Gerb

11 августа 2013, 18:40
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmtllmxdmcwi3y18ymtyxni5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=bf9a0161ed231b1f

По завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя гостей, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин премьер-министр, дорогие гости, еще раз приветствую вас в Азербайджане. Очень рад видеть Вас. Мы получили прекрасную возможность провести обмен мнениями по важным вопросам наших успешно развивающихся двусторонних отношений. Разумеется, Ваш официальный визит в нашу страну свидетельствует о высоком уровне связей между нашими государствами. Наша повестка дня очень широка и охватывает различные сферы. Мы успешно продвигаемся вперед по всем вопросам, стоящим в повестке дня. Это политическая, экономическая, энергетическая сферы.

В последние годы Италия и Азербайджан добились развития очень тесного партнерства. Несомненно, в предстоящие годы это партнерство еще больше разовьется и достигнет очень высокого уровня. Как мы отметили и сегодня, мы хорошо понимаем, что должны повысить наши отношения на еще более высокий уровень. Мы очень высоко оцениваем Ваш визит в нашу страну. Это прекрасный признак дружбы и, в то же время, прекрасная возможность для того, чтобы рассмотреть важные вопросы наших двусторонних отношений. Еще раз добро пожаловать.

Председатель Совета Министров Итальянской Республики Энрико ЛЕТТА сказал:

-Благодарю, господин Президент. Мы высоко ценим Ваше искреннее гостеприимство. Возможность быть здесь и обсудить с Вами, с Вашим правительством вопросы укрепления двустороннего сотрудничества очень значима для нас.

Эта прекрасная возможность представилась после принятия решения по трубопроводу TAP. Это решение очень важно для Италии и большой части Европы. Пользуясь случаем, представившимся благодаря принятию этого решения, хотел бы отметить, насколько важно сегодня усиление наших двусторонних отношений, нашего сотрудничества, которое не ограничивается только энергетической сферой. Однако мы, используя сотрудничество в энергетической сфере, усиливаем, поднимаем на еще более высокий уровень наши связи в экономической и политической сферах. Существует также эффективное сотрудничество между нашими военнослужащими в Афганистане. Разумеется, нам хотелось бы добиться более важных подвижек в экономическом сотрудничестве. В начале ноября в Баку приедет высокопоставленная делегация Конфедерации работодателей и Ассоциации строителей Италии. Цель их визита - еще больше расширить наше сотрудничество.

Х Х Х

Достигнутые в последние годы в стране успехи во всех отраслях экономики, в том числе в энергетической сфере, являются еще одним подтверждением того, что Азербайджан находится на пути стремительного экономического развития. Сотрудничество в энергетической сфере превратило Азербайджан в надежного партнера на международной арене, а мощный экономический потенциал повышает роль, которую страна играет в поставках газа в Европу. Азербайджан также развивает связи с Италией, обладающей одной из передовых экономик мира. Это подтвердил и состоявшийся 11 августа официальный визит председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты в Баку.

В ходе визита была принята совместная декларация Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и председателя Совета Министров Итальянской Республики Энрико Летты о сотрудничестве в энергетической сфере.
В декларации отмечается значение принятого консорциумом «Шахдениз» решения о поставках азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз», в Европу по Трансадриатическому и Трансанатолийскому газопроводам. В декларации подчеркивается, что Азербайджан является одним из основных поставщиков нефти в Италию, выражается уверенность в том, что наша страна станет одним из важных партнеров Италии и в газовом секторе.

Как известно, связи между Азербайджаном и Италией в различных областях стремительно развиваются. С этой точки зрения в декларации отражены вопросы дальнейшего расширения сотрудничества в экономической сфере.

В документе выражено удовлетворение высокими темпами развития двусторонних связей между Азербайджаном и Италией. Подчеркивается, что будут предприняты соответствующие шаги для дальнейшего расширения сотрудничества в области возобновляемой энергии, в нефтегазовой, нефтехимической и других сферах.

В декларации также отмечено значение достигнутой договоренности об осуществлении институционального сотрудничества и обмена опытом двух стран в энергетическом секторе. В документе в то же время предусмотрено осуществление взаимных визитов делегаций, представляющих промышленные сферы Азербайджана и Италии. В нем отражены вопросы дальнейшего развития сотрудничества и в других отраслях экономики.

В декларации также отмечена важность деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству для ускорения развития двусторонних экономических связей.