Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительных работ, проводимых в Бардинском мавзолее

12 марта 2015, 22:10

Президент Ильхам Алиев ознакомился с ходом строительных работ, проводимых в Бардинском мавзолее.

Отметим, что наземная часть мавзолея высотой 12,5 метра, возведенного в 1322 году одним из представителей Аджеминской школы зодчества – Ахмедом бин Эйюбом Аль Хафизом Нахчывани, включает три основных архитектурных ансамбля.

Мавзолей состоит из возведенных из камня цоколя, цилиндрического корпуса и купола в форме шатра, в подземной части – из склепа, отведенного для захоронений, а в наземной – из мемориального монумента. После оккупации Азербайджана большевиками надгробия монумента были разрушены, а часть надписей на арабском алфавите стерта. Ворота мавзолея, который долгое время оставался без присмотра, были разрушены, сам он пришел в негодность, деревья во дворе высохли или были вырублены. Значительная часть территории памятника была захвачена отдельными лицами и использовалась в различных целях.

Впоследствии окрестности мавзолея, этого наследия нашей истории, который на протяжении столетий не склонял голову перед чужеземными захватчиками и просуществовал до наших дней, были очищены, захваченные участки территории возвращены обратно, проведен ряд дополнительных работ. Несмотря на это, было невозможно осуществить реставрацию и ремонт мавзолея.

Наконец, широкомасштабное благоустройство и восстановительные работы, начатые в 2011 году в Бардинском районе по указанию Президента Ильхама Алиева, который чутко относится к нашему историческому прошлому и памятникам, внесли в повестку дня ремонт мавзолея. Государственной службой по охране, развитию и реставрации культурного наследия при Министерстве культуры и туризма были начаты реставрационные работы в Бардинском мавзолее, этот процесс продолжается. Чтобы вернуть историческому памятнику первозданный вид, реставраторы используют дорогие строительные материалы. Во дворе осуществляются благоустройство и строительные работы.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения25 октября 2021
15:54
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О мерах по подготовке Генерального плана города Губадлы, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Для подготовки Генерального плана города Губадлы, расположенного в Восточно-Зангезурском экономическом районе, из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджа...

25 октября 2021, 15:54