Gerb

14 августа 2013, 15:45
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvn2txngc5owj0dl8ymtc3ni5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=44e327ca38ce3dad

Президент Ильхам Алиев в рамках поездки в Габалу принял участие в открытии агропромышленного комплекса ООО «Агро Комплекс Габала».

Сначала глава государства ознакомился с выставкой комплекса.

Затем в административном здании комплекса Президент Ильхам Алиев посмотрел макет предприятия.

Президенту Ильхаму Алиеву было сообщено, что это предприятие - результат реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов. Общая площадь агропромышленного комплекса, созданного в селе Вандам Габалинского района, составляет 26 гектаров. В предприятие входят животноводческие комплексы молочного и мясного направлений, растениеводческое хозяйство, основанное на применении современной оросительной системы.

Было сообщено, что общая стоимость комплекса составляет 25 миллионов манатов. В реализации этого проекта также были использованы льготные кредиты государства. Национальный фонд помощи предпринимательству выделил на строительство комплекса льготный кредит в размере 14 миллионов манатов. В животноводческих комплексах установлены полностью автоматизированные системы вентиляции, орошения, кормления, отопления и другое фермерское оборудование одного из ведущих производителей сельскохозяйственной техники в мире - германской компании «GEA». В молочно-животноводческом комплексе на тысячу голов выращиваются молочные и племенные коровы симментальской породы. От каждой коровы ежедневно получают в среднем до 25 литров молока жирностью в 4-4,5 процента. Первоначально в комплекс было завезено 805 голов коров симментальской мясо-молочной породы. Привезенные животные уже полностью адаптировались к местному климату. Уже подписаны договора о поставке дополнительных породистых животных. Ожидается, что они будут завезены в ближайшее время.

Президент Ильхам Алиев посмотрел процесс доения. Отмечалось, что доильный участок оснащен оборудованием карусельного типа, рассчитанным на одновременное доение 28 коров, системами охлаждения и другим вспомогательным оборудованием. Это оборудование позволяет проводить отдельный учет объема молока, надоенного от каждой коровы, степени его жирности и других качественных показателей.
Было отмечено, что в животноводческом комплексе мясного направления на 1000 голов содержатся коровы симментальские мясной породы. Вес животных этой породы увеличивается в среднем на 1,4-1,6 килограмма в сутки, они способны давать мясо на 65-70 процентов обогащенное ценными белками, витаминами и минеральными веществами. С целью бесперебойного обеспечения комплекса сырьевой базой в Габалинском районе на площади 1050 гектаров создано кормовое хозяйство. Благодаря применению в хозяйстве поочередной системы посевов, комплекс полностью обеспечивается кормами. Для проведения посевов, сбора и всех агротехнических работ создан агросервис, состоящий из 55 единиц современной сельскохозяйственной техники и агрегатов 17 наименований производства таких ведущих компаний как немецкая «Class» и голландская «New Holland». Агросервис оснащен тракторами, комбайнами, агрегатами пневматического и обычного посева семян, пиперами, культиваторами, катками, дисковыми боронами, агрегатами по распылению препаратов и засыпке удобрений и другой самой современной техникой. Благодаря проделанной работе показатели производительности увеличились почти в два раза. В будущем планируется создание в этом агропромышленном комплексе фабрики по переработке мяса, оснащенной современным оборудованием. Она будет охватывать весь процесс - от убоя животных до расфасовки мясной продукции и доставки ее потребителям с соблюдением всех гигиенических норм. Реализация этого проекта, обеспечив удовлетворение потребностей населения республики в молоке и мясе, также расширит их экспорт. В агропромышленном комплексе постоянной работой обеспечено более 200 человек.

Президент Ильхам Алиев высоко оценил созданные в комплексе условия, дал поручения и рекомендации.


Высокое разрешение