Ильхам Алиев принял членов Высшего религиозного совета народов Кавказа

17 ноября 2014, 20:15

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял членов Высшего религиозного совета народов Кавказа, участвующих в международной конференции на тему «Укрепление религиозной толерантности: (Азербайджанская модель, вызовы в регионе ОБСЕ и за его пределами)».

Поприветствовав участников встречи, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Я рад снова видеть вас в Баку. Добро пожаловать, с приездом. Рад, что наши встречи имеют регулярный характер. Мы часто встречаемся в Баку, встречались и в других местах Азербайджана. И, конечно, я очень рад, что вы участвуете в международной конференции, которая обсуждает вопросы религиозной терпимости, толерантности. Это очень важная тема сегодня и в нашем регионе, и, в целом, в мире, и на Ближнем Востоке, и в Европе. И Азербайджан со своей стороны старается приложить усилия для того, чтобы было больше понимания между представителями разных религий и народов. Мы регулярно проводим мероприятия. Четыре раза проводили международный гуманитарный форум, где тема религиозной солидарности и толерантности - одна из главных тем, два раза проводили международную конференцию по межкультурному диалогу, также в Баку проводили саммит религиозных руководителей мира. То есть в этом направлении Азербайджан, с учетом истории и географии и сегодняшних реалий, играет важную роль.

Ну и, конечно же, вопросы, которые нас объединяют. Это вопросы безопасности мира. На Кавказе - это наши общие темы. Кавказ – это наш общий дом. Безопасность, развитие, процветание Кавказа – наша общая забота. И здесь, конечно же, роль религиозных лидеров очень важна в плане воспитания молодого поколения в духе наших традиций, а также в духе сотрудничества. В плане того, что слова аксакалов – наших духовных лидеров, всегда почитались, и мы должны сохранять эти традиции и укреплять, и чтобы молодежь наших республик росла в духе наших традиций: религиозных, национальных. Наши традиции основаны на добре, на мире, на братстве. Ислам это религия мира. Очень беспокоит нас то, что пытаются искусственно очернить нашу религию в мировых средствах массовой информации, отождествлять ислам с терроризмом, экстремизмом. И это подкрепляется информационным фоном. А также безответственные заявления некоторых политиков, которые льют воду на мельницу тех, кто не хочет, чтобы межконфессиональный мир установился во всем мире. Поэтому эта конференция - еще одна возможность представить наши взгляды, нашу позицию, наше видение духовных ценностей широкому международному сообществу. С тем, чтобы было больше взаимопонимания, больше взаимоуважения. И тогда в мире будет намного безопаснее.

Взаимное уважение, международное право, справедливость, духовные ценности - это основа для того, чтобы мир развивался в позитивном направлении. А мы, к сожалению, видим обратное. Но общими усилиями на Кавказе мы будем укреплять безопасность, сотрудничество, развитие. Еще раз вас от души приветствую, надеюсь, что ваше участие на конференции будет приятным и полезным.

Х Х Х


Председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкессии Российской Федерации Исмаил Бердиев сказал:

- Большое спасибо, Ильхам Гейдарович. Действительно, мы с радостью приезжаем сюда. Так как любим Азербайджан. Баку постоянно и постепенно хорошеет. Всякий раз видишь новое, думаешь, что еще можно сделать?! Приезжаешь и видишь совершенно новую картину.

Исмаил Бердиев подчеркнул, что развитие в Азербайджане идет стремительно, в столице строится самая большая мечеть:

- Проводимая Вами работа связана с Вашими корнями. Ваш отец и шейх уль-ислам посетили Каабу. Имеются фото. А затем он посетил ее вместе с Вами. Из этого вытекает вся эта работа.

Х Х Х


Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Я очень высоко ценю нашу дружбу, личные отношения, ваше отношение к нашему шейху. Мы на протяжении столетий жили вместе в условиях дружбы и мира, будем жить так и в будущем. Конечно же, мы должны беречь эти ценности. Со своей стороны мы делаем все возможное для сближения наших народов, для того чтобы религиозно-духовные ценности составляли основу развития нашей страны.

Перед этой встречей я вспомнил наши предыдущие встречи. Мы вместе участвовали в церемонии открытия Бибиэйбатской мечети после расширения, реставрации, а фактически реконструкции, а затем в открытии мечети Аждарбека после ремонта, открытии самой старинной мечети Азербайджана в Шамахе.

Также я надеюсь, что открытие строящейся в Баку самой большой мечети состоится при вашем участии. Уверен, что в будущем наши связи станут еще крепче.

Х X X

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ сказал:


-Господин Президент!

Вы очень многое делаете для ислама, религии, народа. В этот День толерантности мне хотелось бы вспомнить великого лидера Гейдара Алиева. Так как в этот день он всегда собирал нас, встречался, разговаривал с нами, указывал нам путь. Поскольку фундамент этой толерантности заложил именно господин Гейдар Алиев. Эта традиция продолжается и сегодня. Это оценка, которую Вы даете своим корням, Исламу, духовности. Поэтому я выражаю Вам свою признательность.

Сегодня Управление мусульман Кавказа благодаря Вашей моральной поддержке, в пределах своих возможностей делает многое. Сегодня правительство Азербайджана и Управление мусульман Кавказа совместно с представительствами ОБСЕ и ЮНЕСКО в нашей стране, к тому же впервые, провели такую конференцию.

Это также является свидетельством свободы религии, совести и толерантности в Азербайджане. Это условия, которые Вы создали для нас. За это мы выражаем Вам нашу признательность.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ:

- Большое спасибо. Я еще раз выражаю признательность за вашу роль в деле укрепления стабильности, безопасности и развития на Кавказе.

Глава нашего государства Ильхам Алиев сказал, что исторически между народами Азербайджана и Северного Кавказа царили дружественные отношения. Подчеркнув, что живущие в Азербайджане северокавказские народы и живущие в республиках Северного Кавказа азербайджанцы играют важную роль в дальнейшем укреплении этой дружбы, глава государства сказал:

- Конференция проходит в доме Муртузы Мухтарова. Это был один из богатейших людей Азербайджана. И меценат. И он построил этот дом в подарок своей жене. Жена у него была из Осетии. Он также построил во Владикавказе мечеть на свои деньги. Это был очень достойный человек. И он трагически погиб, когда после большевистской революции солдаты ворвались в его дом и пытались его оттуда выселить. Потому что большинство исторических зданий города Баку – это дома, которые построили тогда богатые люди. Большинство из них были очень достойными людьми. Они инвестировали, строили школы, больницы. Водопровод, которым до сих пор мы пользуемся, с шорларской водой, был построен на деньги Зейналабдина Тагиева, богатейшего человека и мецената. Муртуза Мухтаров не позволил этим бандитам осквернить его жилище, он достал ружье и застрелил нескольких нападавших. И сам погиб. Вот такая история.

В советское время все было, естественно, национализировано. Там располагались разные конторы. Потом это использовалось в качестве дома для бракосочетания – Дворца счастья. И мое бракосочетание тоже там состоялось. Но он уже был в плохом состоянии. И мы его восстанавливали несколько лет, потому что надо было сохранить историческую часть его и обновить. И вот сейчас он действует и как Дворец бракосочетания, там также проводятся официальные мероприятия.

Вы знаете, что в Азербайджане все исторические мечети восстановлены, много новых построено, сотни за последние годы. Но в сердце нашем боль, оттого что мечети на оккупированных территориях разрушены. Мечети в Нагорном Карабахе, в Шуше разрушены. Фотографии есть в интернете. Также армянские оккупационные силы разрушили и Агдамскую мечеть, и многие другие. А в Баку армянская церковь нами восстановлена в центре города, и каждый может посмотреть. Вот это и говорит о том, кто какими намерениями живет. Вот где результат того, той темы, которая обсуждается – толерантность. Даже в условиях войны нельзя нарушать человеческие, религиозные нормы. К сожалению, мы с этим сталкиваемся. Разрушены наши мечети – это свидетельство вандализма.

Точно так же и в других случаях нарушались нормы человеческого поведения, нормы морали. Несколько лет назад один наш герой стал шехидом, в одиночку уничтожив более десяти оккупантов. И сам погиб, он шел на верную смерть. Несколько месяцев его тело не возвращали. Несколько месяцев. И вообще ни в одной религии такого варварства нет. Ни в одной религии нет такого. Он герой, он защищал свою землю, Он погиб на своей земле. Он не где-то на чужбине погиб. Вот такие эпизоды, конечно, омрачают ситуацию на Кавказе. Но мы, те, кто живет на Кавказе тысячелетиями, в отличие от недавних поселенцев, мы храним наши традиции, бережем и будем беречь. И будем делать все для того, чтобы обеспечить для наших народов еще лучшую жизнь.

Х Х Х

Полномочный представитель Управления мусульман Кавказа в Российской Федерации Шафик ПШИХАЧЕВ сказал:

– Я хочу тоже со своей стороны поблагодарить вас. Спасибо большое. На самом деле приезжать в Баку всегда очень приятно и всегда поражаешься таким темпам развития. Но больше всего - это ваша постоянная забота. И когда мы встречаемся, то что вы говорите - это ценность. Мы ориентируемся. Это непреходящая духовная составляющая, которую невозможно никакими параметрами оценить.

Хочу сказать, что мы с Вами встречались. И хочу вам доложить, что благодаря вам, вашей помощи, иншаллах, со следующего года в Российской Федерации полноценно начинает работать представительство Управления мусульман Кавказа, и все юридические формальности соблюдены. Все согласовано с законом Российской Федерации, согласовано с новыми законами Азербайджанской Республики. И мы намерены работать с посольством, намерены работать с представительством Фонда Гейдара Алиева в Москве. И есть твердое убеждение в том, что работа этого представительства будет способствовать большему сближению, эффективному взаимодействию народов Российской Федерации с нашим братским азербайджанским народом. Спасибо Вам большое. Мы будем Вас информировать, мы будем работать. Мы понимаем свою ответственность. Иншаллах, мы будем действовать в этом направлении.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

– Спасибо большое. Я тоже очень рад, что сейчас уже есть представительство в Москве. Это очень важно с учетом наших связей, отношений между нашими странами, которые очень активно и динамично развиваются особенно в последнее время. Также я хотел бы сказать о братских отношениях между нашим шейхом и Его святейшеством патриархом Кириллом. Отношения основаны на дружбе, братстве. Это очень важно. И Россия, и Азербайджан – это многонациональные и многоконфессиональные страны. Поэтому от взаимодействия, от взаимного понимания и поддержки между представителями всех религий зависит мир в наших странах. Поэтому мы активно взаимодействуем в двустороннем формате с Россией. И, конечно же, личные отношения между патриархом и шейхом также играют важную роль. Я вспоминаю, когда патриарх Кирилл был в Баку, он также посещал мечеть. Это было первое его посещение мечети, и было символично, что это произошло в Азербайджане.

Х Х Х

Полномочный представитель Шафик ПШИХАЧЕВ отметил:

–Толерантность мы воспринимаем не только как терпение друг друга, а как эффективное, энергичное взаимодействие. И мы понимаем, что надо совместно идти дальше, развиваться.

Х Х Х

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:


– Это очень правильно. Потому что сейчас о толерантности много говорится. Но надо очень правильно определить это понятие. Вот такие конференции способствуют этому. Это не отказ от своих ценностей, это не космополитизм, не какая-то часть глобализации. Это, я считаю, в первую очередь, приверженность своим ценностям, своему народу, уважение к своей религии и к чужой религии. И вы правильно говорите, это - не то, чтобы друг друга терпеть, а, наоборот, способствовать тому, чтобы больше было связей, отношений и понимания. Потому что в различных средствах массовой информации идет открытая антиисламская пропаганда. Терпеть этого мы не может. И мы заявляем об этом здесь. И на международных форумах, в рамках деятельности ООН, и в рамках нашей деятельности в Организации Исламского Сотрудничества мы заявляем, что этому нужно положить конец. И когда мы председательствовали в Совете Безопасности ООН, одной из тем, которую мы подняли, было взаимодействие между Организацией Исламского Сотрудничества и ООН по этим вопросам. Поэтому сегодняшний день и даже конференция, и другие мероприятия – это свидетельство того, что ислам – это религия мира.

И мы должны всячески защищать исламскую религию от дискредитации, от черного пиара, как сейчас называют, только тем, что мы должны стать более сильными и более эффективно работать. И приглашать зарубежных гостей. Я знаю, что сейчас много приезжают из республик Северного Кавказа, из других зарубежных стран. Видят развитие, видят современность. И уважаемый шейх неоднократно говорил по телевизору, какое развитие происходит сейчас в Чеченской Республике. Современный город, современная инфраструктура – это показатели развития.

Х Х Х

Затем муфтий Республики Северная Осетия-Алания Российской Федерации Хаджимурат Гацалов преподнес Президенту Ильхаму Алиеву памятный подарок от главы этой республики. 

Х X Х

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2019
17:35
От генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсуфа бин Ахмада аль-Усеймина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Сердечно поздравляю Ваше превосходительство и азербайджанский народ с национальным праздником Вашей...

23 мая 2019, 17:35
ДОКУМЕНТЫПисьма23 мая 2019
15:35
От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство,

От имени народа Италии и от себя лично сердечно поздравляю Вас и дружественный на...

23 мая 2019, 15:35
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:45
От исполняющего обязанности Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдель Кадера Бенсалаха

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени государства, правительства и народа Алжира и от себя лично передаю Вам самые искренние поз...

22 мая 2019, 18:45
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:25
От Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

От имени народа Кыргызстана и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь азербайджанский наро...

22 мая 2019, 18:25
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:22
От Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От имени Правительства и народа Китайской Народной Республики и от себя лично выражаю искренни...

22 мая 2019, 18:22
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
18:20
От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Вас и весь народ дружественного Азербайджана по...

22 мая 2019, 18:20
ДОКУМЕНТЫПисьма22 мая 2019
17:40
От Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Дорогой Брат.

Передаю Вашему превосходительству и в Вашем лице всему азербайджанскому на...

22 мая 2019, 17:40
ДОКУМЕНТЫПисьма21 мая 2019
16:00
От председателя Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Президент.

Рад передать Вам самые искренние поздравления по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Респу...

21 мая 2019, 16:00