Ильхам Алиев принял участие в открытии нового здания Центральной библиотеки Национальной Академии наук Азербайджана

05 мая 2014, 12:00

Состоялось открытие нового здания Центральной библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

В церемонии открытия принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия библиотеки.

Новое здание Центральной библиотеки построено в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 29 апреля 2011 года. В ноябре того же года глава государства заложил фундамент нового здания библиотеки.

Первоначально на строительство нового здания из Резервного фонда Президента были выделены средства в размере 2 миллионов манатов. Для завершения строительных работ в 2011-2013 годах в соответствии с распоряжениями Кабинета Министров было израсходовано в общей сложности более 34 миллионов манатов.

Президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал главу государства о том, что общая площадь нового здания, построенного в Академическом городке, превышает 28 тысяч квадратных метров. Эта библиотека является крупнейшей, универсальной, ведущей научной библиотекой в нашей республике, располагающей богатыми фондами научных изданий национального и мирового значения. Центральная библиотека, действующая как структурное подразделение Академии, осуществляет деятельность в области библиотековедения, библиографии, истории книги и информатизации. Это имеющее богатую историю учреждение науки и культуры является специализированным информационно-справочным центром по всем комплексным и отраслевым проблемам, изучаемым в системе НАНА, и головным учреждением научно-технической информации в масштабах страны. Первоначальные меры по созданию Центральной библиотеки были приняты в 1923-1924 годах. Эта библиотека, вступившая в 1945 году в новый этап своего развития, прошла большой путь, особенно в годы руководства великого лидера Гейдара Алиева. В январе 2003 года на основании соответствующего Указа Президента Азербайджана Центральная библиотека получила статус научной. За минувшие годы в Центральной библиотеке произошли основательные структурные преобразования, были созданы новые отделы, непосредственно занимающиеся научными исследованиями. В здании библиотеки созданы соответствующие международным стандартам условия для плодотворной деятельности.

Отмечалось, что шестиэтажное новое здание привлекает внимание своим оригинальным проектом и современным видом. При строительстве был использован самый передовой опыт отечественной и зарубежной архитектуры. На прилегающей территории проведены благоустройство и озеленительные работы.

На входе в здание установлен бюст великого лидера Гейдара Алиева.

В соответствии с поручением главы государства особое внимание было уделено применению в Центральной библиотеке информационно-коммуникационных технологий, основанных на новейших научно-технических достижениях.

Президенту Ильхаму Алиеву была вручена первая читательская карточка Центральной библиотеки НАНА.

Было сообщено, что желающим стать абонентом библиотеки читательский билет выдается автоматически.

Самые современные в истории библиотековедения страны оборудование и системы впервые применены именно в этой библиотеке. В установленных на входе электронных киосках можно получить подробную информацию о структуре библиотеки, схеме каждого этажа, этажах, где расположены различные отделы, книгах, в том числе изданиях, поступивших в фонд недавно. Здесь установлен специальный киоск для получения информации людьми с ограниченными возможностями передвижения. На установленных на всех этажах библиотеки мониторах отражена подробная информация о новинках литературы, поступившей в фонд. Заказ книг в библиотеке производится в электронной форме.

Было отмечено, что в библиотеке установлены 300 компьютеров. Компьютеры, подключенные к системе посредством сервера, составляют единую сеть и обеспечены современные программами согласно соответствующим требованиям. Это позволяет подключаться к ресурсам ведущих библиотек мира с условием выплаты абонентской платы.

В библиотеке также создан специальный уголок, посвященный состоящему из 15 человек первому составу Академии Наук Азербайджана, учрежденной 27 марта 1945 года. Зал для академиков этого научного учреждения привлекает внимание всесторонней оснащенностью. Здесь плодотворную работу, связанную с научными исследованиями, одновременно смогут проводить 50 академиков. 14 читальных залов нового здания Центральной библиотеки одновременно вмещают свыше 1000 читателей. Абонентскими услугами, предусмотренными непосредственно для работников Академии, смогут одновременно воспользоваться 80 читателей. Здесь также созданы все условия для ответов на запросы виртуальных абонентов, проживающих в различных уголках страны.

Отмечалось, что в библиотеке также функционирует диссертационный зал. Здесь имеются все возможности для плодотворной деятельности. В распоряжении читателей находятся комната обсуждений и другие помещения, оснащенные современной техникой.

Было сообщено, что в новом здании, наряду с традиционным книжным фондом, будет действовать база «Национальная цифровая память», в которую будет включена систематизированная информация о действующих в Азербайджане библиотеках, фондах, музеях, средних школах, высших учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, медиа-структурах, архивах, частных коллекциях, фондах творческих союзов, государственном фото-архиве. В нее также войдут хранящаяся в музеях, выставочных залах и научно-исследовательских центрах мира различная информация, касающаяся Азербайджана, электронные каталоги произведений искусства, рукописей, экспонатов и документов. Это позволит как нашим соотечественникам, так и иностранцам пользоваться содержательной и объективной информацией об Азербайджане.

В библиотеке функционируют специализированные залы, соответствующие отделениям Академии. Здесь также создан большой конференц-зал для проведения различных мероприятий.

Отмечалось, что на основании решения Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана в новом здании, наряду с Центральной библиотекой, будет также функционировать Центр информационных ресурсов.

Главной целью обеих структур является обеспечение современной информационной базы для проведения научных исследований на высоком уровне. В новом здании будут храниться основной фонд, включающий 3,5 миллиона книг, а также большое количество чертежей, карт, фильмов и других носителей информации. В целом, переданное в распоряжение Академии новое здание Центральной библиотеки предоставит ученым возможность пользоваться богатыми фондами библиотек мира. В результате целенаправленной деятельности всех структурных единиц здесь информация станет управляемым и координируемым стратегическим ресурсом.

Было отмечено, что в отделе систематизации также применены новейшие научно-технические достижения. Для подготовки в короткие сроки посредством скоростного сканера экземпляров всех видов книг и других операций в этом отделе установлено современное оборудование.

Главе государства также была предоставлена подробная информация о создании современной цифровой типографии, схеме комплекса электронного управления архивом и других технологиях. В библиотеке также будут регулярно проводиться выставки новых изданий.

Было сообщено, что библиотека имеет закрытый фонд со специальными условиями, позволяющий хранить около 4 миллионов книг. Созданы также соответствующие условия для того, чтобы возможностями библиотеки могли пользоваться слабовидящие люди.

Президенту Ильхаму Алиеву были преподнесены архитектурные эскизы зданий Президиума НАНА, проектируемого нового Института математики и механики, Республиканского центра сейсмологической службы, а также зоны отдыха для сотрудников Академии в поселке Мардакян.

Ознакомившись с новым зданием Центральной библиотеки НАНА, президент Ильхам Алиев поздравил коллектив со знаменательным событием, дал поручения и рекомендации.

ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:39
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных окладов членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики» от 22 января 2007 года номер 1893

В целях улучшения материального обеспечения членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики постановляю:

1. Часть 1 Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «Об установлении должностных...

18 июня 2019, 19:39
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:38
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства...

18 июня 2019, 19:38
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:37
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работни...

18 июня 2019, 19:37
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:36
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной пограничной службы А...

18 июня 2019, 19:36
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:35
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы государственной безо...

18 июня 2019, 19:35
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:33
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Службы внешней разведки Азербайджанс...

18 июня 2019, 19:33
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:32
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:32
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:30
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанской Республики по мобилизации и призыву на военную службу

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственной службы Азербайджанск...

18 июня 2019, 19:30
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:28
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Пенитенциарной службы и Главного медицинского управления Министерства юстиции Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих, имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими граждански...

18 июня 2019, 19:28
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:27
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников Главного управления внутренних войск...

18 июня 2019, 19:27
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:26
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения имеющих специальные звания сотрудников и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты имеющих специальные звания сотрудников и не являющихся государственными служащими гражданских работников Государствен...

18 июня 2019, 19:26
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения18 июня 2019
19:23
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о повышении ежемесячного денежного обеспечения военнослужащих и ежемесячных должностных (тарифных) окладов не являющихся государственными служащими гражданских работников Министерства обороны Азербайджанской Республики

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях усиления социальной защиты военнослужащих и не являющихся государственными служащими гражданских работников финансируемых из государственного бю...

18 июня 2019, 19:23