Gerb

13 мая 2013, 20:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvnhdpnw56ewzpef8xotm4os5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=b7b8b80fdec3d946

В Вене Президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером и его супругой Маргит Фишер был дан официальный ланч в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой.

Выразив удовлетворение успешным развитием отношений между двумя странами, Президент Австрии Хайнц ФИШЕР сказал:

-Благодарю Вас и Вашу супругу за то, что, приняв наше приглашение, вы совершили визит в Австрию вместе с делегацией.

В ответ на гостеприимство, оказанное нам в ходе моего визита в Азербайджан, в Баку осенью 2011 года, я принимаю Вас с тем же гостеприимством.

Для нашего сотрудничества имеется множество средств. Могу сказать, что наше сотрудничество всегда было успешным. Растут показатели торгового оборота, расширяются экспортно-импортные операции. Мы также сотрудничаем на международной арене, то есть в рамках международных форумов и организаций.

Передав свои поздравления по случаю избрания Азербайджана членом Совета Безопасности ООН, глава Австрийского государства выразил уверенность в том, что будет достигнут приемлемый для Азербайджана вариант урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который на протяжении многих лет не находит своего решения.

Коснувшись значения взаимных визитов высокого уровня с точки зрения расширения отношений, Президент Хайнц Фишер подчеркнул важность укрепления экономических связей и подписанной в ходе визита декларации.

Х Х Х

Выразив признательность за высокое гостеприимство, Президент Ильхам АЛИЕВ подчеркнул, что связи между Азербайджаном и Австрией успешно развиваются:

- Мы хорошо помним Ваш визит в Азербайджан, как первый в истории наших отношений визит Президента Австрии. 

Это был исторический визит. Мы установили прекрасные личные отношения и договорились об интенсификации нашего диалога. Спустя менее двух лет мы видим, что наш торговый оборот стремительно вырос. Проводятся очень активные политические консультации.

Глава Азербайджанского государства отметил, что взаимные визиты высокого уровня, а также встречи представителей деловых кругов служат дальнейшему укреплению связей между двумя странами. Отметив, что работающие в Азербайджане австрийские компании успешно представлены в ряде сфер, Президент Ильхам Алиев сказал, что экономическое сотрудничество двух стран имеет хорошие перспективы.

Коснувшись также позиции Австрии по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Весьма благодарен Вам за понимание наших проблем. Здесь, в частности, имеются в виду неурегулированный армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт и испытываемые нашими людьми страдания.

Приверженность мирового сообщества урегулированию конфликта в соответствии с нормами международного права вызывает оптимизм. Однако факт нерешенности этого конфликта в течение 20 лет, конечно же, очень разочаровывает. Как отмечено в нашей Совместной декларации о дружбе и партнерстве, путь решения должен быть основан на нормах международного права, решениях и резолюциях международных организаций.

Выразив уверенность в дальнейшем усилении партнерских отношений двух стран в предстоящие годы, Президент Ильхам Алиев отметил важность расширения воздушного сообщения между Азербайджаном и Австрией. Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что сотрудничество двух стран создает благоприятную почву для организации, как минимум, ежедневных полетов между Веной и Баку.

Президент Ильхам Алиев еще раз выразил признательность за высокое гостеприимство.


Высокое разрешение