Gerb

12 марта 2013, 20:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvoxi0dm1yzgtya18xoda1my5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=7c4d04176691bf35

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи с премьер-министром Монтенегро Мило Джукановичем ознакомился с проектами, которые будут реализованы Азербайджаном в этой стране.

Мэр города Подгорица Миомир Мугоша проинформировал главу Азербайджанского государства о том, что действующий в Монтенегро Экономический и культурный центр Азербайджан-Монтенегро - AzMont и дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в Монтенегро подняли перед мэрией Подгорицы вопрос о присвоении одной из центральных улиц города имени Баку.

В результате обсуждений, проведенных по этому вопросу с Правительством Монтенегро, министерствами культуры, иностранных дел и европейской интеграции, мэрией Подгорицы и членами городского парламента, 12 февраля 2013 года парламент города принял соответствующее решение о присвоении одной из центральных улиц столицы имени Баку. В соответствии с этим решением улице, являющейся продолжением улицы Меше Селимовича, которая находится между бульваром Михаила Лалича и улицей Студенческой, присвоено имя Баку.

В настоящее время на улице ведутся ремонтные работы, устанавливаются дощечки со словом «Баку».

Кроме того, учитывая важность увековечения в европейской стране памяти выдающегося азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, Экономический и культурный центр Азербайджан-Монтенегро - AzMont и дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в Монтенегро выступили с инициативой об установке в городе Подгорица бюста великого литератора.

В результате обсуждений, проведенных с Правительством Монтенегро, министерствами культуры, иностранных дел и европейской интеграции, мэрией и членами парламента Подгорицы, 26 декабря 2012 года в парламенте города абсолютным большинством голосов было принято решение об установке бюста гениального азербайджанского литератора Гусейна Джавида в Королевском парке столицы. Королевский парк расположен в центре города, близ зданий Администрации Президента, парламента, Кабинета Министров и Министерства иностранных дел и европейской интеграции. В соответствии с проектом в парке предусмотрено установить бюст Гусейна Джавида, на входе выгравировать гербы Азербайджана и Монтенегро, широко использовать азербайджанский национальный архитектурный стиль.

В соответствии с решением парламента Подгорицы, бронзовый бюст Гусейна Джавида будет установлен на постаменте из белого мрамора.


Высокое разрешение