Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительно-восстановительных работ в религиозном комплексе «Имамзаде»

09 февраля 2011, 18:00

Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительно-восстановительных работ в религиозном комплексе «Имамзаде», расположенном на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника.

Полномочный представитель председателя Управления мусульман Кавказа по Западному региону Гаджи Тахир Аббасов вручил главе государства священный «Коран».

Президент Ильхам Алиев рассказал о государственной заботе, проявляемой в Азербайджане о святилищах и религиозных памятниках.

Подписание Президентом Распоряжения о ремонте, восстановлении религиозного комплекса «Имамзаде», являющегося одним из ценных образцов азербайджанской архитектуры средневековья, благоустройстве его территории, выделение на эти цели 3 миллионов манатов из Резервного фонда главы государства является еще одним подтверждением проявляемой государством заботы об историко-культурном наследии азербайджанского народа.

Начавшиеся в апреле прошлого года восстановительные работы в комплексе «Имамзаде» предусматривается завершить до конца этого года. Общая площадь комплекса составляет 2,5 гектара. Территория в 10 тысяч квадратных метров покрыта асфальтом, использовано также 4400 погонных метров тротуарных мозаичных плит. На территории строится комплекс длиной 100, шириной 15 метров. Здесь будут сооружены 5 больших, 36 малых куполов, установлена современная система освещения. В строительных работах в основном используются местные материалы. Бывшие въездные ворота комплекса будут отреставрированы как исторический памятник.

«Имамзаде» или мавзолей «Гёй Имам» возведен над могилой Ибрагима - сына 5-го Имама Мухаммеда Багира. Это подтверждают и надписи внутри купола.

Предполагается, что мавзолей «Имамзаде» построен в конце XIV – начале XV веков, а мечеть, склеп и другие гробницы вокруг комплекса сооружены в XVII веке. Все эти строения сохранились до сегодняшнего дня как величественный религиозно-исторический комплекс. Мавзолей «Имамзаде», который в последний раз был восстановлен в 1878-79 годах по инициативе генерал-майора Исрафил бека Ядигарзаде, в годы советской власти пришел в запущение и разрушился.

«Имамзаде» многие века был местом поклонения верующих, приезжавших сюда из различных регионов Азербайджана и других стран. Этот религиозный комплекс является доказательством древности Гянджи, свидетельствует о его месте и авторитете в исламском мире.

Президент Ильхам Алиев посетил могилу Ибрагима, дал соответствующие рекомендации, касающиеся строительных работ. 

ДОКУМЕНТЫПисьма14 декабря 2019
16:23
Королю Бахрейна Его величеству Шейху Хамаду ибн Исе Аль Халифе

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны.

Надеюсь, что отношения между...

14 декабря 2019, 16:23
ДОКУМЕНТЫПисьма14 декабря 2019
16:20
Президенту Республики Казахстан Его превосходительству господину Касыму-Жомарту Токаеву

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Казахстан – Днем независимости.

Пройдя путь динамичного ...

14 декабря 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения14 декабря 2019
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении С.Н.Джаббарова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Сирагеддина Наджаф оглу Джаббарова о...

14 декабря 2019, 16:10
ДОКУМЕНТЫПисьма13 декабря 2019
21:05
Премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Его превосходительству господину Борису Джонсону

Уважаемый господин Премьер-министр,

Сердечно поздравляю Вас с повторным назначением на пост Премьер-министра Соединенного Королевства Великобр...

13 декабря 2019, 21:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения13 декабря 2019
16:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по строительству автомобильной дороги Хачмаз-Ниязоба-Абильятаг-Гаргалыг Хачмазского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства автомобильной дороги Хачмаз-Ниязоба-Абильятаг-Гаргалыг, соединяющей 12 населенных пунктов с населением двенадцать тысяч человек, из предусмотренных в рас...

13 декабря 2019, 16:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения11 декабря 2019
16:20
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительных мерах по реконструкции систем водоснабжения и канализации города Нефтчала

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях начала реализации проекта реконструкции систем водоснабжения и канализации в городе Нефтчала постановляю:

1. В целях рекон...

11 декабря 2019, 16:20
ДОКУМЕНТЫПисьма10 декабря 2019
16:25
Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Ухуру Кениате

Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Республики Кения – Днем независимости.

В этот радостный день передаю Вам наилучш...

10 декабря 2019, 16:25