Gerb

10 сентября 2013, 18:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnjbommjqdw54d18yndiznc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=ce08fe7201d49e18

Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии подачи питьевой воды в город Шамкир.

Вначале глава государства встретился с представителями общественности района.

Поприветствовав представителей общественности района, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Сегодня в Шамкирском районе проводится несколько мероприятий. Среди них подача питьевой воды, конечно же, занимает особое место. Реализация этого проекта имеет большое значение. Питьевая вода – это основной вопрос для людей. Я очень рад, что этот важный инфраструктурный проект успешно реализуется уже и в Шамкире. Сердечно поздравляю вас по этому случаю.

Проекты питьевой воды, прокладка канализационных линий приняли широкий размах в нашей стране. Эти проекты реализуются в различных регионах нашей страны, можно сказать, повсюду, в каждом городе. В одних местах мы уже участвовали в церемониях открытия, а в других работы пока еще продолжаются. Но поставлена задача: к концу 2015 года, а может и раньше, во всех городах и в большинстве сел наладить обеспечение чистой питьевой водой. Эти проекты, естественно, требуют больших средств, большого труда. Сегодня Азербайджан – сильное государство. Как говорил великий лидер, государство с сильной экономикой способно на все. Сегодня азербайджанские реалии еще раз доказывают это.

Проблема питьевой воды всегда была для нашей страны большим вопросом, беспокоившим людей. Как вы знаете, наши основные источники воды формируются за пределами страны. Должны были быть проложены и уже проложены линии водоснабжения, должны были быть построены и уже построены водохранилища. Строительство одного из них – Шамкирчайского водохранилища в Шамкире – продолжается. Это водохранилище имеет большое значение. Так как оно будет обеспечивать питьевой водой Шамкир и соседние города, в то же время будут орошаться 75 тысяч гектаров земли. Конечно, в Азербайджане вопросы, связанные с водой, всегда оставались очень серьезной проблемой. В 1970-1980-х годах по указанию великого лидера Гейдара Алиева были проложены линии водоснабжения. Но сегодня мы добиваемся и добьемся полного решения этих вопросов. Чистая питьевая вода, являющаяся основным вопросом для здоровья людей, будет подаваться уже в каждый город. Сегодня мы отмечаем это в Шамкире. Часть жителей уже получает питьевую воду круглосуточно. А в ближайшее время город будет полностью обеспечиваться водой. Наряду с этим, в Шамкире реализуются другие инфраструктурные проекты. Особое внимание уделяется вопросам газификации, и, насколько мне известно, газификация находится на уровне почти 90 процентов. Сейчас газификация идет в селах – в тех селах, которые до сих пор не были газифицированы. Все населенные пункты Шамкира должны обеспечиваться природным газом. Мы решим и этот вопрос. Можно сказать, что основная часть вопроса решена. Как и в каждом районе, большое значение имеет реализация и других социальных инфраструктурных проектов.

Находясь раньше в Шамкире, я участвовал в нескольких церемониях открытия. Сегодня тоже предусмотрено мое участие в нескольких церемониях открытия. Все это демонстрирует динамичное развитие района. Здесь реставрируются исторические памятники, здания, создаются улицы, проводится благоустройство, построена красивая гостиница. Шамкир приобретает совершенно новый облик. Город действительно стал одним из самых красивых городов нашей страны. Шамкир – это один из самых быстро развивающихся районов нашей страны. Это меня очень радует. Видя каждый раз новое, благоустройство и созидательную работу, я радуюсь так же, как и вы. В Шамкире вся работа выполняется с большим вкусом и с большой любовью к району.

Я уже в четвертый раз приезжаю в Шамкир. Последний раз приезжал четыре года назад. Могу сказать, что город очень трудно узнать. Он полностью обновляется, хорошеет, становится современным городом, конечно, сохраняя при этом свой исторический облик. Сердечно поздравляю вас со всеми этими успехами.

Шамкир действительно стремительно развивается. Развитие Шамкирского района является свидетельством общего динамичного развития в Азербайджане. Стремительное развитие вашего района показывает, что принятые в свое время и успешно реализуемые программы регионального развития были инициативой, имевшей очень большое значение. Так как, если бы мы не приняли в 2004 году те программы и если бы в 2009 году не была принята вторая программа, то выполнить всю эту работу было бы невозможно. Именно наличие программ и решение предусмотренных в них вопросов обеспечивают сегодняшние реалии. Вся эта работа была выполнена продуманно и последовательно. Инфраструктура, газ, электричество, вода, дороги. Были привлечены инвесторы, регионам выделены государственные средства. Программа регионального развития означает ежегодное инвестирование средств в размере сотен миллионов манатов. А за последние десять лет в экономику страны в целом были вложены средства в размере 150 миллиардов долларов. То есть, если разделить на годы, то ежегодно в среднем 15 миллиардов долларов. Для такой страны, как Азербайджан, это очень большая цифра. Все эти средства мы получили благодаря продуманной политике и последовательной, целенаправленной деятельности. Мы сумели добиться этого за счет труда и таланта азербайджанского народа, за счет верной политики. Такого динамичного развития, как в Азербайджане, сегодня нигде нет. Я говорю это с полной уверенностью и решительностью. Не для того, чтобы мы здесь хвалили самих себя. Но это реальность. Ни одна другая страна в течение последних десяти лет не развивалась и не развивается так, как Азербайджан. В этом году также обеспечено динамичное развитие. Это показывают и итоги шести месяцев. Ненефтяной сектор стремительно развивается, открываются рабочие места, сокращается бедность, и наши благоустраивающиеся города служат прекрасным подтверждением моих слов. Еще раз хочу сказать, эта реальность прекрасно проявляет себя на примере Шамкирского района. Но это не означает, что все вопросы решены. Нет, пока еще есть вопросы, ожидающие своего решения, в том числе и в Шамкире. Среди них хотел бы особо отметить состояние Районной центральной больницы. По предоставленной мне информации, состояние больницы не очень хорошее. Считаю, что в ближайшее время мы должны приступить к строительству новой больницы. Это очень важный вопрос. Питьевая вода, медицинские услуги, красивая природа, чистый воздух для здоровья людей – мы добьемся этого.

В последнее время я участвовал в церемониях открытия прекрасных больниц в различных городах. Сегодня в Евлахе, неделю назад в Джалилабаде, а еще неделю назад в Агджабеди. То есть сегодня в большинстве городов Азербайджана предоставляются современные медицинские услуги. В таком большом районе, как Шамкир, обязательно должна быть построена современная, большая больница. Мы сделаем и это. Обязательно будут приняты другие необходимые меры. Еще раз хочу сказать, для принятия этих мер у нас есть и экономическая мощь, и политическая воля. Проводимая работа еще больше воодушевляет общественность, стимулирует ее к большим делам, с тем, чтобы мы еще больше усилили нашу страну, сделали ее еще более богатой, чтобы люди жили еще лучше в благополучии, в условиях мира и безопасности, чтобы и впредь обеспечивалось динамичное развитие. Я хочу еще раз сердечно поздравить вас с этим прекрасным событием и, в целом, с проводимой в Шамкирском районе работой. Хочу выразить свою признательность каждому, кто вложил свой труд в эту работу. Хочу еще раз заверить вас в том, что развитие района будет постоянно находиться в центре внимания.

Х Х Х

Выразив признательность главе государства за внимание и заботу о развитии Шамкира, председатель Совета аксакалов района Мамед АМИРОВ сказал:

- Уважаемый Президент, сердечно приветствую Вас от имени шамкирцев, в частности, от имени аксакалов. Добро пожаловать в древний Шамкир!

Нас очень радует проводимая сегодня в республике строительная и созидательная работа. Это объективная реальность. У тех, кто не видят этого, проблемы со зрением. Каждый должен видеть это, нормальные люди обязательно должны видеть это. Есть несколько объектов, в открытии которых Вы сегодня принимаете участие, в том числе Вы, наверное, откроете парк. Вчера мы немного прогулялись по этому парку и вновь стали свидетелями того, что такое возможно. И прекрасный дизайн, и прекрасная архитектура, и прекрасное качество, все на своем месте. Хочу довести до Вашего сведения, что для пожилых людей, аксакалов нет ничего ценнее, чем такой парк. Теперь созданы все условия для проведения ими своего досуга. В этом парке все радует глаз. Отдыхая в этом парке, пожилые люди, аксакалы будут становиться бодрее, это продлит их жизнь. Никаких слов не хватит, чтобы выразить Вам благодарность и признательность.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

Врач районной поликлиники Нушаба СЕИДОВА сказал:

- Господин Президент, добро пожаловать в Шамкирский район. Мы всегда любили и любим Вас. Сегодня радости шамкирцев нет предела. Вы принимаете участие в открытии линии чистой питьевой воды и канализационной системы, созданных Вашим распоряжением. Долгие годы шамкирцы испытывали трудности с питьевой водой. Большое спасибо за то, что создали шамкирцам такие условия. Благодарим Вас. Живите долго. Пусть Ваша жизнь всегда будет такой же ясной, как вода. Будьте здоровы. Мы всегда с Вами. Благодарим Вас.

Учительница Дюйерлинской сельской средней школы номер 2 Ильхама ИБРАГИМОВА сказала:

-Господин Президент, я приветствую Вас от имени всех работников образования Шамкира. Говорю «Добро пожаловать на шамкирскую землю!». Как продолжатель великого лидера Гейдара Алиева, сказавшего, что «Образование – это будущее нации», Вы тоже всегда оказываете внимание и заботу об образовании в Азербайджане. Как и повсюду в Азербайджане, за последние годы и в Шамкире построено и сдано много новых школьных зданий. Построены новые учебные заведения, Оксфордская школа, детский сад. Это очень радует нас, меня, как учителя.

Господин Президент, мое сердце, как и сердца всех шамкирцев, переполняет чувство гордости, когда я вижу эти новшества, это развитие, когда Вы приезжаете. Спасибо, что доставили нам эту радость.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Эти вопросы имеют очень большое значение, особенно вопросы, связанные с образованием. Я знаю, что в Шамкирском районе строительство школ идет очень интенсивно. Можно сказать, что большинство школ находится в хорошем состоянии. Есть и школы, нуждающиеся в ремонте. Они тоже будут отремонтированы. В ближайшее время не останется ни одной неотремонтированной школы.

Образование, конечно, находится в основе всего. Потому что будущее нашей страны будет зависеть от того, как мы воспитаем молодежь, в каком духе они будут расти, какими знаниями будут обладать. Поэтому вопросам образования и здравоохранения уделяется особое внимание. Это еще раз показывает, что Азербайджан - это социальное государство. Обладать таким статусом - не очень легкое дело, особенно в годы все еще продолжающегося экономического и финансового кризиса. Потому что этот кризис, волей-неволей, повлиял на большинство стран. Однако проводимая в Азербайджане продуманная политика, экономические реформы и взвешенные шаги в большой степени смогли застраховать нас от этого кризиса. Наши инвестиции, инвестиции, вложенные в инфраструктуру, развитие регионов, в ненефтяной сектор, сегодня позволяют нам меньше зависеть от нефтяного фактора. Большая часть внутреннего валового продукта формируется в ненефтяном секторе. Поэтому мы должны воспитать такую молодежь, чтобы она могла сохранить эту динамику, защитить Азербайджан в будущем, еще больше укрепить его независимость. Для этого нужны знания, патриотические чувства должны быть очень сильными. Самым прекрасным фактором для усиления патриотических чувств являются сделанные дела. Потому что я уверен, что молодежь, пожилое поколение, мы все гордимся тем, что живем сегодня в независимом, развивающемся государстве, живем за свой счет и наша судьба наконец в наших руках. Сегодняшние реалии, сегодняшний независимый Азербайджан еще раз показывают преимущества независимости. Потому что мы этого смогли добиться только в период независимости. Только когда мы сами стали хозяевами своей судьбы, мы смогли добиться этого развития.

С полной уверенностью могу сказать, что Азербайджан отныне будет идти только путем развития. Никакой кризис, никакие другие переживаемые миром негативные явления не смогут заставить нас свернуть с этого пути. Потому что это путь созидания, развития, справедливости. Реализация таких прекрасных проектов показывает и силу нашего государства, и государственную политику. Это также показывает, что в центре государственной политики стоит гражданин Азербайджана. Поэтому я еще раз поздравляю вас с этим прекрасным событием, желаю вам здоровья.

Сотрудник западного филиала ОАО «Атахолдинг» Идаят МАМЕДОВ сказал:

- Господин Президент, я тоже от имени всех шамкирцев приветствую Вас. Говорю: Добро пожаловать в совершенно обновленный Шамкир! Под Вашим руководством Шамкирский район за последние годы, как и все регионы Азербайджана, прошел очень большой, стремительный путь развития. Большие территории вот за этими деревьями до недавнего времени были пустырями. Мы гордимся, когда смотрим на созданные в последние годы благодаря высоким темпам развития центр, носящий имя нашего великого лидера, Парк памятников, другие прекрасные парки. Вчера, гуляя по этому парку, мы еще раз испытали чувство гордости от того, что живем в таком чудном месте. За все это шамкирцы очень благодарны Вам. Как Вы сами сказали, впереди нас ждут большие дела. Мы от всего сердца желаем, чтобы эти дела продолжались под Вашим руководством.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился со стендами, отражающими проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Шамкир.

Председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов сообщил, что система водоснабжения города Шамкир была создана в 1960-х годах. Хотя город и обеспечивался питьевой воды посредством созданной в русле реки Чейир дренажной системы, субартезианских колодцев и кяризов, это не покрывало существовавшие потребности. В городе имелись два водохранилища вместимостью 2,2 тысячи кубометров. Магистральные и распределительные линии водоснабжения пришли в непригодное для эксплуатации состояние. Из 37-тысячного населения города Шамкир 12 тысяч человек получали питьевую воду в централизованном порядке, по графику – 2-3 часа в сутки. В городе не было канализационной системы. Проект реконструкции систем водоснабжения и канализации города Шамкир с учетом перспективного развития до 2035 года рассчитан на улучшение услуг водоснабжения и канализации, оказываемых 47 тысячам человек. В соответствии с проектом в бассейне реки Чейир была создана новая дренажная система, проложены магистральные линии водоснабжения и линии между водохранилищами. Для подачи питьевой воды в город в режиме самотека на высоких с точки зрения рельефа точках были построены 4 водохранилища общей вместимостью 7 тысяч кубометров, одновременно капитально отремонтированы два действующих водохранилища. В рамках проекта построены новая хлорирующая установка и здание лаборатории. В соответствии с проектом в город будет подаваться 200 литров воды в секунду, что полностью покроет потребности. Подрядчиком проведенных по проекту работ является ОАО «Промышленно-строительная инвестиционная корпорация Аккорд».

Глава государства посмотрел видеоролик, отражающий проделанную по проекту работу, ознакомился с макетом очистной установки в Шамкирском районе.

Отмечалось, что завершено строительство 100-километровой части внутригородской сети водоснабжения протяженностью 235 километров, которую предусмотрено построить в городе Шамкир, 2800 из 6900 адресов подключены к сети, установлены 2500 счетчиков типа смарт-карт. В готовую часть внутригородской сети начата подача питьевой воды из нового источника. Завершены работы на 115-километровой части 203-километровой канализационной сети, которую предусмотрено построить в городе Шамкир. Сточные воды будут направляться в очистную установку, построенную за пределами города. Реализация проекта была начата в октябре 2011 года и завершится в 2014 году.

Ознакомившись с проектами, Президент Ильхам Алиев включил установку, подающую питьевую воду в город Шамкир.

В заключение была сделана фотография на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение