Gerb

16 сентября 2010, 19:10
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmmpzetjszjv1cf8xnta1lmpwzyjdlfsiccisinrodw1iiiwinju0edmynymixv0?sha=8d7b45dd37517a14

По окончании Х саммита глав государств тюркоязычных стран президенты провели совместную пресс-конференцию.

Выступая на пресс-конференции, Президент Турции Абдуллах Гюль сказал, что Х саммит прошел очень плодотворно, состоялось обсуждение ряда важных вопросов. На саммите было принято решение о создании Совета сотрудничества тюркоязычных стран. Эта структура, Секретариат которой планируется разместить в Стамбуле, будет осуществлять системную деятельность по укреплению связей между странами-участницами. Турецкий дипломат Халил Акынчы назначен генеральным секретарем этой структуры, представляющей особое значение для тюркоязычных стран.

Президент Турции сообщил, что в составе Совета будут функционировать совет глав государств, совет министров иностранных дел, совет аксакалов, совет должностных лиц и постоянный секретариат. Функционирующий в Анкаре ТЮРКСОЙ, действующая в Баку Парламентская ассамблея тюркоязычных стран и Тюркская академия в Астане будут проводить работу по усилению Совета. На саммите также было принято решение о создании в Баку вагфа по сохранению тюркской культуры, структуры по активизации взаимодействия между университетами, а в составе Академии в Астане – музея и фонда исторических исследований.

Абдуллах Гюль сказал, что Астана объявлена столицей тюркской культуры в 2012 году, а 3 октября – днем сотрудничества тюркоязычных стран. Принято решение о праздновании в будущем году в Туркменистане 20-летия независимости тюркских государств–членов СНГ, а также проведении в Казахстане очередного саммита глав государств тюркоязычных стран.

Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил на вопросы представителей прессы.

После пресс-конференции было сделано совместное фото глав государств.


Высокое разрешение