Gerb

21 июня 2013, 14:55

Заявление президента Совета Европейского Союза Хермана Ван Ромпея

- Дамы и господа!

Я рад вновь приветствовать сегодня Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мы уже встречались несколько раз. В последний раз наша встреча состоялась 5 июля прошлого года во время моего визита в Баку, и я еще раз благодарю Вас за гостеприимство.

Сегодня мы провели искренние, широкие и конструктивные обсуждения. Эти обсуждения охватили сферы, представляющие взаимный интерес для Азербайджана и Европейского Союза, а также развитие наших отношений.

Наряду с другими темами, мы также обсудили энергетический вопрос. Я выразил удовлетворение значительными достижениями по Южному газовому коридору, являющемуся важным стратегическим проектом для обеих сторон, поблагодарил Президента Ильхама Алиева за руководство этим делом. Если говорить более широко, я подтвердил, что Азербайджан является важным партнером для Европейского Союза, сотрудничая в энергетической сфере, мы добились больших успехов. Но мы можем сделать еще больше.

Я еще раз отметил, что президент Совета Европейского Союза решительно настроен на долгосрочное и основательное сотрудничество с Азербайджаном в области демократических и общих ценностей, в частности прав и фундаментальных свобод человека.

Мы также рассмотрели и оценили основные мероприятия, которые будут реализованы в 2013 году. Одно из них – это, конечно же, президентские выборы. Европейский Союз надеется, что эти выборы будут проведены в соответствии с высокими стандартами. Мы также рассмотрели подвижки в «Восточном партнерстве», и я выразил свое решительное стремление к налаживанию новых отношений, основанных на Ассоциативном соглашении.

Наконец, мы обсудили региональные и международные вопросы. В ходе этих обсуждений мой интерес вызвали мнения Президента и перспективы. Как Вы и ожидали, я подчеркнул, что Европейский Союз считает, что без справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта стабильность на Южном Кавказе не может быть достигнута, и мы продолжаем поддерживать посреднические усилия Минской группы ОБСЕ.

Я отметил, что поддерживаю заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы, с которым они выступили на саммите «Большой восьмерки» в Лох-Эрне в начале недели, где участвовал и я. Президенты стран-членов Минской группы призывают руководителей сторон подтвердить приверженность хельсинкским принципам, в частности принципам неприменения силы, отказа от угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов. Они призывают воздержаться от любой деятельности, которая может привести к росту напряженности в регионе и эскалации конфликта. Я также еще раз выразил свое намерение расширить нынешние меры, направленные на устранение пропасти между конфликтующими сторонами.

Между Азербайджаном и Европейским Союзом существуют хорошие отношения. Наше долгосрочное обязательство заключается в еще большем укреплении этих отношений посредством работы, направленной на завершение переговоров по Ассоциативному соглашению. С помощью Ассоциативного соглашения наши отношения могут полностью реализовать свой потенциал.

Господин Президент! Благодарю Вас за визит.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Большое спасибо за комментарий, господин президент. Спасибо за приглашение. Очень рад вновь находиться здесь и обсуждать важные вопросы, касающиеся наших отношений.

Я тоже вспоминаю Ваш визит в Азербайджан. Это был важный визит для наших отношений. Это был первый визит президента Совета Европейского Союза в Азербайджан. Обсуждения, проведенные нами в Баку, а до этого здесь, в Брюсселе, очень важны для дальнейшего развития наших связей. Наши подходы к отношениям совпадают.

Азербайджан хочет быть как можно ближе к Европе. Азербайджан является активным участником программы «Восточное партнерство». Чем ближе мы будем к Европе, тем больше у нас будет возможностей для развития, демократического развития. Мы очень благодарны европейским институтам за сотрудничество в этой области.

Считаю, что развитие в таких сферах, как демократизация и права человека, помогают Азербайджану в осуществлении своих политических реформ в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Конечно, как отметили и Вы, сегодня мы обсудили этот вопрос. Мы однозначно будем продолжать сотрудничество в этих сферах.

Господин президент, как Вы отметили, сегодня мы охватили многие вопросы. В частности, мы затронули вопросы региональной стабильности и безопасности, урегулирования конфликта. Мы высоко оцениваем заявление, сделанное президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы благодарны им за то, что они сохраняют вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в основной части повестки дня и используют такой авторитетный форум, как саммит «Большой восьмерки», чтобы выразить свое отношение и обеспокоенность. Мы полностью поддерживаем их высказывания относительно осуществления всех необходимых шагов для того, чтобы как можно скорее добиться урегулирования конфликта.

Очень важна ссылка на Хельсинкский заключительный акт. Хельсинкский заключительный акт открыто устанавливает принципы, на основе которых должен быть урегулирован конфликт. Самоопределение народов не должно противоречить территориальной целостности стран. Что касается армян, то они уже самоопределились, уже существует Армянское государство. Самоопределение армянского народа во второй раз на территории Азербайджана неприемлемо. Азербайджан заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта на основе норм международного права, в том числе выполнения 4 резолюций Совета Безопасности ООН, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода войск Армении с признанных на международном уровне территорий Азербайджана.

Сегодня мы также широко обсудили вопросы энергетической безопасности. Азербайджан уже считается важным партнером европейских институтов в области энергетической безопасности. После нашей последней встречи и в этой области был достигнут очень позитивный прогресс. Объявление проекта TANAP создаст дополнительные возможности для успешной реализации проекта Южного газового коридора. Мы надеемся, что решения, которые будут приняты в ближайшее время, создадут дополнительные условия для осуществления такого важного энергетического проекта, который полностью изменит энергетическую карту Европы. В этом случае выигрывают все стороны. Азербайджан определит для себя в Европе долгосрочный, прогнозируемый газовый рынок. Европа же на протяжении долгого времени, десятилетиями будет пользоваться альтернативным источником поставок газа из Азербайджана. Тесное партнерство в этой области, в частности шаги, предпринимаемые при создании Южного газового коридора, очень важны для успешной реализации данного проекта.

Разумеется, мы обсудили вопросы региональной стабильности и безопасности. Считаю, что Азербайджан все больше играет стабилизирующую роль в регионе. Надеемся, что в предстоящие годы мы увидим многие позитивные перемены. Словом, господин президент, еще раз большое спасибо за оказанное гостеприимство и возможность встретиться. Я верю, что успешное сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом будет продолжаться. Как Вы отметили, это хорошие отношения. Мы должны вместе работать, чтобы еще больше улучшить эти хорошие отношения и сделать их превосходными.