Gerb

10 сентября 2013, 12:15
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnw0xdmxnmznpxzi0mdm3lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=6216353b85fe1551

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Евлахского аэропорта.

Глава государства сначала встретился с представителями общественности города.

Поприветствовав участников церемонии, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Очень рад вновь находиться в Евлахе. В последние годы я неоднократно бывал в Евлахском районе, мы вместе участвовали в различных мероприятиях, церемониях открытия. А сегодня мы отмечаем открытие нового аэропорта. Это прекрасное событие, которое имеет большой символический смысл. Так как возобновление деятельности Евлахского аэропорта – это очень знаменательное событие, которое демонстрирует развитие, мощь нашей страны. Демонстрирует, что все созданные в свое время важные инфраструктурные объекты сегодня реконструируются, восстанавливаются и приобретают еще более современный облик.

Как вы знаете, Евлахский аэропорт функционировал еще в советские времена. Тогда взлетно-посадочная полоса была недостаточно большой, могла принимать лишь малые самолеты. Сегодня же построена новая полоса.

Может приземляться любой лайнер – «Боинг», «Аэробус», другие самолеты. Это аэропорт, отвечающий всем международным стандартам, и он будет играть очень большую роль в перестройке транспортной инфраструктуры Азербайджана.

В последние годы в Азербайджане в транспортный сектор были вложены очень большие инвестиции, привлечены инвестиции – как из-за рубежа, так и из внутренних источников. Эти инвестиции вкладываются, в основном, за счет государственного бюджета, и, таким образом, Азербайджан уже стал транспортным центром в мировом масштабе. У нас очень благоприятное географическое положение. Но если не будет транспортной инфраструктуры, то это географическое расположение не будет иметь большого значения. Именно инвестиции, вложенные в эту сферу в последние годы, превратили Азербайджан в транспортно-логистический центр. Сегодня все виды нашего транспорта отвечают самым высоким стандартам, в том числе воздушный транспорт. Этой сфере уделяется особое внимание, и построенные в Азербайджане за последние годы аэропорты, приобретенные новые современные самолеты и оказываемые пассажирам услуги наглядно демонстрируют наше развитие.

За последние 10 лет в Азербайджане было реконструировано несколько аэропортов – Нахчыванский, Гянджинский и Лянкяранский. Из этих аэропортов начали осуществляться международные рейсы. В то же время были построены три новых аэропорта, которых никогда раньше не было, - Загатальский, Габалинский, новый аэровокзальный комплекс и новая инфраструктура аэропорта Гейдар Алиев. Международный аэропорт Гейдар Алиев, который сегодня готовится к своему открытию, - это один из самых красивых, самых современных аэропортов в мире, и в ближайшее время он начнет действовать. Евлахскому аэропорту также принадлежит свое место в транспортной сфере, и я рад, что и этот проект был реализован в короткие сроки. Это проект, реализованный по моему непосредственному указанию. Уверен, что функционирование этого аэропорта станет вкладом в азербайджанскую экономику.

В целом, все вопросы, связанные с транспортом, успешно решаются – строятся дороги, в том числе сельские. В Евлахском районе также строятся сельские дороги, реконструируется железная дорога. В Баку сооружается самый крупный морской порт. Крупнейший в Каспийском море морской порт будет в Баку. Строится судостроительный завод, приобретаются корабли. То есть мы подходим к этим вопросам комплексно, и, таким образом, наличие сегодня транспортной инфраструктуры предоставляет нам новые возможности. Разумеется, мы с нетерпением ожидаем начала функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект тоже был инициирован Азербайджаном. Наши партнеры, наши соседи оказали этому проекту большую поддержку. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится совместными усилиями, и после окончания строительства она станет новым коридором в мировом масштабе. Как с точки зрения расстояний, так и с точки зрения экономической рентабельности этот проект имеет очень большой экономический и политический смысл.

Учитывая, что коридор Север-Юг также проходит через территорию Азербайджана, мы заинтересованы в развитии и этого коридора, вкладываем свои усилия.

Таким образом, я считаю, что за последние 10 лет все стоявшие задачи, связанные с транспортом, были перевыполнены, и аэропорт, который мы сегодня открываем, является еще одним подтверждением этого.

Что касается развития Евлахского района, то я очень рад, что в последние годы развитие было очень стремительным. Была проведена большая созидательная работа, Евлах превратился в современный город.

Построены крупные инфраструктурные объекты, созданы парки, аллеи, бульвар, проведено благоустройство.

Находясь здесь в прошлый раз, я побывал на бульваре. Очень рад, что позитивный опыт уже применяется и здесь. Бакинский бульвар, как вы знаете, расширяется и уже в ближайшее время достигнет 14 километров.

Построен Евлахский бульвар. Строятся бульвары в других городах, расположенных у реки Кура. Это прекрасная инициатива и место отдыха, места, создаваемые для комфорта людей. В Евлахе созданы другие зоны отдыха, парки, сады, рабочие места.

Это мой шестой приезд в Евлах, и в последнее время я неоднократно участвовал здесь в различных церемониях открытия. Очень рад, что Евлах стремительно развивается, будут приняты дополнительные меры по дальнейшему развитию района. Здесь успешно идет газификация. Город полностью газифицирован, и я считаю, что в ближайшие месяцы все села также будут газифицированы. То есть газификация достигнет 100 процентов.

Ожидается реализация проектов питьевой воды и канализации, и я считаю, что в течение одного года или полутора лет этот вопрос также будет решен. Так как это очень серьезный вопрос. Как вы знаете, сейчас повсюду в стране реализуются проекты питьевой воды и канализации, в том числе будут реализованы и в Евлахе. Идет строительство сельских дорог. Сегодня мы будем отмечать открытие сельской дороги. То есть реализация всех инфраструктурных проектов идет в позитивном направлении. Абсолютное большинство этих проектов реализуется за счет государственного бюджета Азербайджана, а наш бюджет за последние десять лет увеличился в 20 раз. То есть, считаю, что нигде в мире не наблюдается такой рост. Экономический рост, конечно же, привел к росту бюджетных расходов, все экономические успехи направлены на развитие нашей страны, регионов. Рад, что вторая программа регионального развития успешно завершается. Готовится очередная программа, и в течение предстоящих 5 лет предусмотрено принять дополнительные меры по каждому району, в том числе Евлахскому.

Я хочу еще раз сердечно поздравить вас с этим прекрасным событием. Уверен, что в будущем мы еще много будем встречаться с вами, так как здесь будет много церемоний открытия. Мы будем поздравлять друг друга на прекрасных мероприятиях. Спасибо.

Х Х Х

Выразив от имени общественности района признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии Евлаха, Шахин КЕРИМОВ сказал:

- Уважаемый господин Президент, позвольте мне от имени евлахцев поприветствовать Вас, сказать «Добро пожаловать в наш город!». За последние 10 лет наша страна добилась больших успехов. Сейчас у нас уже сильное государство. Мы гордимся своим сильным государством! Каждый азербайджанец гордится тем, что он гражданин Азербайджана, гражданин сильного Азербайджанского государства. Это сильное государство подарили нам Вы, господин Президент.

Этот аэропорт, на открытие которого мы сегодня собрались, является новым достижением Азербайджана. Этим аэропортом будут пользоваться не только евлахцы, но и жители окрестных районов, будут свободно осуществляться полеты. В то же время этот аэропорт принесет большую выгоду экономике Евлаха. Уважаемый господин Президент, как Вы сказали, такие аэропорты открыты в различных регионах Азербайджана. Все они будут служить нашей Родине, нашему народу. За все это от имени евлахцев я выражаю Вам глубокую признательность.

Х Х Х

Выступивший от имени молодежи Али ГУЛИЕВ, выразив Президенту Ильхаму Алиеву признательность за вклад в проводимую в Азербайджане молодежную политику, сказал:

- Уважаемый господин Президент, сегодня каждый житель Евлаха, каждый молодой человек гордится своим родным городом. С чувством гордости хочу сказать, что за последние десять лет наш город полностью изменился, приобрел новый облик, стал красивым, благоустроенным. Это искренне радует каждого из нас.

Господин Президент, после каждого Вашего приезда в Евлах в нашем городе осуществляются еще более крупные проекты. Поэтому мы всегда ждем Вас, всегда желаем видеть Вас. Всю красоту, все новое, что Вы видите в нашем городе, евлахцы создают именно благодаря энергии, которую они получают от Вашего внимания и заботы.

Добрые слова, сказанные Вами о нашем городе, - это самая большая награда труду евлахцев. Я не верю, чтобы в какой-либо другой стране мира за десять лет было сделано столько нового, был достигнут такой прогресс. Это относится только к Азербайджану и только к Вам, господин Президент. Внимание и забота о молодежи находятся на очень высоком уровне. Нам созданы все условия. В таких условиях наша молодежь формируется в духе высокого патриотизма. Вы служите для нас образцом любви к Родине. Как молодой человек, любящий Родину, поддерживающий своего Президента, хочу заявить, что мы всегда с Вами. Вы тоже можете положиться на нас.

Так как наши сердца с Вами.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

Х Х Х

Президент Азербайджана разрезал ленту в знак открытия аэропорта.

Глава государства посмотрел стенд, отражающий план Евлахского аэропорта.

Президент Закрытого акционерного общества «Азербайджан Хава Йоллары» Джахангир Аскеров сообщил, что за время эксплуатации Евлахский аэропорт пережил два крупных этапа своего развития. Первый совпал с периодом активной аэрофикации республики, проведенной в 1978-1980 годах по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. В этот период была усовершенствована деятельность аэропорта, создана база для обеспечения сельскохозяйственной авиации. В рамках этих мер была реконструирована взлетно-посадочная полоса длиной 1600 и шириной 35 метров. Взлетно-посадочная полоса была оснащена светосигнальной системой, созданы рулежные дорожки, установлены радиомаяк, пеленгатор и диспетчерский радиолокатор. Это позволило обеспечить круглосуточный прием реактивных самолетов «ЯК-40» и открыть авиарейсы по направлениям Баку-Евлах-Баку, Евлах-Нахчыван-Евлах, Евлах-Минводы-Евлах. Для оказания услуг пассажирам было построено здание аэровокзала пропускной способностью 100 пассажиров в час. В то время на перроне могли одновременно размещаться 4 самолета «ЯК-40». По второму направлению была создана база для обслуживания сельскохозяйственных самолетов типа «АН-2», для них были построены ангар, лаборатория для обслуживания авиа- и радиооборудования этих самолетов и аккумуляторное здание. В результате строительства в тот период склада для горюче-смазочных материалов и 60 стоянок для самолетов «АН-2» аэропорт был расширен. Летному и инженерно-техническому составам и их семьям были созданы условия для отдыха и проживания. Территория авиагородка была благоустроена, отремонтированы клуб и другие объекты социального назначения.

Благодаря заботе и вниманию Президента Ильхама Алиева начался новый важный этап в развитии Евлахского аэропорта. За короткий срок были построены новая взлетно-посадочная полоса, перрон, рулежные дорожки, модернизирован аэровокзал, реконструированы подсобные помещения и строения.

Было сообщено, что Евлахский аэропорт, занимающий важное место в истории национальной авиации, в результате начавшихся в марте этого года строительно-монтажных работ реконструирован в соответствии с самыми современными стандартами. Проведенные здесь работы являются наглядным свидетельством идущих в нашей стране процессов развития.

Глава государства был проинформирован о технико-экономических параметрах аэропорта. Было сообщено, что в результате реконструкции была построена новая взлетно-посадочная полоса с асфальтобетонным покрытием длиной 2520 метров, шириной 40 метров и общей площадью 105 тысяч квадратных метров. Ранее протяженность взлетно-посадочной полосы составляла всего 1200 метров. Кроме того, были построены новая асфальтобетонная рулежная дорожка протяженностью 345 метров, шириной 25 метров и общей площадью 10,7 тысячи квадратных метров, новый перрон с асфальтобетонным покрытием площадью 30,8 тысячи квадратных метров, реконструирован аэровокзал площадью 1200 квадратных метров. Взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и перрон оснащены светосигнальными системами зарубежного производства. Здесь созданы зоны прилета и отлета пассажиров, стойки для регистрации, кафе, помещение для брифингов и офисные комнаты для работников аэропорта. Полностью реконструировано также четырехэтажное здание диспетчерского пункта общей площадью 1300 квадратных метров.

Отмечалось, что привокзальная площадь благоустроена, построена стоянка на 60 автомобилей. Для бесперебойного обеспечения аэропорта электроэнергией сооружена трансформаторная подстанция, проведены две 10-киловольтные линии электропередачи длиной 1300 метров. Кроме того, построена трансформаторная подстанция для обеспечения электроэнергией радионавигационных систем и светосигнального оборудования, установлен дизельный генератор мощностью 250 киловольт. В целях обеспечения безопасности вдоль аэропорта построена защитная ограда протяженностью 9 километров. Для обеспечения безопасности полетов установлены отвечающие требованиям и нормам Международной организации гражданской авиации радио- и метеооборудование европейского производства - система посадки, метеосистема, системы управления воздушным движением и связи. Евлахский аэропорт, способный принимать крупнотоннажные самолеты, наряду с пассажироперевозками, будет играть важную роль и в развитии сельского хозяйства. К аэропорту проложена новая дорога, проделана масштабная работа по благоустройству.

Х Х Х

Глава государства побеседовал с жителями.

Президент Ильхам АЛИЕВ: мы восстановили аэропорт и в Евлахе.

ЖИТЕЛЬНИЦА: У нас все есть, не было только аэропорта.

ЖИТЕЛЬ: Мы хорошо видим, что сейчас происходит в мире. В странах идут войны, люди убивают друг друга, мир охватили голод, нищета, рушатся города. А Азербайджан динамично развивается. Мы выражаем Вам глубокую благодарность за это. Наша страна развивается динамично и всесторонне. Я как человек, имеющий некоторый опыт в этой области, вижу, что Вы начали с инфраструктуры. Это были очень уместные шаги. Сейчас в нашей стране развиваются все сферы, причем развитие идет очень быстро. В мире есть супердержавы, которые охвачены беспорядками. Они производят сокращения, снижают, урезают зарплаты. Но, слава Аллаху, благодаря Вашему руководству наша страна стремительно развивается. Мы каждый день наблюдаем по телевизору, как Вы вводите в строй водопроводы, канализационные линии. Нет более богоугодного, более важного дела, чем это.

Этим Вы покоряете сердца людей, доставляете им радость. Спасибо Вам, будьте здоровы! Да хранит Вас Всевышний, господин Президент!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Азербайджан действительно развивается.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Наша республика хорошеет, хорошеют наши районы, хорошеем и мы, аксакалы.
Президент Ильхам АЛИЕВ: Конечно.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Мы гордимся Вами. Весь Евлахский район, все гордятся Вами.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо. На примере Евлахского района мы видим динамичное развитие Азербайджана. Как Вы отметили, в настоящее время в мире продолжается кризис. Экономический кризис начался несколько лет назад, а затем превратился в финансовый кризис. Кроме того, как Вы сказали, в различных местах переживают политический кризис, происходят войны, противостояния, гражданские войны. Азербайджан же идет своим путем. Азербайджан динамично развивается в условиях безопасности, спокойствия, стабильности. Стабильность – это главное. Мы хорошо помним начало 1990-х годов. Тогда не было стабильности. Молодое государство, только что обретшее независимость, можно сказать, теряло ее. Но под руководством Гейдара Алиева была установлена стабильность. Азербайджан вступил на путь развития и сегодня идет по этому пути.

За последние годы Азербайджан прошел большой путь благодаря реализация региональных программ развития.

Как вы отметили, мы начали с инфраструктурных проектов. В первую очередь – электроэнергия. Потому что без этого никакое развитие невозможно. Потом – дороги, газ, линии водоснабжения, транспортная инфраструктура.

Была оказана поддержка частному сектору. Фермерам были выделены кредиты, исчисляемые сотнями миллионов манатов. Увеличивающиеся с каждым годом пенсии, зарплаты, социальные выплаты составляют сегодня реалии Азербайджана. Могу сказать, что в мире нет второй такой страны, которая в решении экономических и социальных вопросов в последние годы развивалась так, как Азербайджан.

Недавно самая влиятельная экономическая структура – Всемирный экономический форум опубликовал новый отчет, в котором по конкурентоспособности Азербайджан занимает 39-е место в мире. Вот она, реальность, вот наше развитие. Мы оставили позади многие развитые страны. Я несколько лет назад сказал, что мы тоже должны превратиться в развитую страну. Мы этого добьемся.

За счет тех работ, которые будут осуществлены в предстоящие годы, Азербайджан будет развиваться еще более стремительно. Мы будем идти только вперед, будем только развиваться. Все регионы, в том числе и Евлах, будут хорошеть еще больше. Хотя и сейчас это очень красивый, современный город. В каждый свой приезд я вижу, что город хорошеет, благоустраивается. Вы – люди, живущие здесь, и видите это, и обеспечиваете это. То есть это происходит за счет вашего труда.

Я поздравляю вас, желаю вам успехов, здоровья. В будущем у нас будет еще много встреч.

ЖИТЕЛИ: Большое спасибо. Под Вашим руководством.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Я прошу передать наши приветствия Мехрибан ханум. Передайте, что мы все ее любим. Она подставляет свои хрупкие плечи под тяжелый груз, который несете Вы. Слава ей, будьте всегда вместе!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Большое спасибо.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Дай Бог Вам здоровья, счастья! Вы лучший из лучших президентов. Мы с вами. Дай Бог Вам здоровья, чтобы вы эту республику еще краше сделали.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Спасибо.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Я была в Баку. До чего красивый Баку, боже мой!

Президент Ильхам АЛИЕВ: Евлах не отстает.

ЖИТЕЛЬНИЦА: Не отстает. Сейчас все районы красивые. Но Баку – вообще. Дай Бог Вам здоровья.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Все районы соревнуются между собой. И я говорю, что это хорошее соревнование, здоровое.

ЖИТЕЛИ: Спасибо вам.

Х Х Х

В заключение было сделано фото на память.


Высокое разрешение



Высокое разрешение