Gerb

21 июня 2013, 23:10

Заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу

-Дамы и господа! Здравствуйте.

Очень рад приветствовать Президента Ильхама Алиева в Брюсселе. Сегодня мы с Президентом Алиевым в продолжение проведенного нами в последние годы плодотворного обмена мнениями и совершенных визитов провели очень открытые, конструктивные и дружеские обсуждения. Мы встречались несколько раз. Сюда входит и мой визит в Баку.

Сегодня в центре внимания находились энергетические вопросы. В то же время мы рассмотрели происходящее в Азербайджане и Европейском Союзе.

Азербайджан – очень важный партнер для нас. Мы наладили надежное сотрудничество в энергетической сфере.

Руководствуясь этим, мы взяли курс на долгосрочное сотрудничество, основанное на демократии и общих ценностях, в частности на правах и фундаментальных свободах человека. Я и сегодня выразил свою поддержку Азербайджану на этом пути.

Хотел бы сказать несколько слов о стратегическом энергетическом сотрудничестве. Мы, конечно, детально обсудили Южный газовый коридор. Мы оба очень довольны развитием по Южному газовому коридору, достигнутым за период, прошедший после подписания в 2011 году совместной декларации. Мы оба усердно трудились для реализации этого проекта, имеющего стратегическое значение как для Азербайджана, так и для Европы. Хочу выразить признательность Президенту Алиеву за его решительную и устойчивую приверженность. Я хорошо помню обсуждения, состоявшиеся во время нашей встречи в Баку. Азербайджан выполняет все обязательства, взятые на себя в тот период, и я горжусь тем, что в основе всего этого развития лежит та самая декларация, подписанная нами с Президентом Алиевым.
Президент Ильхам Алиев заверил меня в том, что, как и было намечено, на следующей неделе консорциум «Шахдениз-2» примет решение относительно очень важной европейской ветки коридора и выберет один из двух вариантов: «Набукко Запад» или Трансадриатический трубопровод.

На самом деле, для консорциума это коммерческое решение. Но хотел бы подчеркнуть, что как «Набукко Запад», так и Трансадриатический трубопровод представляют для нашего единого европейского энергетического рынка стратегическое значение с точки зрения диверсификации поставок газа. Поэтому уверен, что могут быть построены оба трубопровода. Мы можем осуществить это, расширив Южный газовый коридор за счет дополнительных ресурсов к существующим в настоящее время запасам газа. Это может стать всесторонне выгодным вариантом.

Важный месседж сегодняшнего дня может быть таким: Южный газовый коридор - это не какой-то теоретический проект на доске. Это проект, который близок к реализации. Он будет осуществлен на пользу всех участвующих сторон. На начальном этапе посредством него до 2019 года в Европу будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров газа.

Но мы не будем довольствоваться этим. В среднесрочной перспективе коридор может удовлетворить 10 процентов ежегодных потребностей Европы и тем самым способствовать нашей энергетической безопасности, стабильности цен, развитию и открытию новых рабочих мест. Это, как мы договорились с Президентом Ильхамом Алиевым в 2011 году, наш общий взгляд. Мы будем работать именно над этим, чтобы усилить нашу взаимную безопасность поставок.

Мы верим, что это отвечает интересам Европы и Азербайджана.

Дамы и господа!

Как я сказал ранее, мы провели обсуждения по широкому кругу вопросов. Азербайджан – важный партнер, с которым мы тесно сотрудничаем в ряде региональных и глобальных вопросов. Мы также рассмотрели вопрос председательства Азербайджана в Совете Европы в будущем году. Поделились своими мыслями о важных внутренних вопросах Азербайджана. Основное место в этом перечне занимают президентские выборы. Мы выразили надежду на то, что выборы будут проведены на уровне самых высоких стандартов и при поддержке международных наблюдателей, включая Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Обеспечение прав и фундаментальных свобод человека занимает важное место в нашей повестке дня. Мы открыто обсудили эти вопросы, и я, пользуясь возможностью, напомнил, что стабильность и спокойствие могут продолжаться в долгой перспективе лишь в условиях существования верховенства закона, демократических институтов и, конечно же, динамичного гражданского общества.

В то же время мы обсудили развитие наших связей в контексте «Восточного партнерства». Я разделяю приверженность Президента Ильхама Алиева расширению наших связей в этом контексте.

Мы обсудили экономические вопросы. Сюда относятся план развития Азербайджана и прогресс по вопросу членства во Всемирной торговой организации. Мы выступаем за углубление наших торговых связей посредством создания двусторонней глубокой и содержательной свободной экономической зоны. А для этого очень важно членство во Всемирной торговой организации.

Наконец, мы обсудили положение в регионе. Мы знаем, что для полной реализации собственных потенциалов страны региона должны обеспечить безопасность и мир со своими соседями. Вместе с тем, мы призываем к справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта в соответствии с согласованными принципами. Европейский Союз поддерживает международные посреднические усилия Минской группы ОБСЕ и готов сыграть свою роль в поиске устойчивого мирного урегулирования конфликта.

Президент Алиев!

2013 год – это год прекрасных возможностей для отношений между Европейским Союзом и Азербайджаном. Я являюсь сторонником ставшего прекрасной отправной точкой энергетического сотрудничества с Вашим государством, к которому отношусь с огромным уважением, и более широких и глубоких связей, в основе которых лежат общие ценности.

Благодарю за внимание.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

-Господин председатель, большое спасибо за Ваш комментарий. Позвольте мне выразить признательность за приглашение совершить визит в Брюссель. Это мой пятый визит в Еврокомиссию. Данный факт свидетельствует о том, насколько у нас интенсивные и тесные отношения. Мы высоко ценим наши отношения. Как отметил господин председатель, они опираются на общие интересы и ценности. Мы, как друзья, обсудили вопросы нашего сотрудничества, а также вопросы, представляющие региональное значение. Я хочу выразить лично Вам, господин председатель, и Вашей комиссии признательность за устойчивую поддержку, которую вы оказываете Азербайджану в вопросах демократического развития, в области защиты прав человека и политических реформах. Ваши рекомендации и советы, контакты между нами чрезвычайно важны, они способствуют переменам в Азербайджане. Процесс перемен идет очень стремительно. Этот процесс охватывает политические и, конечно же, экономические реформы. Оба направления дополняют друг друга. У нас также налажено экономическое сотрудничество. Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Растет наш торговый оборот с государствами-членами. Кроме того, программа «Восточное партнерство» предоставляет возможность поддерживать выдвигаемые в этих рамках инициативы. Мы высоко ценим эти инициативы. Считаю, что привлечение европейскими институтами бывших советских республик в рамки этого сотрудничества было важным шагом. Азербайджан является активным членом группы «Восточное партнерство». В настоящее время мы работаем над новым форматом сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном. У нас широкая повестка дня, которая охватывает многие сферы. Азербайджан уже начинает вкладывать инвестиции в европейские страны. Если мы посмотрим на структуру наших инвестиций, то увидим, что они связаны не только с энергетической сферой. Здесь также есть другие сферы, представляющие взаимный интерес.

Многие годы Европа тоже вкладывает большие инвестиции в нашу страну. Эти инвестиции помогают нам диверсифицировать нашу экономику и модернизировать нашу страну.

Как подчеркнул господин председатель, мы обсудили вопросы урегулирования конфликта, и с этой точки зрения мы высоко оцениваем усилия Европейского Союза. Азербайджан является самой заинтересованной страной в процессе, так как под оккупацией находятся наши земли. Не только Нагорный Карабах, но и расположенные вокруг него семь районов более двадцати лет находятся под оккупацией Армении. Мы должны положить конец этому.

Заявление, сделанное недавно в Северной Ирландии президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нас очень воодушевило. Было отмечено, что решение вопроса должно быть основано на Хельсинкском заключительном акте. Обе стороны должны воздерживаться от действий, способных поставить под вопрос переговорный процесс. Азербайджан хочет как можно более скорого урегулирования конфликта на основе принципов международного права, выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода оккупационных сил Армении с признанных на международном уровне территорий Азербайджана.

Энергетическое сотрудничество, разумеется, является одной из важнейших составляющих наших отношений. Очень рад, что после подписания нами с председателем Баррозу в начале 2011 года в Баку Декларации о стратегическом сотрудничестве в энергетической сфере мы в настоящее время видим ее практические результаты. Эта декларация сыграла основную роль в реализации газового коридора. Я хочу выразить лично председателю Баррозу и его команде признательность за очень активное участие в этом процессе и координацию. Данный проект создаст более сильные связи между Европой и Азербайджаном. При этом выигрывает каждая сторона. Азербайджан найдет в Европе прогнозируемый, стабильный рынок, а Европа получит альтернативный источник поставок газа из Азербайджана.

Надеемся, что объемы газа, экспортируемого из Азербайджана в Европу, не будут ограничиваться лишь проектом «Шахдениз-2». Так как у нас есть более 2 триллионов кубометров подтвержденных запасов газа. Как я уже отметил, Европа станет важным рынком для азербайджанского газа. Южный газовый коридор - это проект, служащий энергетической безопасности. Этот проект изменит энергетическую карту Европы и откроет дополнительные возможности для того, чтобы наша страна, а также страны региона получали пользу от экономического сотрудничества. Думаю, что определенные нами вопросы отчетливо показывают, насколько содержательна наша повестка дня: региональное сотрудничество, безопасность, политические реформы, демократический процесс и энергетическое сотрудничество. Все эти элементы создают основу для повышения наших отношений на более высокий уровень. Азербайджан заинтересован в этом. Мы хотим стать как можно ближе к Европе. Очень рады, что видим аналогичный подход и со стороны Европы.

Господин председатель, еще раз спасибо за Ваше приглашение и гостеприимство.