Речь Ильхама Алиева на церемонии вручения наград спортсменам и тренерам в Национальном Олимпийском Комитете

27 декабря 2010, 20:30

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую всех вас, поздравляю всех спортсменов и спортивных специалистов с завоеванными в 2010 году победами.

Наши встречи в конце года стали прекрасной традицией. Ежегодно мы встречаемся и обсуждаем итоги года, награждаем спортсменов, представителей спортивной общественности премиями и квартирами. Считаю, что эта прекрасная традиция должна продолжаться и впредь, мы каждый год должны отмечать успехи спортсменов.

Разумеется, в течение года у меня бывают регулярные встречи со спортсменами, в особенности со спортсменами, добившимися побед на представительных международных соревнованиях, с молодыми спортсменами. Я стараюсь уделять внимание развитию спорта. Развитие спорта в Азербайджане – это уже реальность, и весьма отрадно, что год от года эти успехи растут. Подрастает юное поколение, наши спортсмены с честью представляют страну на международных соревнованиях. Это говорит о том, что наши успехи не носят случайного характера, мы можем говорить об этих успехах благодаря целенаправленной, продуманной политике и совместной деятельности всех ответственных за спорт структур.

Азербайджан известен в мире как спортивная держава, наши успехи констатируются уже несколько лет. Азербайджан очень активно участвует в международном олимпийском движении, и наша страна пользуется большим уважением. Проведение в нашей стране международных соревнований стало уже обычным явлением. В течение года в Баку не раз проводятся чемпионаты мира и Европы, другие международные соревнования, имеющиеся у нас возможности создают прекрасные условия для организации этих соревнований на высоком уровне.

Развитие спорта проявляет себя в различных направлениях. Но среди них наиболее важным фактором является, конечно же, количество медалей. В 2010 году наши спортсмены завоевали на различных международных соревнованиях 675 медалей, из которых 206 были завоеваны в олимпийских видах спорта. Наши спортсмены с честью представляли страну на различных соревнованиях по олимпийским и неолимпийским видам спорта, приумножили спортивную славу Азербайджана.

Я очень рад, что наши юные спортсмены добились очень большого успеха на первых летних юношеских Олимпийских играх. Среди 204 стран наши спортсмены заняли 11-е место, а среди исламских стран находились в первых рядах. Это еще раз говорит о том, что развитие спорта в Азербайджане носит системный характер. Успешное выступление юных спортсменов дает нам обоснованную надежду на то, что спустя несколько лет наши юноши и девушки будут представлять страну на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Успехи Азербайджана на Олимпийских играх являются для нас основной задачей в спорте и спортивных соревнованиях. В нашей стране проводится многовекторная политика по воспитанию юного поколения. При этом мы не ограничиваем свою деятельность лишь спортивной сферой. В целом, чтобы достичь успеха, у молодежи, в том числе спортсменов, должна быть твердая воля, высокий патриотический дух, должна быть любовь к Родине. Мы прививаем нашей молодежи эти благородные чувства. Я высоко оцениваю работу, проводимую в Азербайджане в этой области.

Азербайджанское общество и ее важная часть – молодежь сегодня осуществляют успешную деятельность в различных областях для развития нашей страны. А спорт – это такая сфера, где результаты, возможно, проявляются наиболее открыто и выпукло. Победа, одержанная в спорте, считается победой страны. Не случайно, страны соревнуются друг с другом на олимпийских играх и других соревнованиях. Поэтому тот факт, что наши юноши, опередив крупные спортивные страны в мировом масштабе, заняли 11-е место, является историческим событием. Очень рад, что мировая спортивная общественность также с большим интересом относится к происходящим у нас процессам, связанным со спортом, наши успехи уже признаются и получают оценку.

В 2010 году, наряду с этими успехами, по традиции были предприняты важные шаги по укреплению материально-технической базы спорта. В этом году сданы в эксплуатацию четыре Олимпийских спортивных комплекса. В городах Гейчай, Агдаш, Балакен и Горадиз были сданы в эксплуатацию современные спортивные комплексы. В поселке Мушфигабад сдан учебно-спортивный центр. В Мингячевире международный гребной центр восстановил свою деятельность, можно сказать, на более современном качественном уровне. Как вам известно, Мингячевирская олимпийская гребная база обслуживала спортсменов, которые жили в Советском Союзе, уникальные климатические условия базы привлекали туда всех, кто занимался греблей. На протяжении многих лет база оставалась в непригодном состоянии, мы изыскивали различные возможности для ее восстановления, в том числе старались привлечь иностранную финансовую поддержку. Однако в итоге Азербайджанское государство на самом современном уровне отремонтировало гребную базу за счет государственного бюджета, можно сказать, заново ее создало. Там построены замечательная гостиница, спортивные сооружения, плавательный бассейн, тренажерные залы, разбит прекрасный парк. Это сделано не только для развития такого вида спорта, как гребля, одновременно это – международная гребная база, отличающаяся своей красотой и функциональностью как туристический объект. Конечно, этими возможностями, в первую очередь, пользуются и должны пользоваться наши спортсмены. Должен отметить, что мы добились больших успехов и в этом не традиционном для нас виде спорта. Эта база предоставляет свои возможности также спортсменам других стран. Это окажет большую поддержку как развитию Мингячевира, так и послужит привлечению инвестиций, кроме того, строительство региональной международной гребной базы действительно является большим событием.

В 2011 году эти строительно-монтажные работы будут продолжены. Предусмотрено строительство 11 олимпийских центров. Открытие некоторых из них состоится в следующем году. Эта программа последовательно реализуется. Хочу отметить, что ответственные за спорт структуры – Олимпийский комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, спортивные общества и клубы – в этом году работали активно и координированно. Все мы служим одной цели, которая состоит в том, чтобы спорт в Азербайджане развивался интенсивно, чтобы наших спортивных успехов стало еще больше, росла забота о спортсменах со стороны государства, не забывали и ветеранов спорта. Работы и меры, проводимые в последние годы по всем этим направлениям, сделали возможными сегодняшние реалии.

Мы уже, в подлинном смысле слова, утвердили себя в области спорта не только в этом регионе и на европейском континенте, но также и в мировом масштабе. Это еще более усиливает нашу страну, играет очень позитивную роль в донесении до мировой общественности полноценной информации о стране. Так как порой сегодняшнее развитие Азербайджана, азербайджанские реалии и идущая в нашей стране созидательная работа остаются тайной для мировой общественности. В некоторых случаях публикуемая в мировой прессе информация об Азербайджане либо не отражает действительности, либо же бывает предвзятой, публикуется искаженная информация. Наверное, поэтому любой гость, впервые приехавший в Азербайджан, в Баку, видя красоту Баку, созидательные работы в нашем городе и стране, удивляется и не может скрыть этого удивления. Некоторые гости приезжают в Баку с совершенно другими мыслями. Но идущие здесь процессы, красота, конечно же, производят на них очень сильное впечатление. Мы также должны стремиться к тому, чтобы информация о нас отражала действительность. Самым прекрасным средством для этого является приглашение гостей. Создаваемая сегодня в стране инфраструктура – красивые гостиницы, комплексы отдыха, аэропорты оказывают позитивное влияние на развитие туризма. Чем больше гостей приедет в Азербайджан, тем больше в мире будет достоверной информации о нашей стране. Проведение спортивных соревнований, конечно же, также преследует эту цель. С другой стороны, спортсмены, молодежь контактируют, встречаются друг с другом. Это оказывает позитивное влияние и на межнациональные отношения, и на межцивилизационные отношения. Азербайджан и в этой области вносит ценный вклад в мировое сообщество. Высокая степень религиозной и национальной терпимости в Азербайджане по достоинству оценивается и мировым сообществом. Не случайно, в нашей стране проводятся многочисленные международные мероприятия по данному вопросу. Спорт играет ключевую роль в осуществлении всех этих дел, мы в Азербайджане давно осознали это. Достижения в спорте не должны измеряться лишь количеством завоеванных медалей. Спорт – это важный фактор в общественно-политической жизни. Постоянно растет роль спорта в международных отношениях, и мы уже видим это в повседневной жизни.

Сегодня азербайджанский спорт полностью отвечает происходящим в стране созидательным процессам. Могу сказать, что в течение нескольких лет развитие спорта в Азербайджане опережало развитие в других областях. Но сегодня экономическое развитие Азербайджана, решение социальных вопросов, большая созидательная работа, процессы модернизации нашей страны и превращения ее в сильное региональное государство полностью совпадают с успехами, достигнутыми в спорте. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал еще сильнее. Мы хотим, чтобы существующие в мире самые передовые, прогрессивные тенденции, приемлемые для нашего народа, отвечающие нашим обычаям и традициям, утвердились в Азербайджане. Мы хотим, чтобы Азербайджан как современное государство расширял свои возможности, чтобы наши позиции в мире еще более упрочились, чтобы экономические, политические, социальные реформы в стране происходили еще более интенсивно, и мы видим это. Все международные экономические структуры с большим интересом наблюдают за происходящими в Азербайджане процессами. В рейтингах всех передовых и престижных международных организаций Азербайджан находится в первых рядах – как с точки зрения конкурентоспособности экономики стран, развития информационно-коммуникационных технологий, критериев человеческого индекса, так и в области спорта. Мы успешно и уверенно продвигаемся во всех областях.

Уверен, что 2011 год будет успешным для продолжения этих замечательных событий, в том числе и в области спорта. 2011 год станет решающим для подготовки к Летним Олимпийским Играм 2012 года. Пройдут многочисленные лицензионные турниры, это последний год подготовки к олимпиаде. Нам, конечно, необходимо учитывать этот фактор. В 2011 году мы должны еще более активизировать наши усилия. 2011 год важен для нас настолько же, насколько был важен 2009 год – год после Олимпиады. Конечно, Олимпийские игры являются важнейшим событием определенного этапа в области спорта. Однако вместе с тем, все спортивные структуры в своей повседневной деятельности стараются, чтобы мы достигли поставленной цели.

Убежден, что следующий год также будет успешным для нашего спорта. Наши спортсмены, юноши, молодежь будут достойно представлять страну во всем мире, и мы встретимся со спортсменами, порадуемся их победам. Уверен, что мы успешно завершим и 2011 год.

Дорогие друзья, дорогие спортсмены, хочу еще раз сердечно поздравить вас с победами, одержанными в 2010 году. Хочу повторить, что все процессы, происходящие в нашей стране, в том числе в спорте, находятся в центре моего внимания. Как вам известно, у меня особое отношение к спорту. Вот уже тринадцать лет я являюсь президентом Олимпийского комитета. Я стараюсь и впредь буду стараться, чтобы мы успешно решали проблемы спортсменов, принимали дополнительные меры по развитию спорта, предпринимали необходимые шаги для создания спортивной инфраструктуры. 2011 год станет очень знаменательным в этой области, так как в следующем году в Баку состоится закладка фундамента нового, грандиозного, красивого олимпийского стадиона. Проект уже готов, место для стадиона выделено. Считаю, что для Баку, столицы такого спортивного государства, как Азербайджан, необходимо построить новый олимпийский стадион, обладающий самыми современными технологическими возможностями.

Еще раз сердечно поздравляю вас с победами, а также с наступающими праздниками – Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира, желаю вам все новых и новых успехов. Спасибо.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения08 ноября 2019
16:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по завершению проектирования и строительства Центра «ASAN xidmət» в Агджабединском районе

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. В целях завершения проектирования и строительства центра «ASAN xidmət» в Агджабединском районе из суммы, указанной...

08 ноября 2019, 16:35
ДОКУМЕНТЫПисьма08 ноября 2019
16:30
Королю Камбоджи Его величеству Нородому Сиамони

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и всему Вашему народу самые искренние поздравления по случаю национального праздника Вашей страны – Дня независимости.

Верю, что отнош...

08 ноября 2019, 16:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения07 ноября 2019
17:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по строительству железнодорожной линии Ляки-Габала

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. В целях продолжения строительства железнодорожной линии Ляки-Габала, из суммы, указанной в подпункте 1.2.6 «Распределения с...

07 ноября 2019, 17:30
ДОКУМЕНТЫПисьма07 ноября 2019
17:20
Новоизбранному Президенту Аргентинской Республики Его превосходительству господину Альберту Фернандесу

Уважаемый господин Фернандес,

Передаю Вам самые сердечные поздравления по случаю избрания на пост Президента Аргентинской Республики.

Надеюсь, что мы приложим совместные усилия на пути расширения азербайджано-а...

07 ноября 2019, 17:20
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 ноября 2019
19:46
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении работников телевидения и радио Азербайджанской Республики медалью «Терегги»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в сфере телевидения и радио в Азербайджанской Республике наградить медалью «Терегги» сле...

06 ноября 2019, 19:46
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 ноября 2019
19:45
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении почетных званий работникам телевидения и радио Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии сферы телевидения и радио в Азербайджанской Республике присвоить почетные звания Азербайджанской Республ...

06 ноября 2019, 19:45
ДОКУМЕНТЫПисьма06 ноября 2019
19:02
Поздравление азербайджанским нефтяникам по случаю 70-летия Нефтяных камней

Уважаемые нефтяники!

Сердечно поздравляю вас с 70-летним юбилеем Нефтяных камней.

7 ноября 1949 года в Баку, на Нефтяных камнях забил первый фонтан, и впервые в мировой практике началась добыча нефти в открытом...

06 ноября 2019, 19:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 ноября 2019
18:57
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении работников Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в связи с 70-летним юбилеем Нефтяных камней

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении работников Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики в связи с 70-летним юбилеем Нефтяных камней06.11.2019 [18:58]

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Респ...

06 ноября 2019, 18:57
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 ноября 2019
18:55
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o предоставлении персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики в связи с 70-летним юбилеем Нефтяных камней

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении персональной пенсии Президента Азербайджанской Республики» от 11 июня 2002...

06 ноября 2019, 18:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 ноября 2019
16:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде в Нахчыванской Автономной Республике

За последние годы в Азербайджанской Республике в целях улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и обеспечения оросительной водой новых орошаемых земель, а также удовлетворения потребности населения в питьевой во...

06 ноября 2019, 16:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения05 ноября 2019
16:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о мерах по строительству, оснащению оборудованием и станками мастерской по производству ковров и созданию инфраструктуры для Ходжалинского филиала в поселке Юхары Агджакенд Геранбойского района

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.В целях строительства, оснащения оборудованием и станками мастерской по производству ковров и создания инфраструкту...

05 ноября 2019, 16:35