Состоялась встреча Ильхама Алиева с генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества

06 апреля 2015, 19:30

В Джидде состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с генеральным секретарем Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) Иядом бин Амином Мадани.

Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества Ияд бин Амин Мадани поприветствовал Президента Ильхама Алиева.

Затем от имени генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества был дан обед в честь Президента Ильхама Алиева.

Генеральный секретарь Ияд бин Амин МАДАНИ сказал:

-Господин Президент!

Выражаем Вам нашу глубокую признательность и испытываем чувство гордости от того, что Вы приняли наше приглашение и прибыли на встречу с нами. Мы сделали все возможное, чтобы Вы ощущали себя как дома. Для нас это большая честь.

Мы с большим вниманием и большой надеждой относимся к Вашему превосходительству, а также к Вашей стране – Азербайджану. Ваше превосходительство, в Ваших качествах руководителя я отмечаю многие моменты, равно как видел их на примере Вашего отца, да упокоит Аллах его душу! И у Вас я вижу стремление построить сильное государство. Также я хочу подчеркнуть многие инициативы, выдвинуты Азербайджаном под Вашим руководством.

Приезжающий в Баку, в Азербайджан каждый человек, сравнивая прежнее положение с нынешним, сразу же видит прогресс, продвижение в Вашей стране. Эти дела продолжаются в соответствии с интересами, историей и своеобразием Вашей страны.

В то же время мы весьма благодарны за позицию, которую всегда занимает Азербайджан в поддержке Организации Исламского Сотрудничества и в политической, и в экономической, и в других сферах, где мы укрепляем наши связи. Ваше превосходительство, с Вашего разрешения я приведу несколько примеров. Что касается мероприятий, то недавно Баку организовал встречу министров труда ОИС. Затем принял заседание министров туризма нашей организации. Кроме того, провел важную встречу на тему дальнейшего усиления роли, которую играют женщины в государствах-членах ОИС в соответствии с исламскими традициями и ценностями.

Азербайджан также продемонстрировал приверженность нашему основному вопросу, делу – поддержке наших палестинских братьев. При этом имеются в виду как политическая поддержка, поддержка политических организаций, так и прямая помощь, оказываемая населению Иерусалима, Газы и всех оккупированных территорий.

Ваше превосходительство, также отмечаем, что основная часть населения наших стран – это молодежь. Инициативы, выдвигаемые Азербайджаном в этой области, являются образцовыми и могут служить примером того, как следует относиться к молодежи. Ваше превосходительство, наличие у молодежи надежды, веры в будущее – это очень важный вопрос. В их среде должно быть сопротивление всяким негативным, радикальным элементам.

Ваше превосходительство, все это мы видим в подходе Азербайджана, его своеобразии. В Вашей стране распространена Исламская религия. Ваша страна также была древней колыбелью человечества. Это доказывают и обнаруженные археологические находки. Господин Президент, Азербайджан – это мост между Азией и Европой. Также Ваша страна с самых древних времен была богата нефтью. По этой причине Вы должны ощущать себя здесь как дома.

Словом, такое своеобразие Азербайджана, занимаемая им решительная позиция и, господин Президент, Ваше личное внимание к каждому вопросу, которому мы придаем значение в Организации Исламского Сотрудничества, являются для нас источником гордости, критерием, на который мы опираемся. И мы считаем, что будем постоянно ощущать это на пути к нашим общим ценностям.

Я также приветствую всю делегацию, которая сопровождает Вас. Мы благодарны за позицию, которую занимал Азербайджан в период председательства в Совете Безопасности ООН. Здесь также присутствуют представители деловых и банковских кругов. Надеюсь, что этот визит предоставил возможность для обмена мнениями между ними.

Господин Президент, от имени Организации Исламского Сотрудничества и государств-членов выражаю Вам признательность за Ваш вклад. Инвестиции между государствами-членами должны расти. Словом, возможности для работы, проведения обмена мнениями широкие. Мы должны трудиться на основе одних и тех же проектов между государствами-членами ОИС не для того, чтобы вступать в конкуренцию с инвесторами, а на основе принципа замещения. Мы также приветствуем здесь Его высочество принца. Нам очень приятно, что он принял наше приглашение и находится сегодня здесь с нами. Это еще раз говорит о том, что Саудовская Аравия придает Азербайджану особое значение.

Еще раз благодарим Вас за ту честь, которую Вы нам оказали. Мы желаем Вам, чтобы Ваш визит, Иншаллах, успешно продолжался. Благодарю всех гостей, прибывших сегодня на прием. Спасибо, господин Президент.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Ваше высочество принц!

Господин генеральный секретарь!

Дорогие друзья!

Прежде всего, мне хотелось бы выразить признательность за оказанное гостеприимство. Очень рад вновь находиться в Саудовской Аравии. Вчера начался мой официальный визит в вашу прекрасную страну. Я удостоился чести обсудить с Его величеством, Королем Саудовской Аравии, Служителем двух благородных святынь многие вопросы наших двусторонних отношений и региональные процессы.

Мы в очередной раз подтвердили стратегический характер нашего партнерства. Саудовская Аравия и Азербайджан – это братья и друзья. Мы всегда поддерживаем и будем поддерживать друг друга во всех международных институтах.

Одновременно вчера во время встреч с министрами вашей страны мы обсудили различные проекты, касающиеся экономического и политического сотрудничества, возможности увеличения объема взаимной торговли. Мы должны поднять наше экономическое партнерство до уровня политического сотрудничества. Большая делегация предпринимателей из Саудовской Аравии, которая посетит нашу страну в следующем месяце, и наша делегация, которая отправится в вашу страну в ноябре, я думаю, создадут очень продуктивный формат для экономического сотрудничества. Иными словами, я уверен, что мой визит еще больше укрепит братские отношения между нашими странами.

Для меня также большая честь находиться сегодня в Организации Исламского Сотрудничества, активным членом которой является Азербайджан. Господин генеральный секретарь, как вы уже отметили, в течение нескольких последних лет в Азербайджане были проведены различные встречи на уровне министров. Азербайджан, как член Организации Исламского Сотрудничества, стремится играть очень активную роль и вносить вклад в дело исламской солидарности в мире. Господин генеральный секретарь, вы верно отметили, что в то время, когда наша страна была непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, мы уделяли особое внимание вопросам сотрудничества между ООН и ОИС и, таким образом, добились привлечения еще большего внимания к деятельности нашей организации.

Пользуясь возможностью, хочу выразить Организации Исламского Сотрудничества признательность за мощную поддержку, оказанную кандидатуре Азербайджана для избрания нашей страны непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Тогда я очень четко заявил, что если Азербайджан будет избран, то будет представлять и защищать не только себя, но и все страны мусульманского мира.

Мы будем еще больше трудиться для усиления исламской солидарности. В 2017 году Азербайджан будет принимать Игры исламской солидарности. Это тоже вклад в наше единство. Так как эти игры станут не только спортивным соревнованием, но и днями нашего единства, солидарности наших молодых поколений в мусульманском мире. Мы должны передать традиции братства молодым поколениям, которые заменят нас. Следует учесть, что сегодня медиа, глобализация и другие элементы нашей повседневной жизни играют свою роль с точки зрения различных аспектов. К сожалению, порой они играют негативную роль, ставя под вопрос наши корни и традиции. Сама по себе глобализация – это хороший процесс. Но если порой она означает предание забвению корней, традиций, религии, праздников и ценностей, то тогда мы не поддерживаем такую глобализацию.

По этой причине молодые поколения мусульманского мира должны воспитываться, опираясь на наши национальные и традиционные ценности. Разумеется, с этой точки зрения роль, которую играет Саудовская Аравия, очень важна. В свою очередь, Азербайджан также делает все возможное для пропаганды наших ценностей. С целью продемонстрировать культуру мусульманского мира, преподнести Ислам как религию мира, братства и толерантности мы организовали в различных уголках мира много конференций, выставок и других культурных мероприятий.

Чтобы не дать возможности тем, кто пытается преподнести Ислам в качестве угрозы миру, мы должны еще больше трудиться, объединить наши усилия. Ислам – это религия мира и братства. Мы это знаем. Каждый должен это знать. Мы должны стать более активными, чтобы пропагандировать наши ценности и верно преподносить наше прошлое, настоящее и наши планы на будущее.

Мы будем продолжать поддерживать наших мусульманских братьев во всех международных форумах и организациях, где мы участвуем, добьемся своих целей, создадим в мусульманском мире более сильное партнерство и единство, которые очень необходимы всем нам. Считаю, что вместе с Организацией Исламского Сотрудничества, ставшей в настоящее время одной из ведущих международных организаций, мы добьемся своих целей.

Я хочу еще раз выразить руководству Саудовской Аравии и Организации Исламского Сотрудничества свою признательность за оказанное гостеприимство. Со вчерашнего дня я ощущаю себя здесь как дома. Это проявление нашего братства и суть нашего сотрудничества.

Еще раз большое спасибо. Приглашаю всех вас совершить визит в Азербайджан.

Х Х Х

После этого была проведена встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и генерального секретаря Организации Исламского Сотрудничества Ияда бин Амина Мадани.


На встрече было отмечено, что между Азербайджаном и ОИС осуществляется сотрудничество высокого уровня. Подчеркнуто значение данной встречи с точки зрения дальнейшего расширения наших связей. Высокую оценку получила справедливая позиция Организации Исламского Сотрудничества в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних связей.

ДОКУМЕНТЫПисьма10 августа 2020
15:15
Президенту Республики Беларусь Его превосходительству господину Александру Лукашенко

Уважаемый Александр Григорьевич,

Поздравляю Вас с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь.

Итоги выборов еще раз подтвердили высокое доверие граждан Беларуси к Вам, широкую поддержку народом провод...

10 августа 2020, 15:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы10 августа 2020
13:25
Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко

10 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Глава государства поздравил А.Лукашенко с убедительной победой на президентских выборах, пожелал ему новых успехов в деятельности во имя процвет...

10 августа 2020, 13:25
ДОКУМЕНТЫПисьма08 августа 2020
15:15
Президенту Республики Сингапур Ее превосходительству госпоже Халиме Якуб

Уважаемая госпожа Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и дружественному народу Сингапура самые искренние поздравления и наилучшие пожелания по случаю национального праздника Вашей стр...

08 августа 2020, 15:15
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 августа 2020
14:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Ш.М.Мурадова «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в области развития науки в Азербайджанской Республике наградить Шахбаза Муса оглу Мур...

08 августа 2020, 14:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 августа 2020
13:09
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по развитию инфраструктуры образования в Азербайджанской Республике

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях продолжения реконструкции инфраструктуры образования в Азербайджанской Республике, постановляю:

1.В целях строительства на территор...

08 августа 2020, 13:09
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы07 августа 2020
13:45
Президент Республики Сербия Александр Вучич позвонил Ильхаму Алиеву

7 августа Президент Республики Сербия Александр Вучич позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Александр Вучич выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих во время событий, произошедших в июле в результате провокации Армении на армяно...

07 августа 2020, 13:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 августа 2020
15:06
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по устранению ущерба, нанесенного гражданскому населению, государственной имуществу, в том числе инфраструктурным объектам в результате интенсивного обстрела Товузского района Азербайджанской Республики Вооруженными силами Республики Армения

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях устранения ущерба, нанесенного гражданскому населению в селах Агдам, Дондар Гушчу, Вахидли, Алибейли, Юхары Ойсюзлю ...

06 августа 2020, 15:06
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 августа 2020
15:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по вводу в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторождения

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях подготовки документа по предварительной оценке в связи с вводом в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторожд...

06 августа 2020, 15:05