Gerb

10 сентября 2013, 20:00
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnxk2zmj3dtq1bv8ynda3ms5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=76b415c083899d97

Президент Ильхам Алиев ознакомился в Гядабее с заводом по переработке молока «Халал Гида» и с комплексом по заготовке, хранению и реализации овощной продукции.

Главу государства проинформировали о том, что общая стоимость комплекса составляет 4,1 миллиона манатов, Национальный фонд помощи предпринимательству Министерства экономического развития выделил на этот проект 2,8 миллиона манатов льготного кредита. Холодильный складской комплекс вместимостью 10 тысяч тонн оснащен оборудованием иностранного производства. Он создаст возможность для долговременного хранения без потерь овощной продукции, выращенной предпринимателями Гядабея и окрестных районов, и обеспечения внутреннего рынка круглый год. Участок переработки картофеля производственной мощностью 5 тонн в сутки создан на основе голландской технологии. Здесь будут осуществляться мытье, рассортировка картофеля, заготовленного в Гедабейском и окрестных районах. С учетом потребностей потребителей в полуфабрикатной продукции, картофель будет очищаться и в нарезанном виде фасоваться в вакуумные пакеты. Отмечалось, что производимая молочная и картофельная продукция будут не только поставляться на внутренний рынок, но и экспортироваться и в зарубежные страны. Сырьевая база предприятия будет обеспечиваться за счет продукции, заготовленной местными фермерами. В результате реализации этого проекта 74 человека будут обеспечены новыми рабочими местами.

Исполнительный директор Национального фонда помощи предпринимательству Министерства экономического развития Ширзад Абдуллаев проинформировал Президента Ильхама Алиева о производственных и перерабатывающих предприятиях, действующих в составе комплекса в других районах региона. Отмечалось, что в Гяндже действует фабрика по переработке мяса производственной мощностью 5 тысяч тонн в год, производящая под брендом «Эльба» и «Халал Гида» колбасы и сосиски 5 видов и около 30 наименований, полуфабрикаты 2 наименований - сырой и не сваренный донер, в Дашкесане - убойная фабрика производственной мощностью 5 тысяч тонн в год и холодильный склад вместимостью тысяча тонн, в Самухе - бройлерная фабрика производственной мощностью 1,6 тысячи тонн в год. В настоящее время в Гяндже на основе немецких и турецких технологий строится современная фабрика по убою и переработке мяса мощностью 12 тысяч и 3,2 тысячи тонн соответственно. Произведенная мясная продукция наряду с Гянджа-Газахским экономическим районом реализуется и в других городах и районах республики. В реализации этих проектов важную роль играют государственные льготные кредитные средства, выделенные Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития.

Глава государства ознакомился с условиями, созданными на заводе по переработке молока производственной мощностью 10 тонн в день. Отмечалось, что на предприятии по переработке молока, построенном на основе современных технологий, первоначально планируется производство сыра, гатыга, сметаны и другой молочной продукции. В будущем планируется расширить производственную площадь, оснастив предприятие современным оборудованием швейцарской компании «Tetra Pak» с целью экологически чистой фасовки молочной продукции и более долгого ее хранения. Производимая здесь продукция будет выпускаться под брендом «Гядабей».

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение созданными условиями, дал поручения и рекомендации.


Высокое разрешение