Gerb

27 февраля 2013, 16:40
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvagplcjqwagq2xze3mjq1lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=4e1b244df8c21371

По завершении встречи один на один состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Грузии Михеила Саакашвили в расширенном составе с участием делегаций.

Приветствуя участников встречи, Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент!

Уважаемые гости!

Рад Вас видеть в Азербайджане. Добро пожаловать! Мы сейчас уже обменялись мнениями по важным вопросам двусторонних отношений и по региональной проблематике. Сейчас в расширенном составе продолжим наши дискуссии.

Во-первых, я хочу сказать, что очень рад снова видеть Вас в нашей стране. Ваш официальный визит в Азербайджан знаменует очень важный этап в развитии наших отношений. Мы за последние девять лет встречались очень часто и в Баку, и в Тбилиси, и в Батуми, и в других городах. Я рад, что эти контакты продолжаются, и на этом этапе наших отношений необходимо обеспечить полную преемственность стратегического партнерства между Грузией и Азербайджаном. Я рад, что вы совершаете визит с такой представительной делегацией. Многих я знаю давно. Уверен, что пребывание в Баку также будет полезным с точки зрения контактов между коллегами.

Наши отношения прошли много испытаний, вышли на самый высокий уровень, выше этого представить, наверное, трудно. Осуществляются конкретные проекты, которые еще больше сближают наши страны и народы. Также есть очень хорошие перспективы на будущее. Для того чтобы это обеспечить, необходимо продолжать уверенный курс на интеграцию, координацию усилий и в международной сфере. Успешное завершение начатых с вами конкретных экономических и инфраструктурных проектов также будет способствовать и стабильности в регионе, и благосостоянию наших народов.

Повестка дня очень широка, как всегда. У нас на повестке дня масса вопросов разного характера. И очень важно, что все они решаются очень позитивно и эффективно. Думаю, что по итогам Вашего визита в этот раз также мы определим конкретные пути дальнейшего укрепления сотрудничества.

Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х


Выразив удовлетворение очередным визитом в Азербайджан и встречей с Президентом Ильхамом Алиевым, Президент Грузии Михеил СААКАШВИЛИ сказал:

- Большое спасибо, господин Президент! В первую очередь, для нас большая честь и всегда радость приезжать в практически родной нам Баку. Это действительно не только важнейший центр региона, но и один из потрясающих и самых интересных городов мира. Я наблюдал прогресс Баку после первого моего приезда на Вашу инаугурацию в начале моего президентского срока, когда Баку только начинал развиваться. И я не знаю других примеров в мире, кроме, может быть, одной-двух гораздо более богатых и больших стран, где бы так быстро шло развитие, как в Азербайджане. Я думаю, что это Ваша заслуга, это заслуга, конечно, Вашего народа.

Развиваются и наши отношения, начало которым было положено стратегическим видением великого Гейдара Алиева, у которого был абсолютно непоколебимый курс на то, куда должен идти Азербайджан. И именно эти непоколебимость, стратегическое видение, четкая последовательность в проведении всех этих мер, которые нашли продолжение в Вашей политике, и привели Азербайджан туда, куда вы сейчас пришли. Вы – предмет восторга, восхищения всех моих сограждан и, я думаю, всей мыслящей, информированной части мира, по крайней мере, этого региона. Поэтому в этом смысле мы как бы подытоживаем результаты этого сотрудничества. Я рад, что премьер-министр Грузии тоже был здесь с правительственной делегацией. Я понимаю, что кто бы ни был в правительстве Грузии, они понимают важность Азербайджана, не могут не продолжать тот курс, который был начат. Этот курс не зависит от того, кто в исполнительной власти Грузии, потому что это курс между двумя народами. Это курс, который не имеет альтернативы, не имеет никаких других вариантов развития, кроме как очень глубокое, углубленное стратегическое партнерство между нашими странами на уровне простых граждан, на уровне бизнеса, на уровне правительств, на уровне президентов, на уровне премьер-министров. Поэтому в этом смысле мы очень вам благодарны.