Gerb

В соответствии с Конституцией Азербайджанское государство по форме правления является президентской республикой. Важнейшие политико-правовые и этические основоположения Конституции относительно статуса, выборов, полномочий Президентской власти таковы:

Данные конституционные нормы поддерживаются моральными максимами, согласно которым Президентская власть воплощает единство народа и обеспечивает принцип преемственности властвования (ст.8, п.II). Президент, будучи главой исполнительной ветви власти (ст. 99) гарантирует от имени государства соблюдение заключенных международных соглашений (ст.8, п.III). Глава государства гарантирует независимость суда (ст.8, п.IV).

«Президент является главой Азербайджанского государства, он представляет государство внутри страны и во внешних сношениях, является главой вооруженных сил государства»
 


Легитимность президентской власти обеспечивается общенародными выборами, причем Конституцией установлены ограничения к кандидатам на высшую государственную должность. Введен возрастной ценз – не младше 35 лет, ценз оседлости – постоянное проживание не менее 10 лет, образовательный ценз – наличие высшего образования, моральный ценз – отсутствие судимости по тяжким преступлениям и каких-либо обязательств перед другими государствами, политический ценз – отсутствие двойного гражданства (ст.100). Согласно Конституции, в случае, если ведение военных операций в условиях войны не позволяет провести выборы Президента Азербайджанской Республики, то срок полномочий Президента Азербайджанской Республики продлевается до окончания военных операций. Решение об этом принимается Конституционным судом Азербайджанской Республики на основании обращения государственного органа, обеспечивающего проведение выборов (референдума) (ст.101). Ритуально-символический момент высшей власти отражен в институте текстуально фиксированной присяги, которую лицо, избранное Президентом обязано принимать в течение 3-х дней со дня объявления итогов выборов (ст.103). Неприкосновенность высшей власти, персонифицированной в Президенте дополнена требованием защиты его чести и достоинства (ст.106, п.I, II).

«Принцип политической безопасности отражен в формулировке «Президент является гарантом независимости и территориальной целостности Азербайджанского государства»
 


В Конституции представлен широкий объем полномочий главы государства. Они отражены в 32-х пунктах 109 статьи. Президент вправе отменить решения Кабинета министров, отправить его в отставку, исключая Премьер-министра, на отставку которого, как и в случае с Генеральным прокурором, требуется проведение согласительной процедуры с Милли Меджлисом. Президент вносит в Милли Меджлис предложение о назначении судей Конституционного Суда, Верховного Суда и Апелляционного суда, членов правления Национального Банка Азербайджанской Республики.

Президент, будучи Главнокомандующим, назначает и освобождает от должности высший командный состав Вооруженных Сил. Глава государства формирует свою Администрацию и назначает ее руководителя. Президент представляет в законодательный орган государственный бюджет, военную доктрину Азербайджанской Республики, утверждает государственные социально-экономические программы, создает центральные и местные органы исполнительной власти, назначает референдум, подписывает и издает законы. Президент решает вопросы гражданства, представления политического убежища; принимает акты о помиловании, о призыве граждан Азербайджанской Республики на срочную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы; присуждает государственные награды; присваивает высшие воинские и высшие специальные звания; объявляет общую или частичную мобилизацию, а также демобилизацию. Президент, будучи гарантом соблюдения международных соглашений, заключает межгосударственные и межправительственные договоры, представляет в Милли Меджлис для ратификации и денонсации межгосударственные договоры, подписывает указы об утверждении международных договоров.

Вопросы национальной безопасности решаются Президентом на основе данных ему конституционных полномочий. Президент создает Совет Безопасности Азербайджанской Республики; объявляет чрезвычайное и военное положение, и с согласия Милли Меджлиса объявляет войну и заключает мир. Президент может внести представление в Милли Меджлис о даче согласия на привлечение Вооруженных Сил к выполнению обязанностей в ситуациях не связанных с их основным назначением. В полномочиях Президента предусмотрено решение вопросов, не отнесенных Конституцией к ведению Милли Меджлиса и судебных органов Азербайджанской Республики.