Gerb

11 августа 2013, 19:05

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр.

Дамы и господа.

Приветствую Вас в Азербайджане. Надеюсь, что Ваш визит будет запоминающимся. Это исторический визит. Впервые премьер-министр Италии совершает визит в Азербайджан. Мы приветствуем Вас в Азербайджане, придаем Вашему визиту большое значение. Это визит, подтверждающий значение наших двусторонних отношений. Это прекрасная возможность обсудить различные аспекты наших двусторонних отношений.

Наши отношения развиваются очень успешно. Налажено эффективное политическое сотрудничество, наглядным свидетельством которого является этот визит. Мы очень активно сотрудничаем в рамках международных организаций.

Тесные политические контакты также очень важны в диверсификации наших связей, с тем, чтобы они охватывали все сферы. Могу отметить, что Италия – наш основной торговый партнер. Разумеется, это, в первую очередь, связано с нефтяной отраслью. Но я надеюсь, что в результате этого визита и проведенных нами обсуждений мы также диверсифицируем наши торговые связи.

Мы приглашаем итальянские компании в Азербайджан, чтобы они участвовали здесь в качестве инвесторов и подрядчиков. В Азербайджан прибудет большая делегация, которая обсудит различные проекты. Мы обсудили энергетическое сотрудничество между нашими странами. Это откроет новую страницу в наших отношениях. Это станет новой страницей не только в наших двусторонних отношениях, но и в связях Азербайджана с Европейским Союзом.

Азербайджан обеспечивает энергетическую безопасность Европейского Союза. В то же время в лице Европейского Союза мы нашли новые рынки. У нас очень большие ресурсы. Мы уже определили новые рынки и будем поощрять долгосрочные связи. В июне этого года произошло очень важное событие, связанное с выбором проекта маршрута Трансадриатического газопровода. Это был выбор, сделанный в условиях очень честной конкуренции. Здесь был выбран наиболее привлекательный для инвесторов проект.

Энергетическая безопасность – это очень важный вопрос для стран. В этом смысле Азербайджан – прекрасная страна. У нас большие богатства, большие рынки. В то же время мы увеличиваем конкуренцию и как транзитная страна, поощряем связи между нашими странами.

Азербайджан активно участвует в ряде программ Европы. В то же время наши связи с европейскими институтами – это вопрос, представляющий важное значение. В этом смысле я выражаю особую признательность премьер-министру Италии за то, что он поддерживает сотрудничество Азербайджана с европейскими институтами и НАТО.

Наряду с энергетикой мы также обсудили региональные вопросы. Я довел до господина премьер-министра свои мысли по вопросу оккупации наших земель Арменией, процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на ряд резолюций и постановлений, вопрос все еще не нашел своего решения. Разумеется, здесь основным вопросом являются принцип международного права и территориальная целостность Азербайджана.

Решение данного вопроса будет способствовать региональному миру и партнерству.

Мы – очень важная страна в этом регионе. Важная страна, расположенная в Каспийском бассейне. Благодаря тесным отношениям с Европой мы добьемся более эффективных результатов. Я уверен, господин премьер-министр, что Ваш визит придаст нашим связям позитивный импульс и послужит их развитию в различных областях. Естественно, в Азербайджане очень хорошо знакомы с итальянской культурой. Надеюсь, что мы тоже, пользуясь случаем, представим Азербайджан итальянской общественности. Поэтому благодарю Вас, господин премьер-министр, за Ваш визит в нашу страну. Уверен, что в предстоящие годы мы будем очень эффективно сотрудничать.

Заявление председателя Совета Министров Италии Энрико Летты

-Господин Президент.

Для меня большая честь находиться здесь. Вы прекрасно знаете, как важен для нас этот визит. Я первый премьер-министр моей страны, который совершает визит в Азербайджан, в Баку. Это является еще одним показателем того, насколько важными были наши обсуждения и выбор проекта ТАР.

Считаю, что этот проект станет важным фактором в энергетическом будущем Италии. Это проект, представляющий исключительное значение для будущего не только Италии, но и региона. Это проект, который изменит большие энергетические рамки. Осуществляя эффективное сотрудничество, мы наладили тесные контакты с греческим и албанским правительствами. Естественно, при этом нельзя забывать и Турцию. Мы уверены, что такие договоренности будут стимулировать наше совместное эффективное сотрудничество. Самое главное, мы не должны терять времени в этом вопросе, и реализация данного проекта должна быть начата в скором времени.

В то же время выражаю Вам, господин Президент, и Азербайджану глубокую признательность за этот выбор. Выбор проекта ТАР был сделан на основе коммерческих принципов. Но это очень важный вопрос. Полагаю, что этот проект поднимет экономические связи между нашими странами на более высокий уровень.

Пользуясь этой возможностью, должен обратиться к общественности Италии и отметить, каким важным партнером является Азербайджан для нашей страны и ее будущего. Наше активное участие в этих проектах поднимет наши экономические связи на еще более высокий уровень.

Мы создадим совместную группу. В ноябре представители ведущих компаний Италии приедут в Азербайджан.

Представители Ассоциации строительных компаний, а также Федерации оборудования тяжелой промышленности Италии посетят Азербайджан, будут изыскивать здесь различные возможности. Полагаю, что это тоже станет показателем активности контактов.

Мы отметили в нашей совместной декларации, что эта активность должна быть повышена. В то же время в конце текущего года состоится заседание Экономической комиссии. Это очень важный вопрос. Кроме того, не должна оставаться без внимания культурная сфера нашего сотрудничества. Мы создадим итало-азербайджанский форум гражданского общества. Этот форум будет поощрять контакты среди общественности.

Господин Президент уже отметил, что мы также обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Мы считаем, что статус-кво в данном вопросе неприемлем. Урегулирование затянувшегося конфликта станет историческим вкладом в обеспечение мира и безопасности в регионе.

Италия активно поддерживает деятельность Минской группы, и мы считаем, что данный формат является самым подходящим для окончательного урегулирования конфликта. Хотел бы еще раз отметить, что неурегулированность конфликта в течение длительного времени не в пользу ни одной из сторон.

Кроме того, мне хотелось бы особо отметить согласие Азербайджана участвовать в выставке Ехро-2015. Эта выставка будет проведена в Милане. Там будут обсуждены различные важные темы. Хотел бы поблагодарить Азербайджан за то, что он будет участвовать в выставке. Эта выставка, проводимая по Европейскому Союзу. Это мероприятие, которое традиционно проводится уже 30 лет. Поэтому, господин Президент, благодарю за то, что Вы сделали этот выбор.

Надеюсь, что мы встретимся с Вами в скором времени – в ноябре в Вильнюсе. В то же время, пользуясь случаем, был бы очень рад видеть господина Президента в Италии. Приглашаю господина Президента ознакомиться с этой выставкой в 2015 году. Как продолжение нашей сегодняшней встречи, мы там тоже обсудим различные темы.

В то же время наши компании и производители в скором времени приедут в Азербайджан и подпишут соответствующие соглашения, что будет способствовать развитию очень важных экономических связей двух стран.

Для Италии энергия – это очень важный вопрос. Мы направляем в вопросы, связанные с энергией, огромные средства. В этом смысле мы выступаем за создание совершенно иной ситуации. Поэтому мы очень рады, что Азербайджан сделал свой выбор в связи с ТАР. Большое спасибо.