Gerb

22 октября 2010, 21:14
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvbjuxogk1edvuxziznzyuanbnil0swyjwiiwidgh1bwiilci2ntr4mzi3iyjdxq?sha=2110f5fc753d05c1

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с ходом работы по реставрации и реконструкции, проводимой по инициативе Фонда Гейдара Алиева в шамахинской Джума мечети.

Было сообщено, что Джума мечеть, являющаяся одним из древнейших мусульманских храмов не только на территории Азербайджана, но и в целом на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, была построена в 743 году. Произошедшие в 1859 и 1902 годах землетрясения нанесли Джума мечети серьезный ущерб. Затем мечеть была восстановлена по проекту первого азербайджанского архитектора с высшим образованием Зивер бека Ахмедбекова и польского инженера Иосифа Плошко. В ходе раскопок, проведенных в Джума мечети в 70-80-х годах прошлого века, в ее дворе были обнаружены медресе, кельи и надгробья. Во время геноцида и грабежей, учиненных армянами в Шамахе в марте 1918 года, самая кровавая бойня была устроена именно в Джума мечети. Воспользовавшись тем, что шамахинцы нашли убежище в мечети, как в доме Аллаха, армяне подожгли ее и истребили почти 1700 невинных людей. В советские времена мечеть, которая по известным причинам не использовалась по назначению, столкнулась с угрозой разрушения.

По поручению и инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, который с большим вниманием и заботой подходил к развитию Азербайджана во всех областях, в том числе и сохранению национально-духовных ценностей, в 1980 году этот исторический памятник был отремонтирован. Сохранение и развитие национально-духовных ценностей находятся в центре постоянного внимания и Президента Ильхама Алиева. По инициативе и поручениям главы государства в столице и других регионах были построены, отреставрированы и реконструированы десятки мечетей, религиозных храмов, исторических памятников, святилищ. Этой благородной идеей были продиктованы посещение Президентом Ильхамом Алиевым Джума мечети в рамках его прошлогодней поездки в Шамаху и подписание Распоряжения о дополнительных мерах по реставрации этого государственного историко-архитектурного памятника.

Следует также особо отметить проекты, реализуемые в этой области Фондом Гейдара Алиева. Осуществляемые Фондом Гейдара Алиева по инициативе его президента, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой проекты и меры, направленные на сохранение национально-духовных ценностей, восстановление религиозно-архитектурных памятников, служат, в первую очередь, сохранению и передаче грядущим поколениям сформировавшихся на протяжении многих столетий богатого наследия и культуры азербайджанского народа. Работа по реконструкции, проводимая в шамахинской Джума мечети в рамках проекта Фонда «Адрес толерантности: Азербайджан», подарит вторую жизнь этому памятнику, являющемуся шедевром азербайджанской и восточной архитектуры.

Было сообщено, что площадь молельни в мечети составляет 1316 квадратных метров. В мечети, занимающей территорию площадью один гектар, ускоренно продолжаются реставрация и реконструкция. Уже снесены старые подсобные строения, вместо которых возводятся новые. Завершены также бетонные работы по замене старого купола. На очередном этапе начнется строительство нового купола. Купол мечети в традициях старинного архитектурного стиля будет украшен узорами и орнаментами. Уже заложены фундаменты двух минаретов мечети, высота которых составит 36 метров. В целях повышения устойчивости минаретов на глубине 15 метров проведены работы по укреплению фундамента. Возводятся арочные коридоры, которые будут окружать Джума мечеть с трех сторон. Четыре из них уже построены, возведение пятого близится к завершению, а сооружение шестого начнется в ближайшее время.

Отмечалось, что на территории мечети будут построены конференц-зал, библиотека, ритуальные и другие помещения. В связи с тем, что Шамаха находится в сейсмической зоне, фундамент мечети на метровой глубине укреплен железобетонными конструкциями. В соответствии с новым проектом перед мечетью также будут установлены четырехметровые въездные ворота с куполообразным верхом. На территории также будут восстановлены старинные кельи, вокруг будет проведена широкая работа по благоустройству.

Для проведения работ по реставрации и реконструкции Джума мечети на высоком качественном уровне и в соответствии с многовековыми традициями национальной архитектуры Азербайджана Распоряжением главы государства из Резервного фонда Президента Исполнительной власти Шамахинского района были выделены средства в размере 4 миллионов манатов. Это позволит, чтобы реконструкция шамахинской Джума мечети, которая во все времена была известна и высоко почиталась населением как священное место поклонения, отличалась своим неповторимым архитектурным стилем, древностью и оригинальностью, была выполнена безупречно.


Высокое разрешение