Gerb

28 октября 2010, 21:21
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnzl4aju0dwppn18yndkxlmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=311b764d9a715e50

В Киеве по окончании церемонии подписания азербайджано-украинских документов состоялась пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Украины Виктора Януковича.

Главы государств выступили с заявлениями перед журналистами.

Заявление Президента Украины Виктора Януковича

- Глубокоуважаемый господин Президент!

Дамы и господа!

Мы только что завершили заседание Совета президентов Азербайджана и Украины. Этому предшествовала большая работа нашей совместной комиссии, которая готовила соответствующий протокол на сегодняшнее заседание, и, естественно, цель стояла одна – наполнить его смыслом.

Те традиции, которые были заложены за много лет наших двусторонних отношений, продолжаются, и мы с Ильхамом Гейдаровичем хорошо и давно знаем друг друга. Мы договорились о том, что значительно активизируем украинско-азербайджанские отношения и наполним их смыслом. Мы значительно расширили перечень вопросов, по которым нам выгодно сотрудничать, которые соответствуют нашим национальным интересам. Это - вопросы торгово-экономического сотрудничества, вопросы совместной работы в международных организациях и, конечно, широкий спектр наших гуманитарных связей, которые продолжаются уже столетиями между народами Украины и Азербайджана.

Я бы особое место в наших торгово-экономических отношениях отвел вопросу развития отношений в топливно-энергетической сфере. Мы договорились о том, что создадим совместную рабочую группу, которая отработает стратегический договор между нашими странами, который будет предусматривать значительное увеличение объемов поставок энергетических ресурсов Азербайджана в Украину. Мы отработаем механизмы того, как эта программа будет работать. Мы не исключаем того, что это сотрудничество будет распространяться и на третьи страны, как, например, Россия, страны Прикаспийского бассейна.

Сегодня вопрос диверсификации энергетических ресурсов стоит на повестке дня очень остро. Мы считаем, что Азербайджан имеет очень большую перспективу увеличения добычи нефти и газа, и мы желаем нашим друзьям, чтобы они как можно быстрее эту перспективу расширяли.

Сотрудничество в области наукоемких технологий – это тоже один из вопросов, который сейчас стоит на повестке дня, и мы считаем, что есть большая перспектива для его развития. Одним словом, я хочу сказать, что 2010 год уже завершается, и мы можем уверенно сказать, что мы увеличим товарооборот между нашими странами не на проценты, а в разы. И это - результат нашей двусторонней работы. Наша задача на этом не останавливаться и продолжать эту взаимовыгодную работу. Украина сейчас занимает второе место как торговый партнер Азербайджана. Мы, конечно, хотим этот результат улучшить. Поэтому я с огромным удовлетворением хочу сказать, что мы верим в перспективу, и мы будем ее делать.

Х Х Х

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Спасибо, уважаемый Виктор Федорович, за Ваши слова. Во-первых, хочу поблагодарить Вас за приглашение посетить дружественную, братскую Украину с официальным визитом, за гостеприимство, которое оказано мне и членам моей делегации на земле братской Украины.

Нас с глубокоуважаемым Виктором Федоровичем связывают долгие годы совместной работы. Мы знаем друг друга давно. Наши отношения начались еще тогда, когда мы были премьер-министрами наших государств. И я уверен, что сегодняшний уровень отношений между нашими странами, а, самое главное, перспективы развития этих отношений также не в малой степени будут зависеть и от того, насколько тесно сотрудничают и общаются руководители государств. Я вижу, что перспективы для расширения полномасштабного сотрудничества очень радужные.

Как отметил Виктор Федорович, мы сегодня прошлись очень конструктивно, детально по широкой повестке дня наших отношений, еще раз подтвердили нашу приверженность наращивать политическое взаимодействие, политические консультации, оказывать друг другу взаимную поддержку в международных организациях, активно сотрудничать в региональных делах, особенно в вопросах интеграционной политики Каспийско-Черноморского бассейна. Наши страны являются ведущими в деле укрепления и расширения транспортного энергетического коридора, который связывает Черное и Каспийское моря, и тем самым активно участвуют в процессах региональной интеграции, регионального сотрудничества.

Мы сегодня детально обсудили вопросы, связанные с энергетикой, топливно-энергетическим комплексом. Очень рады тому, что в этой сфере мы уже видим конкретные результаты и надеемся на расширение сотрудничества в этой сфере - как в нефтяной, так и газовой. Уверен, что от того, насколько эффективным и результативным будет наше сотрудничество в этой сфере, будет зависеть и более широкая региональная кооперация в сфере энергетики, диверсификации маршрутов транспортировки нефти и газа, укрепления мер энергетической безопасности как для производителей, так и для потребителей. Иной раз, говоря об энергетической безопасности, в основном, имеются в виду те страны, которые являются покупателями энергоресурсов. Но те страны, которые являются производителями, также нуждаются в энергобезопасности, нуждаются в долгосрочных контрактах, в предсказуемых рынках, и только таким образом эти страны могут выстраивать свою долгосрочную инвестиционную политику.

Мы также очень рады тому, что расширяется, увеличивается товарооборот между нашими странами. Потенциал роста еще более перспективный. Но 2010 год, я думаю, в истории наших отношений с этой точки зрения останется переломным, потому что увеличение товарооборота, как отметил Виктор Федорович, не в проценты, а в разы - это уже сегодня реалии наших отношений.

Мы сегодня также детально прошлись по вопросам, которые охватывают промышленный комплекс, торговлю, гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, аэрокосмической сфере. Мы должны максимально использовать потенциал наших экономик, наших предприятий для того, чтобы более активно сотрудничать и наполнять конкретным содержанием нашу деятельность. Опять же хочу сказать, что для этого есть все исходные данные - и личные отношения руководства, и также, как мы сегодня наблюдали, конструктивные деловые отношения членов наших делегаций. Политические отношения находятся на высоком уровне. И самое главное, есть желание и дальше активно работать и сотрудничать по всем направлениям. Я уверен, что чем больше наши предприятия будут иметь информации о возможностях друг друга, тем быстрее мы сможем наращивать товарооборот и совершенствовать его структуру с тем, чтобы он не был однобоким и ориентированным только на энергоресурсы. И, как отметил Виктор Федорович, нам тоже очень приятно, что из стран СНГ Украина находится для нас на втором месте по товарообороту.

Без гуманитарного сотрудничества, естественно, наши отношения никогда не будут полноценными, и здесь нам тоже есть чем гордиться. Мы имеем богатую историю отношений между нашими народами. Между нашими странами с момента обретения независимости всегда существовали особые дружественные отношения. Сегодня они характеризуются как отношения стратегических партнеров. Нам очень приятно, что в наших странах очень бережно относятся к нашей культуре, к нашим языкам. В Азербайджане изучается украинский язык и большое внимание уделяется развитию этих позитивных процессов. В Азербайджане установлен памятник великому сыну Украины Тарасу Шевченко, установлен памятник Лесе Украинке. В Украине установлен памятник Гейдару Алиеву, и сегодня я получил известие о том, что Городской совет Киева принял решение о присвоении имени Гейдара Алиева парку, в котором этот памятник расположен. Хотел бы еще раз поблагодарить, в первую очередь, Президента Украины, а также всех, кто принимал решение об этом, от имени азербайджанского народа за такое отношение к памяти основоположника современного Азербайджанского государства.

Эти все моменты также очень важны, потому что они еще больше укрепляют наши отношения, еще больше нас сближают. Украина для нас дружественная, братская страна, и я уверен, что будущее наших отношений будет развиваться именно в этой плоскости. Еще раз хочу поблагодарить хозяев, глубокоуважаемого Виктора Федоровича за гостеприимство. Хочу также здесь в присутствии журналистов передать официальное приглашение Виктору Федоровичу посетить Азербайджан с официальным визитом в любое удобное время с тем, чтобы наши контакты носили постоянный характер, и мы чаще видели друг друга. Спасибо.

Х Х Х

Затем президенты ответили на вопросы журналистов.

- Добрый день, господа президенты. Вы уже затрагивали вопросы энергетического сотрудничества. Уже понятно, с какого момента Азербайджан увеличит поставки нефти в Украину и транзит в Европу и Россию? О каких объемах конкретно идет речь? Спасибо большое. 

Ильхам Алиев: Мы уже увеличили поставки нефти в Украину, и, если смотреть по сравнению с прошлым годом, то этот фактор, в общем-то, и сыграл главную роль в увеличении нашего товарооборота. По той информации, которая сегодня была нам доложена на Совете президентов, в этом году, год еще не закончен, более миллиона тонн азербайджанской нефти было поставлено на рынки Украины. И мы рассчитываем в будущем наращивать объемы поставок, поскольку мы планируем наращивать объемы производства, добычи азербайджанской нефти. В перспективе через территорию Азербайджана на украинские рынки может поставляться нефть наших соседей, расположенных на восточном берегу Каспийского моря, и этот проект также будет способствовать более полной интеграции, о чем я уже говорил, стран Черноморского и Каспийского регионов. Тем самым мы создадим еще один очень надежный энергетический коридор, который будет связывать Каспийское море, очень богатое энергоресурсами, с рынками Украины, с рынками Европы. Это будет широкомасштабное энергетическое сотрудничество, которое будет приносить пользу всем. Я считаю, что это сотрудничество в сфере нефтепоставок должно сыграть роль локомотива в развитии всего комплекса отношений между нашими странами в топливно-энергетической сфере. От того, насколько успешным будет это сотрудничество, в определенной степени будут зависеть и проекты, связанные с другими направлениями энергетического блока, о которых мы также сегодня детально вели дискуссии. Иными словами, я считаю, что 2010 год в этом плане стал также переломным, и мы рассматриваем это только как хорошее начало долгосрочного сотрудничества.

Виктор Янукович: Я хотел бы еще несколько слов добавить к тому, что сказал Ильхам Гейдарович. Для Украины очень важно, что мы получаем нефть на наши нефтеперегонные заводы и загружаем их работой, и мы получаем добавочную стоимость, рабочие места. Это имеет огромное значение для экономики Украины и социальное значение. Незначительная часть поставок - легкие нефтепродукты под заказ Украины, то есть в объемах, которые необходимы для нашей промышленности, для нашей экономики. Все последующие наши шаги будут направлены на то, чтобы заполнить нефтепровод Одесса-Броды и запустить его в аверсном режиме. Мы рассчитываем, что эта программа в течение нескольких лет создаст условия для значительного увеличения поставок энергоносителей, не только нефти.

- У меня вопрос к обоим президентам. Каковы, на ваш взгляд, перспективы взаимных инвестиций между Азербайджаном и Украиной? 

Виктор Янукович: Я очень коротко отвечу, что наши совместные проекты предусматривают вложение инвестиционных ресурсов с двух сторон. То есть мы будем подходить к этим вопросам как партнеры, и в каждом отдельном случае будем принимать совместные решения. И, безусловно, мы очень заинтересованы в том, чтобы наши инвестиционные проекты, прежде всего, поддерживали наших отечественных товаропроизводителей. Такова наша цель. Структура экономик наших стран позволяет нам не быть конкурентами, а дополнять друг друга.

Ильхам Алиев: Я согласен с тем, что сказал Виктор Федорович. На самом деле наши экономики не конкурирующие, а взаимодополняющие друг друга. Наряду с этим, важным фактором для стимулирования взаимных инвестиций является высокий уровень политических отношений между нашими странами. Инвесторы, будь то представители государства, либо частного сектора, всегда очень чутко реагируют на политическую конъюнктуру, и когда видят, что существуют прочные долгосрочные политические отношения между странами, естественно, устремляют свои взоры именно в те страны, где существует такой благоприятный политический климат. То есть это еще один фактор.

Следующим фактором является очень благоприятная среда для иностранных инвестиций и в Украине и в Азербайджане. И уверен, что политическая поддержка этим инвестиционным проектам также будет стимулировать все большее число компаний рассматривать Украину и Азербайджан в качестве стратегического места для вложения инвестиций. Мне очень приятно, что Азербайджанская государственная нефтяная компания - SOCAR уже начала этот процесс. За короткое время в Украине было инвестировано порядка 80 миллионов долларов. Это первые наши шаги. Мы намерены увеличивать объем этих инвестиций. Уверен, что они будут увеличены в несколько раз только в рамках тех инициатив и проектов, которые уже на стадии реализации. А если учесть - о чем мы говорили с Виктором Федоровичем ранее - наши планы по широкомасштабному сотрудничеству в топливно-энергетическом, нефтегазовом секторе, то можно представить, как быстро эти инвестиции будут увеличиваться.

Сегодня в составе нашей делегации также руководители министерств, отвечающих за промышленность, экономику, информационно-коммуникационные технологии. Мы эти сферы тоже не должны забывать, может быть, наоборот, должны уделять им повышенное внимание, потому что мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции в наши страны, из наших стран распределялись также равномерно по секторам. А также, самое главное, чтобы они были созвучны тем планам, которые в наших странах существуют. И чтобы они шли, как бы, не в разрез, а в унисон с теми экономическими, инвестиционными программами, которые существуют в наших странах, с тем, чтобы также способствовать и решению многих социальных вопросов, открытию рабочих мест и созданию национальных производств. Так что мы с оптимизмом смотрим на эти перспективы, и уверен, что в ближайшее время увидим хорошие результаты. 


Высокое разрешение



Высокое разрешение