Gerb

27 сентября 2010, 16:56

Заявлением Президент Узбекистана Ислам Каримова

- Уважаемый Ильхам Гейдарович!

Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Мне доставляет большое удовольствие еще раз приветствовать нашего уважаемого гостя, Президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева и всех наших азербайджанских друзей. Хотел бы выразить свое полное удовлетворение итогами только что завершившихся переговоров, которые прошли в открытой, конструктивной атмосфере, традиционно присущей узбекско-азербайджанским отношениям. Мы обстоятельно и всесторонне обсудили широкий круг вопросов двустороннего характера, обменялись мнениями по актуальным, острейшим региональным и международным проблемам. В рамках визита подписан солидный пакет важных документов, который конкретизирует и стимулирует многие базовые и практические направления двусторонних связей, и среди них особо хочу выделить совместную Декларацию по итогам официального визита.

В Узбекистане хорошо знают и с искренней симпатией относятся к впечатляющим успехам и достижениям близкого для нас Азербайджана, который благодаря взвешенной, продуманной и во многом прагматичной политике своего признанного лидера Ильхама Алиева уверенно идет по пути укрепления независимости, экономического потенциала и международного авторитета.

Коснувшись затем идущих в Азербайджане процессов развития, Ислам Каримов сказал:

- За то короткое время, которое я пребывал в Баку, прекрасном городе Баку, историческом городе Баку, неповторимом городе Баку, я убедился в одном: Азербайджан идет уверенно, и можно по пальцам посчитать государства, которые даже в тяжелейших условиях мирового финансово-экономического кризиса набирают такие темпы и могут так уверенно реализовывать свои масштабные планы.

Излагая позицию Узбекистана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Ислам Каримов сказал:

- В ходе переговоров мы еще раз подтвердили, что наша позиция по проблеме Нагорного Карабаха остается однозначной и неизменной. Узбекистан последовательно выступал и продолжает выступать за мирное, политическое решение этого многолетнего конфликта. При этом одним из главных условий его урегулирования Узбекистан считает обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Считаю, что эта позиция абсолютно отвечает международным нормам, отвечает историческим параллелям. Позиция Узбекистана в этом вопросе остается неизменной: территориальная целостность Азербайджана - это святое понятие и его надо придерживаться во всех вариантах решения этой проблемы.

Президент Ислам Каримов отметил, что для расширения экономических связей между двумя странами есть большой потенциал:

- Учитывая широкий потенциал экономического сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном, стороны признали, что нынешний уровень товарооборота и взаимной кооперации не соответствует имеющимся у нас возможностям. В этой связи важное значение приобретает полноценная реализация только что принятой программы экономического сотрудничества на 2011-2015 годы при активной координации этой работы на межправительственном уровне. Мы договорились изучить возможности еще более эффективного и взаимовыгодного использования огромного транспортно-коммуникационного, транзитного потенциала наших стран.

Отметив, что две страны также успешно сотрудничают в культурной и гуманитарной сферах, Президент Узбекистана сказал:

- Практически каждодневная наша деятельность направлена на то, чтобы укреплять, развивать двусторонние культурно-гуманитарные отношения. Мы гордимся тем, что у нас общие корни, мы гордимся общей историей, мы гордимся нашим близким языком, культурой и той духовной сферой, которые сегодня сближают наши народы. Я благодарен Ильхаму Гейдаровичу за то, что в составе делегации присутствует и шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Я этого человека очень уважаю и хочу в присутствии журналистов еще раз подтвердить свое огромное уважение к этому человеку, который когда-то учился в Узбекистане и действительно считает Узбекистан своей второй родиной. Мы тоже его считаем человеком, который очень близок к культуре Узбекистана, к религии Узбекистана, человеком, который прекрасно знает историю Центральной Азии.

Президент Ислам Каримов особо отметил заслуги великого лидера Гейдара Алиева в развитии азербайджано-узбекских связей:

- Нынешний визит будет отмечен еще одним знаменательным событием в истории отношений Азербайджана и Узбекистана - открытием Азербайджанского культурного центра имени выдающегося сына своего народа, человека, который внес неоценимый вклад в развитие двусторонних отношений, без преувеличения большого друга узбекского народа Гейдара Алиевича Алиева.

Однажды, хорошо помню этот момент, я вместе с ним встречался со студентами и профессорско-преподавательским составом нашего национального университета. Тогда он выступал перед студентами и преподавательским составом примерно полтора часа. Даже когда он пошел к трибуне без бумаги, я подумал: сколько минут он сможет так говорить. Но если бы была возможность говорить дальше, он бы мог увлечь наших студентов так, что они даже не почувствовали бы времени. Он был прекрасный оратор, человек, умевший увлекать, дать в своих словах то содержание, ту пищу, в которой нуждаются слушатели. Тот контакт, который он налаживал со слушателями, - это незабываемо. И вот тогда мы впервые хором назвали его Хайдар ака. По-узбекски это означает «уважаемый», «старейшина». Людей с именем Хайдар ака у нас в Узбекистане достаточно много. Поэтому я бы больше называл его Хайдар Алиевич, чем Гейдар Алиевич. Я являюсь поклонником этого человека и горжусь тем, чтобы мне пришлось работать вместе с ним, пережить и преодолеть вместе с ним много проблем, о которых сейчас трудно говорить. Самое главное, это был человек, который всей душой хотел только одного: чтобы узбеки и азербайджанцы жили в мире, дружбе и чтобы их будущее было вместе.

Заявление Президент Азербайджана Ильхам Алиева

- Спасибо, уважаемый Ислам Абдуганиевич, за Ваши добрые слова, за гостеприимство, радушный прием. Я думаю, что члены нашей делегации меня поддержат в том, что мы чувствуем себя здесь как дома. Мы чувствуем себя в кругу друзей, братьев, чувствуем себя на родной земле. И ту атмосферу, которую Вы создали, мы высоко ценим.

Ваши добрые слова о великом сыне Азербайджана Гейдаре Алиеве находят отклик в сердцах всех азербайджанцев. Память о нем и его делах, которые позволили Азербайджану сформироваться как независимое государство, живет в нашем сердце. И в том, что мы делаем сегодня, в этом тоже заслуга Гейдара Алиева.

Сегодня мы строим и укрепляем государство на прочной базе. Поэтому я очень благодарен Вам, человеку, который дружил с моим отцом, работал вместе с ним, вас очень многое связывало. Мне очень приятно слышать эти слова, очень приятно осознавать, что в братском Узбекистане хранится память о Гейдаре Алиеве. Это является одним из важных факторов сегодняшнего успешного развития наших государств.

Коснувшись успехов достигнутых Узбекистаном, глава Азербайджанского государства сказал:

- Еще раз хочу отметить, что нас в Азербайджане также очень радуют успехи Вашей страны за период независимости. Под Вашим руководством, благодаря Вашей принципиальной и мудрой политике Узбекистан достиг огромных результатов. Мы рассматриваем Узбекистан как братское государство, как близкое дружественное государство, государство, с которым нас связывают очень прочные исторические, культурные связи. И сегодняшние отношения также сформировались на этой базе.

Особо подчеркнув решительную и справедливую позицию Узбекистана в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, Президент Ильхам Алиев отметил:

- Мы очень благодарны за принципиальную, последовательную, твердую позицию Узбекистана в вопросе восстановления территориальной целостности Азербайджана, а также, в целом, решении всех конфликтов в рамках норм и принципов международного права. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. Нагорный Карабах, как неотъемлемая часть Азербайджана, признан всем миром, ООН. Естественно, восстановление территориальной целостности Азербайджана является главным условием урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Что касается права народа на самоопределение, к которому часто апеллирует армянская сторона, то оно может быть успешно реализовано в рамках территориальной целостности Азербайджана. Этот принцип не противоречит принципу территориальной целостности, и, если посмотреть на решение Хельсинкского заключительного акта, то там отчетливо видно, что право народов на самоопределение не должно нарушать территориальной целостности государств. Тем более, если учесть, что армянский народ уже самоопределился один раз на исторических азербайджанских землях, то создание второго армянского государства, опять же, на исторических азербайджанских землях совершенно недопустимо и неприемлемо.

Мы будем прилагать усилия для того, чтобы восстановить нашу территориальную целостность. Мы находимся в переговорном процессе, проявляем конструктивный подход и ожидаем от армянской стороны тоже конструктивности, с тем, чтобы вопрос был урегулирован. Затягивание конфликта невыгодно никому, и считаю, что в интересах всех государств найти урегулирование, которое бы полностью соответствовало нормам и принципам международного права.

Еще раз хочу выразить глубокую благодарность от имени всего азербайджанского народа лично Вам, Ислам Абдуганиевич, и всему братскому народу Узбекистана за поддержку. Мы это высоко ценим.

Говоря о важном значении совместной Декларации, подписанной главами государств Азербайджана и Узбекистана, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Сегодня мы подписали важную Декларацию, которая в том числе касается и вопроса урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В Декларации отмечены также другие важные моменты регионального характера, международной безопасности, экономического характера. Мы решительно настроены развивать наши отношения по всем направлениям и сегодня детально обсуждали конкретные транспортные проекты, экономическое сотрудничество. Рассчитываем на то, что все, что мы наметили, мы будем осуществлять.