Ильхам Алиев ознакомился с Монументальным комплексом Гянджинские крепостные ворота – Музей археологии и этнографии

21 января 2014, 14:40

Президент Ильхам Алиев ознакомился с Монументальным комплексом Гянджинские крепостные ворота – Музей археологии и этнографии.

Глава государства был проинформирован о том, что строительство комплекса началось в январе 2012 года, а завершилось в январе 2014 года. Историческая крепость Гянджи имела пять ворот. Этот памятник является реставрированным вариантом ворот города, именуемых «Məqbərə qapısı». Общая протяженность крепости, построенной по обеим сторонам магистральной дороги Гянджа-Баку, составляет 50 метров, высота бастионов – 22 метра. Основная часть крепости – пятиэтажная, а вместе с цокольной частью – семиэтажная. Напротив установлен государственный флаг высотой 75 метров, вокруг которого разбит парк. На правом фланге монументального комплекса создан герб Гянджи. Подземный тоннель длиной 62 метра соединяет обе крепости. На правом фланге дороги, ведущей из Баку, на панно, где в хронологической последовательности отражена ирано-туранская война, показаны победа тюркского полководца Афрасияба над персидским правителем Кейхосровом и нападение римлян на Гянджу, сцены войны гянджинцев под предводительством усты Бендера с хорезмцами, а Джавад хана – с русскими, на левом фланге - прибытие в Гянджу Кавказской исламской армии под руководством Нуру паша, исторический гянджинский мятеж против большевизма в мае 1920 года и, наконец, предотвращение общенациональным лидером Гейдаром Алиевым гражданской войны в Гяндже и летопись начавшегося с Гянджи движения национального спасения. На направленной в сторону дороги части левого фланга комплекса отражены высказывания великого лидера Гейдара Алиева о Гяндже, а на правом фланге – слова Президента Ильхама Алиева. На одном из панно в правой части крепости указано, что Гянджа являлась первой столицей Азербайджанской Демократической Республики, а на других отражено, что движение национального спасения начиналось с Гянджи. В комплексе сооружены железные ворота, придающие ему особое величие.

Ворота были изготовлены по эскизам ворот древней Гянджи, сделанных в 1063 году гянджинским мастером Ибрагимом Осман оглу. В 1139 году эти ворота были увезены грузинским царем Деметре в Грузию после разрушения Гянджи в результате землетрясения и хранятся в Гелатском монастыре Кутаиси.

На первом этаже по обеим сторонам крепости и в подземном переходе создана галерея портретов предшественников и последователей гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Здесь установлены памятники 26 выдающимся личностям Гянджи. В правой части музея на втором этаже создан музей военной истории Гянджи. Здесь в хронологической последовательности отражена военная история Гянджи с древних времен до 1918-1920 годов. В разделе под названием «Военная история Гянджи в 1918-1920 годах» представлены оружие и боеприпасы того времени и фотография бойца Гянджинского гарнизона 1919 года. В символическом разделе, созданном в конце экспозиции, демонстрируются «Вечный огонь» в честь погибших за Родину и изображения бойцов.

На третьем этаже крепости создан этнографический музей, рассказывающий о быте, культуре, жизни населения Гянджи. Экспозиция свидетельствует о том, что в Гяндже, являвшейся на протяжении всей истории центром ремесленничества, развивались более 30 ремесленных отраслей. В этнографическом музее представлены ковровые изделия, традиционный восточный чайный стол, гончарные, медные изделия и другие этнографические предметы.

Экспозиция на четвертом этаже рассказывает о древней и богатой кулинарной культуре Гянджи, ее традициях гостеприимства. В музее также представлены картины и фото существовавших в Гяндже первых древних строений государственного значения в Азербайджане. С четвертого этажа можно подняться в бастионы крепости. Открывающаяся отсюда панорама города радует глаз. На выставке «Азербайджанские национальные костюмы» представлены одежда и предметы украшения различных регионов нашей страны. В экспозиции «Азербайджан – край древней цивилизации», составленной по материалам Национального музея истории Азербайджана, демонстрируются более 120 ценных археологических экспонатов из различных регионов. Большой интерес в музее вызывают сделанная из космоса карта территории, на которой сформировался азербайджанский народ, макет Дербентской крепости и другие экспонаты.

Глава государства выразил удовлетворение работой, проделанной в комплексе.

ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
16:01
Президенту Латвийской Республики Его превосходительству господину Раймондсу Вейонису

Уважаемый господин Президент,

От себя лично и от имени азербайджанского народа передаю Вам и Вашему народу искренние поздравления по случаю национального праздника Латвийской Республики - Дня независимости.

Нын...

17 ноября 2018, 16:01
ДОКУМЕНТЫПисьма17 ноября 2018
15:58
Султану Омана Его величеству Габусу бин Саиду

Ваше величество,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице весь Ваш народ по случаю национального праздника Вашей страны.

В этот знаменательный день желаю Вам крепког...

17 ноября 2018, 15:58
ДОКУМЕНТЫРаспоряжения16 ноября 2018
20:02
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики oб утверждении «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы»

Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с направлениями формирования современной системы образования, предусмотренной в пункте 7.2 «Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», утвержденной Указом Президента Азе...

16 ноября 2018, 20:02