Gerb

08 февраля 2013, 18:30
W1siziisijiwmtuvmdyvmtuvmnrkmddlowkyef8xnzeyos5qcgcixsxbinailcj0ahvtyiisijy1nhgzmjcjil1d?sha=2cd51d1625f831f0

В центре Баку состоялось открытие памятника великому сыну сербского народа, выдающемуся ученому Николе Тесле.

В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и Президент Сербии Томислав Николич, его супруга Драгица Николич.

Президенты Ильхам Алиев и Томислав Николич сняли покрывало с памятника и возложили к нему цветы.

Цветы к памятнику также возложили первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и первая леди Сербии Драгица Николич.

Было сообщено, что авторы памятника, установленного в парке, расположенном в центре столицы, на пересечении проспекта Азадлыг и улицы Сулеймана Рагимова, - народный художник, скульптор Омар Эльдаров и архитектор Санан Саламзаде. Высота отлитого из бронзы памятника составляет вместе с постаментом 3,3 метра. Памятник установлен на фоне декоративного панно с изображением одного из главных изобретений выдающегося ученого – генератора переменного тока. Парк, где установлен памятник, благоустроен, здесь созданы условия для отдыха горожан.

Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и Президент Томислав Николич, его супруга Драгица Николич сфотографировались на память на фоне памятника.

Затем президенты Азербайджана и Сербии выступили на церемонии открытия.

 

Выступление Президента Ильхама Алиева


- Уважаемый господин Президент.

Уважаемая госпожа Николич.

Уважаемые друзья, дорогие гости.

Сегодня очень знаменательный день в истории сербско-азербайджанских связей. Сегодня в Баку открывается памятник великому сыну сербского народа, выдающемуся ученому Николе Тесле. Я сердечно поздравляю всех вас по этому случаю. Я очень рад, что уже и в Баку есть памятник выдающемуся ученому, изобретателю мирового масштаба Николе Тесле. Никола Тесла внес огромный вклад в мировую науку, и его память с большим уважением чтят во всем мире.

Сегодня в этой церемонии принимают участие гости из Сербии, а также азербайджанские ученые. Это место, этот парк уже является парком сербско-азербайджанской дружбы. Вообще, воздвигнутые как в Сербии, так и в Азербайджане памятники выдающимся представителям сербского и азербайджанского народов еще теснее соединяют наши народы и страны. Полтора года назад в Белграде были воздвигнуты памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, а также памятник выдающемуся сербскому писателю Милораду Павичу. Я очень рад, что на территории, где расположены эти памятники, - знаменитом парке Ташмайдан – уже видны следы работы азербайджанских архитекторов. А в городе Нови Сад уставлен бюст гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли. Находясь в Нови Саде, я ознакомился с проделанной там работой и был покорен красотой прибрежного парка, восстановленного Азербайджаном.

Еще раз хочу сказать, что эти знаменательные события являются признаком уважения обоих народов и государств к выдающимся представителям другого народа, а также свидетельством сербско-азербайджанской дружбы. Открытие памятника Николе Тесле в ходе официального визита Президента Сербии в Азербайджан, конечно же, придает этому событию дополнительный смысл.

Сегодня сербско-азербайджанские связи переживают период развития. Проведенные мной сегодня с моим коллегой переговоры и обмен мнениями вновь демонстрируют, что наши страны очень близки друг другу. Мы – партнеры и друзья, и этот визит еще больше укрепит нашу дружбу. Повестка дня наших двусторонних связей очень широка и, конечно же, охватывает политические, экономические и социальные вопросы. Среди них особое место занимает сотрудничество в гуманитарной сфере. Мне очень хотелось бы, чтобы наше сотрудничество в области науки, культуры и искусства также развивалось. Я считаю, что открытие в Баку этого памятника стало важным шагом в данном направлении. Этот памятник, находящийся в центре Баку, в этом старинном уголке города, и этот созданный парк на самом деле являются памятником сербско-азербайджанской дружбе. Уверен, что живущие в Баку сербы и, конечно же, местные жители, приходя сюда, будут налаживать друг с другом еще более тесные дружеские отношения.

Дорогие друзья, еще раз сердечно поздравляю всех вас с этим прекрасным событием. Спасибо.


Х Х Х

Выступление Президента Томислава Николича

- Ваше превосходительство господин Президент.

Уважаемая госпожа Алиева.

Дамы и господа, дорогие друзья.

Декларация Хатт-и-шериф, принесшая Сербии независимость, свободу и веру, была зачитана в 1830 году на площади Ташмайдан. Именно в этом парке князь Милош был провозглашен руководителем страны. Такое историческое наследие в одном из красивейших парков обогащается памятниками общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, а также писателю Милораду Павичу. Этот парк украшают неповторимо привлекательные фонтаны. Вечерами музыка, игра воды и различных цветов во всем этом комплексе производит большое впечатление. Водная феерия придает этому пространству особую красоту. Именно на этом месте воздвигнуты памятники как Гейдару Алиеву, так и Милораду Павичу, жители Белграда всегда собираются там.

Установкой памятника всемирно известному ученому азербайджанский народ выражает уважение к человеку, который своими изобретениями принес новшества, озарившие светом нашу повседневную жизнь. Научные открытия этого ученого являются достижениями всего человечества. Его свершения расцениваются везде как деятельность великого серба. Не может быть большей чести, чем стоять в дружественной стране рядом с ее руководителем перед памятником самого известного ученого своего народа. Для нас огромная честь быть соотечественниками великого Николы Теслы, мы гордимся тем, что его достижения принадлежат всему человечеству.

В знак уважения к великому ученому и Сербии Азербайджан воздвиг в таком красивом месте памятник Николе Тесле. Мы верим, что этот парк станет любимым местом жителей Баку, и они будут приходить сюда точно так же, как белградцы приходят в парк, где установлен памятник Гейдару Алиеву. Памятники великим сынам двух народов уже становятся частью нашей общей истории. От имени граждан Сербии мы выражаем нашу признательность.

Х Х Х

В заключение было сделано фото на память.

Президент Сербии и его супруга поблагодарили автора памятника Омара Эльдарова.


Высокое разрешение



Высокое разрешение