Gerb

20 сентября 1994 года во дворце «Гюлистан» в Баку было заключено соглашение, которое ввиду его колоссальной значимости получило название «Контракт века». Соглашение «о долевом распределении продукции» относительно разработок глубоководных месторождений «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.  В «Контракте века» приняли участие 13 компаний (Амоко, БП, МакДермотт, Юникал, ГНКАР, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркия петроллары, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Соглашение открыло путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран.

После того как «Контракт века» был подписан, его участники создали рабочие структуры - Руководящий комитет, Азербайджанскую международную операционную компанию (АМОК) и Консультационный совет. Они заработали после обретения правовой компетенции, -  подписи Президента Азербайджана 2 декабря 1994 года специального Указа. 12 декабря 1994 года Милли Меджлис ратифицировал «Контракт века».

Речь Президента Гейдара Алиева 20 сентября 1994 года на церемони подписания «Контракта века», - смыслоемкий исторический документ, он позволяет говорить на языке политического анализа, а не только на языке политических интересов. В нем расставлены акценты и, таким образом, выражена языковая и мировоззренческая ситуация, – благодарное поле интерпретации замыслов и решений главы Азербайджанского государства.

Гейдар Алиев напомнил присутствующим о событийности прошлого, – истории бакинской нефтяной промышленности богатой свершениями и благотворными последствиями. Тезисно его речь сложилась из ряда опорных утверждений.

«Развитие нефтяной промышленности... дало большой стимул для развития города Баку, вообще Азербайджана».

«В 1918 году... было создано демократическое государство». «Это государство стремилось использовать богатства, принадлежащие народу, для его благосостояния». 

Затем «был установлен советский социалистический режим. ... Азербайджан жил в условиях этого режима, находясь в составе Советского Союза. Нефть — самое большое богатство Азербайджана — использовалась в интересах Советского Союза».

«Начиная с 1920 года, в жизни Азербайджана произошли значительные изменения. Развивалась экономика Азербайджана, в республике был создан мощный индустриальный потенциал, наша нефтяная промышленность прошла большой исторический путь». «Я считаю необходимым довести это сегодня до сведения наших гостей, напомнить об этом азербайджанскому народу. Ибо все это составляет гордость и славу азербайджанского народа, говорит о великих заслугах нашего народа, наших нефтяников в мировой экономике».

«Азербайджан стал независимой республикой... В жизни Азербайджана началась новая эпоха. А в истории нашей нефтяной промышленности заложен фундамент, условно говоря, третьего этапа. ... На новом этапе, мы, выражая волю азербайджанского народа, принимаем надлежащие меры для использования его природных богатств».

«Экономика Азербайджана переживает тяжелый кризис. Большие трудности создались и в нефтяной промышленности. Для выхода из этого кризиса, развития экономики Азербайджана, подъема в короткий срок благосостояния народа на надлежащий уровень все должны объединить усилия, работать рука об руку над осуществлением контракта».

«Контракт века» вошел в историю как первый крупный экономический акт Гейдара Алиева, определивший базовый приоритет в политике президентской власти – нефтяную стратегию. Но значение «контракта века» уже тогда не исчерпывалось ожидаемыми меркантильными выгодами. Азербайджан начала 90-х годов выходил из катастрофического состояния по проекту Гейдара Алиева, – по той совокупности неназванных соображений, которые неизменно присутствовали в его политике и прочитывались наиболее прозорливыми приверженцами. В те годы Азербайджанское государство было обречена вступить в права наследования исторической азербайджанской государственности, неся полную ответственность не только за свой собственный короткий отрезок существования, но и за весь опыт азербайджанской истории. В этом смысле «Контракт века» стал мировоззренческим актом, несущим в себе идею связности времен, – ценности, работающей на главную цель политики Гейдара Алиева, – на общественное благо.

Гейдар Алиев был традиционен, он видел классическое задание демократической политики, идущее из античности, от Платона и Аристотеля. Целью такой политики является обеспечение блага нации, а не личной свободы индивидов.

«Контракт века» неизбежно вел к изменению масштаба социального действия в Азербайджане: с притоком в страну больших денег нация получала шанс уйти от хаоса и распада, – азербайджанская нация получала жизненное задание с точным содержанием. Его смысл заключался в проведении эффективной модернизации, но при двух непременных условиях: сбережении независимости и задействовании моральных, духовных сил нации. «Контракт века» должен был стать мотором именно такой модернизации, понимаемой как раскрепощение хозяйственной энергии человека при том, что контроль за процессами оставался во введении государства. Таким образом знаковое слово «контракт» обретало долговременный операционный смысл.

Реализация «Контракта века», сегодня по прошествии лет, безошибочно наводит на мысль о потенциальной силе азербайджанской нации. Она зависит от невидимых запасов энергии, от силы воли и стремления к великому.