Речь Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента Трансанатолийского газопровода

17 марта 2015, 22:20

-Уважаемый Президент Реджеп Тайиб Эрдоган, дорогой брат.

Уважаемый Президент Георгий Маргвелашвили, дорогой брат.

Уважаемые дамы и господа.

Очень рад вновь находиться в братской Турции. В начале года я был в Турции, по приглашению моего брата находился в Турции с государственным визитом. Сегодня я в Турции. Иншаллах, в следующем месяце, 24 апреля мы будем вместе отмечать победу в битве при Чанаккала. То есть это само по себе является показателем.

Турция – наша Родина, мы всегда чувствуем себя в Турции как дома. Единство, дружба, братство между нами, по сути, являются фактором, обусловившим это день.

Сегодня исторический день – дается старт проекту TANAP, закладывается его фундамент. Это - энергетический проект. Это - проект энергетической безопасности. Но, в первую очередь, это проект турецко-азербайджанского единства и братства. После восстановления государственной независимости Азербайджана именно братская Турция первой признала нас как независимое государство. С того дня и по сегодняшний день мы вместе движемся вперед, поддерживаем друг друга, радуемся успехам друг друга, всегда являемся опорой друг для друга.

Мы совместно реализуем и наши энергетические проекты. Сидя сегодня в этом зале и слушая выступления моих уважаемых коллег, я словно вернулся на 21 год назад, в моей памяти оживились те дни – 20 сентября 1994 года, город Баку, дворец «Гюлистан», церемония подписания «Контракта века». Возможно, тогда мы не могли и представить, какое большое значение имеет тот день, и к каким большим событиям он приведет. Тогда Азербайджан всего лишь около трех лет существовал как независимое государство. Благодаря взглядам, политической мудрости и смелости нашего национального лидера Гейдара Алиева тогда началась новая энергетическая стратегия Азербайджана. «Контракт века», по сути, открыл нам путь к сегодняшнему дню. Мы первыми пригласили в Каспийское море иностранные нефтяные компании. До этого Каспийское море было закрытым водным бассейном. За короткое время мы начали разработку месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли». Первая нефть там была добыта в 1997 году. После этого, естественно, начались обсуждения о маршрутах экспорта этой нефти, и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был выбран в качестве основного экспортного маршрута. Напомню, в 2006 году мы вместе с моим дорогим братом, Президентом Эрдоганом отметили в Джейхане открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Сегодня уже невозможно представить энергетическую безопасность региона и континента без этого проекта. Баку-Тбилиси-Джейхан, по сути, открыл путь, создал энергетический коридор. Сегодня в Карсе я хочу с чувством особого удовлетворения отметить, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс также строится именно по этому энергетическому коридору. Это открыло путь и для строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. То есть те исторические дни сегодня еще больше усиливают наши успехи, так как мы строим свое будущее на основе истории, так же, как народы Турции и Азербайджана строят свое будущее на общей истории.

История последних 20 лет, считаю, является уникальной в мировом масштабе. В 1996 году между bp и ГНКАР был подписан контракт о разработке месторождения «Шахдениз». Тогда мы не знали, сколько газа имеется в месторождении «Шахдениз». Но, наверное, предполагали, так как иначе это месторождение не было бы названо «Шахдениз», то есть «шах моря». Шах Каспийского моря – «Шахдениз» оправдал свое название. Сегодня «Шахдениз» является одним из крупнейших газовых месторождений в мировом масштабе и единственным в настоящее время ресурсным источником для «Южного газового коридора». Я говорю «в настоящее время», так как уверен, что в ближайшее время газ будет добываться и с других крупных газовых месторождений Азербайджана и, таким образом, мы обеспечим «Южный газовый коридор» дополнительными объемами.

История проекта TANAP очень короткая, но очень славная. В 2012 году в Стамбуле мы вместе с моим дорогим братом Реджепом Тайибом Эрдоганом подписали договор TANAP, который в короткие сроки сумел добиться очень большой поддержки в мировом масштабе. За короткое время проект TANAP уже реализуется, сегодня закладывается его фундамент.

В 2013 году проект ТАР был выбран в качестве составной части «Южного газового коридора». В настоящее время по составным частям, по каждой составной части «Южного газового коридора» идет интенсивная работа. «Южный газовый коридор» состоит из четырех частей: «Шахдениз», Южно-Кавказский газопровод, TANAP и ТАР. 20 сентября прошлого года в Баку мы заложили фундамент «Южного газового коридора», сейчас работы начались. Уверен, что все эти работы будут идти по графику и мы их своевременно выполним.

Сегодня проект «Южный газовый коридор» является самым крупным инфраструктурным проектом Европы. Объем средств, которые будут вложены в этот проект, составит, как минимум, 45 миллиардов долларов. Сегодня основными участниками проекта TANAP являются Турция и Азербайджан. Очень рад, что наш стратегический партнер - компания bp также присоединилась к этому проекту в качестве инвестора.

У Азербайджана очень богатые запасы газа. Только подтвержденные запасы газа составляют 2,6 триллиона кубометров. А прогнозируемых, то есть предполагаемых запасов вдвое больше. Сегодня это ресурсная база обеспечивает «Южный газовый коридор». Но, как я отметил, у нас есть и другие месторождения. Сейчас идет работа по этим месторождениям. Уверен, что азербайджанского газ в больших объемах будет транспортироваться в соседние страны и Европу.

Значение «Южного газового коридора» в то же время заключается в том, что сегодня в нашем регионе – Евразии возникает новый формат сотрудничества. На первом этапе мы создали трехсторонний формат – формат энергетического, транспортного, политического, стратегического партнерства Турция-Грузия-Азербайджан. Сейчас это проявляет себя как реальный региональный фактор. Но сегодня мы расширяем этот формат. К нашим работам подключаются другие страны – Греция, Болгария, Албания, Италия. В будущем азербайджанский газ смогут получать балканские страны. Я уверен в этом. В то же время член проекта Набукко – Болгария уже участвует в нашем проекте. Румыния и Венгрия также, я уверен, смогут и должны подключиться к этим проектам. Так как, повторяю, газовая ресурсная база достаточно велика.

Пропускная способность «Южного газового коридора» достаточно большая, и в будущем, если понадобится, эти возможности могут быть расширены. Мы должны постараться максимально обеспечивать соседние и дружественные страны своим природным газом. Таким образом, возникает новый формат сотрудничества. Участвующие в этих работах страны становятся естественными союзниками. То есть сегодня в евразийском регионе возникает очень серьезный и новый формат союзничества. И политическое, и экономическое влияние этого будет очень большим. История и культура этих стран разные, мы относимся к различным цивилизациям. Но нас объединяют добрые намерения, а также конкретные проекты. Поэтому «Южный газовый коридор» - это не просто энергетический проект, трубопровод, это - серьезная политическая инициатива. Это проект, приносящий экономическую выгоду, и все участвующие в нем страны получат выгоду.

Наше основное желание заключается в том, чтобы выгоду получили все страны. Добывающая страна, транзитные страны, страны-потребители – их интересы должны быть объединены. Возник баланс интересов. Только в этом случае мы можем добиться успеха. С этой целью мы провели в прошлом месяце в Баку первый Консультативный совет «Южного газового коридора», провели с очень большим успехом. Очень рад, что в нем приняли участие вице-президент Европейского Союза, высокопоставленный представитель Государственного департамента США, конечно же, представители всех стран-членов «Южного газового коридора». То есть это широкий международный формат. В предстоящий период взаимопонимание, координация работ и взаимное доверие ускорят нашу работу. Мы должны больше верить друг другу. Должен отметить, что Азербайджан, как страна, имеющая, возможно, самый большой опыт в этих делах, конечно же, будет и впредь вносить свой вклад.

Все проекты, выдвинутые нами до сих пор вместе с Турцией и Грузией в качестве инициативы, были успешными – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Баку-Тбилиси-Карс также успешно завершается. Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что «Южный газовый коридор» и его важная часть – TANAP также будут успешными. Это проект диверсификации. Из нового источника в Европу и Турцию будут транспортироваться дополнительные большие объемы газа. В настоящее время единственным новым источником газа для Европы является газ «Шахдениза», азербайджанский газ. В будущем будут и другие источники, но в настоящее время источник этот. Диверсификация источников очень важна. Диверсификация маршрутов также важна. Все мы говорим о диверсификации, но, прежде всего, важно наличие новых источников. Так как, здесь это тоже было отмечено, потребности в газе в мире и особенно в Европе будут постепенно расти. А традиционные источники, естественно, исчерпываются. Должна быть новая ресурсная база. В настоящее время этой ресурсной базой является Азербайджан.

Я уверен, что мы и в будущем будем вести всю работу на должном уровне. Ведется вся необходимая нам координационная работа. Главное, что между нами есть взаимопонимание, взаимное уважение, вера в друг друга.

Я вижу большой символический смысл и в том, что закладка фундамента проекта TANAP происходит накануне праздника Новруз, в «Ахыр чершенбе». Мы привязаны к нашим национальным традициям, привержены им, строим свое будущее на национальных ценностях. Мы также открыты всему миру. Собравшиеся сегодня здесь, приехавшие из различных стран гости – это наши дорогие друзья. Мы выполняем и будем выполнять эту работу сообща.

Желаю TANAP успехов, и, Иншаллах, через три года мы будем вместе на открытии TANAP. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2019
17:35
От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсуфа бин Ахмада аль-Усеймина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Сердечно поздравляю Ваше превосходительство и азербайджанский народ с национальным праздником Вашей...

23 мая 2019, 17:35
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2019
15:35
От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство,

От имени народа Италии и от себя лично сердечно поздравляю Вас и дружественный на...

23 мая 2019, 15:35
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:45
От исполняющего обязанности Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдель Кадера Бенсалаха

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени государства, правительства и народа Алжира и от себя лично передаю Вам самые искренние поз...

22 мая 2019, 18:45
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:25
От Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От имени народа Кыргызстана и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь азербайджанский наро...

22 мая 2019, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:22
От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От имени Правительства и народа Китайской Народной Республики и от себя лично выражаю искренни...

22 мая 2019, 18:22
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:20
От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Вас и весь народ дружественного Азербайджана по...

22 мая 2019, 18:20
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
17:40
От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Дорогой Брат.

Передаю Вашему превосходительству и в Вашем лице всему азербайджанскому на...

22 мая 2019, 17:40
ДОКУМЕНТЫПисьма21 мая 2019
16:00
От председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

Рад передать Вам самые искренние поздравления по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Респу...

21 мая 2019, 16:00