Gerb

07 октября 2010, 10:23
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvodd1cwzocmu0ev8ymzg2lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=6416539066c41766

5-6 октября 2010 года в г. Сочи состоялась Первая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней приняли участие секретари советов безопасности, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители силовых ведомств из 43-х стран мира, а также заместитель Генерального Секретаря ООН Ю.В. Федотов. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев, открывая встречу, зачитал приветствие Президента Российской Федерации Д.А. Медведева. Приветственное послание участникам форума направил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. 

Азербайджан на встрече был представлен Руководителем Администрации Президента Азербайджана, секретарем Совета Безопасности, академиком Рамизом Мехтиевым, заведующим отделом внешних связей Администрации Президента Новрузом Мамедовым, заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Фуадом Алескеровым и заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Эльнуром Аслановым. 

Руководитель Администрации Президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев выступил на Первой международной встрече с докладами на темы «Транснациональная преступность, взаимосвязь наиболее опасных ее видов» и «Угрозы международной информационной безопасности в условиях формирующегося глобального информационного общества: направления сотрудничества». В своем докладе на тему транснациональной преступности академик Рамиз Мехтиев, упомянул угрозы, исходящие от международной организованной преступной деятельности, в контексте оккупации части азербайджанской территории. Он подчеркнул, что «сращивание террористических групп с кри минальными организациями различного профиля, действующими в пределах так называемых «серых зон», создает большой потенциал для преступности и является одной из опаснейших тенденций. Именно такая неконтролируемая зона создана на оккупированной вооруженными силами Армении территории Нагорного Карабаха и семи других прилегающих районов Азербайджана. Поступающая оперативная информация и процессуально доказанные факты дают все основания утверждать, что эта территория активно используются для производства, транзита и торговли наркотическими средствами, оружием и людьми, нелегальной миграции, переброски и укрывательства террористов, отмывания денежных средств и других опасных видов транснациональной преступности. Находясь вне сферы действия национального и международного права, эта зона, как и другие подобные ей территории, остается недоступной для адекватного и своевременного реагирования на отмеченные угрозы. Поэтому мы рассматриваем вопросы, связанные с разрешением армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, как часть работы по обеспечению национальной и региональной безопасности и предотвращению террористических и иных угроз». 

Отмечая необходимость и актуальность скоординированной деятельности в условиях информационного, общества Рамиз Мехтиев отметил, что «Азербайджан нередко сталкивается с примерами откровенной информационной провокации, когда во всемирной сети открыто наблюдается призыв к сепаратистской деятельности, ставится под сомнение территориальная целостность государства, объектом оскорбления выступают государственные руководители, общественно-политические деятели страны. Стоит подчеркнуть, что такого рода действия часто проводятся информационными структурами соседней Армении, с которой Азербайджан находится в состоянии войны. Наряду с названными примерами использования «информационного оружия», осуществляются постоянные попытки нанесения хакерских атак на азербайджанские информационные ресурсы, особенно в дни трагических дат, связанных с массовым убийством мирного азербайджанского населения в марте 1918г., в январе 1990 г., а также в феврале 1992 года в городе Ходжалы вооруженными группами армянских сепаратистов». 

В рамках визита руководитель Администрации Президента Азербайджана, секретарь Совета безопасности Рамиз Мехтиев провел двухсторонние встречи с Генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Сердаром Кылычем, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой, государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Леонидом Мальцевым, начальником Управления по вопросам политики безопасности Федерального департаменты обороны, защиты населения и спорта Швейцарской Конфедерации Кристианом Катриной. На встречах был проведен широкий обмен мнениями, анализ ситуации, обсуждены вопросы безопасности в регионе и мире, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.

В центре внимания Сочинской встречи находились вопросы предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, взаимодействия в борьбе с транснациональной преступностью в ее различных формах и проявлениях – терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, незаконным оборотом оружия и радиоактивных материалов, а также сотрудничества в обеспечении международной информационной безопасности в условиях формирования глобального информационного общества.

Сочинская встреча стала первым важным шагом на пути налаживания многостороннего сотрудничества в сфере международной безопасности.