Ильхам Алиев дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»

15 февраля 2011, 13:30

Президент Ильхам Алиев дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

- Уважаемый господин Президент, в конце прошлого года, 29 ноября состоялось первое заседание Милли Меджлиса - парламента нового, четвертого созыва. Какие основные задачи Вы, как глава государства, поставили перед новыми депутатами?

- Главной задачей, стоящей перед нашей страной, является дальнейшее ускоренное развитие экономики, проведение политических реформ, модернизация страны. В этом направлении за последние годы было сделано очень много, в том числе деятельность парламента также способствовала тому, что нам удавалось очень оперативно решать вопросы, создавать необходимую законодательную базу. Тем самым роль парламента в Азербайджане усилилась. И самое главное, решения и законы, которые были приняты, они были в русле той стратегии, которая была намечена нами, а именно - диверсификация экономики, политические реформы, модернизация, снижение зависимости от энергетического сектора, образование, сильная социальная политика. Поэтому перед новым составом парламента, в принципе, стоят традиционные задачи. Просто новый этап развития страны диктует, естественно, и принятие дополнительных мер. Так что я уверен, что в ближайшие пять лет парламент также успешно будет работать, и в результате этой деятельности наша страна еще более укрепится.

- Выступая перед новым составом парламента, Вы сказали, что нагорно-карабахский конфликт - это не замороженный конфликт, а реальная угроза. Скажите, насколько все-таки велики шансы мирного урегулирования?

- Азербайджан привержен мирному процессу, и главным доказательством моих слов является то, что на протяжении уже почти что 20 лет мы находимся в переговорном процессе. В 1992 году была создана Минская группа ОБСЕ. В 1994 году было принято решение о прекращении огня, и с тех пор ведутся переговоры. К сожалению, без какого-либо результата. Поэтому первое - это то, что мы рассчитываем, что мирные переговоры приведут к урегулированию, и активно участвуем в переговорном процессе. Урегулирование, естественно, должно быть основано на нормах и принципах международного права, потому что другой основы быть просто не может. У противоположных сторон могут быть разные ожидания, надежды, мечты, но все должно сводиться к юридическому формату. И в данном случае территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признана всем миром, всеми странами. Когда мы стали членами ООН, наши границы были признаны именно в тех рамках, которые существуют. Нагорный Карабах находится практически в середине нашей страны и, естественно, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Резолюции Совета Безопасности ООН, четыре резолюции, также подтверждают этот тезис. Ну и резолюции и решения других международных организаций. Поэтому в случае конструктивного подхода с армянской стороны и полного понимания и принятия тезиса о невозможности независимости Нагорного Карабаха мы продвинемся. В случае же если перед нами будут ставиться неприемлемые условия, будут ставиться вопросы о сецессии, о сепаратизме, о согласии Азербайджана на юридическое оформление независимости Нагорного Карабаха, естественно, у переговоров не будет перспективы.

Нынешний раунд или нынешний этап переговорного процесса концентрируется на так называемых Мадридских принципах, их обновленном варианте, в котором обеспечиваются права тех, кто проживает сегодня в Нагорном Карабахе, и тех, кто туда вернется, на самоуправление, обеспечиваются деоккупация всех азербайджанских территорий, возврат азербайджанских беженцев на эти территории, включая Нагорный Карабах, и налаживание отношений между Арменией и Азербайджаном, также гарантии безопасности. Вот это тот формат, который сегодня на столе переговоров. Конечно, там есть нюансы, но глобально речь идет вот об этих принципах. Если это будет обеспечено, конечно же, в ближайшее время мы сможем говорить о прорыве. Если нет, то дальнейшее развитие ситуации в регионе может идти по различным сценариям.

- Скажите, как Вы оцениваете роль посредников в мирном урегулировании?

- Знаете, у нас двоякое отношение к этому. С одной стороны, как человек, который последние семь лет участвует в этом процессе, я вижу желание стран-посредников найти выход из создавшегося тяжелого положения. И это мы приветствуем. С другой стороны, деятельность посредников за последние 19 лет ни к чему не привела. Были различные форматы переговоров, был определенный прогресс на определенных этапах. Но каждый раз ввиду либо каких-то трагических событий, которые происходили в Армении, либо изменения позиции Армении по уже согласованным ранее вопросам эти переговоры либо стопорились, либо срывались. Поэтому положительно оценить роль посредников, не имея результата, естественно, было бы неправомерно. С другой стороны, сказать, что они не делают все, что могут, я тоже не могу. Поэтому мы надеемся, что страны-сопредседатели - а это ведущие страны мира, три постоянных члена Совета Безопасности ООН - все-таки будут в большей мере использовать свой авторитет и политические ресурсы для того, чтобы убедить страну-оккупанта освободить оккупированные территории.

- Господин Президент, вот уже много лет Азербайджан демонстрирует уверенный экономический рост. Среди стран СНГ он - безусловный лидер. Даже несмотря на то, что случился всемирный экономический кризис, Азербайджан продолжал демонстрировать рост. Может быть, не такой внушительный, как в предыдущие годы, но, тем не менее, наверное, эти 9,3 процента дорогого стоили. Даже, несмотря на то, что подешевела нефть. Я знаю, что средняя зарплата в Азербайджане примерно 400 долларов. Это тоже самый показательный пример. Скажите, в чем секрет успеха?

- Вы знаете, можно долго об этом говорить. Если коротко сформулировать, я думаю, что, в первую очередь, это правильная оценка ситуации, которая складывалась в Азербайджане на рубеже веков. Наряду с серьезными достижениями по стабилизации и экономическому развитию, было очень много сфер, где нужно было, может быть, удвоить, утроить усилия. Правильный выбор стратегии и конкретные программы, которые позволили нам в значительной степени диверсифицировать экономику. И то, о чем вы говорите, экономический рост в 9,3 процента, который произошел в 2009 году, он для меня намного важнее, чем 25-30 процентов в предыдущие годы, потому что это было в год самого разгара кризиса, когда цены на нефть упали в 4 раза, - а наша экономика все-таки в большей степени ориентирована именно на энергетический сектор. Это был показатель того, что наши реформы привели к тому, что другие секторы экономики заработали. Мы создали за последние 7 лет более 900 тысяч новых рабочих мест, уровень бедности был снижен с почти что 50 процентов до 9 процентов. Все социальные программы были выполнены. Более полумиллиона граждан Азербайджана получают от государства ежемесячную социальную помощь, средняя заработная плата – она уже более 400 долларов, и это, конечно же, не предел.

Очень много нам удалось сделать в регионах. Мы осуществляем уже с 2004 года программу регионального развития - инфраструктура, социальная инфраструктура, дороги, электростанции, - с тем, чтобы люди оставались жить в регионах и не мигрировали ни в Баку, ни в другие страны. И должен сказать, что процесс внутренней миграции практически сходит на нет.

Также очень много было сделано в плане модернизации страны, инвестиций в те секторы экономики, которые дадут нам в будущем большой рост. В первую очередь - в сферу информационно-коммуникационных технологий. Мы создаем космическую промышленность. В следующем году первый искусственный спутник Азербайджана будет выведен на орбиту. То есть, мы все время смотрим вперед, может быть, на несколько шагов вперед. Несмотря на то, что у нас есть и большие ресурсы нефти и газа, и мы зарабатываем большие деньги, мы хотим, чтобы устойчивое развитие Азербайджана не зависело от цен на нефть или же того объема, который мы добываем. Трансформация «черного золота» в человеческий капитал - это оказалось в нашем случае не просто лозунгом, а реальным состоянием. Поэтому коротко я бы так это охарактеризовал.

Также должен сказать, что большую роль, конечно, сыграла и профессиональная команда. Очень много зависит от исполнителей. Нам удалось создать правительство и руководителей государственных структур, государственных компаний, высокого уровня профессионалов, менеджеров – современных, знающих современную экономику и глубоко разбирающихся в региональной ситуации. Поэтому, я думаю - комбинация этих факторов. И, самое главное, мы не остановились на полпути. То есть большие доходы на нефть нас не расслабили, не успокоили. И я неоднократно говорил, что мы должны работать так, как будто у нас нефти и газа нет, потому что наибольшего успеха добились именно те страны, где нет этих ресурсов. Они были вынуждены искать другие сферы, вынуждены были мобилизовывать людские ресурсы, технологический прогресс. То есть талант народа обеспечивает развитие этих стран. Среди стран, которые считаются развитыми, практически нет энергообеспеченных стран. Поэтому этот путь нам не нужно было придумывать. Нам нужно было взять самое позитивное из того опыта, который есть в успешных странах, применить его на нашей почве, естественно, с нашей спецификой, нашими реалиями, с учетом геополитики, и определить стратегию и ежегодный план действий по модернизации страны. Мы имеем пятилетний план, как бы это ни казалось странным с учетом пятилеток советского прошлого. Но этот период, в общем-то, обоснован. И также имеем ежегодный план действий, где написано кто, что должен делать, кто за что отвечает, финансовые ресурсы и так далее. Так что я думаю, вот это главный результат того, что мы сегодня имеем.

- Вы упомянули о том, что большое количество людей удалось привлечь в различные сферы экономики. Хотелось бы уточнить, в какие сферы пришло больше всего людей, где открыто больше всего рабочих мест?

- Больше всего рабочих мест открыто в регионах. У нас из 900 тысяч рабочих мест, которые были открыты, более 700 тысяч - это постоянные рабочие места. И с учетом программы регионального развития, в первую очередь, - это региональная география. Также мы активно развиваем сферы, связанные с нашими климатическими условиями, сельское хозяйство. Мы практически уже выходим на самообеспечение по основным сельскохозяйственным товарам, чего никогда не было в советское время. Мы были зависимы от импорта. Мы продавали фрукты, овощи, виноград, вино, а закупали все остальное. Сегодня мы себя практически полностью обеспечиваем и наладили уже экспорт. Поэтому те сферы, где у нас есть собственные природные ресурсы либо сырьевая база, мы в первую очередь, конечно же, концентрировались на них.

Мы осуществляем программу по обучению нашей молодежи за рубежом. Уже несколько лет государство полностью финансирует эту программу, тысячи наших молодых людей получили это обучение и возвращаются в Азербайджан, работают здесь, уже применяют свой опыт. Мы должны создать такие условия в нашей стране, чтобы люди хотели приезжать сюда работать, потому что заставить сделать это невозможно. А сейчас в Баку и в других местах есть все, что есть в развитой европейской стране, плюс еще хороший климат и теплая погода. Поэтому я думаю, что все те, кто поехали обучаться из Азербайджана за рубеж, вернутся и будут работать на благо своей страны.

- Скажите, с какими из стран СНГ вы бы хотели установить или же уже установили приоритетные экономические взаимоотношения и почему?

- Видимо, здесь исторический фактор. Также складывалось и географически. Из стран СНГ у нас наиболее тесные экономические отношения со странами-соседями. В первую очередь, это Россия, с которой у нас растет товарооборот и улучшается структура товарооборота. Мы экспортируем значительную часть нашей продукции в Россию, также импортируем. То есть по импорту это наш самый большой партнер. По экспорту, поскольку большей частью нашего экспорта являются энергоресурсы, главный наш партнер – это европейские страны. Из стран СНГ у нас также очень серьезные, очень широкие экономические связи с Украиной – тоже традиционно так складывалось. С соседней с нами страной Грузией - это страна, где активно работают азербайджанские компании, азербайджанские инвестиции, и с которой также растет товарооборот. Ну, и с другими странами тоже: со странами Центральной Азии очень хорошие контакты, со странами Балтии, хоть они и не входят в СНГ, но это тоже бывший СССР. Мы уже давно имеем посольства во всех странах бывшего Советского Союза, и для нас, конечно же, эти страны представляют особую важность. Мы активно участвуем во всех программах СНГ и, в первую очередь, в сфере гуманитарного сотрудничества. Мы в прошлом году провели первый российско-азербайджанский форум гуманитарного сотрудничества, который уже будет трансформирован в международный. И, естественно, это будет еще больше сплачивать наши страны, которые на протяжении десятилетий жили вместе. Тут, конечно, и исторический фактор, и прагматизм, и, естественно, уровень политических отношений - все вместе играют роль.

- Как Вы в принципе оцениваете роль СНГ? Скажите, по Вашему мнению, насколько по сравнению с 90-ми годами прошлого века в 2000-х удалось продвинуться в Содружестве?

- Я думаю, что сейчас СНГ выходит на новый качественный уровень. Мне, конечно, трудно судить о 90-х годах, потому что я не участвовал в этих процессах в том качестве, в котором сегодня нахожусь. Но что касается последних 7-8 лет, моя оценка такова, что СНГ стало более динамичным, стало больше понимания, я думаю, во всех странах СНГ, чего мы хотим от этой организации. Стало меньше иллюзий и меньше претензий. И мы, я думаю, все стали больше рассматривать СНГ как очень важный механизм решения серьезных вопросов. Не только вопросов интеграции, - к вопросам интеграции каждая страна подходит, исходя из своих приоритетов - кто-то в большой степени, кто-то в меньшей, кому то это больше нужно, кому-то меньше, - с точки зрения решения очень важных, насущных задач, вопросов обеспечения безопасности, борьбы с терроризмом. Невозможно бороться с терроризмом, будучи изолированным от своих соседей, или от союзников, или от партнеров. То есть у всех есть полное понимание того, что только общими усилиями можно победить это зло. И не должно быть никаких различий между террористами, ко всем террористам нужно относиться с единых позиций. Вопросы миграции, которые также в рамках СНГ имеют свою остроту. Вопросы экономических связей, транспортной безопасности - то есть темы, которые обсуждаются очень активно, не говоря уже о гуманитарной составляющей, которая, на мой взгляд, является основой нашей организации. Потому что СНГ в отличие от других международных организаций создавалось в силу распада Советского Союза, а не в силу какой-то инициативы по объединению. То, что удалось пережить в начале 90-х годов тяжелый кризис, в том числе и политический, в этих странах, удалось разойтись мирно, это огромная заслуга всех, кто принимал в этом участие. Может, это как-то забывается или несколько недооценивается, но это на самом деле огромная заслуга. Развал такой огромной страны произошел практически без серьезных потрясений, за исключением вооруженных конфликтов, о которых мы говорили. Поэтому, я считаю, сейчас есть более трезвая оценка, во всяком случае, в Азербайджане, меньше завышенных ожиданий, больше понимания, что каждая страна отвечает за себя. Мы должны, я думаю, все научиться подходить к этому вопросу именно с этой точки зрения. Никто никому не должен - это самый главный наш тезис. И выстраивать отношения на основе дружбы, добрососедства, рыночной экономики, рыночного ценообразования на все товары и услуги. И тогда будет больше понимания, больше предсказуемости, меньше иллюзий и меньше претензий. Вот мы подходим к этому вопросу так. Я считаю, что этот подход конструктивный. И что касается Азербайджана, мы и в дальнейшем будем также активно участвовать во всех инициативах СНГ.

- Скажите, каковы приоритеты Азербайджана вне стран Содружества?

- Знаете, разделять эти вопросы трудно. В целом, наши приоритеты во внешней политике достаточно четко сформулированы. Мы хотим, стремимся к тому и, я думаю, добились того, что у нас очень дружественные, ровные, предсказуемые отношения со всеми странами. Мы являемся надежными партнерами. Мы - страна самодостаточная и в силу этого не являемся зависимыми от каких-то либо международных финансовых центров, либо политических центров. Для нас одной из главных задач было именно достижение экономической независимости. Мы к этому пришли через энергетическую независимость. Дальше - транспортная независимость. Сегодня транспортные пути Север-Юг и Восток-Запад – уже реальность, обойти Азербайджан просто невозможно географически. Продовольственная независимость, о которой я говорил недавно, также позволяет нам не зависеть от колебания цен либо же неурожаев. Поэтому самодостаточность и, в хорошем смысле слова, самоуверенность предопределяют и нашу внешнеполитическую деятельность. Будь то ближайшее окружение, будь то страны дальнего зарубежья - у нас отношения выстроены, они основаны на прагматизме, реализме, совпадении интересов, взаимном уважении, невмешательстве в дела друг друга. Они свободны от назидательного тона по отношению к Азербайджану. Мы это не воспринимаем, это уже тоже реалии, и хорошо, что все наши партнеры это понимают. И являемся на самом деле надежным партнером. Наши слова никогда не расходятся с делами, и наше слово стоит столько же, сколько и наша подпись. Поэтому Азербайджан уже воспринимается как фактор политической стабилизации региона. И по мере укрепления нашей страны, в том числе и ее политического авторитета, естественно, эта роль будет возрастать. Я думаю, это пойдет только на пользу всем.

- Ильхам Гейдарович, я знаю, что Вы учились в Москве, потом работали какое-то время и сейчас бываете иногда. Конечно, понимаю, что из окна машины, когда Вы проезжаете, немногое можно заметить, и, тем не менее, на Ваш взгляд, сильно изменилась российская столица?

- Да, конечно, это огромные изменения. Я когда приезжаю в Москву, езжу по улицам, конечно, все узнаю, все мне знакомо. Я знаю Москву очень хорошо, знаю намного больше тех маршрутов, по которым обычно возят правительственные делегации. И много лет я прожил - пятнадцать лет. И учился, и работал. У меня самые хорошие впечатления о тех годах, не только потому, что это годы молодости, которые самые лучшие в нашей жизни, но и потому, что это на самом деле были хорошие годы. Я чувствовал себя очень уютно, комфортно, как дома. В общем-то, я и был дома, это была единая страна. Конечно же, Москва очень сильно преобразилась, изменилась. И те преобразования, которые сейчас происходят в Москве, те реформы - мы их очень приветствуем. Должен сказать, что у нас в Баку тоже был период, когда были необходимы кардинальные изменения, реформирование, иной раз болезненное, но без этого нельзя. Поэтому для меня Москва очень дорогой город. Я всегда рад бывать в Москве и часто бываю.

- Я тоже могу сказать, очень давно не была в Баку, потрясает абсолютно все – площади, улицы, новые дороги, новые дома, дворцы. Все замечательно. Ваша жена стала депутатом Милли Меджлиса. Скажите, Вы теперь больше в семье говорите о политике?

- Вы знаете, она стала депутатом уже не в первый раз. Это уже второй раз. Первый раз это было в 2005 году. Поэтому этот ее статус уже привычен. Но что касается больше или меньше, - нет. Наверное, столько же, а конкретно - очень немного. Потому что в домашних условиях, дома о политике мы практически не говорим, поскольку в этом нет необходимости. Все темы, которые существуют в азербайджанском обществе, в том числе в политической плоскости, достаточно известны. Позиция нашего правительства однозначна. Должен сказать, что в обществе в целом нет дискуссий по тому, как должна двигаться наша страна вперед. То есть я бы сказал, что есть консенсус. Каким мы хотим видеть Азербайджан в будущем - это достаточно четко сформулировано было мной и поддержано нашим обществом. Поэтому дома мы больше говорим на отвлеченные темы - о нашей жизни, о наших отношениях, о наших детях, теперь уже о наших внуках. Обычные темы, которые, как и в любой семье, присутствуют и у нас.

- Раз затронули тему внуков, не могу не спросить: как часто удается с ними видеться?

- Стараюсь, чтобы это было чаще, хотя они тоже, хоть и маленькие, часто бывают в разъездах со своими родителями. Но каждый их приезд в Баку, конечно, это большая радость, большое счастье. В своих внуках мы узнаем своих детей, и это еще больше нас к ним привязывает.

- Знаю, что Вы очень любите спорт, поддерживаете всячески его развитие в республике. На самом деле азербайджанские спортсмены достигли за последние годы внушительных успехов. Не могу не вспомнить победу команды «Интер» на последнем Кубке Содружества. Примите наши поздравления. Игра была действительно великолепная, замечательная. Наш канал транслировал. Собственно, мы были основными трансляторами этого соревнования. Скажите, к чему дальше будете двигаться, к каким успехам, и лично Вы какой больше всего любите вид спорта?

- Я, в общем-то, смотреть больше люблю, конечно, футбол. А заниматься больше люблю индивидуальными видами спорта - гимнастика, атлетика, плавание. А что касается будущих планов, у нас планы только увеличивать количество побед. За последние годы мы уже превратились в страну, которая имеет свое слово на международных аренах. Я очень рад, что спортивную молодежь мы воспитываем очень талантливую. На первых юношеских олимпийских играх, которые прошли в Сингапуре, наша сборная стала 11-й. То есть мы обошли многие ведущие спортивные страны мира. Это говорит о том, что именно наша политика по детскому, юношескому спорту, создание условий, создание базы для развития спорта, а также отношение к спортсменам-ветеранам, сыграли свою роль. Дети, ребята хотят быть спортсменами, потому что наши спортсмены, известные чемпионы становятся символами. То есть к ним очень большое уважение в обществе, и со стороны населения, и со стороны государства большая поддержка. Мы их всячески пропагандируем, пропагандируем их победы. Они все, должен сказать, и в личной жизни считаются примером для подражания. Они очень скромные, очень патриотичные. У нас очень много олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Мы на следующей Олимпиаде также имеем большие планы по медалям. Это создало обстановку, когда спортсмен в Азербайджане опять стал уважаемым человеком, чего, может быть, не было в начале 90-х годов, потому что все спортсмены разбежались, спорту не уделялось внимания. Просто было не до этого, столько было проблем в стране. Поэтому, думаю, это сыграло свою роль. Плюс, мы за последние десять лет построили 29 олимпийских центров по всем регионам Азербайджана - это только не считая Баку, - практически каждый с бассейном, со всеми условиями, закрытые спортивные площадки. То есть там можно любые международные соревнования проводить. И постоянное внимание, которое я уделяю спорту. Я также являюсь президентом Национального Олимпийского Комитета Азербайджана с 1997 года и, несмотря на такой напряженный график, эту позицию за собой сохраняю, потому что считаю, что это нужно, может быть, не мне, а спорту. Спорт - это выражение народа. Соревнования - олимпиады, чемпионаты, это то, где страны соревнуются. Где еще страны могут показать, кто из них на первом, а кто на втором месте? Больше нигде. Так что это очень важный фактор и общественной жизни. И это усиливает среди молодежи дух патриотизма, любви к Родине, особенно когда побеждаешь, флаг поднимают, звучит гимн. Это просто очень трогательные моменты.

- Поднимает дух.

- Да.

- Последний вопрос. Очень коротко. Есть ли уже медальный план на Сочи-2014?

- В Сочи мы будем участвовать скромно. Все-таки, мы страна южная. Хотя мы уже серьезно продвинулись в создании зимнего горнолыжного комплекса, к концу года планируем его открыть. Но главные планы, конечно же, на летнюю Олимпиаду в Лондоне. Не хочу загадывать, но мы имеем планы усилить влияние Азербайджана на спортивные процессы и завоевать больше медалей, чем было.

- Спасибо Вам большое, Ильхам Гейдарович, за интервью. Очень приятно было Вас слушать, общаться с Вами. Спасибо огромное.

-Спасибо вам. С интересом смотрю передачи вашего канала, считаю его уникальным, незаменимым, интересным, и наряду с этим познавательным. Передачи, которые даже не относятся к странам СНГ, также очень интересные. Вам удалось создать на самом деле очень привлекательный канал и также возможность для нас знать, что происходит в соседних странах. Это еще больше будет сближать страны Содружества, и больше понимания будет. И политика вашего канала, я считаю, тоже очень правильная, очень позитивная.

- Спасибо, стараемся.

- Успехов вам.

- Спасибо.

ДОКУМЕНТЫ Распоряжения 27 марта 2024
14:12
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О назначении Э.С.Бабаева ректором Бакинского государственного университета

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с пунктом 2.13 Указа Президента Азербайджанской...

27 марта 2024, 14:12
ДОКУМЕНТЫ Письма 26 марта 2024
11:00
Президенту Народной Республики Бангладеш Его превосходительству господину Мохаммаду Шахабуддину

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и весь Ваш народ по случаю национального...

26 марта 2024, 11:00
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 24 марта 2024
13:50
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

24 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Глава нашего государства...

24 марта 2024, 13:50
ДОКУМЕНТЫ Письма 23 марта 2024
11:14
Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Мухаммаду Шахбазу Шарифу

Уважаемый господин Премьер-министр,

От своего имени и от имени народа Азербайджана искренне поздравляю Вас и Ваш братский народ по случаю 23...

23 марта 2024, 11:14
11:12
Президенту Исламской Республики Пакистан Его превосходительству господину Асифу Али Зардари

От своего имени и от имени народа Азербайджана рад сердечно поздравить Вас и Ваш братский народ по случаю...

23 марта 2024, 11:12
НОВОСТИ Сообщения Пресс-Cлужбы 18 марта 2024
12:45

18 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Президент Ильхам Алиев...

18 марта 2024, 12:45