Ильхам Алиев принял участие в открытии Габалинского археологического центра

22 сентября 2014, 22:30

На протяжении многих лет археологические раскопки, которые проводятся в древних регионах Азербайджана и продолжаются сегодня, открывая интересные страницы нашей загадочной истории, демонстрируют ее миру. Один из наших регионов, где проводятся археологические раскопки, - Габала, которая на протяжении почти 800 лет являлась столицей Кавказской Албании. Археологические исследования в этом регионе проводятся с 1926 года с определенными перерывами, а с 1959 года – последовательно. Важное место в выявлении богатой истории Габалы занимает работа, проводимая в последние годы SEBA – Азербайджано-корейской ассоциацией культурного обмена.

В результате археологических исследований и раскопок, проведенных в последние годы азербайджанскими учеными совместно с корейскими специалистами, появились новые нераскрытые страницы истории Габалы. С этой информацией можно ознакомиться в Габалинском археологическом центре, построенном при поддержке SEBA.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия центра.

Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана и руководитель Габалинской археологической экспедиции Ильяс Бабаев обстоятельно проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной в центре работе.

Было отмечено, что трехэтажное здание Габалинского археологического центра состоит из выставочного зала, археологического фонда, реставрационной лаборатории, конференц-зала и кабинетов для работы археологов.

Здесь также будет функционировать офис Габалинского государственного историко-художественного заповедника.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с выставочным залом центра.

Собранные здесь богатые экспонаты еще раз подтверждают, что историческое прошлое Габалы богато настолько же, насколько ее природа, и составляет одну из самых ярких страниц истории Азербайджана. Когда говорят об этом крае, прежде всего, вспоминается город Габала, который на протяжении длительного периода являлся столицей древней Кавказской Албании, и дошедшие до сегодняшнего дня ее величественные крепостные стены. Древний город Габала, расположенный в 20-ти километрах к юго-западу от районного центра, в северо-восточной части нынешнего села Чухур Габала, в месте водораздела рек Джорлу и Гара, сравнивают из-за его значимости, как важного политического, экономического и торгового центра, с такими известными городами мира, как Вавилон, Троя, Помпеи, Карфаген и другие. В результате проведенных здесь многолетних археологических исследований были обнаружены развалины крупных зданий, крепостных стен, относящихся к античному периоду, материально-культурные памятники, связанные с производством и ремесленничеством.

Римский ученый Плиний старший, живший еще в I веке нашей эры, в своем труде «Естественная история» называл расположенный на древнем «Шелковом пути» город Габалу, история которого насчитывает 2400 лет, Кабалакой.

Греческий географ Птолемей представлял Габалу как Хабалу, а арабский историк Белазури – как Хазар.

Азербайджанский ученый Аббасгулу Ага Бакиханов в своем труде «Гюлистани-Ирем» впервые указал, что Кабала или Хабала является Габалой. Таким образом, город Габала, который мужественно отражал беспощадные нападения чужеземных захватчиков, веками претендовавших на азербайджанские земли, остался в исторической памяти, как неприступный, непобедимый город-крепость. Именно этот фактор способствовал появлению в городе богатых материально-культурных памятников. Габалинский археологический центр является незаменимым пространством с точки зрения изучения исторического прошлого и сегодняшнего дня города, сохранения и передачи их грядущему поколению.

Было отмечено, что уже несколько лет Габалинская археологическая группа Института археологии и этнографии НАНА и корейские археологи при поддержке SEBA ведут в районе совместные раскопки. Археологические раскопки ведутся в основном на месте античного города Габалы, на территориях Селбир и Гала. На выставке представлено около 1500 экспонатов, обнаруженных во время раскопок. Найденные экспонаты демонстрируются в Археологическом центре после реставрации в лабораториях, отвечающих самым современным технологиям. Обо всех обнаруженных экспонатах изданы периодические отчеты и книги находок.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 декабря 2018
21:50
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1. Утвердить «Государственную программу по развитию азербайджанской юстиции на 2019-2023 годы».

2. Министерству юстиции А...

18 декабря 2018, 21:50
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 декабря 2018
16:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении Г.Б.Исламова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За активное участие в общественно-политической жизни Азербайджанской Республики наградить Гюльагу Байрам оглу Исламова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени.

18 декабря 2018, 16:40
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 декабря 2018
18:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o проведении 120-летия Джафара Джаббарлы

В марте 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы.

Джафар Джаббарлы является одной из уникальных личностей азербайджанской литературы ХХ века,...

17 декабря 2018, 18:02
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения17 декабря 2018
18:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об осуществлении мер, направленных на увеличение производства электроэнергии

В целях осуществления мер, направленных на увеличение реальных генерационных мощностей электростанций «Шимал», «Джануб», «Сумгайыт» и «Мингячевир», являющихся основными генерационными центрами электроэнергетической системы страны...

17 декабря 2018, 18:00
ДОКУМЕНТЫПисьма17 декабря 2018
17:58
Эмиру Государства Катар Его величеству Шейху Тамиму бин Хамаду Аль Тани

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника Государства Катар.

Убежден, что разв...

17 декабря 2018, 17:58
ДОКУМЕНТЫПисьма17 декабря 2018
17:55
Заместителю Эмира Государства Катар Его высочеству Шейху Абдулле бин Хамаду Аль Тани

Ваше высочество,

Сердечно поздравляю Вас и Ваш народ с национальным праздником Государства Катар.

В этот радостный день желаю Вам крепкого здоровья и счастья, а дружественному народу Катара – постоянного благоп...

17 декабря 2018, 17:55
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 декабря 2018
16:10
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении работников оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в развитии оборонной промышленности Азербайджанской Республики наградить следующих лиц:

15 декабря 2018, 16:10
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения15 декабря 2018
16:05
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о присвоении почетных званий работникам оборонной промышленности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За многолетнюю плодотворную деятельность в оборонной промышленности Азербайджанской Республики присвоить почетные зва...

15 декабря 2018, 16:05
ДОКУМЕНТЫПисьма15 декабря 2018
16:02
Президенту Республики Казахстан Его превосходительству господину Нурсултану Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич,

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника страны – Дня независимости.

Продвигаясь в ...

15 декабря 2018, 16:02