Gerb

13 марта 2013, 11:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvm2c1chhsmzqxmf8xoda2mi5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=a15d080aaf3db574

От имени Президента Монтенегро Филипа Вуяновича был устроен официальный прием в честь Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Главы государств выступили на приеме.

Выступление
Президента Филипа Вуяновича

-Ваше превосходительство Президент Алиев.

Уважаемые министры,

Ваши превосходительства послы.

Дамы и господа.

Президент Алиев, для меня честь принимать этим вечером Вас и Вашу уважаемую делегацию в доме правительства в старинном Цетинье, и я испытываю от этого чувство радости. Это старинное здание, стены которого украшают портреты правителей Монтенегро из династии Петрович, было свидетелем визитов ряда глав государств. Господин Президент, разумеется, Ваш визит запомнится как один из самых важных визитов – как визит большого друга Монтенегро.

Прежде всего, Президент Алиев, от имени граждан Монтенегро выражаю удовлетворение Вашим официальным визитом. Этот визит является показателем связей искренней дружбы и близости между нашими государствами и народами, подтверждением будущего двустороннего и многостороннего сотрудничества наших государств. Кроме того, Ваш визит, в широком смысле слова, это миссия стабильности во имя дружбы и сотрудничества наших народов, живущих в представляющем важное геополитическое значение регионе между Каспийским и Средиземным морями.

История связей между Монтенегро и Азербайджаном основана на дружественных отношениях геополитических пространств, к которым относятся наши государства. С гордостью могу сказать, что, несмотря на то, что с географической точки зрения нас разделяет огромное расстояние, наши связи постоянно сопровождаются дружбой и взаимным уважением. Со времени полного восстановления суверенитета наших государств наша дружба и сотрудничество развиваются по восходящей. Хотел бы с чувством глубокого удовлетворения отметить, что близкие отношения между нашими государствами, понимающими нужды формирующихся сегодня поколений и ответы на глобальные вызовы, с которыми столкнулось человечество, являются наглядным свидетельством сотрудничества в глобальной плоскости.

Наша общая политика – это мир и стабильный прогресс. Мы рассматриваем диалог как средство решения существующих в мире актуальных проблем. Принимая за основу подход Европейского Союза в области международных связей и настаивая на однозначном применении резолюций ООН и ОБСЕ, Монтенегро прилагает усилия, направленные на уважительное отношение к территориальной целостности и суверенитету государств. Такой подход является основой стабильности и прогресса в мире.

Президент Алиев, от имени граждан Монтенегро и от своего имени выражаю лично Вам и правительству Азербайджана искреннюю признательность за большой вклад в сотрудничество. Сегодня Азербайджан выступает в качестве стратегического инвестора экономики и проектов социального развития Монтенегро. Тем самым Ваша страна демонстрирует свою готовность к долгосрочным перспективам нашего совместного подхода во имя обеспечения взаимного доверия, развития наших государств и процветания наших народов. Уверен, что существуют широкие возможности для плодотворного экономического сотрудничества, отвечающего нашим взаимным интересам.

Как будущий член Европейского Союза и страна, расположенная в уникальном геополитическом районе Адриатического региона, по соседству с Балканским полуостровом и Центральной Европой, Монтенегро известен в глобальной плоскости как естественное пространство для инвестиций и торговли. Наши туристические возможности постоянно развиваются благодаря красоте природы нашей страны и гостеприимству нашего народа. Мы гордимся тем, что Азербайджан, осознавая эти возможности, подтвердил свою готовность к взаимному использованию наших ресурсов.

Одной из сфер сотрудничества, где мы должны активизировать наши усилия, является культура. Уверен, что развитие этой сферы внесет вклад в дальнейшее сближение наших народов и углубление нашей вечной дружбы. Спасибо.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Дамы и господа.

Господин Президент, прежде всего, выражаю Вам признательность за гостеприимство, оказанное мне и делегации в ходе визита.

Интенсификация в последнее время взаимных визитов между двумя странами вызывает удовлетворение. За последние два года Вы дважды совершали визит в Азербайджан. А в этом году я осуществляю свой первый визит в Вашу страну. Проведенные в рамках визитов переговоры и обмен мнениями дают основание сказать, что для сотрудничества между нашими странами в области энергетики, информационных технологий, туризма, сельского хозяйства, здравоохранения, экологии, культуры, спорта, безопасности и в других сферах имеются хорошие возможности. Верю, что достигнутые договоренности и подписанные важные документы за короткий период дадут результаты.

Развиваются экономические и культурные связи между нашими странами. В Монтенегро уже действует Центр по культурным и экономическим связям Азербайджан-Монтенегро. Другими конкретными примерами нашего сотрудничества являются также строительство при поддержке азербайджанских инвесторов детского сада в городе Биело-Поле и победа азербайджанских инвесторов в тендере на строительство туристического комплекса в Монтенегро.

Кстати, выражаю признательность за решения об установке в городе Подгорица бюста выдающегося азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида и присвоении одной из центральных улиц имени Баку, считаю эти шаги вкладом в развитие наших культурных связей.

Имеются широкие возможности для укрепления сотрудничества между нашими странами и в рамках международных организаций. Такие организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, являются очень благоприятной платформой в этой области.

Успехи Монтенегро, как молодого независимого государства, радуют нас. Стартовавшие девять месяцев назад переговоры о членстве Монтенегро в Европейском Союзе являются важным событием.

Связи с евроатлантическими структурами занимают важное место во внешней политике Азербайджана. Одним из основных направлений наших отношений с Европейским Союзом является сотрудничество в энергетической сфере. Азербайджан продемонстрировал, что является надежным партнером в этой области. Мы заинтересованы в поставках наших энергоресурсов на мировые рынки во всех направлениях и работаем над различными проектами. Азербайджан, ставший основным экономическим центром региона, готов и впредь вносить свой вклад в обеспечение энергетической безопасности европейских стран.

Вместе с тем, источником самой большой угрозы для развития региона является нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вам известно, в результате военной агрессии со стороны Армении были оккупированы 20 процентов территории Азербайджана – являющиеся нашими историческими землями Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов, на этих территориях проведена политика этнической чистки, более одного миллиона человек оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с конфликтом имеются четыре резолюции Совета Безопасности ООН, соответствующие решения и резолюции ОБСЕ, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества, НАТО и других международных организаций. Наша решительная позиция заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Уважаемый господин Президент, еще раз выражаю удовлетворение своим визитом в Монтенегро, желаю Вам здоровья, Вашей стране и народу – постоянного развития и прогресса.


Высокое разрешение



Высокое разрешение