Gerb

04 ноября 2010, 13:31
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnmxjy3mzyxdpdv8ynju1lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=0a66cd949c53e073

В течение последних десяти лет Азербайджан был ведущим государством среди бывших республик Советского Союза по среднегодовым темпам индекса человеческого развития. Азербайджан даже сумел оставить позади два государства, считающиеся передовыми в мире в этой области, - Китай и Индию. 

Об этом заявил резидент-представитель ПР ООН Фикрет Акчура 4 ноября на презентации в Баку Отчета о развитии человечества за 2010 год Программы развития ООН.

На презентации, совместно организованной Администрацией Президента Азербайджана и Программой развития Организации Объединенных Наций под девизом «Действительное достояние наций: пути, ведущие к человеческому развитию», присутствовали представители правительства, международных структур, дипломатического корпуса и институтов гражданского общества. 

Вначале на мероприятии был продемонстрирован документальный фильм «Азербайджан: путь, ведущий к развитию», посвященный 20-летию Отчета о развитии человечества ПР ООН. 

Руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев выступил на мероприятии со вступительной речью. Представив широкий анализ работы, проводимой в Азербайджане в области человеческого развития, академик Р.Мехтиев отметил, что приведенные в последнем отчете ООН данные о нашей стране являются показателем общего развития. За последние пять лет Азербайджан добился наиболее стремительного среди охваченных отчетом 169 стран прогресса в области человеческого развития: находившийся в 2005 году на 101-м месте Азербайджан в 2010 году поднялся до 67-го места. Азербайджан с ежегодным ростом индекса человеческого развития в объеме 1,77 в промежутке с 2000 до 2010 годов достиг самого высокого показателя на постсоветском пространстве. В итоге Азербайджан, покинув группу стран «со средним человеческим развитием», вошел в категорию стран «с высоким человеческим развитием». 

Резидент-представитель ПР ООН Фикрет Акчура в своем выступлении сказал, что среди государств, добившихся наибольшего успеха в росте индекса человеческого развития, наряду с таким известным «чудом экономического развития», как Китай и Республика Корея, есть и молодое Азербайджанское государство. Если вспомнить первые годы независимости Азербайджана, то его сегодняшние успехи достойны особого одобрения. В минувшее десятилетие Азербайджан достиг устойчивого экономического развития, значительно сократил уровень бедности и добился для своих граждан успехов в области человеческого развития. 

Выступившие на мероприятии посол Республики Корея в Азербайджане Ли Джи Хан и председатель Организации интеграции азербайджанской молодежи в Европу Гюльсель Сафарова говорили о достигнутых в нашей стране успехах в области человеческого развития.