Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия»

05 мая 2014, 12:20

Состоялось открытие нового здания Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» Национальной Академии Наук Азербайджана.

В церемонии открытия принял участие Президент Ильхам Алиев.

Процессы стремительного развития, идущие в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, открыли широкие возможности для интенсивного подъема, наряду со многими сферами, и в области науки и сохранения национально-духовных ценностей. В центре внимания находилось также принятие мер по развитию Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия».

В Азербайджане энциклопедическая культура имеет свою историю. Периоды наибольшего подъема этой важной деятельности связаны с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. «Азербайджанская советская энциклопедия», напечатанная в 1976-1987 годах при активной поддержке великого лидера, вошла в историю страны как первый фундаментальный труд, охвативший все сферы знаний и информации. Издание этой десятитомной энциклопедии, составленной с привлечением большого научного потенциала, стало в то время историческим событием в научной и культурной жизни Азербайджана.

После восстановления независимости Азербайджана вопрос издания универсальной национальной энциклопедии вновь актуализировался. Азербайджанская национальная энциклопедия должна была стать научным изданием, отражающим этапы исторического развития, национально-духовные богатства нашего народа, а также достижения мировой науки и культуры. В целях обеспечения осуществления этой важной работы государственного значения, создания материально-технической базы, требуемой для составления и издания энциклопедии на высоком научном уровне, Президентом Ильхамом Алиевым в разные годы были подписаны распоряжения «Об издании Азербайджанской национальной энциклопедии», «О создании Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия».

При подготовке новой национальной энциклопедии в качестве фундаментального принципа на первый план была выдвинута идеология азербайджанства, определены такие важные задачи, как ее соответствие требованиям нашей республики на новом этапе, объективное отражение важных исторических, общественно-политических, научных и культурных событий в жизни азербайджанского народа. Первые тома Азербайджанской национальной энциклопедии, председателем редакционного состава которой является Президент Ильхам Алиев, уже представлены на суд читателей. С целью повышения эффективности научных исследований, проведения исследовательских работ на основе современных технологий, подготовки информации в более подробном и широком формате 25 июля 2012 года глава государства Ильхам Алиев подписал еще один важный документ - Распоряжение о мерах по строительству нового здания Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» Национальной Академии Наук Азербайджана, которое было с воодушевлением воспринято научной общественностью. Согласно Распоряжению, на строительство здания из предусмотренного в государственном бюджете Резервного фонда Президента Национальной Академии Наук Азербайджана были первоначально выделены средства в размере 5 миллионов манатов. Новое здание Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия», строительство которого выполнено в соответствии с высокими стандартами, уже готово к эксплуатации.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту в знак открытия нового здания Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия».

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде проинформировал главу государства о проделанной работе. Отмечалось, что в новом центре, построенном на территории Академического городка, на основе самых современных технологий, созданы все условия для эффективной деятельности. В фойе здания установлен бюст общенационального лидера Гейдара Алиева, которому принадлежит инициатива создания первой энциклопедии в Азербайджане.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с библиотекой центра.

Директор Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия», ответственный секретарь редакционного состава, академик Тофиг Нагиев отметил, что здесь демонстрируется специальный том «Азербайджан» Азербайджанской национальной энциклопедии. В томе, посвященном Азербайджанской Республике, отражены прошлое и настоящее страны: ее древняя история и современная жизнь, природные богатства и геополитическое положение, достижения в области науки, образования и культуры. Тем самым, подготовлен не имеющий аналогов новый и детальный сборник информации об Азербайджане. В 2007 году издание увидело свет на азербайджанском, а в 2012 году – на русском языке. В настоящее время идет работа над англоязычной версией тома «Азербайджан». В библиотеке также демонстрируется копия изданной в 847 году первой энциклопедии в мире. Председателем редакционного состава изданной в 2012 году «Энциклопедии азербайджанского мугама» является президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

В библиотеке центра выставлены другие новые издания Азербайджанской национальной энциклопедии и буклеты библиографических данных о них. В центре имеются все условия для работы как редакционного состава, так и сотрудников.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с актовым залом и конференц-залом центра. В этих залах предусмотрены все условия для проведения мероприятий республиканского и международного значения. Книгохранилище, мини-типография, система связи, позволяющая применять современные информационные технологии, расширят возможности для более полного отражения в Национальной энциклопедии прошлого и настоящего нашей страны. На территории центра, общая площадь которого составляет 7500 квадратных метров, проведены благоустройство и озеленительные работы.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение проделанной работой, дал поручения и рекомендации.

В заключение была сделана фотография на память.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения07 декабря 2021
15:49
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o назначении Ф.А.Адыгезалова председателем Государственной страховой коммерческой компании Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

1.Назначить Фархада Аскер оглу Адыгезалова председателем Государственной страховой коммерческой компании Азербайджанской Республики.

2.Настоящее Распоряжение вступает в...

07 декабря 2021, 15:49
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 декабря 2021
12:00
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o награждении сотрудников Счетной палаты Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 23 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За заслуги в деятельности Счетной палаты Азербайджанской Республики в связи с 20-летием создания Палаты наградить следующих лиц:

орденом «...

06 декабря 2021, 12:00
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения06 декабря 2021
11:43
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики o присвоении работникам сферы связи и информационных технологий Азербайджанской Республики почетного звания «Заслуженный инженер»

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

За плодотворную деятельность в сфере связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике присвоить почетное звание «Заслуженный инженер» следующим лицам:

Агае...

06 декабря 2021, 11:43