Ильхам Алиев принял участие в открытии Габалинского археологического центра

22 сентября 2014, 22:30

На протяжении многих лет археологические раскопки, которые проводятся в древних регионах Азербайджана и продолжаются сегодня, открывая интересные страницы нашей загадочной истории, демонстрируют ее миру. Один из наших регионов, где проводятся археологические раскопки, - Габала, которая на протяжении почти 800 лет являлась столицей Кавказской Албании. Археологические исследования в этом регионе проводятся с 1926 года с определенными перерывами, а с 1959 года – последовательно. Важное место в выявлении богатой истории Габалы занимает работа, проводимая в последние годы SEBA – Азербайджано-корейской ассоциацией культурного обмена.

В результате археологических исследований и раскопок, проведенных в последние годы азербайджанскими учеными совместно с корейскими специалистами, появились новые нераскрытые страницы истории Габалы. С этой информацией можно ознакомиться в Габалинском археологическом центре, построенном при поддержке SEBA.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия центра.

Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана и руководитель Габалинской археологической экспедиции Ильяс Бабаев обстоятельно проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной в центре работе.

Было отмечено, что трехэтажное здание Габалинского археологического центра состоит из выставочного зала, археологического фонда, реставрационной лаборатории, конференц-зала и кабинетов для работы археологов.

Здесь также будет функционировать офис Габалинского государственного историко-художественного заповедника.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с выставочным залом центра.

Собранные здесь богатые экспонаты еще раз подтверждают, что историческое прошлое Габалы богато настолько же, насколько ее природа, и составляет одну из самых ярких страниц истории Азербайджана. Когда говорят об этом крае, прежде всего, вспоминается город Габала, который на протяжении длительного периода являлся столицей древней Кавказской Албании, и дошедшие до сегодняшнего дня ее величественные крепостные стены. Древний город Габала, расположенный в 20-ти километрах к юго-западу от районного центра, в северо-восточной части нынешнего села Чухур Габала, в месте водораздела рек Джорлу и Гара, сравнивают из-за его значимости, как важного политического, экономического и торгового центра, с такими известными городами мира, как Вавилон, Троя, Помпеи, Карфаген и другие. В результате проведенных здесь многолетних археологических исследований были обнаружены развалины крупных зданий, крепостных стен, относящихся к античному периоду, материально-культурные памятники, связанные с производством и ремесленничеством.

Римский ученый Плиний старший, живший еще в I веке нашей эры, в своем труде «Естественная история» называл расположенный на древнем «Шелковом пути» город Габалу, история которого насчитывает 2400 лет, Кабалакой.

Греческий географ Птолемей представлял Габалу как Хабалу, а арабский историк Белазури – как Хазар.

Азербайджанский ученый Аббасгулу Ага Бакиханов в своем труде «Гюлистани-Ирем» впервые указал, что Кабала или Хабала является Габалой. Таким образом, город Габала, который мужественно отражал беспощадные нападения чужеземных захватчиков, веками претендовавших на азербайджанские земли, остался в исторической памяти, как неприступный, непобедимый город-крепость. Именно этот фактор способствовал появлению в городе богатых материально-культурных памятников. Габалинский археологический центр является незаменимым пространством с точки зрения изучения исторического прошлого и сегодняшнего дня города, сохранения и передачи их грядущему поколению.

Было отмечено, что уже несколько лет Габалинская археологическая группа Института археологии и этнографии НАНА и корейские археологи при поддержке SEBA ведут в районе совместные раскопки. Археологические раскопки ведутся в основном на месте античного города Габалы, на территориях Селбир и Гала. На выставке представлено около 1500 экспонатов, обнаруженных во время раскопок. Найденные экспонаты демонстрируются в Археологическом центре после реставрации в лабораториях, отвечающих самым современным технологиям. Обо всех обнаруженных экспонатах изданы периодические отчеты и книги находок.

ДОКУМЕНТЫПисьма23 ноября 2020
19:25
От Русской общины Азербайджана

Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Азербайджана господину Ильхаму Гейдаровичу Алиеву

Глубокоуважаемый господин Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Гейда...

23 ноября 2020, 19:25
ДОКУМЕНТЫПисьма23 ноября 2020
18:40
От исполнительного директора компании ITE Group Великобритании Эдварда Строона

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

От всего сердца поздравляю Вас с грандиозной победой Азербайджана в борьбе за освобождение сво...

23 ноября 2020, 18:40
ДОКУМЕНТЫПисьма20 ноября 2020
19:20
От бывшего министра иностранных дел Румынии, бывшего члена Европейского парламента Рамоны Николь Манеску

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство господин Президент.

Для меня честь и радость поздравить Вас и народ Азербайджана в этот исторический...

20 ноября 2020, 19:20
ДОКУМЕНТЫПисьма20 ноября 2020
19:15
От бывшего премьер-министра Турецкой Республики, бывшего председателя Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырыма

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Господин Верховный главнокомандующий.

Мы с большой гордостью и волнением следили за борьбой, начатой под руководством Вашего...

20 ноября 2020, 19:15
НОВОСТИСообщения Пресс-Cлужбы18 ноября 2020
17:15
Сообщение Пресс-службы Президента

18 ноября Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович позвонил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.

Шефик Джаферович приветствовал подписание заявления, связанного...

18 ноября 2020, 17:15
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2020
19:44
От генерального секретариата ГУАМ Алтая Эфендиева

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

От имени Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ поздравляю Вас и на...

17 ноября 2020, 19:44
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 ноября 2020
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o мерах по проектированию и строительству автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша

В результате завершения начавшейся 27 сентября 2020 года Отечественной войны исторической победой азербайджанского народа все наши земли в Карабахском регионе, подвергшиеся армянской агрессии, в том числе, корона Карабаха - Шуша ...

17 ноября 2020, 19:35