12:00

Ильхам Алиев и Президент Сербии Борис Тадич приняли участие в открытии в городе Нови Сад бюста Узеира Гаджибейли

Президент Ильхам Алиев и Президент Сербии Борис Тадич приняли участие в открытии в городе Нови Сад бюста гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Нови Сад является столицей автономного края Воеводина и считается вторым самым крупным городом страны после Белграда. Нови Сад был основан в 1694 году. Этот город, являвшийся в XVII-XIX веках колыбелью сербской культуры, называют «Сербскими Афинами». Сегодня Нови Сад - промышленный и финансовый центр сербской экономики, один из основных культурных центров страны. Здесь находятся древнейшие культурные и научные центры, музеи и театры Сербии. Неслучайно, что именно в этом городе в 1861 году был открыт первый в Сербии театр.

Еще один вклад в культурную жизнь Сербии внес Азербайджан. Так, по инициативе и поддержке Президента Ильхама Алиева в Нови Саде установлен бюст гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Глава Азербайджанского государства был проинформирован о том, что территория парка, где установлен бюст, благоустроена, здесь созданы все условия для отдыха жителей города.

Ведущий церемонии рассказал о жизни и деятельности Узеира Гаджибейли. Он отметил, что творческое наследие гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли является не только национальным достоянием азербайджанского народа, но и жемчужиной мировой культуры. Его музыка включена в «золотой фонд» мировой культуры. Музыкальное, литературное и научное наследие композитора бессмертно.

Выступивший на церемонии мэр города Нови Сад Игорь Пабличич выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за поддержку, оказанную в открытии бюста гениального композитора Узеира Гаджибейли. Он отметил, что в многонациональной Сербии с уважением относятся к другим культурам, и установка в Нови Саде бюста Узеира Гаджибейли является большой честью для жителей города.

И.Пабличич подчеркнул, что город Нови Сад заинтересован в экономическом сотрудничестве с Азербайджаном и это мероприятие еще более укрепит дружбу между двумя странами.

Президенты Азербайджана и Сербии сняли покрывало с бюста.

Главы государств выступили на церемонии.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин мэр!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие жители города Нови Сад!

Сегодня очень знаменательный день в истории сербско-азербайджанских связей. В одном из красивых уголков Сербии – городе Нови Сад установлен бюст гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Я сердечно поздравляю всех вас по этому случаю. Узеир Гаджибейли - основоположник азербайджанской классической музыки. Узеир Гаджибейли также является создателем Азербайджанской консерватории. Его бессмертные произведения звучат и сегодня. В то же время Узеир Гаджибейли создал в Азербайджане очень сильную школу классической музыки. Кроме того, наш гениальный композитор является автором национального гимна Азербайджана.

В 1918 году была образована первая на мусульманском Востоке демократическая республика – Азербайджанская Демократическая Республика, и автором ее государственного гимна был именно Узеир Гаджибейли. Естественно, после того, как Азербайджан утратил независимость, наш национальный гимн не звучал. Но после распада Советского Союза, восстановления государственной независимости Азербайджана созданный Узеиром Гаджибейли национальный гимн Азербайджанской Демократической Республики был объявлен национальным гимном независимой Азербайджанской Республики, и сегодня это прекрасное произведение Узеир бека звучит на всех официальных мероприятиях.

Вчера и сегодня произошли очень знаменательные события в истории наших стран. Вчера на белградской площади Ташмайдан были установлены памятники гениальному писателю сербского народа Милораду Павичу и выдающейся личности азербайджанского народа Гейдару Алиеву. В ближайшие месяцы в городе Баку будет установлен памятник выдающемуся представителю сербского народа, всемирно известному ученому Николе Тесле. Эти прекрасные события еще более сблизят наши народы. Уверен, что и наши страны в будущем будут теснее сотрудничать друг с другом.

Сегодня завершается мой визит в вашу прекрасную страну. Я могу сказать, что у этого визита прекрасные результаты. Уверен, что за эти два дня сербско-азербайджанские связи стратегического партнерства стали еще прочнее. Еще более усилилась взаимная поддержка в самых болезненных проблемах для наших стран и народов – косовском и нагорно-карабахском вопросах, вчера наши позиции были заявлены вновь. Были проведены очень обнадеживающие переговоры об экономическом сотрудничестве, и в ближайшее время будет составлен конкретный план деятельности. Уверен, что все достигнутые договоренности в скором времени будут реализованы, и Сербия на Балканах, а Азербайджан на Кавказе и в бассейне Каспийского моря будут прилагать совместные усилия по углублению регионального сотрудничества.

Я еще раз хочу выразить Президенту Сербии господину Тадичу, всему сербскому народу признательность за оказанное мне и делегации искреннее гостеприимство. Хочу заверить вас в том, что в своей деятельности я буду и впредь прилагать все усилия для дальнейшего сближения двух стран.

Выступление Президента Сербии Бориса Тадича

- Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин мэр!

Уважаемые жители города Нови Сад, края Воеводина!

Очень рад участвовать сегодня утром в открытии памятника гениальному азербайджанскому композитору Узеиру Гаджибейли.

Я выражаю глубокую признательность Президенту Азербайджанской Республики господину Ильхаму Алиеву за то, что Азербайджан оказал очень ценную помощь в восстановлении этого парка в таком красивом уголке города, а также в открытии этих памятников. Эта помощь укрепляет дружбу и сотрудничество между нашими странами и народами, а также сильнее сближает нас в области музыки.

Как видите, этот парк находится на берегу крупнейшей реки Европы – Дуная. На мой взгляд, это красивое место. Музыканты могут исполнять здесь свои произведения. Естественно, наши граждане, живущие здесь, смогут проводить свой досуг, отдыхать в этом парке. Считаю, что сегодняшнее событие стало большим вкладом в наши связи в области культуры.

Несколько лет назад положение в парке было не столь радостным, не было достаточных условий для отдыха. Однако потом правительство приняло решение благоустроить берег этой реки, создав одновременно условия для отдыха граждан. С другой стороны, здесь были созданы условия для занятий спортом. Как видите, здесь проведены благоустройство и озеленительные работы. Кроме того, мы видим фонтаны, здесь созданы и другие возможности, чтобы граждане проводили свой досуг.

Словом, Сербия день ото дня, постепенно хорошеет, наша страна приобретает новый облик. А это означает осуществление планов, намеченных нами на будущее. Через несколько лет наша страна станет еще краше.

В прошлом году я непосредственно занимался проводимыми здесь строительными работами, следил за ними. Сегодня с большой радостью могу сказать, что для жителей города Нови Сад построен и сдан в эксплуатацию новый мост. Это прекрасное событие. В то же время, как вы знаете, сегодня мы занимаемся строительством и восстановлением шоссе в направлении Венгрии. В последующие годы также предусмотрено строительство ряда других новых мостов, которые превратят город Нови Сад в некотором роде транспортный узел этого региона. В связи с этим имеются соглашения. Перед нами поставлены конкретные задачи. Прокладка этих дорог, строительство шоссе усилят наши достижения в этой области. Хотим отметить, что мы бы желали участия азербайджанских друзей в таких проектах.

В ходе переговоров мы особо подчеркнули участие азербайджанских компаний в прокладке дорог и шоссе в Сербии, в том числе в строительстве железных дорог. То есть хотим сказать, что сотрудничество между нашими странами не ограничивается лишь прокладкой нового газопровода, обеспечением энергетической безопасности, поставкой энергоносителей в Сербию, обеспечением диверсификации. У нас много общих проектов. Результаты этих проектов уже налицо. Как видите, вчера мы участвовали в открытии памятника общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Кроме того, как вы знаете, рядом с этим памятником установлен памятник гениальному сербскому писателю Милораду Павичу. В то же время, как здесь было отмечено, в городе Баку будет установлен памятник гениальному представителю сербской науки Николе Тесле. Есть решение об этом. Словом, все предпринятые шаги еще более усиливают дружбу и сотрудничества между нашими странами.

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев отметил здесь, что наши страны столкнулись с очень болезненными проблемами. Я имею в виду проблемы Косово и Нагорного Карабаха. Однако, несмотря на эти проблемы, мы должны продолжать наше движение вперед. Речь идет о дальнейшем сближении народов двух стран. Мы должны создавать новые сферы для наших детей, новых поколений. Естественно, должны быть реализованы новые проекты в области культуры, открыты новые памятники. Все это еще больше сближает нас.

Существующие между главами государств отношения личной дружбы позитивно влияют на дальнейшее укрепление отношений дружбы между странами и народами. Мы считаем, что можем поднять большое экономическое сотрудничество между нашими странами на еще более высокий уровень. Наша общая цель заключаются именно в том, чтобы улучшить жизнь народов в обеих странах, чтобы наши народы извлекали больше пользы от всей проводимой нами работы.

Я желаю всем вам успехов в этом. Еще раз поздравляю вас. Спасибо.

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев и Президент Борис Тадич послушали произведения Узеира Гаджибейли в исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра, носящего имя гениального композитора.

Затем главы государств полюбовались побережьем протекающей близ парка реки Дунай, где установлен бюст великого азербайджанского композитора.

НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы09 апреля 2020
18:35
По инициативе Ильхама Алиева 10 апреля состоится чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции

По инициативе Президента Азербайджанской Республики, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева 10 апреля состоится чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции.

Са...

09 апреля 2020, 18:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения09 апреля 2020
16:25
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о выделении средств для закупки медицинского оборудования и других медицинских средств в рамках осуществляемых в Азербайджанской Республике мер в сфере здравоохранения против пандемии коронавируса

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Для закупки медицинского оборудования и других медицинских средств в рамках осуществляемых в Азербайджанской Республике мер...

09 апреля 2020, 16:25
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 апреля 2020
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Самухском районе оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. В целях проектирования и бурения 15 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей ...

08 апреля 2020, 14:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 апреля 2020
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о помиловании ряда осужденных лиц

Рассмотрев направленные Президенту Азербайджанской Республики обращения ряда осужденных лиц старше 65 лет, которые нуждаются в особой заботе из-за возраста и состояния здоровья в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции (COVID-19), и членов их семей, учитывая...

06 апреля 2020, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 апреля 2020
16:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении И.Р.Саттарова членом Национального совета телевидения и радио Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Назначить Исмета Раджаб оглу Саттарова членом Национального совета телевидения и радио Азербайджанской Республики сроком на 6 ...

04 апреля 2020, 16:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 апреля 2020
16:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении А.М.Исмайлова исполнительным директором Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с пунктом 6.21 "Устава о Фонде государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики"...

04 апреля 2020, 16:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения04 апреля 2020
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб освобождении В.М.Сафарли от должности исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Освободить Вугара Музаффар оглу Сафарли от должности исполнительного директора Фонда государственной поддержки развития средст...

04 апреля 2020, 16:40