Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского стрелкового центра

09 марта 2015, 17:20

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга, председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева и члены их семьи приняли участие в открытии Бакинского стрелкового центра в поселке Баладжары.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов проинформировал главу государства о центре. Отмечалось, что центр предусмотрен для проведения соревнований и тренировок по пулевой и стендовой стрельбе. Здесь созданы все условия для организации соревнований на высоком уровне. Площадь функциональных зон центра превышает 123 тысячи квадратных метров.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия центра.

Было сообщено, что все здания и сооружения, построенные на территории в соответствии с генеральным планом Бакинского стрелкового центра, отвечают требованиям Международной федерации стрельбы. Здание для пулевой стрельбы находится на современном уровне. Площадь территории этого спортивного объекта расширена до 19,6 гектара. Здесь проведена широкая созидательная работа, заложены полосы озеленения, благоустроены окрестности. В здании для пулевой стрельбы есть различный функциональные участки, в том числе кафе, VIP-комнаты ожидания и отдыха, комнаты управления, обучения, допинг-контроля, для хранения оружия, а также комнаты снабжения и обслуживания, два пресс-конференц зала на 55 мест, медицинский пункт, фитнесс-зал. На участке для пулевой стрельбы будут проводиться соревнования по стрельбе на дистанцию 10, 25, 50, 300 метров. В залах для пулевой стрельбы установлены современные электронные системы и оборудование марки «Sius Ascor» (Швейцария), которые автоматически регистрируют результаты стрельб, подсчитывают балы и направляют их на мониторы и в центр управления. В крытом стрелковом тире установлена линия стрельбы на дистанцию 10 метров, где смогут одновременно состязаться 80 спортсменов. А в полукрытом стрелковом тире для стрельбы на дистанцию 25 метров смогут одновременно состязаться 50 спортсменов. Здесь установлены 346 кресел. Полукрытый стрелковый тир для стрельбы на дистанцию 50 метров позволит одновременно состязаться 80 спортсменам.

В полукрытом стрелковом тире для стрельбы на дистанцию 300 метров также есть все возможности для соревнований спортсменов на высоком уровне. Здесь смогут одновременно состязаться 40 спортсменов. В крытых тирах для стрельбы на дистанцию 10, 25, 50 метров, предусмотренных для проведения финальных соревнований, смогут одновременно состязаться 15 спортсменов. В каждом из залов в здании для пулевой стрельбы, устроенных в соответствии с требованиями Международной федерации стрельбы, созданы специальные комнаты, где будут обслуживать спортсменов, судей и тренеров. На втором этаже здания созданы комнаты контроля за залами для стрельбы и смотровой балкон, комнаты обучения, для тренеров, заседаний и другие административно-технические помещения.

На участке для стендовой стрельбы будут проводиться соревнования и тренировки по стрельбе с круглого и траншейного стендов. Здесь построены 5 стрельбищ, один из которых предусмотрен для финальных соревнований. На этих площадках для траншейных стрелковых упражнений установлено 75 машин по выстреливанию мишеней. А на пяти вышках, построенных для круглых стрелковых упражнений, есть 10 машин по выстреливанию мишеней. Машины по выстреливанию мишеней марки «Mattarelli» (Италия) – это оборудование, отвечающее требованиям Международной федерации стрельбы.

В центре также построена гостиница для пребывания спортсменов и тренеров, а также гостей. В четырехэтажном здании с террасой созданы прекрасные условия для отдыха постояльцев. Здесь также функционируют административные помещения.

Азербайджан, располагающий современной спортивной инфраструктурой, в то же время обладает опытом проведения международных соревнований. Работа по подготовке к первым Европейским играм осуществляется на высоком уровне. Сдача в эксплуатацию Бакинского стрелкового центра также является важной составной частью проводимых мер. Отметим, что этот центр является одним из крупнейших стрелковых комплексов в Европе. В центре построены наземная стоянка на 495 автомобилей, а также VIP-стоянка на 26 автомобилей. Здесь имеются хранилище питьевой воды и пожарное водохранилища, котельный, насосный, трансформаторный и генераторный пункты. Этот спортивный объект оснащен отдельными линиями газа, воды, канализации, электричества, связи, высокоскоростного интернета. На объекте установлены системы вентиляции, оповещения о пожаре и пожаротушения, освещения, камеры безопасности.

Таким образом, сдача в эксплуатацию такого современного комплекса позволит на высоком уровне провести соревнования по этим видам спорта в рамках первых Европейских игр «Баку-2015». Сдача в эксплуатацию таких современных спортивных сооружений, реконструкция на высочайшем уровне действующих комплексов и строительство новых спортивных объектов в очередной раз подтверждают, что все проекты, начатые в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, реализуются успешно и своевременно. А строительство современных спортивных сооружений не только в Баку, но и в регионах демонстрирует, что предпринимаемые в нашей стране шаги по повышению интереса молодежи к спорту и обеспечению его массовости приняли последовательный характер. Реализация таких проектов в то же время играет важную роль в здоровом росте юного поколения как в физическом плане, так и моральном.

ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
16:01
Президенту Латвийской Республики Его превосходительству господину Раймондсу Вейонису

Уважаемый господин Президент,

От себя лично и от имени азербайджанского народа передаю Вам и Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Латвийской Республики - Дня независимости.

Нын...

17 ноября 2018, 16:01
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
15:58
Султану Омана Его величеству Габусу бин Саиду

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепког...

17 ноября 2018, 15:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 ноября 2018
20:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб утверждении «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с направлениями формирования современной системы образования, предусмотренной в пункте 7.2 «Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной Указом Президента Азе...

16 ноября 2018, 20:02