Ильхам Алиев принял участие в церемонии почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии

26 февраля 2011, 12:00

Девятнадцать лет назад - в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские агрессоры учинили в азербайджанском городе Ходжалы геноцид, стоящий в одном ряду с самыми кровавыми трагедиями в истории человечества.

Тысячи жителей столицы Азербайджана собрались рано утром 26 февраля у памятника, установленного в Хатаинском районе в память о жертвах трагедии, чтобы принять участие в церемонии в связи с 19-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

В церемонии почтения памяти принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

У памятника был выстроен почетный караул.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, почтил память жертв трагедии.

Цветы к памятнику возложили премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева.

В церемонии приняли участие представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, главы религиозных конфессий, а также жители Ходжалы, которым удалось спастись от бойни.

Участники церемонии возложили к памятнику розы и гвоздики.

Затем глава государства ознакомился с работой по благоустройству и реконструкции, проведенной в парке, где установлен памятник.

Х Х Х

Церемонии в связи с 19-й годовщиной Ходжалинского геноцида еще раз доказывают, что зверства, совершенные армянскими агрессорами в ту кровавую ночь, и ужасы этого преступления никогда не сотрутся из памяти людей. Ведь случившееся в Ходжалы было не только геноцидом в отношении азербайджанского народа, но и кровавым преступлением против человечества и человечности. В этой очередной бойне, совершенной против азербайджанского народа армянскими националистами, находящимися в плену бредовой идеи о создании «великой Армении», были истреблены 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. В одну ночь были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей. В ходе трагических событий 487 человек были ранены, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор ничего не известно. Во время акта геноцида с особой жестокостью были убиты 56 человек, заживо сожжены 3 человека, скальпированы трупы, отрезаны части тела и головы, выколоты глаза, проткнуты штыками животы беременных женщин. Это было заранее спланированное деяние, имевшею целью полное или частичное истребление людей по национальному признаку, поэтому согласно международному праву Ходжалинская трагедия является именно геноцидом.

Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, влиятельные международные организации, международная общественность должны знать горькую правду о трагедии в Ходжалы, это преступление против человечности должно получить правовую оценку. Тогдашние власти Азербайджана ничего не сделали для того, чтобы этому чудовищному событию была дана политическая оценка, чтобы объективная информация о кровавой бойне была доведена до мировой общественности. Однако после возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева этой кровавой трагедии впервые была дана политико-правовая оценка. В 1994 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева парламент Азербайджана объявил 26 февраля Днем Ходжалинского геноцида.

Сегодня власти Азербайджана осуществляют целенаправленную и последовательную деятельность для донесения до мировой общественности правды о преступлениях, совершенных армянскими националистами против нашего народа, в том числе о Ходжалинской трагедии, признания ее в качестве геноцида. Это наш гражданский и человеческий долг перед шехидами Ходжалы.

Ежегодно годовщину этой страшной трагедии с болью в сердце отмечают как граждане Азербайджана, так и наши соотечественники, проживающие в различных государствах мира, представители других дружественных народов. В эти дни в почти 60 странах мира чтят светлую память жертв Ходжалинской трагедии, проводятся митинги и пикеты, демонстрируются фотоснимки и фильмы, рассказывающие о зверствах армян. Во влиятельных газетах мира печатаются статьи, на теле- и радиоканалах транслируются передачи о трагических событиях.

Особые заслуги в доведении до мировой общественности правды о трагедии принадлежат Фонду Гейдара Алиева. Фонд проводит в зарубежных странах ряд мероприятий, имеющих целью донести до мировой общественности правду о Ходжалинском геноциде и представить международным организациям материалы, отражающие зверства армян. Фонд Гейдара Алиева организовал за рубежом выставки, включающие около 100 материалов, связанных с геноцидом. За рубежом также были распространены издания Фонда из цикла «Правда о Карабахе», книги и буклеты на английском языке о разрушении культурных и исторических памятников на оккупированных азербайджанских территориях. Подготовленный Фондом на английском языке фильм о геноциде записан на диск и демонстрируется в зарубежных странах.

Успешно продолжалась начавшаяся по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханум Алиевой международная кампания «Справедливость к Ходжалы», к этой акции присоединились волонтеры в большинстве стран мира. Основная цель кампании – признание международной общественностью Ходжалинского геноцида как самого тяжкого преступления против человечности. Адресованную мировым лидерам и международным организациям петицию, размещенную на главной странице одноименного сайта кампании, подписали более 150 тысяч человек.

Согласно международному праву геноцид является деянием, направленным против мира и человечества, и считается самым тяжким международным преступлением. В утвержденной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 Конвенции, вступившей в силу в 1961 году, описаны правовые характеристики геноцида. Во время агрессии Армении против Азербайджана были применены все указанные в этой конвенции деяния, составляющие преступление геноцида. Многие годы Армения на глазах мировой общественности проводит политику терроризма, в то время как нормы международного права, принципы ООН и ОБСЕ требуют уважения к неприкосновенности границ государств. Нарушение территориальной целостности и суверенитета недопустимо. Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных земель Азербайджана, но Армения, проводящая захватническую политику, не выполняет их.

Однако наш народ, в том числе и ходжалинцы, размещенные в 48 районах Азербайджана, живет с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, освобождение оккупированных земель, восстановление территориальной целостности страны и верит, что этот день не за горами.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 апреля 2019
17:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении М.М.Халилова орденом «Шохрат»

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Мирзаджана Мирзамед оглу Халилова ор...

18 апреля 2019, 17:09
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 апреля 2019
16:58
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по продолжению работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Сабаильского района города Баку

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения работ по реконструкции автомобильных дорог на территории Сабаильского района города Баку из предусмотрен...

18 апреля 2019, 16:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 апреля 2019
16:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении В.А.Алиева орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в военной сфере в Азербайджанской Республике наградить Вахида Али оглу Алиева орденом «За службу ...

18 апреля 2019, 16:57
ПРЕЗИДЕНТРабочий график17 апреля 2019
18:55
Ильхам Алиев дал интервью китайскому агентству Синьхуа

17 апреля китайское агентство Синьхуа опубликовало интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Предлагаем вниманию данное интервью

- В прошлом году была отмечена 26-я годовщина установления...

17 апреля 2019, 18:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о досрочном прекращении полномочий судьи Сумгайытского городского суда И.М.Махмудова

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, а также статьями 113 и 114 Закона Азербайджанской Республики «О судах и судьях», постановляю:

За неоднократное грубое нарушение требований ...

17 апреля 2019, 16:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
16:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении В.И.Исаева орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Видади Иса оглу Ис...

17 апреля 2019, 16:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
14:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Ширван

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях продолжения работ по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Ширван из суммы, указ...

17 апреля 2019, 14:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству автомобильной дороги Джибир-Хазра-Муджуг-Судур Гусарского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Джибир-Хазра-Муджуг-Судур, соединяющей 14 населенных пунктов с ...

17 апреля 2019, 14:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 апреля 2019
13:15
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о продолжении мер по развитию азербайджанских театров

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для продолжения мер по сохранению театральных традиций Азербайджана и развитию их в соответствии с требова...

17 апреля 2019, 13:15