Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя всемирно прославленного певца Муслима Магомаева

18 декабря 2014, 15:40

Состоялась церемония сдачи в эксплуатацию корабля, носящего имя народного артиста СССР, всемирно прославленного певца Муслима Магомаева.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и супруга Муслима Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская.

Отметим, что в октябре 2013 года Распоряжением Президента Ильхама Алиева в результате объединения и реорганизации Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства и Каспийской морской флотилии Государственной нефтяной компании было создано закрытое акционерное общество «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Организация данной структуры, будучи важной составной частью проводимых структурных реформ, отразила в себе идущие в стране процессы развития. Это также было рассчитано на достижение еще больших успехов по увеличению местных и международных перевозок в сфере морского пароходства, усилению конкурентоспособности и транзитного потенциала страны. С другой стороны, перед вновь созданной структурой были поставлены иные важные задачи, предусмотренные в области транспорта Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», что в очередной раз демонстрирует придаваемое ее деятельности значение. Все это стало возможным благодаря осуществлению в последние годы циклических и комплексных мер по дальнейшему совершенствованию транспортной инфраструктуры в стране и усилению транзитного потенциала Азербайджана. Так что, в последние годы была проделана значительная работа по усилению материально-технической базы пароходства, закуплены новые суда. В их ряду важное место занимает уже готовый к эксплуатации корабль «Муслим Магомаев».

Тамара Синявская разрезала ленту в знак сдачи корабля в эксплуатацию.

Затем прозвучала знаменитая песня Муслима Магомаева «Азербайджан».

Затем была сделана фотография на память.

Капитан корабля отдал рапорт Президенту Ильхаму Алиеву.

Информируя Президента Ильхама Алиева, знакомившегося с созданными на корабле условиями, председатель закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев отметил, что длина скоростного пассажирского корабля «Муслим Магомаев», закупленного в рамках долгосрочного альянсного соглашения с компанией «Сaspian Marinе Serviсes», составляет 70 метров, ширина – 16 метров, высота борта – 6 метров. Корабль катамаранного типа, корпус которого собран из двойных, полностью алюминиевых ярусов, по своему назначению стал первым в мире пассажирским судном данной категории. Строительство корабля осуществлялось в течение 1 года на австралийском судостроительном заводе «Incat-Tasmania» в соответствии с кодом HSC Международной пароходной организации, применяемым при строительстве скоростных судов. 4 октября корабль «Муслим Магомаев», успешно завершивший морские испытания, взял курс на Каспийское море. Чтобы достичь Баку, корабль преодолел расстояние в 11486 миль. На корабле создан памятный уголок Муслима Магомаева. Здесь вывешены различные фотоснимки всемирно прославленного певца. 

До внимания Президента Ильхама Алиева было доведено, что высококачественный алюминиевый корпус корабля, а также изготовленные на основе последних технологий силовые и двигательные механизмы создали основу для того, чтобы его управляемость в море отвечала высоким стандартам. Таким образом, благодаря усилиям и умению азербайджанских моряков корабль преодолел большой путь и 4 декабря пришвартовался в бакинском порту. Что касается оперативного назначения, корабль «Муслим Магомаев» будет передан в распоряжение работающих в море нефтяников и выполнять работу по доставке специального морского промыслового персонала в составе не более 150 человек на нефтегазовые платформы на Каспии. В зависимости от погодных условий (скорость ветра не более 17 метров в секунду, а высота волны не выше 4 метров), корабль может двигаться со скоростью до 38 морских миль в час.
Поблагодарив Президента Ильхама Алиева за внимание к памяти всемирно прославленного певца Муслима Магомаева, народная артистка СССР Тамара СИНЯВСКАЯ сказала:

-Спасибо Вам огромное. Я знаю, что я, вроде, теперь крестная мать, как мне сказали. И надо такие слова сказать, как счастливого плавания.

Спасибо огромное, господин Президент, огромное Вам спасибо. Я не ожидала, что спустя шесть лет смогу совершенно спокойно улыбаться. Не ожидала, потому что здесь, кроме слез, у меня появляются еще совсем другие эмоции. И я хочу еще раз сказать Вам, господин Президент, спасибо за то, что Вы совершенно каким-то необыкновенным образом и так быстро воплотили мечту, которая у меня зрела где-то в подсознании. А моим ангелом-хранителем всегда была, есть и будет Мехрибан ханум.

Президент Ильхам АЛИЕВ, говоря о неповторимом творчестве Муслима Магомаева, подчеркнул, что память о нем вечно будет жить в сердце азербайджанского народа:

-Сегодня на самом деле прекрасный день. Сегодня именем Муслима назван этот корабль. Он будет служить на благо нашей прекрасной страны, Родины Муслима, которую он очень любил, к которой был очень привязан, в честь которой написал прекрасную песню «Азербайджан», и которая сегодня является символом нашей страны. Песня «Море», которую пел Муслим, отражает его любовь к нашему городу, морю. Лучшей песни о море, наверное, никто никогда не написал. Сегодня первый шаг в деле увековечения памяти нашего дорогого Муслима – гордости азербайджанского народа - в Азербайджане. Первый, но не последний. И в дальнейшем будут предприниматься шаги, имя его будет вечно в нашей памяти, в нашей душе, в сердце азербайджанского народа, в сердце России. Потому что он всегда говорил, что Азербайджан - мой отец, Россия - моя мать. В Азербайджане он родился, сформировался, стал известным, в России он стал всемирно известным и смог полностью реализовать свой творческий потенциал. Уникальная личность, разносторонне талантливая. Как в одном человеке может совмещаться столько талантов, это очень трудно представить. Но это так. Все те, кто его знал, знают об этом. И наряду с этим - прекрасный человек. Также большая редкость, когда в одном человеке сочетаются и человеческие качества, и творческие. И никто до сих пор не может исполнять песни Муслима так, как он их сам исполнял. Очень много попыток, это понятно, очень много желающих исполнять его песни, и я приветствую это. Потому что эти песни должны жить. Но до сих пор никому не удавалось и, думаю, не удастся петь так, как Муслим. Сегодня, когда мы слышим его песни, каждый раз - это чувство радости, чувство грусти и чувство боли, что так рано он от нас ушел. Но он живет в нашем сердце, в нашей памяти, в памяти его друзей. 

А мы с ним дружили очень близко и друг к другу относились с очень большой симпатией и уважением. Я очень рад, что сегодня вместе с Тамарой, Мехрибан на корабле мы смотрели фотографии, которые отражают его отношения с моим отцом, который относился к нему как к сыну, а он к нему, как к отцу. То есть, вот эта наша семейная как бы атмосфера передалась, думаю, всему обществу. Все в Азербайджане его любили и будут любить и помнить всегда.

Тамара СИНЯВСКАЯ сказала:

-Спасибо большое. Господи, благослови благословенную землю Азербайджана, Вас, господин Президент, Вас, Мехрибан ханум, этот корабль, и семь футов ему под килем.

Затем Тамара Синявская нажала кнопку, символизирующую ввод корабля в строй. 

До внимания главы государства было также доведено, что эксплуатация корабля «Муслим Магомаев» сведет до минимума перевозку вертолетами специального персонала и грузов на платформы в море. В соответствии с требованиями Пароходного классификационного общества на корабле организована абсолютно комфортная система, что, в свою очередь, создает благоприятные возможности для быстрой и удобной доставки таких пассажиров в пункты назначения даже при суровых погодных условиях. В целях предотвращения атмосферного загрязнения и сокращения вредного воздействия на окружающую среду на корабле используются энергетические установки, отвечающие современным требованиям.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными на буксире-снабженце «Лянкяран». 

Президент Ильхам Алиев посредством видеосвязи побеседовал с капитаном корабля, плавающего в Черном море под азербайджанским флагом.

Капитан корабля сказал:

-Уважаемый господин Президент, позвольте мне, Амирову Фуаду Адиль оглу, как капитану корабля «Натаван», приветствовать Вас из российского порта Таганрог и от имени всех членов команды выразить Вам глубокую признательность за высокое внимание и заботу, которую Вы проявляете об обновлении нашей флотилии, повышении условий труда и жизни наших моряков. 

Отрадно, что после 5-летнего перерыва у нас вновь есть корабли, которые плавают под азербайджанским флагом за пределами Каспийского моря, в мировых водах.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Где ты сейчас?

Капитан: В настоящее время в Таганрогском порту. Идет загрузка корабля. Иншаллах, отсюда мы отправимся в турецкий порт Измир.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Очень хорошо, что корабли Каспийского пароходства осуществляют деятельность и в Черном море. У пароходства прекрасное будущее. Проводимые реформы, структурные преобразования и предпринимаемые шаги, связанные с деятельностью пароходства, приносят прекрасные результаты. Будут еще большие результаты. Недавно пароходству была оказана дополнительная материальная поддержка. Уверен, что Каспийское пароходство станет прекрасной и современной компанией в мировом масштабе. 

В Азербайджане осуществляют деятельность уже несколько международных компаний – SOCAR, АZAL и другие. Конечно, в этом ряду есть и частные компании. Но среди государственных компаний у Каспийского пароходства есть свое место, большая история и традиции. Наше пароходство всегда играло большую роль на Каспии. Создав сегодня современную компанию, мы укрепим наш экономический потенциал, в то же время Каспийское пароходство преподнесет себя в мировом масштабе в качестве современной, очень эффективно управляемой, прозрачной компании. Желаю вам успехов.

Х Х Х

Было сообщено, что длина корабля «Лянкяран» составляет 74,5 метра, а ширина – 17,2 метра. По своим техническим показателям этот новый буксир-снабженец стал первым на Каспии, его мощность составляет 16320 лошадиных сил, а тяговая сила – 207 тонн. Широкие технические возможности буксира-снабженца «Лянкяран» позволяют привлечь его к работе, предусмотренной в рамках многих проектов на Каспии, в том числе проектов «Шахдениз-2», «Шафаг-Асиман», «Абшерон Фаза-1».

В состав ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» входят транспортная и нефтяная флотилии. В составе транспортной флотилии имеется 97 судов. А специальная нефтяная флотилия состоит из 188 судов. В 2003-2014 годах для «Азербайджанского Каспийского морского пароходства» были закуплены 23 новых судна, в том числе 11 танкеров, 6 паромов, 2 сухогруза, 4 буксира и буксира-снабженца. Кроме того, в соответствии с договором, заключенным в апреле этого года с Бакинским судостроительным заводом, начато строительство трех пассажирских кораблей. Эти корабли вместимостью по 80 человек будут играть важную роль в доставке морских нефтяников на рабочее место в более безопасных и удобных условиях. 

В заключение Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения. 

ДОКУМЕНТЫЗаконы29 октября 2020
18:05
Закон Азербайджанской Республики о переименовании села Венг Ходжавендского района Азербайджанской Республики в село Чинарлы

Руководствуясь пунктом 3 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

Село Венг в составе административно-территориального округа ...

29 октября 2020, 18:05
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 октября 2020
17:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о предоставлении Президентской стипендии студентам, поступившим в высшие учебные заведения Азербайджанской Республики в 2020\2021 учебном году

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении Президентской стипендии для студентов высших учебных зав...

29 октября 2020, 17:50
ДОКУМЕНТЫУказы29 октября 2020
17:45
Указ Президента Азербайджанской Республики oб организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджанской Республики

В ответ на очередную военную провокацию, совершенную вооруженными силами Республики Армения 27 сентября 2020 года, Вооруженные силы Азербайджанской Республики перешли к контрнаступательным операциям и освободили...

29 октября 2020, 17:45
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения29 октября 2020
17:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об обеспечении деятельности посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана)

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения деятельности посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана) постановляю:

1.К...

29 октября 2020, 17:35
ДОКУМЕНТЫЗаконы29 октября 2020
17:30
Закон Азербайджанской Республики об учреждении посольства Азербайджанской Республики в Республике Куба (городе Гавана)

Милли Меджлис Азербайджанской Республики, руководствуясь пунктом 2 части I статьи 95 Конституции Азербайджанской Республики, постановляет:

Учредить посольство Азербайджанской Республики в Республике...

29 октября 2020, 17:30
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы29 октября 2020
13:35
Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану

29 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев позвонил Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану.

Глава государства передал Реджепу Тайипу Эрдогану и турецкому народу поздравление по случаю Дня Республики, выразил пожелания прогресса и счас...

29 октября 2020, 13:35
ДОКУМЕНТЫПисьма28 октября 2020
13:00
Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Уважаемый господин Президент,

Мой дорогой Брат,

От себя лично и от имени азербайджанского народа сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице братский турецкий народ с 29 октября – Днем Республики и...

28 октября 2020, 13:00
ДОКУМЕНТЫПисьма26 октября 2020
22:20
От членов общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум имени Ч.Айтматова»

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович,

Мы – Айтматов Аскар Чингизович, Османалиев Кайрат Медербекович – являемся членами общественного...

26 октября 2020, 22:20