Ильхам Алиев принял участие в открытии канатного и лыжного спуска номер 2 Шахдагского летне-зимнего туристического комплекса

27 февраля 2011, 18:00

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в открытии канатного и лыжного спуска номер 2 Шахдагского летне-зимнего туристического комплекса в Гусарском районе.

Строительство Шахдагского летне-зимнего туристического комплекса началось в сентябре 2009 года. Церемония закладки фундамента этого грандиозного комплекса состоялась в рамках поездки главы государства в Гусарский район. По непосредственному поручению Президента Ильхама Алиева строительные работы в Шахдагском летне-зимнем туристическом комплексе, расположенном в 30 километрах севернее города Гусар на территории села Даглыг Алайан, ведутся в соответствии с высокими стандартами. Ход строительства контролирует Министерство культуры и туризма.

Строительство этого комплекса, который закладывается на территории Шахдагского национального парка, создаст в стране широкие возможности для занятий горнолыжным и другими зимними видами спорта. Строительные работы в комплексе выполняют на самом современном уровне бригады, состоящие из местных и иностранных специалистов.

Прибывших на территорию строительства комплекса Президента Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву встретили руководители и представители местных и зарубежных компаний.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев подробно проинформировал Президента Ильхама Алиева о выполненной работе.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева также ознакомились со складом лифтовой базы комплекса.

Затем глава государства запустил канатную дорогу номер 2 в испытательных целях.

Было сообщено, что генеральный проект комплекса подготовлен швейцарско-австрийской компанией, осуществляющей крупные проекты, в частности по горнолыжным центрам.

Президент Азербайджана также ознакомился с новой техникой комплекса.

Отмечалось, что канатные дороги считаются одной из основных инфраструктур зимнего туристического комплекса. На первом этапе на территории комплекса будут проложены 9 канатных дорог. Прокладку канатных дорог осуществляет австрийская компания, обладающая большим опытом в этой области. Первый построенный лифт с 982-метровым расстоянием уже введен в строй.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева покатались на лыжах.

Было сообщено, что проектирование комплексов искусственного снега и монтаж установок искусственного снега в центре осуществила итальянская компания TeknoAlpen EC, пользующаяся мировой известностью в этой области. Чтобы обеспечить необходимый в Шахдагском летне-зимнем туристическом комплексе снежный покров, установлены 69 генераторов искусственного снега марки Т-60. Ледовые генераторы продемонстрировали свою эффективность в ходе проведенных на лыжных трассах первых испытаний. 

Ознакомившись с созданными условиями, глава государства отметил, что строительство Шахдагского летне-зимнего туристического комплекса, являющегося одним из осуществляемых в Азербайджане масштабных инфраструктурных проектов, направленных на развитие спорта и туризма, имеет важное значение для страны. Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Сегодня прекрасный и знаменательный день в жизни нашей страны. Впервые в Азербайджане приступает к деятельности горнолыжный курорт. Первая лыжная трасса готова, и сегодня мы отметили ее открытие. Это действительно большое и историческое событие. Никогда в истории в Азербайджане не было горнолыжных курортов. Даже в советские времена не было. А сегодня независимый Азербайджан уже способен на великие свершения. Мы развиваем, модернизируем нашу страну. Должны развиваться все регионы независимого Азербайджана.

Благодаря началу деятельности этого горнолыжного курорта здесь будут открыты тысячи новых рабочих мест, люди будут обеспечены работой, будут получать хорошую заработную плату. Для развития северной зоны этот курорт имеет очень большое значение. Граждане, живущие в Гусарском, Губинском и прилегающих районах, будут обеспечены работой, здесь будет организован самый высокий сервис. Строятся современные отели, развлекательные центры. Эти подъемники уже начинают работать. Словом, я уверен, что для жителей страны и приезжающих в нашу республику гостей здесь будут созданы самые лучшие условия.

Собираясь создать этот туристический центр, мы преследовали цель, чтобы вся инфраструктура, которая здесь будет построена и создана, отвечала самому высокому уровню. Был изучен самый передовой в мире опыт, горнолыжные возможности самых развитых стран. И здесь внедряются самые передовые технологии, самый прекрасный опыт. Я надеюсь, что здесь все работы, охватывающие первый этап, в ближайшее время завершатся и, таким образом, до конца текущего года этот прекрасный курорт распахнет свои двери людям, жителям Азербайджана. Это большое историческое событие. Впервые в Азербайджане создается горнолыжный курорт.

Я надеюсь, что в предстоящие годы сюда будут вложены дополнительные инвестиции. На первом этапе все инвестиции вкладываются государством. Дороги, линии электро-, газо- и водоснабжения прокладываются государством. Вся инфраструктура, первая гостиница строятся за счет государства. Я очень надеюсь, что в дальнейшем частный сектор, инвесторы и местные бизнесмены будут вкладывать инвестиции в этот прекрасный регион. Здесь будет создан современный и крупный туристический центр.

Этот год объявлен в Азербайджане Годом туризма, и в нынешнем году в Баку, других наших городах и районах будет открыто несколько современных гостиниц. Одна из них будет открыта вот здесь – в Гусарском районе, в Шахдагском летне-зимнем туристическом центре. А инвестиции, которые будут вложены в последующие годы, превратят эти места в мировой туристический центр номер один. Эта реальность создана нами.

Когда я впервые побывал здесь, на этой территории ничего не было. Были одни лишь горы, снег. В этой округе нет даже населенного пункта. Выбрав это место и подключив к этой работе зарубежных специалистов, мы превратили миф в реальность. Создание этого курорта, наряду с развитием туризма, значимо еще и потому, что это демонстрирует, что независимый Азербайджан способен на великие дела. Мы ставим перед собой задачу и выполняем ее с самым высоким качеством, на самом высоком уровне.

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Хочу выразить признательность работающим в этом прекрасном центре компаниям, азербайджанским специалистам, строителям за то, что работа здесь выполняется на высоком уровне. Вновь хочу выразить надежду на то, что до конца года граждане Азербайджана начнут пользоваться этими прекрасными возможностями. Еще раз поздравляю вас.

Глава государства и его супруга опробовали сданную в эксплуатацию первую канатную дорогу.

Затем Президент Ильхам Алиев провел совещание с руководителями местных и иностранных компаний, осуществляющих строительные работы. Строители проинформировали главу государства о выполненной работе по реализации проекта и предстоящих делах.

Отметив, что открытие канатного и лыжного спуска номер 2 Шахдагского летне-зимнего туристического комплекса является важным событием, Президент Ильхам Алиев расценил строительство первого в Азербайджане горнолыжного комплекса как большой успех. Глава государства сообщил, что уже начаты основные работы по развитию этой местности и превращению ее в международный туристический центр мирового уровня. Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность создания на территории комплекса необходимой социальной инфраструктуры и опытных баз, в том числе расширения дорог.

Президент Азербайджана дал строителям соответствующие поручения, связанные с реализацией второй фазы проекта.

В заключение глава государства и его супруга ознакомились с макетом строений, которые будут сооружены на очередных этапах реализации проекта. 

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения23 января 2020
09:01
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении М.С.Гусмана орденом «Шараф»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в развитии взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Фе...

23 января 2020, 09:01
ДОКУМЕНТЫПисьма23 января 2020
09:00
Первому заместителю генерального директора ТАСС

господину Михаилу Гусману

Уважаемый Михаил Соломонович,

Примите мои сердечные поздравления и наилучшие пожелания по случаю Вашего 70-летнего юбилея.

Ваш широкий кругозор, деловые и личные качест...

23 января 2020, 09:00