Gerb

10 сентября 2013, 15:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvodk0m2rwmml1mv8ynda2mc5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=bb7ec68ee65925df

Президент Ильхам Алиев ознакомился с новым кварталом из 15 пятиэтажных жилых зданий, построенным в Барде для 866 семей вынужденных переселенцев.

Проводимая работа по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев свидетельствует о том, что наши соотечественники из этой категории окружены постоянным вниманием и заботой Президента Ильхама Алиева.

Переселение вынужденных переселенцев из временных мест проживания и палаточных городков в современные поселки является свидетельством внимания к ним со стороны государства. В результате принятых мер по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев в стране ликвидированы палаточные городки, все размещенные в них люди переселены в поселки современного типа. Приняты государственные программы по улучшению материального благосостояния вынужденных переселенцев, осуществлены важные меры по увеличению размера выплачиваемых им социальных пособий.

О внимании и заботе государства о людях этой категории свидетельствует то, что за последние десять лет построен 61 современный поселок общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров со всей социально-технической инфраструктурой, улучшены жилищно-бытовые условия 25,5 тысячи семей или более 129 тысяч вынужденных переселенцев. Это составляет 81 процент людей, переселенных до сих пор в новые поселки. На строительство новых поселков из Государственного нефтяного фонда и других источников было выделено 1 миллиард 547 миллионов манатов, что составляет 97,6 процента общего объема выделенных на эти цели средств. В новых жилых комплексах построены 120 школ, 6 музыкальных школ, 33 детских сада, 37 медицинских учреждений, 34 клуба-общинных центра, 28 домов связи. Были проложены тысячи километров линий водо-, энерго- и газоснабжения. В целом, в 2001-2013 годах за счет средств, выделенных из Государственного нефтяного фонда и других источников, были построены 82 современных поселка, улучшены жилищно-бытовые условия 33 тысяч семей или 159 тысяч человек. В 1993-2013 годах на решение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев было израсходовано 4,3 миллиарда манатов, из которых 2 миллиарда манатов – это средства государственного бюджета, 1,5 миллиарда манатов – Государственного нефтяного фонда, а 800 миллионов манатов – действующих в стране международных организаций. 83 процента этих средств, или 3,6 миллиарда манатов были использованы за последние десять лет. Уровень бедности среди вынужденных переселенцев за последние десять лет сократился с 75 до 15 процентов. В 2013 году объем средств, расходуемых на одного вынужденного переселенца, составляет почти 1100 манатов, что в 9 раз больше, чем в 2003 году, и является самым высоким показателем по сравнению с другими конфликтными зонами в мире.

Глава государства ознакомился с построенным в поселке детским садом на 280 мест.

Информируя Президента Ильхама Алиева, заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что в оснащенном необходимым оборудованием детском саду предусмотрены все условия для обучения и воспитания малышей.

Президент Азербайджана ознакомился с работой, проделанной в здании детского сада, условиями в отдельных комнатах.

В ходе ознакомления с детским садом глава государства был проинформирован о том, что строительные работы в здании были выполнены на высоком уровне. Отмечалось, что в детском саду созданы все условия для отдыха малышей. Территория благоустроена, для детей созданы специальные уголки, установлена современная система освещения.

Затем Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями в полной средней школе номер 1 Агдамского района для вынужденных переселенцев на 540 ученических мест.

В фойе школы установлены фотостенды, отражающие заботу великого лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева об образовании, их встречи с вынужденными переселенцами из Агдама. Отдельные фотостенды посвящены построенным до сих пор новым поселкам для вынужденных переселенцев.

Глава государства ознакомился с генеральным планом квартала.

Отмечалось, что этот квартал был построен согласно соответствующим пунктам утвержденных Распоряжением Президента Азербайджана от 2007 года дополнений к «Государственной программе по улучшению условий жизни и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев», которая была утверждена Распоряжением главы государства от 2004 года. Сюда будут переселены 866 семей или 3900 вынужденных переселенцев. 700 из этих семей – из Агдама, а остальные – из других районов. Территория квартала составляет 16 гектаров. В нем имеются 70 однокомнатных, 430 двухкомнатных, 325 трехкомнатных и 25 четырехкомнатных квартир. Здесь построены клуб-общинный центр, медицинский пункт и АТС. Сети водо-, энерго- и газоснабжения подключены к коммуникациям Бардинского района. Новый квартал построен по заказу Фонда социального развития вынужденных переселенцев. Строительство квартала началось в феврале 2012 года и завершилось в сентябре этого года.

В ходе ознакомления со школой было отмечено, что в этом учебном заведении созданы все условия для обучения детей. Внимание и забота Президента Ильхама Алиева о развитии образования подтверждают, что эта сфера включена в число важных приоритетов государственной политики. Этот процесс не ограничивается лишь столицей, он охватывает и регионы. Особую поддержку этой программе деятельности, осуществляемой на государственном уровне, оказывает Фонд Гейдара Алиева.

Затем глава государства побывал в квартире вынужденной переселенки из Агдамского района, вдовы шехида Сафуры Гусейновой.

Квартира семьи Сафуры Гусейновой, состоящей из пяти человек, трехкомнатная. В ней созданы все условия.

Президент Ильхам Алиев побеседовал с членами семьи за чайным столом.

Хозяйка дома Сафура ГУСЕЙНОВА: Добро пожаловать, господин Президент! Мы Вам очень благодарны Вам. Вы вновь подарили нам жизнь.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо. Поздравляю вас. Здесь созданы прекрасные условия, построен большой городок. Четыре тысячи переселенцев будут жить здесь вот в таких прекрасных условиях. Улучшается положение четырех тысяч переселенцев. Ведется государственная политика. Государство за свой счет размещает переселенцев, строятся новые здания, школы. Я сейчас здесь ознакомился, прекрасная школа, детский сад, прекрасные, красивые дома - создаются все условия.

Как вы знаете, ежегодно в Азербайджане 20 тысяч переселенцев переселяются в новые дома, квартиры. То есть, ежегодно в Азербайджане для переселенцев строится городок, равный среднему городу. Конечно, это проект, требующий больших средств. Но Азербайджанское государство делает это. Ежегодно из Государственного нефтяного фонда исключительно на строительные цели выделяются 300 миллионов манатов. В то же время, определенные средства в течение года выделяются и из Резервного фонда Президента, с тем, чтобы мы обеспечили переселенцев еще лучшими условиями. Уверен, что этот процесс будет продолжаться и в предстоящие годы. Еще много переселенцев ждут своей очереди, в том числе в Бардинском районе. Здесь будут жить четыре тысячи переселенцев. Но только в Бардинском районе число переселенцев, у которых плохие жилищные условия, составляет более 30 тысяч человек. Их условия тоже будут улучшены. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы поскорее обеспечить переселенцев прекрасными условиями - и в Баку, и в районах. В дома, квартиры переселено около 180 тысяч переселенцев. Но еще есть те, кто живут в школах. Живущие здесь люди раньше жили в школе. Сейчас освобождаются все школы Бардинского района, переселенцы оттуда переселяются, но в других районах еще есть люди, которые живут в школах. В самом Баку, в Сумгайыте есть люди, живущие в детских садах. Постепенно и эти вопросы найдут свое решение, и пусть даже временно, ваши бытовые проблемы будут решены.

Но главный вопрос в том, чтобы мы вернули наших переселенцев на земли их отцов и дедов. Я уверен, что мы и это сделаем, потому что иного пути быть не может. Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность и восстановит ее. Это самый важный вопрос для нашей страны, нашего народа. Этой несправедливости должен быть положен конец. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Справедливость должна быть восстановлена. Уверен, что мы добьемся и этого. Наша возрастающая сегодня экономическая, военная мощь обеспечат это. У меня нет никаких сомнений в том, что Азербайджан полностью восстановит свою территориальную целостность, переселенцы возвратятся в Нагорный Карабах, на другие земли. После этого в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше, Агдаме и в других городах будут построены еще более прекрасные здания.

Сафура ГУСЕЙНОВА: Только благодаря Вам мы сможем добиться исполнения своей мечты, господин Президент. Большое спасибо. Я благодарна Вам. Да упокоит Аллах душу великого лидера Гейдара Алиева. Вы несете благо людям. Я верю, что если Вы посетили этот дом, то мы будем жить еще более благополучно. Пользуясь случаем, поздравляем Вас в связи с поступлением в высшее учебное заведение Вашего сына Гейдара.

Он и наш сын. Желаю, чтобы он был продолжателем деда и Вашим продолжателем. Мы Вас очень любим. Вы захотели, чтобы Ваш сын получил образование именно в Азербайджане. Мы благодарны Вам за эту Вашу простоту и искренность.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо, это действительно важный вопрос. Я очень хочу, чтобы азербайджанская молодежь получала образование в Азербайджане. Мой сын учился в средней школе в Баку и высшее образование получит в Азербайджане. Правда, по моей инициативе, выдвинутой несколько лет назад, мы отправляем молодых людей на учебу за рубеж, средства тоже выделяются. Государственный нефтяной фонд, выделивший средства на строительство этих зданий, ежегодно выделяет около 30 миллионов манатов и на образование за рубежом.

И молодежь едет и учится за рубежом. Я это приветствую. Но я тогда говорил, и сейчас хочу сказать, и своим примером подтверждаю, мы должны создать такие условиям, чтобы дети учились в Азербайджане. В Азербайджане уровень образования должен быть таким высоким, чтобы никто больше не ехал за рубеж, чтобы в этом не было необходимости. Постепенно мы добиваемся и этих целей. Конечно, я, как Президент, рад, что и в этой области, считаю, показываю путь. Образование за рубежом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Дети оказываются вдалеке от Родины, от своих семей, живут в другой среде. Мы должны постараться поднять уровень образования так высоко, чтобы дети, студенты учились в Азербайджане, чтобы, как говорится, не отрывались от своих национальных корней, росли и воспитывались в национальном духе. Ваши дети теперь будут учиться в этой прекрасной школе. Если будут хорошо учиться, то поступят в высшие учебные заведения. Нам нужна патриотичная молодежь.

Сафура ГУСЕЙНОВА: Маленький Гейдар доказал всей молодежи, что надо учиться в Азербайджане. Порой эта молодежь уезжает в Баку, я удивляюсь: почему?! Наш президент благоустроил все районы. В том числе превратил маленькое агдамское село в большой город. Да упокоит Аллах душу Вашего отца. Я желаю Вам долгих лет жизни и здоровья. Всегда молю Аллаха, чтобы Он берег нашего Президента!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Я неоднократно бывал и в Агдамском районе. Там тоже проводятся созидательная работа и благоустройство. Село Гузанлы стало теперь городом. Там осуществлены инфраструктурные проекты, построены социальные объекты, больница, спортивные сооружения, дороги, проложены газовые линии. На освобожденных от оккупации территориях Агдамского района построены поселки.

Почти половина жителей Агдамского района, а может быть и больше, живет в новых поселках. После освобождения города Агдам мы вновь отстроим его. Потому что дикари, презренные враги стерли Агдам с лица земли. Имеются фотографии и видеоизображения, отражающие нынешний вид Агдама. Уничтожение города – это невиданное варварство. Уничтожены и разграблены наши исторические памятники, мечети, исторические места.

Кто это сделал? Армяне – дикари сделали.

Конечно же, это варварство не останется безответным. Мы восстановим территориальную целостность своей страны. Потому что есть различные факторы. Во-первых, Азербайджан развивается, а Армения терпит спад. Это уже реальность. Азербайджан постепенно усиливается, а Армения – слабеет. Растет экономическая и военная мощь Азербайджана, а Армения уже призналась, что не может обеспечить свою безопасность собственными силами и последние события являются наглядным доказательством этого. Мировая печать также отмечает, что ввиду того, что Армения не может обеспечить свою безопасность, она прибегает к различным шагам. Но мы полностью живем за свой счет, и свое развитие, и свою безопасность обеспечиваем сами. Есть также демографические вопросы. Я неоднократно подчеркивал этот вопрос. Насколько увеличилось наше население после военного периода?! Население Азербайджана составляет более 9 миллионов 400 тысяч человек. В Армении же численность населения уменьшилась. Сейчас оно составляет меньше двух миллионов. Чем дольше у власти будет оставаться нынешнее руководство Армении и их руководитель Саргсян, тем быстрее будут освобождены наши земли. Потому что этот человек и его окружение ведут Армению к пропасти. Они уже в пропасти. Так как экономика развалена, население бежит. Согласно их же собственной официальной статистике, ежегодно 80 тысяч армян навсегда покидают эту страну. Если так пойдет, то через 5-6 лет там останется меньше одного миллиона человек. Сейчас на линии соприкосновения наши позиции охраняются, но там стоят солдаты, там нет живой силы для охраны армянской стороны линии соприкосновения. Есть пустоты. Постепенно этот процесс будет идти еще быстрее. Потому что наша мощь растет, в то же время мы держим Армению в определенной степени в изоляции. Это не полная изоляция, так как у них открыты границы с другими соседями.

Но из-за того, что закрыты границы Азербайджана и Турции, это в определенном смысле является серьезным экономическим ударом по ним. Разумеется, до тех пор, пока земли не будут освобождены от оккупации, это положение будет сохраняться, так и должно быть.

Сафура ГУСЕЙНОВА: У нас такой Президент, как Вы. Вы – лучший из лучших президентов.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. Я стараюсь оправдать доверие народа и работать во имя народа.

Сафура ГУСЕЙНОВА: Господин Президент, Вы всей своей семьей работаете во имя Азербайджана. Мы гордимся Лейлой Алиевой и Мехрибан ханум, все члены Вашей семьи трудятся только во имя азербайджанского народа, для развития Азербайджана. Азербайджан уже обогнал европейские государства.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Недавно Всемирный экономический форум опубликовал новый отчет. Там отражена конкурентоспособность стран. Азербайджан находится на 39-м месте в мире, оставив позади многие очень развитые страны. На пространстве СНГ занимает первое место, в мировом масштабе – 39-е. Такова сегодняшняя реальность. Каждый гражданин, каждый член семьи, я неоднократно говорю, должен служить одной цели: чтобы страна была крепче, чтобы независимость была прочнее, чтобы экономика росла еще больше, и мы поскорее положили конец оккупации. Я очень рад и горжусь тем, что члены моей семьи активно участвуют в этом деле. Вы отметили Лейлу. К чему привела во всем мире инициированная ею кампания «Справедливость к Ходжалы»?!

Уже пять стран официально признали Ходжалинский геноцид как геноцид. То есть это результат кампании «Справедливость к Ходжалы». Потому что это было общественным движением. После этого, я должен откровенно сказать, к этому общественному движению примкнули государственные структуры – министерства, диаспорские организации, и возникло большое движение.

В различные страны были отправлены письма, представления. Сегодня этот процесс уже идет. Число стран, признавших Ходжалинскую бойню как геноцид, постепенно будет расти. Мы должны со всех сторон оказывать давление на врага, вести свою политику с экономического, политического, военного, общественного – со всех направлений. Потому что у нас одна основная цель: восстановление территориальной целостности, возвращение переселенцев на родные земли и восстановление исторической справедливости.

Каждое должностное лицо, независимо от занимаемой должности, должно своим поведением, действиями показывать путь. Если государство возлагает на него эту ответственность, или Президент своим решением назначает его на какую-то должность, то он должен быть примером для общества. То есть руководящие кадры должны быть примером. В каждой сфере своей работой, умением, отношением к людям, личным примером должны показывать путь. Должно быть так. Если так не будет, то они не должны занимать эти места.

Еще раз хочу сказать, что я сам, как глава государства, выдвинул инициативу реализовать программу обучения за рубежом. Но на нынешнем этапе, считаю, должен быть новый путь, подход. Уверен, что должностные лица извлекут урок из этого.

Сафура ГУСЕЙНОВА: Господин Президент, мы всегда слушаем Ваши выступления. Мы гордимся Вами. Когда видим Вас по телевизору, нам кажется, что Вы нам весь мир подарили. Нас всех радует то, что Вы свои дни рождения отмечаете среди народа. Пусть все возьмут с Вас пример. Устраивают пышные свадьбы. Вы об этом тоже говорили. Эти Ваши шаги нам так по душе!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Так и должно быть. Знаете, некоторые должностные лица раньше проводили пышные юбилеи, по нескольку дней отмечали дни рождения. Приглашали певцов из-за рубежа. Это недопустимые вещи, это зазнайство. Иначе это не назовешь. Это невыносимо. Поэтому я сказал им свое резкое слово: буду освобождать от должности. Считаю, что это тоже стало уроком. В обществе должны быть правила нормального поведения. Закон само собой. Верховенство закона превыше всего. Но наше общество имеет свои основы, традиции, национальные ценности. Есть уважение к старшим, отношение к младшим, правила поведения. Мы не можем нарушать их. Нас как нацию на протяжении веков сохраняли наши национальные ценности.

Взаимоотношения между старшими и младшими, правила нормального поведения – это факторы, подтверждающие и показывающие наши национальные особенности. Поэтому не должно быть неуместных действий, пышных мероприятий. Должностные лица должны быть скромными, служить народу, проявлять преданность государству и государственности.

Я выражаю Вам признательность. Вы проявили большой героизм. Вы одна вырастили детей. Я признателен вам за это. Живите здесь спокойно, я уверен, что настанет день, мы встретимся с вами в Агдаме.

Сафура ГУСЕЙНОВА: Иншаллах. Это наша единственная мечта. Да хранит Вас Всевышний!

Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

В тот же день Президент Ильхам Алиев побывал в городе Нафталан, Гядабейском и Шамкирском районах.


Высокое разрешение



Высокое разрешение